Огурцы с хлористым кальцием рецепт

Лето и осень чудесная пора: на улице тепло, хорошо, на огороде куча овощей, в саду фруктов. Но нужно помнить, что это временно и каждая хозяйка готовит различные заготовки на зиму. Сегодня я расскажу Вам как быстро заготовить огурчики на зиму без стерилизации.


Каждая опытная домохозяйка обязательно имеет запасы вкусной еды на зиму. Делать закрутки – кулинария высшего пилотажа, не каждая молодая хозяйка знает, с какой стороны приступить к собственному изготовлению заготовок. Это кажется сложным: выбор продуктов, специй, стерилизация, укупорка! И неизвестно, будет ли готовое блюдо вкусным. Ничего сложного в консервации нет, главное – иметь желание и не бояться экспериментировать. Самый распространенный продукт, который можно укупорить в стеклянные банки — это огурчики. Огурцы, на зиму хрустящие без стерилизации – это реальность! На наших дачах и огородах дозревает много вкусностей, которые зимой мы будем покупать за очень большие деньги в супермаркетах и то эти продукты будут исключительно с консервантами. Мы можем сделать заготовки с овощи без консервантов и зимой наслаждаться вкусными огурцами с банок. Стерилизация занимает много времени и сил, многие хотят делать заготовки на зиму без стерилизации. Вот несколько рецептов консервации огурцов без стерилизации. Именно огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации будут украшением вашего как обыденного, так и праздничного стола.

Подготовка огурцов для консервации

Банки нужно подготовить заранее. Для консервации огурцов лучше брать тару побольше, так как в маленькую баночку влезет всего несколько штук. Идеально подойдут стеклянные банки, объемом полтора, два или три литра. Планируя засолку, банки нужно предварительно тщательно вымыть, обязательно несколько раз сполоснуть, чтобы не осталось моющего средства. Затем, полностью высушить. Некоторые хозяйки делают это в духовке, другие – стерилизуют над паром, но делать это не обязательно. Идеально вымытые банки достаточно просто хорошо высушить – чтобы внутри не осталось ни капельки влаги. Сделать это можно, например, на солнечном подоконнике или на улице – выставив банки под открытые солнечные лучи. Если такой возможности нет, просто оставить их в чистом теплом месте, пока они не высохнут.

Исходя из того, какого вида банки, нужно подготовить крышки. Здесь два варианта: крышки могут быть завинчивающиеся, их еще называют твист-офф, или обычные, которые нужно укупоривать с помощью специального ключа. Завинчивающиеся крышки должны быть, соответственно, чистыми и сухими, без механических повреждений, крышки под ключ – новыми, со специальными резиновыми уплотнителями.

Купленные огурцы, также нуждаются в подготовке. Их нужно высыпать в таз или ведро и залить чистой, холодной водой так, чтобы она покрыла плоды полностью. Замачивать огурцы лучше всего на всю ночь, но если времени нет, то хотя бы на два – три часа.

Количество ингредиентов в зависимости от литража банок


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • пару зубков чеснока,
  • 1 лист хрена,
  • 6-8 листков смородины черной,
  • 3 листа вишни,
  • кусочек красного перца ( горького и очищенного),
  • зонтик укропа.

Заливки на трехлитровую банку:

  • 3 ст. л. соли с горкой,
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Отбираем огурцы примерно одинакового размера, отрезаем в них кончики с двух сторон.
Банки, желательно трёх литровые, нужно заранее простерилизовать и просушить (стерилизовать надо на водяной бане или в духовке прокалить).


Воду кипятить и остудить. Этой водой заливаем огурцы в эмалированной миске, на сутки.
Спустя сутки достаём огурцы с воды и укладывает их в чистые банки, плотненько, но не придавливая.
Сверху на огурцы кладем укроп и заливаем огурцы заливкой — рассолом. Оставляем банки с огурцами на несколько дней.
В теплом помещении сверху банки появится пенка через два дня, а в прохладном через три или четыре дня. Эту пенку нужно снять и выбросить.
Начинаем процесс закатки огурцов.
В кастрюле ставим стерилизоваться крышки закаточные, заливаем крышки кипяченой водой.
В банок с огурцами сливаем настоянный рассол в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.

Простой посол

Закипевший рассол выливаем обратно в банки с огурцами и закатываем простерилизованными крышками.
Ставим банки вверх дном, то есть на крышку, и накрываем чем то теплым, можно одеялом. В таком виде банки должны стоить, затем их можно перевернуть и поставить в место хранения (подвал, например).

Посол с горчицей

В банку с огурцами лежим одну с горкой или две столовых ложки горчицы, затем заливает закипевшим рассолом и закатываем крышками. Здесь можно использовать стеклянные крышки с зажимом.
Укутываем и оставляем до полного остывания, затем прячем в подвал.

Посол с таблетками аспирина

В банку с огурцами бросаем одну или две таблетки аспирина. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем простерилизованными крышками.
Аспирин очень надежный и безвредный консервант, при помощи этого рецепта вы можете закрывать порезанные на несколько частей огурцы.
Ставим банки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Прячем банки в подвал.

Посол с хлористым кальцием

Хлористый кальций придает огурцам хруст. Добавляем, а каждую банку по одной столовой ложке раствора хлористого кальция (его можно купить в любой аптеке).
А дальше по накатанному сценарию, заливаем кипяченым рассолом, закатываем металлическими простерилизованными крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания и прячем банке и подан до зимы.


Такие заготовки станут вам с помощь за зимним столом. Заметьте, все эти заготовки делаются без уксуса. Засолка огурцов без стерилизации лучшее решение быстрой консервации.

Еще один рецепт огурцов на 3-литровую банку без стерилизации


На одну трехлитровую банку понадобится:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • соль – 50 грамм,
  • столовый уксус 9% — 50 мл.
  • вода очищенная питьевая – около 1 литра.
  • корень и листья хрена,
  • листья и семена укропа,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • кора дуба – 1 столовая ложка.

Можно также добавить по вкусу свои любимые специи: кориандр, кардамон, черный перец, или листья вишни, смородины — но это не обязательно.

Также понадобится металлическая миска или широкая кастрюля и дуршлаг.

Приготовление:

Шаг 1. Начать нужно с подготовки зелени. Хорошенько промыть, чтобы нигде не оставалось песка, земли или насекомых, немного обсушить бумажным полотенцем. Крупно нарезать листья хрена и укропа, чеснок очистить от шелухи. Корень хрена нарезать кольцами. Огурцы вынуть из воды, в которой они были замочены, и хорошо вымыть.

Шаг 2. В каждую подготовленную банку, положить щедрую порцию зелени – примерно горсть, чеснок, ложку дубовой коры и соль. Банки накрыть крышками, чтобы внутрь ничего не попало.

Шаг 3. В металлической, можно эмалированной, миске или кастрюле доводим до кипения чистую воду. В отдельной посуде нужно вскипятить воду для рассола. Бланшируем в огурцы в кипятке, с помощью дуршлага – порционно накладывая в него овощи. Бланшировать нужно примерно 3-5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету огурцов, как только кожица стала светлой, ярко-зеленой, можно вынимать их из кипятка. Не держите долго, иначе, они станут мягкими!

Шаг 4. Горячие огурчики выкладываем в банки, стараясь заполнить ее как можно больше. В наполненную банку добавить уксус, залить кипятком на 1-2 сантиметра не доходя до краев банки, и сразу же укупорить. Закрученные банки с огурцами поставить в сухое место, комнатной температуры и хорошенько укутать пледом или одеялом.

Шаг 5. Банки должны остывать естественным образом, под одеялом – так они дополнительно пропарятся. Летом этот процесс может занять несколько дней! Периодически пробуйте температуру банок – если они остыли до комнатной, можно раскрывать и переносить в погреб или кладовку.

Лучший видео-рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Вот так, из совершенно незатейливых продуктов, и, не особенно напрягаясь, можно приготовить на зиму вкусные и хрустящие маринованные огурчики! Они станут украшением на праздничном столе и отличным дополнением к обычному обеду.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Многие, экономя время, не любят возиться со стерилизацией, к тому же некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, рассмотрим несколько рецептов закатывания огурцов таким образом. Они, одни из самых распространенных овощей, выращиваемых на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами различными способами.

Но сначала- общее. Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке). На банку 3 литра идет:


  • огурцы- 1500 гр
  • чеснок- пара зубчиков
  • хрен- 1 лист
  • черная смородина- 7- 8 листиков
  • вишня- 2- 3 листика
  • красный жгучий перец без семечек- кусочек
  • зонтик укропа

Заливка: на литр воды- соль- 2 ст. ложки с горкой (60- 70 гр). На банку 3 литра- 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.


Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.


Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.

Рецепты огурцов без стерилизации и уксуса

Простой посол

В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.

С горчицей

В подготовленную банку с овощами добавляем 1- 2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.

С аспирином

В банку кладем 1- 2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.

С хлористым кальцием

Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам.

Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.

Вот такой, относительно простой рецепт без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку из огурцов без уксуса.

Многие не любят возиться со стерилизацией огурцов, к тому же, некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, приготовим огурцы на зиму без стерилизации несколькими рецептами. Эти овощи, выращиваемые на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами на зиму различными способами.


Ингредиенты заготовок:

На банку 3 литра

  • Огурцы - 1500 гр,
  • чеснок - пара зубчиков,
  • хрен - 1 лист,
  • черная смородина - 7-8 листиков,
  • вишня - 2-3 листика,
  • красный жгучий перец без семечек - кусочек,
  • зонтик укропа.

Заливка: на литр воды

  • Соль - 2 ст. ложки с горкой (60-70 гр).

Как приготовить огурцы без уксуса разными способами

Подготовка овощей к посолу

На трехлитровую банку - 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.


Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке).

Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.


Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.

Простым посолом

В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.

С горчицей

В подготовленную банку с овощами добавляем 1-2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.

С аспирином

В банку кладем 1-2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.

С хлористым кальцием

Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам. Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.

Вот такой, относительно простой рецепт огурцов без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку без уксуса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Я бы с осторожностью отнесся к рецепту с аспирином. А вот с горчицей, надо попробовать.

А чего здесь осторожничать? Рецепт, проверенный десятилетиями.

Мне нравится рецепт с горчицей, такие остренькие получаются.

Хороший рецепт! я готовила с горчицей! Не пожалела, попробую еще другие варианты!

Мы готовим так же, но больше даем побродить и заливаем горячим рассолом несколько раз.

И мы таким образом иногда делаем.

Моя мама всегда делала именно такие огурцы без уксуса, соленые. Вкусные, хрустящие. А вот у меня они не получаются. Поэтому делаю с уксусом!

Какие красавцы-огурчики в баночках! Моя мама делает такие соленые огурчики с аспирином. Вкусно получается.

Интересный рецепт огурчиков, беру на заметку.

Я чего-то побоялась бы без уксуса закатывать, тут и с уксусом бывает замутнеют.

Тут система отлажена на безуксусную. Проверено.

С аспирином нравятся больше всего, они зимой как малосольные.

Очень Вы верно подметили.

Отличный рецепт без уксуса! Спасибо! Твит!

Мне, можно и без стерилизации, я в этом ничего не понимаю, но такие огурцы ем всю зиму и не надоедают!

с хлористым кальцием и аспирином как-то не хочется,а вот с горчичкой -хорошо

У нас уже закончился сезон поспевания свежих огурцов на участке и поэтому закончились и заготовки на зиму.

Всегда мариновала с уксусом, боюсь что взорвутся.

Никогда так не делали. Понравился рецепт с горчицей. В следующий сезон надо будет попробовать.

Спасибо вам за такие разнообразные рассолы-разносолы. У нас раньше был такой хороший погреб, что мы с бабушкой просто солили огурцы из расчета 1 ст ложка на 1 литр воды, кипятили рассол затем остужали его , заливали огурцы, закрывали капроновой крышкой и все хранилось в погребе до самой весны. Сейчас у нас не такой хороший погреб и приходится мариновать огурцы, попробую ваш способ без уксуса.

Давно хотел заготовить огурцы без уксуса, ваши рецепты очень кстати, беру на заметку!

Рецепт без уксуса подойдет многим любителям огурцов.

Консервирую огурцы подобным способом, но вот с хлористым кальцием не пробовала.

Какие огурчики аппетитные! Спасибо за отличный рецепт! И отдельное спасибо за рецепт с горчицей!

Отличные рецепты. Главное, что без уксуса. Рецепт с горчицей мне понравился больше других. Спасибо!

Консервирую тоже так огурцы, только без горького перца и с зерновой горчицей. Очень вкусные и хрустящие.

А я не знала, что аспирин консервант. Мы не клали никогда. А так банки точно так же делаем. Хотя мы кладем листья дуба, вишни и смородины. С детства помню, у нас этов все росло. Я укладывала это все в банки. Укроп тоже был сверху.

Рецепты понравились. Возьму на заметку

Тоже готовлю огурцы без стерилизации. Получается быстро и вкусно.

Хороший рецепт. Мне нравится, что без уксуса.

Отличные рецепты а самое главное без уксуса, спасибо будем пользоваться.

Огурцы в нашей семье уважают. Закрываю по разным рецептам довольно много банок. спасибо за еще рецепты. Теперь только их можно попробовать в следующем году.

По воспоминаниям детства подобным рецептом с простым рассолом пользовалась моя бабушка. Огурчики получались вкуснейшие. И, главное, они намного более полезные, чем с добавлением уксуса. Хотя времени на закрывание понадобится больше, но оно того стоит.

Очень интересные рецепты, возьму в закладки! надо попробовать приготовить

А я сразу подумала, что они будут маринованными. А так получается, что они будут как засоленные? t g+

Разницы, что там соленые в маринаде, что здесь- нет. Только здесь будут без уксуса. А уксус- всегда маринование.

Давно огурчиков домашних не пробовал, даже на фотографии выглядят аппетитно.

Много способов закатки огурцов испробовала, и все же, для меня остаются самыми вкусными маринованные.

Я всегда заливаю огурцы 2 раза и закутываю в одеяло! Самый надежный способ!

Читаешь, все просто, а у меня что то огурцы не стоят, взрываются.

Я бы выбрала , конечно, простой посол или с горчицей, а что то с лекарства не очень хочется заморачиваться, всё равно ведь химия.

О, а еще можно добавить крапиву к огурцам, тогда они будут классно хрустеть и иметь пикантный вкус.

недавно готовили подобным способом, в собственном соку - получилось довольно неплохо и без уксуса!

Прекрасные рецепты заготовки огурцов без стерилизации. Последнее время уксус не очень организм воспринимает. Про аспирин и горчицу слышала рецепты заготовки, а вот заготовки огурцов с хлористым кальцием для меня просто открытие. Спасибо за идею. Воспользуюсь обязательно , скорее всего уже в следующий сезон заготовок. Статью забираю в закладки.

Рецепты действительно полезные, мой организм как то не совсем удачно переносит заготовки с уксусом. Спасибо за чудесные рецепты!

Готовлю огурцы без уксуса холодным способом.Огурчики получаются отличные.

Люблю рассол в огурцах без стерилизации.

Я закрывала в банки помидоры с добавлением аспирина. Зимой в эпидемию гриппа, в первую очередь его и использовали - никто не заболел.

А вот огурцы не пробовала таким способом закатывать. В закладки отправила )

Всегда делала огурцы с уксусом, даже не представляю вкус огурцов с аспирином.

С горчицей еще можно попробовать, а вот к хлористому кальцию я как-то подозрительно отношусь.

А чего к хлористому кальцию подозрительно относиться. Его в кровь вводят для уменьшения воспалительного процесса.

спасибо за хороший рецепт, мне понравилось, что стерилизовать не нужно

У меня теща тоже такой рецепт, без уксуса, очень уважает и нас угощает)

Вот без уксуса это как раз нам надо.

Интересно, огурчики хрустящие получаются? На фото красиво и вкусно.

С аспирином я бы не советовала готовить огурцы. В ЗОЖе была огромная статья где рассказывали, насколько вредно для здоровья подобные приготовления. А всё остальное приветствуется. Ретвит.

Для многих ЗОЖ не является истинной в первом лице. К слову, и парацетамол проталкивали напрочь отвергая анальгин. А побочных явлений у первого оказалось много больше, чем у второго. Зато америкосские фармкомпании обогатились.

Очень интересные рецепты огурчиков. Люблю огурцы любые. Поэтому все способы хороши!

Восхищён умением делать заготовки. Мне такой выдержки - возни надо просто научиться. Больше пользуюсь покупкой на рынке у бабушек.

А кто же потом бабушек заменит?

А они хрустящие получаются?

В этом году было очень много огурцов. Уже засолили. Вашим рецептом воспользуемся следующим летом.
Спасибо

Про аспирин слышала, но ни разу не добавляла, а вот про хлористый впервые, очень интересно, надо попробовать, люблю хрустящие огурчики, спасибо

Очень интересные решения, особенно с хлористым кальцием. С меня Твит.

У меня мама добавляем аспирин. Вкусно получается.

Отличные способы заготовки. Возьму на заметку на следующий год пригодится.

Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, но никогда не пробовала. Может рискнуть на следующий год?

С хлористым кальцием никогда не делала, попробую.

Раньше делала огурчики с аспирином. Но мне нравится простой посол. Огурчики у вас такие красивые!

Шикарный по объему и по раскрытию комментарий!

Спасибо за рецепт.

Ваш изумительный комментарий- один из очень немногих, но крайне объемных и полностью раскрывающих тему рецепта.

Люблю огурчики малосольные, правда всегда банки стерилизую, даже не знала что можно обойтись без стерилизации. Про аспирин слышу впервые, думаю следует попробовать.
Спасибо!

люблю такие огурчики- ароматные, хрустящие. Глядя на картинку, уже слюнки потекли

Я обычно все заготовки стерилизую, мало ли чего?

с горчицей и рассол прозрачным бывает у огурцов) спасибо за рецепт!

Я обожаю малосольные огурчики, но всегда было лень возиться со стерилизацией. Заинтересовал рецепт огурцов с горчицей, если найду на рынке дешевые огурчики, то закатаю на пробу несколько баночек, а если нет, то на следующий год беру рецепт в закладки

На 3-х литровую банку - пара зубчиков чеснока и зонтик укропа?!
Как украли (с) :))))

Такова система рецепта!

Тогда добавлю еще от себя немного. Я солю огурцы в банках по этому рецепту уже лет 15.
Аспирин не клала никогда - не вижу смысла.
В рассоле в процессе сквашивания образуется кислота - она и является прекрасным консервантом.

А вот хлористый кальций добавляю, по ампуле на 3-х литровую банку. Я живу в Петербурге, вода здесь очень мягкая, а для хорошего засола нужна вода более жесткая.

Чеснока и укропа кладу гораздо больше: по крупной головке и 2-3 зонтика и стебля укропа на банку. Еще несколько листьев смородины, вишни,веточка мяты. Если есть корень хрена - нарезаю щепотку. Сверху банку прикрываю листом хрена, тогда рассол не плесневеет.
Специй жалеть не стоит. Когда я зимой открываю банку с огурцами аромат стоит восхитительный - от одного аромата слюнки текут!
А что такое 2 зубчика и зонтик укропа на банку!? Да еще, если предлагают взять, цитирую: "в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски". )))))

С другой стороны, на вкус и цвет . Стоит ли так упираться в свой вариант рецепта?


Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.


Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.


Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.


Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Читайте также: