Оленина в брусничном соусе с картофелем и грибами
Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.
Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.
Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо добавлять при тушении голубику, чернику, даже кислые яблоки. Каждый рецепт будет вкусен и оригинален.
Оленина с брусничным соусом — блюдо, которое относится к разряду редких. Оно родом из Сибири. Оленина – излюбленная и традиционная пища народов Дальнего Востока. Она ценится за неповторимый вкус и полезные свойства. Мясо оленя очень приятное и нежное. А в сочетании с соусом из брусники, блюдо приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Кисловатые нотки ягоды добавляют ему пикантности.
Особенности приготовления блюда
Мясо оленя – нежирное, диетическое. Оно получается мягким и нежным. Но излишняя термообработка делает его жестким и невкусным. Поэтому, при приготовлении строго придерживайтесь рецепта.
Время приготовления блюда: около 3 часов. Выход: 12 порций.
В 100 граммах блюда содержится 149,2 ККалорий.
Ингредиенты
- Мякоть оленины 2,5 кг;
- Свежая или замороженная брусника 1кг;
- Розмарин 1 ст.л. (или горсть измельченных можжевеловых ягод);
- Ядра кедровых орешков 80г;
- Мед 1 ст.л.;
- Коньяк 100 мл;
- Подсолнечное масло 3 ст.л.;
- 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца.
Приготовление
- Промыть оленину в холодной воде, обрезать жилы и обсушить. Нарезать крупными кусками толщиной 2-3 см, как для шницелей. Куски мяса отбить. Немного растительного масла разогреть на сковороде. Обжарить до появления корочки.
- В глубокую емкость (утятницу, казан или глубокую сковороду) влить масло, выложить туда обжаренные куски. Посолить, поперчить. Добавить мед или сахар. Насыпать кедровых орешков.
- Несколько ягод брусники можно оставить для украшения готового блюда. Остальные положить в емкость, присыпать розмарином. Влить 100 мл коньяка.
- Довести до кипения. Коньяк должен «забулькать». Затем огонь убавить. Емкость накрыть крышкой и поставить тушиться на 2,5 часа.
- Казан снять с огня, остудить. Вкусное и полезное блюдо – готово. Можно употреблять с различными гарнирами — пюре из тыквы, картофеля, сельдерея, тушеные овощи или салат.
- Приятного аппетита!
Приготовление этого блюда не сложно. В итоге получается пряное, сочное мясо со своеобразным и неповторимым вкусом.
Вдобавок мясо оленя – диетический и полезный продукт. Оно обогащено витаминами С, В, А, железом, не содержит вредного холестерина. В нем нет гормональных препаратов. Олени питаются только ягелем, который произрастает в экологически чистой местности.
Правильно приготовленная оленина гораздо вкуснее говядины. Единственный минус — из-за его низкой жирности мясо очень легко передержать на огне.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Смотрите обстановку на финско-российской границе установленные веб-камеры для наблюдения за автомобильными очередями: сколько машин и какая очередь онлайн. Брусничное -…
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 800 гр. оленины
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 5 ст.л. оливкового масла
- 50 гр. сливочного масла
- черный перец горошком
- 6 ягодок можжевельника
- соль
- для соуса:
- 1 ст. брусники (у меня мороженая)
- 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
- 50 мл. хереса (если есть)
- 50 мл. красного сухого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.
В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!
Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.
Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.
Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.
В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.
В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.
К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.
Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.
Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.
- Мякоть оленины – 1 кг
- Брусника свежая – 400 г
- Сахар – 70 г
- Гвоздика
- Растительное рафинированное масло
- Бульон мясной – 180-200 мл
- Перец душистый горошком
- Зелень для подачи
- Соль
Кухня: | Русская |
Количествово порций: | 1 кг. |
Время приготовления: | 1ч. 20м. |
Дата публикации: | 10/11/2015 18:10 |
Автор публикации: | Dashoo |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 8 160 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 126 кКал. |
Жиры: | 8.08 гр. |
Углеводы: | 4.78 гр. |
Белки: | 8.63 гр. |
Как приготовить оленину в духовке с брусничным соусом
Оленину промыть и нарезать обязательно поперек мышечных волокон на куски – примерно по 200-250 грамм каждый. Каждый кусок мяса с двух сторон посыпать нужным количеством соли, перца.
Подготовить противень для запекания с бортиками.
В сковороде хорошо разогреть масло и обжарить поочередно все куски с обеих сторон до получения корочки.
В момент жарки ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой и не убавлять огонь.
Обжаренные куски сразу же выкладывать на противень.
Залить равномерно куски мяса бульоном, прибавить 5-6 горошин душистого перца и отправить в прогретую на 200 градусах духовку. Печь до готовности, степень которой каждый повар определяет самостоятельно – оленину, как и говядину, допустимо есть "с кровью".
Промытые ягоды брусники протереть сквозь сито и, прибавив сахар, перемешать. В ягодную массу положить 2-3 гвоздики и уваривать на слабом огне до загустения несколько минут.
По необходимости загустить соус чайной ложкой крахмала.
Перед подачей оленину полить брусничным соусом и уложить на блюда с зеленью.
Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным! В самый раз приготовить его в подарок любимым, к первому весеннему — женскому — празднику.
Однажды нам из Эвенкии привезли целую тушу молодого оленя. Из вырезки я сделал очень простенькие такие отбивные – и не заметил, как блюдо с ними опустело, а члены семьи сделались томными и послушными. Поверьте, ничего вкуснее этих отбивных я с той поры не ел. Правда, больше такого счастья испытать не довелось.
На сей раз в моем распоряжении оказался 12-килограммовый окорок вполне взрослого олешка. И я решил поженить его с брусникой. Взял, конечно, только часть: на весь и посуды, и ртов не нашлось бы.
Итак, рецепт оленины в брусничном соусе.
Что нужно?
- окорок олений (мякоть) – 2,5 – 3 кг
- брусника свежая или замороженная – 1 кг
- розмарин сушеный – 1 ст. л. (при желании можно заменить небольшой горстью можжевеловых ягод)
- орех кедровый – 50 г
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- коньяк – 100 мл
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить – на этот раз я не стал делать ни того, ни другого.
- Замороженную бруснику лучше предварительно разморозить в холодильнике.
- В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
- Сверху выложить бруснику, посыпать розмарином. Влить коньяк.
- На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума – и два с половиной часа ни во что не вмешиваться. Тушить, разумеется, под крышкой.
Через два с половиной часа оленина в брусничном соусе готова. - Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея – рецепт его приготовления я давал.
- При подаче можно украсить веточкой кинзы – не совсем по-сибирски, зато красиво!
Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!
Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:
- Оленина (мякоть, у меня был окорок без кости) — 2,5 кг
- Брусника (свежая или замороженная) — 1 кг
- Розмарин (сушеный; при желании можно заменить таким же количеством можжевеловых ягод, раздавив их в ступке) — 1 ст. л.
- Орехи кедровые (ядра) — 80 г
- Сахар коричневый (или 1 ст. л. жидкого меда) — 2 ст. л.
- Коньяк — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4954 ккал | белки 409.4 г | жиры 270.6 г | углеводы 158.3 г |
Порции | |||
ккал 412.8 ккал | белки 34.1 г | жиры 22.6 г | углеводы 13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.2 ккал | белки 12.3 г | жиры 8.2 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:
Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.
В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.
Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибной бефстроганоф
- 3
- 38
- 4538
Мегрельское харчо с грецкими орехами
- 97
- 767
- 103954
Говядина с чечевицей и курагой
- 42
- 186
- 8562
"Духовая" говядина
- 41
- 67
- 36964
Говядина "Гиннесс"
- 28
- 54
- 5205
Говядина, глазированная соусом "Джек Дэниэлс"
- 54
- 109
- 5889
Говядина в красном вине в духовке
- 58
- 267
- 63665
Мясо по-креольски
- 86
- 519
- 14422
Сочный стейк с грибами
- 6
- 1
- 453
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Будапештский"
- 162
- 1297
- 86846
Рулетики из перца с ореховой начинкой
- 77
- 1155
- 14511
Глазированные сырки
- 64
- 557
- 93503
Фотографии «Оленина в брусничном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 ноября 2017 года Ал-нка77 #
29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года riven13 #
17 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Ninzonka #
13 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года yul6100 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Маришка1964 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года мисс #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Оленина: правила приготовления, рецепты блюд
- Как приготовить мясо оленя
- Что можно приготовить из тушенки из оленины
Чтобы приготовить оленину под клюквенным соусом, вам потребуется:
- оленина – 1 кг;
- красное сухое вино – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- клюква – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.
Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками. Обваляйте его в перце и соли. Сделайте небольшие надрезы в мясе и спрячьте в них чеснок. Натрите оленину солью и приправами, влейте небольшое количество вина. Оставьте мясо мариноваться на два часа в холодильнике.
Разогрейте духовку до 200оС. Когда духовка прогреется, заверните мясо в фольгу, выложите на противень и поставьте выпекаться. Маринованная оленина готовится около полутора часов.
Чтобы запеченная оленина получилась румяной и золотистой, за 30 минут до готовности мяса раскройте фольгу.
Пока мясо готовится, сделайте соус. Для этого перетрите в блендере клюкву с сахаром. Клюкву в этом соусе вы можете заменить можжевельником или другими кислыми ягодами.
Мелко порубите лук и спассеруйте его на сковороде. Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду клюквенную массу и вино. После закипания снимите соус с огня и всыпьте специи. Вы можете добавить корицу или имбирь.
Чтобы сделать оленину сочнее, во время запекания периодически поливайте мясо растопленным сливочным маслом.
Нарежьте оленину порционными ломтиками, полейте соусом и украсьте зеленью.
Очень вкусной получается оленина с белыми грибами. Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- оленина – 500 г;
- белые грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими ломтиками.
Самой нежной и мягкой частью оленины считается вырезка. Эта область туши подойдет не только для тушения, но также для приготовления стейков, шашлыков или запекания в духовке.
Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло и добавьте сливочное. Обжарьте на масле мелкорубленый лук до золотистого оттенка. Выложите мясо и быстро обжарьте его на сильном огне до появления румяности. Затем уменьшите огонь, посыпьте черным молотым перцем, добавьте специи.
Нарежьте грибы ломтиками и выложите к мясу за 15 минут до его готовности. Добавьте сметану и соль. Перемешайте блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до готовности.
Из оленины можно приготовить котлеты. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- оленина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Перекрутите мясо в мясорубке. Добавьте приправы, соль и перец. Замочите белый хлеб в молоке или воде.
Оленина – мясо жестковатое. Чтобы сделать котлеты из нее нежнее и сочнее, добавьте в фарш 80-100 г сала.
В фарш добавьте размягченный хлеб, мелкорубленую луковицу и яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. Обжарьте котлетки на растительном масле с двух сторон.
Приготовьте томатный соус. Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте перетертую через крупную терку морковь. Когда морковь обжарится, выложите томатную пасту и влейте небольшое количество воды. Оставьте соус тушиться 10-15 минут.
Выложите в соус котлетки. Продолжайте тушить на маленьком огне. Через 7-10 минут можете подавать блюдо к столу. В качестве гарнира к котлетам из оленины может подать запеченные овощи или отварной рис.
Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.
Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.
Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.
Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.
Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.
Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.
Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.
На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.
Сверху кладем куски оленины.
Сверху выкладываем оставшийся брусничный соус.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 20 минут.
Читайте также: