Огурцы по детски рецепт на литровую банку

Вкусные маринованные огурцы — штука деликатная. Не угадал с пропорцией или еще что — огурцы уже не такие, как должны быть. Мои дети всегда просят, чтобы огурчики были хрустящие и с перчинкой. У меня не всегда такие получались, но я нашла идеальный рецепт. Теперь всегда хрустят!


Вот, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучший рецепт!

Рецепт вкусных маринованных огурцов

На 3 — х литровую банку огурцов будет нужно:

  • огурцы
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • черный перец горошком
  • чеснок

Как приготовить вкусные маринованные огурцы

На дно банки уложите лист хрена, пару листиков смородины и зонтик укропа.


Так же добавьте два зубчика чеснока, 2–3 горошины черного перца и лавровый лист.


Теперь плотно сложите в банку огурцы. Залейте их кипятком, оставьте на 10 минут, а затем слейте воду.


После снова налейте кипяток в банки с огурцами и оставьте еще на 10–15 минут. Остывшую воду вылейте в кастрюлю, ее будем использовать для приготовления маринада.


Чтобы приготовить маринад, растворите в воде соль, сахар и лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, залейте им огурцы в банках на зиму. Закатайте банки, укутайте их для сохранения тепла и медленного остывания. Немного постоят — и можно подавать к столу.


Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, а главное — хрустящими. Не успеешь спохватиться, а огурчиков уже и нет, первыми разлетаются со стола! А еще вот вкусный рецепт кабачков, как грибы, которым просто нет равных. Понравился рецепт? Делись с друзьями.



Время подготовки: 5 часов

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Вкусные огурцы на зиму

Ещё один рецепт очень вкусных огурчиков. В начале сезона закрыла по этому рецепту 2 банки, но был повод и одну баночку решила открыть и попробовать. Огурцы настолько всем понравились, что решила закрыть ещё несколько банок по этому рецепту.

Названы огурчики «детскими» потому что их можно давать маленьким детям, по крайней мере так утверждает хозяйка этого рецепта Татьяна. Эти огурцы не содержат уксуса и по вкусу немного сладковаты. С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Как приготовить "Маринованные огурцы «Детские»" пошагово с фото в домашних условиях


Для этой заготовки нам понадобятся небольшие огурцы, сколько вместится в банку, листья хрена, зонтики укропа, лимонная кислота, лавровый лист, чеснок, перец чёрный и душистый горошек, сахар и соль.

Хрустящие огурцы, которые получаются всегда!

Рецепт в нашей передается из поколения в поколение.

Ингредиенты

Из расчета на 3 л. банки

✓ Соль — 2 ст. ложки

✓ Сахар — 5 ст. ложек

✓ Лимонная кислота — 1,5 ч. ложек

✓ Листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, черный пере горошком, листья хрена

Рецепт приготовления

  1. На дно банки кладем лист хрена, лист смородины (2 штуки), зонтик укропа.
  2. Далее, 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
  3. Плотно закладываем в банки огурцы и заливаем их кипятком.
  4. Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем.
  5. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.
  6. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада.
  7. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
  9. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.

Бытует мнение, что заготовки — это взрослая пища. Связано это с тем, что в них, как правило, всегда присутствует большое количество специй, уксуса и соли, что вредно для еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Это ошибочно! Если сделать заготовку по правильному рецепту, то ее можно будет съесть и ребенку. Поэтому каждая мама должна знать рецепт приготовления детских маринованных огурчиков.

  • 1 Специфика маринования детских огурцов на зиму
  • 2 Список ингредиентов
  • 3 Выбираем огурцы правильно
  • 4 Стерилизация тары
    • 4.1 Паровая обработка
    • 4.2 Духовка
  • 5 Обработка закаточных крышек
  • 6 Приготовление
  • 7 Хранение готового продукта

Специфика маринования детских огурцов на зиму

Что вредного в обычных соленых огурцах? Для изготовления этого блюда в большинстве случаев применяют уксус, причем он требуется в достаточно больших количествах. Пожалуй, это единственный продукт, который является обязательным при приготовлении маринада, и он же крайне вреден для малыша. Поэтому опытными домохозяйками был разработан специальный детский рецепт огурцов с добавлением лимонной кислоты вместо привычного уксуса.

Список ингредиентов

Для приготовления детских маринованных огурчиков потребуется:

  • свежие огурцы — 2-3 килограмма;
  • мелкая соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 пучок среднего размера;
  • хрен — 1 лист;
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера;
  • черный душистый перец — 2-3 горошинки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • свежие или подсушенные листы смородины — 2 штуки.

Помимо этого, конечно же, понадобится емкость для хранения заготовки — стеклянная банка. На 3 килограмма огурцов потребуется одна 3-литровая банка или три литровых банки.

Выбираем огурцы правильно

Маринованные огурцы для детей должны быть хрустящими и приятными на вкус, поэтому при их покупке следует учитывать несколько основных правил:

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Маринад (на 3-л банку):

2 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
1,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:

Укладываем на дно банки (я брала литровые) укладываем: зонтик укропа, листик хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины и лавровый листик.
Огурцы закладываем плотненько огурцами.
Заливаем в первый раз огурцы кипятком и оставляем на 10 минут постоять, сливаем воду в раковину.
Затем заливаем огурцы во второй раз кипятком и оставляем 10-15 минут постоять, затем воду сливаем в кастрюльку и доводим до кипения, добавляем соль, воду, и лимонную кислоту. Заливаем им огурцы и закатываем банки крышками, укутать до полного остывания.


Маринованные огурцы хрустящие (способ №2)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №3)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.


Маринованные огурчики (способ №4)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном(способ №5)

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.


Огурчики «Лимонные»(способ №6)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке(способ №7)

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.



Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»(способ №8)

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью(способ №9)

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Соленые огурцы на зиму

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»(способ №10)

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»(способ №11)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками(способ №12)

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.


Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой(способ №13)

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей(способ №14)

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Бытует мнение, что заготовки — это взрослая пища. Связано это с тем, что в них, как правило, всегда присутствует большое количество специй, уксуса и соли, что вредно для еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Это ошибочно! Если сделать заготовку по правильному рецепту, то ее можно будет съесть и ребенку. Поэтому каждая мама должна знать рецепт приготовления детских маринованных огурчиков.

  • 1 Специфика маринования детских огурцов на зиму
  • 2 Список ингредиентов
  • 3 Выбираем огурцы правильно
  • 4 Стерилизация тары
    • 4.1 Паровая обработка
    • 4.2 Духовка
  • 5 Обработка закаточных крышек
  • 6 Приготовление
  • 7 Хранение готового продукта

Специфика маринования детских огурцов на зиму

Что вредного в обычных соленых огурцах? Для изготовления этого блюда в большинстве случаев применяют уксус, причем он требуется в достаточно больших количествах. Пожалуй, это единственный продукт, который является обязательным при приготовлении маринада, и он же крайне вреден для малыша. Поэтому опытными домохозяйками был разработан специальный детский рецепт огурцов с добавлением лимонной кислоты вместо привычного уксуса.

Список ингредиентов

Для приготовления детских маринованных огурчиков потребуется:

  • свежие огурцы — 2-3 килограмма;
  • мелкая соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 пучок среднего размера;
  • хрен — 1 лист;
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера;
  • черный душистый перец — 2-3 горошинки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • свежие или подсушенные листы смородины — 2 штуки.

Помимо этого, конечно же, понадобится емкость для хранения заготовки — стеклянная банка. На 3 килограмма огурцов потребуется одна 3-литровая банка или три литровых банки.

Выбираем огурцы правильно

Маринованные огурцы для детей должны быть хрустящими и приятными на вкус, поэтому при их покупке следует учитывать несколько основных правил:


Вкусные маринованные огурцы «По—детски». Чтобы получились хрустящие и с перчинкой, делаю так… Вкусные маринованные огурцы — штука деликатная. Не угадал с пропорцией или еще что — огурцы уже не такие, как должны быть. Мои дети всегда просят, чтобы огурчики были хрустящие и с перчинкой. У меня не всегда такие получались, но я нашла идеальный рецепт. Теперь всегда хрустят! Вот, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучший рецепт!

Приготовление:
1. Дно каждой банки выстилаем листом хрена, листьями смородины (2 штуки), зонтиком укропа, добавляем 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
2. Компактно и плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.
3. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.

4. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.

  • Свежие огурцы
  • Зонтики укропа, лавровый лист, перец черный горошком

На 3-х литровую банку:

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Оля, а как вы расчитали количество сахара, соли и кислоты на маленькие баночки.


Надежда, я просто вместо 3-х литровой банки взяла 6 пол литровых. Маринад с теми же количествами соли и сахара кипятила в общей кастрюле.

А одну и ту же воду кипятить?


ВАЛЕНТИНА, первую воду сливаете в раковину. Вторую — кипятите после слива со специями.

Оля, подскажите пожалуйста, как такая закатка хранится в теплой квартире? мне нужно сделать закатку для ребенка в общежитие. даже не знаю, каким из ваших рецептов воспользоваться. Подскажите, пожалуйста.

Оля, как «стоят» такие огурчики зиму в помещении?
никогда не консервировала с лимонкой…


Ирина, я все заготовке храню в квартире. Просто тщательно мойте овощи и фрукты и хорошо стерилизуйте банки и крышки.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Маринованные огурцы «По-детски»




Хрустящие огурцы, которые получаются всегда! Очень вкусные — таким лакомством захочется похрустеть в чистом виде!

Это вариант детских огурчиков, так как основной консервант-уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменен на лимонную кислоту в маленьком количестве. Но такие огурчики кушают с удовольствием не только дети, но и взрослые.

Приятного аппетита!

Из расчета на 3 литровых банки:

На дно банки кладем лист хрена, лист смородины (2 штуки), зонтик укропа.

Далее, 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.

Плотно закладываем в банки огурцы и заливаем их кипятком.

Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем.

Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.

Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада.

Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту.

Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.

Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.


Ингредиенты:

  • свежие огурчики,
  • крупная не йодированная соль,
  • сахар-песок,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • чеснок,
  • зонтики зеленого укропа,
  • листочки вишни и черной смородины,
  • уксус 9-процентный,
  • перец горошковый,
  • лист лавровый,
  • вода.

Часто детей с самого раннего возраста тянет попробовать что-то острое, кислое, соленое. Бывает, что ребенок с огромным удовольствием кушает кислые ягоды красной смородины без сахара, так и норовит выпросить у вас кусочек соленой селедки или ухватить со стола аппетитный консервированный огурчик.

Понятно, что ежедневно такими вкусностями детей никто не балует, но иногда можно.
Зимой ни одно второе блюдо в нашей семье не обходится без квашеной капусты либо соленых огурчиков — это может быть даже всего несколько кружочков, но с такими маринованными огурчиками съедается все с тарелки без остатка! Попробуйте сами!

Приготовление консервированных огурцов:


1. Свежие крепкие огурчики тщательно вымыть, стирая всю грязь даже между пупырышками.


2. С обеих сторон срезать у огурчиков кончики.


3. На донышко литровой банки уложить 2 листика смородины, 2 листика вишни, 3 средних зонтика укропа, 1 небольшую нарезанную кольцами морковку, 5 зубчиков чеснока, половинку нашинкованной луковицы, 1 лавровый листок, 6 горошинок черного перца.


4. Плотно уложить огурчики в банки в несколько рядов.


5. Залить огурцы крутым кипятком и прикрыть прокипяченными крышками. Теперь оставить на 30 минут для предварительного остывания. Затем воду слить, накрыв специальными крышками для сливания, и хорошенько прокипятить. Повторно залить и оставить примерно на 30 минут.


6. В последний третий раз со слитой воды готовим маринад: на каждую литровую банку берем 2/3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Засыпаем в кастрюлю со слитой водой соль, сахар с учетом количества ваших банок. Кипятим 5 минут.
Под крышку литровой банки перед заливкой кипящим маринадом вливаем 35 граммов уксуса и заливаем горячим маринадом. Сразу же закатываем и переворачиваем кверху донышком. Обязательно хорошо укутываем и оставляем на сутки для полного остывания.

Готовые маринованные огурчики будут радовать всю зиму.

Секреты приготовления маринованных огурчиков:

— если у вас огурчики не со своего огорода — при покупке убедитесь, что они крепкие и без гнилостных точек,

— Обычно советуют накалывать крупные огурцы ножом, чтобы они лучше промариновались, но я крупных никогда не беру — поэтому и не накалываю,

— лавровый лист и горошковый перец можно бросать не в банку, а в маринад и прокипятить,

— пусть вас не смущает, что получается много специй и овощей (лука, морковки и чеснока) — все это
съедается с большим аппетитом зимой,

— чтобы не пришлось дополнительно стерилизовать банки с огурцами, дождитесь их остывания, когда заливаете водой в первый и во второй раз (даже если это будет не 30, а 45 минут).

Читайте также: