Оленина в брусничном соусе с картофелем и грибами


Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.

Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.


Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо добавлять при тушении голубику, чернику, даже кислые яблоки. Каждый рецепт будет вкусен и оригинален.

Оленина с брусничным соусом — блюдо, которое относится к разряду редких. Оно родом из Сибири. Оленина – излюбленная и традиционная пища народов Дальнего Востока. Она ценится за неповторимый вкус и полезные свойства. Мясо оленя очень приятное и нежное. А в сочетании с соусом из брусники, блюдо приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Кисловатые нотки ягоды добавляют ему пикантности.

Особенности приготовления блюда

Мясо оленя – нежирное, диетическое. Оно получается мягким и нежным. Но излишняя термообработка делает его жестким и невкусным. Поэтому, при приготовлении строго придерживайтесь рецепта.

Время приготовления блюда: около 3 часов. Выход: 12 порций.
В 100 граммах блюда содержится 149,2 ККалорий.

Ингредиенты

  • Мякоть оленины 2,5 кг;
  • Свежая или замороженная брусника 1кг;
  • Розмарин 1 ст.л. (или горсть измельченных можжевеловых ягод);
  • Ядра кедровых орешков 80г;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Коньяк 100 мл;
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца.

Приготовление

  1. Промыть оленину в холодной воде, обрезать жилы и обсушить. Нарезать крупными кусками толщиной 2-3 см, как для шницелей. Куски мяса отбить. Немного растительного масла разогреть на сковороде. Обжарить до появления корочки.
  2. В глубокую емкость (утятницу, казан или глубокую сковороду) влить масло, выложить туда обжаренные куски. Посолить, поперчить. Добавить мед или сахар. Насыпать кедровых орешков.
  3. Несколько ягод брусники можно оставить для украшения готового блюда. Остальные положить в емкость, присыпать розмарином. Влить 100 мл коньяка.
  4. Довести до кипения. Коньяк должен «забулькать». Затем огонь убавить. Емкость накрыть крышкой и поставить тушиться на 2,5 часа.
  5. Казан снять с огня, остудить. Вкусное и полезное блюдо – готово. Можно употреблять с различными гарнирами — пюре из тыквы, картофеля, сельдерея, тушеные овощи или салат.
  6. Приятного аппетита!

Приготовление этого блюда не сложно. В итоге получается пряное, сочное мясо со своеобразным и неповторимым вкусом.

Вдобавок мясо оленя – диетический и полезный продукт. Оно обогащено витаминами С, В, А, железом, не содержит вредного холестерина. В нем нет гормональных препаратов. Олени питаются только ягелем, который произрастает в экологически чистой местности.

Правильно приготовленная оленина гораздо вкуснее говядины. Единственный минус — из-за его низкой жирности мясо очень легко передержать на огне.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…


Смотрите обстановку на финско-российской границе установленные веб-камеры для наблюдения за автомобильными очередями: сколько машин и какая очередь онлайн. Брусничное -…


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. оленины
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • черный перец горошком
  • 6 ягодок можжевельника
  • соль
  • для соуса:
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • 50 мл. хереса (если есть)
  • 50 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.

В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!

Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.

Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.

Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.

В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.

В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.

К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.

Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.

Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.


  • Мякоть оленины – 1 кг
  • Брусника свежая – 400 г
  • Сахар – 70 г
  • Гвоздика
  • Растительное рафинированное масло
  • Бульон мясной – 180-200 мл
  • Перец душистый горошком
  • Зелень для подачи
  • Соль
Кухня: Русская
Количествово порций: 1 кг.
Время приготовления: 1ч. 20м.
Дата публикации: 10/11/2015 18:10
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 8 160
Пищевая ценность (на 100 гр): 126 кКал.
Жиры: 8.08 гр.
Углеводы: 4.78 гр.
Белки: 8.63 гр.

Как приготовить оленину в духовке с брусничным соусом

Оленину промыть и нарезать обязательно поперек мышечных волокон на куски – примерно по 200-250 грамм каждый. Каждый кусок мяса с двух сторон посыпать нужным количеством соли, перца.
Подготовить противень для запекания с бортиками.

В сковороде хорошо разогреть масло и обжарить поочередно все куски с обеих сторон до получения корочки.
В момент жарки ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой и не убавлять огонь.
Обжаренные куски сразу же выкладывать на противень.

Залить равномерно куски мяса бульоном, прибавить 5-6 горошин душистого перца и отправить в прогретую на 200 градусах духовку. Печь до готовности, степень которой каждый повар определяет самостоятельно – оленину, как и говядину, допустимо есть "с кровью".

Промытые ягоды брусники протереть сквозь сито и, прибавив сахар, перемешать. В ягодную массу положить 2-3 гвоздики и уваривать на слабом огне до загустения несколько минут.
По необходимости загустить соус чайной ложкой крахмала.

Перед подачей оленину полить брусничным соусом и уложить на блюда с зеленью.


Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным! В самый раз приготовить его в подарок любимым, к первому весеннему — женскому — празднику.

Однажды нам из Эвенкии привезли целую тушу молодого оленя. Из вырезки я сделал очень простенькие такие отбивные – и не заметил, как блюдо с ними опустело, а члены семьи сделались томными и послушными. Поверьте, ничего вкуснее этих отбивных я с той поры не ел. Правда, больше такого счастья испытать не довелось.

На сей раз в моем распоряжении оказался 12-килограммовый окорок вполне взрослого олешка. И я решил поженить его с брусникой. Взял, конечно, только часть: на весь и посуды, и ртов не нашлось бы.

Итак, рецепт оленины в брусничном соусе.

Что нужно?

  • окорок олений (мякоть) – 2,5 – 3 кг
  • брусника свежая или замороженная – 1 кг
  • розмарин сушеный – 1 ст. л. (при желании можно заменить небольшой горстью можжевеловых ягод)
  • орех кедровый – 50 г
  • сахар коричневый – 2 ст. л.
  • коньяк – 100 мл
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Что делать?

  1. Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить – на этот раз я не стал делать ни того, ни другого.
  2. Замороженную бруснику лучше предварительно разморозить в холодильнике.
  3. В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
  4. Сверху выложить бруснику, посыпать розмарином. Влить коньяк.
  5. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума – и два с половиной часа ни во что не вмешиваться. Тушить, разумеется, под крышкой.
    Через два с половиной часа оленина в брусничном соусе готова.
  6. Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея – рецепт его приготовления я давал.
  7. При подаче можно украсить веточкой кинзы – не совсем по-сибирски, зато красиво!


Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:

  • Оленина (мякоть, у меня был окорок без кости) — 2,5 кг
  • Брусника (свежая или замороженная) — 1 кг
  • Розмарин (сушеный; при желании можно заменить таким же количеством можжевеловых ягод, раздавив их в ступке) — 1 ст. л.
  • Орехи кедровые (ядра) — 80 г
  • Сахар коричневый (или 1 ст. л. жидкого меда) — 2 ст. л.
  • Коньяк — 100 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 2 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4954 ккал
белки
409.4 г
жиры
270.6 г
углеводы
158.3 г
Порции
ккал
412.8 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.6 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:


Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.


В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.


Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.


Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной бефстроганоф

  • 3
  • 38
  • 4538

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 97
  • 767
  • 103954

Говядина с чечевицей и курагой

  • 42
  • 186
  • 8562

"Духовая" говядина

  • 41
  • 67
  • 36964

Говядина "Гиннесс"

  • 28
  • 54
  • 5205

Говядина, глазированная соусом "Джек Дэниэлс"

  • 54
  • 109
  • 5889

Говядина в красном вине в духовке

  • 58
  • 267
  • 63665

Мясо по-креольски

  • 86
  • 519
  • 14422

Сочный стейк с грибами

  • 6
  • 1
  • 453

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Будапештский"

  • 162
  • 1297
  • 86846

Рулетики из перца с ореховой начинкой

  • 77
  • 1155
  • 14511

Глазированные сырки

  • 64
  • 557
  • 93503

Фотографии «Оленина в брусничном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2017 года Ал-нка77 #



29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года riven13 #


17 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Ninzonka #


13 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года yul6100 #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Маришка1964 #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года мисс #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года sibir77 #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года sibir77 #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года sibir77 #


12 апреля 2016 года Лисенок #


12 апреля 2016 года sibir77 #



12 апреля 2016 года Лисенок #



12 апреля 2016 года Kuss #


12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Оленина: правила приготовления, рецепты блюд
  • Как приготовить мясо оленя
  • Что можно приготовить из тушенки из оленины

Чтобы приготовить оленину под клюквенным соусом, вам потребуется:

- оленина – 1 кг;
- красное сухое вино – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- клюква – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.

Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками. Обваляйте его в перце и соли. Сделайте небольшие надрезы в мясе и спрячьте в них чеснок. Натрите оленину солью и приправами, влейте небольшое количество вина. Оставьте мясо мариноваться на два часа в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200оС. Когда духовка прогреется, заверните мясо в фольгу, выложите на противень и поставьте выпекаться. Маринованная оленина готовится около полутора часов.

Чтобы запеченная оленина получилась румяной и золотистой, за 30 минут до готовности мяса раскройте фольгу.

Пока мясо готовится, сделайте соус. Для этого перетрите в блендере клюкву с сахаром. Клюкву в этом соусе вы можете заменить можжевельником или другими кислыми ягодами.

Мелко порубите лук и спассеруйте его на сковороде. Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду клюквенную массу и вино. После закипания снимите соус с огня и всыпьте специи. Вы можете добавить корицу или имбирь.

Чтобы сделать оленину сочнее, во время запекания периодически поливайте мясо растопленным сливочным маслом.

Нарежьте оленину порционными ломтиками, полейте соусом и украсьте зеленью.

Очень вкусной получается оленина с белыми грибами. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

- оленина – 500 г;
- белые грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.

Очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими ломтиками.

Самой нежной и мягкой частью оленины считается вырезка. Эта область туши подойдет не только для тушения, но также для приготовления стейков, шашлыков или запекания в духовке.

Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло и добавьте сливочное. Обжарьте на масле мелкорубленый лук до золотистого оттенка. Выложите мясо и быстро обжарьте его на сильном огне до появления румяности. Затем уменьшите огонь, посыпьте черным молотым перцем, добавьте специи.

Нарежьте грибы ломтиками и выложите к мясу за 15 минут до его готовности. Добавьте сметану и соль. Перемешайте блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до готовности.

Из оленины можно приготовить котлеты. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

- оленина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Перекрутите мясо в мясорубке. Добавьте приправы, соль и перец. Замочите белый хлеб в молоке или воде.

Оленина – мясо жестковатое. Чтобы сделать котлеты из нее нежнее и сочнее, добавьте в фарш 80-100 г сала.

В фарш добавьте размягченный хлеб, мелкорубленую луковицу и яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. Обжарьте котлетки на растительном масле с двух сторон.

Приготовьте томатный соус. Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте перетертую через крупную терку морковь. Когда морковь обжарится, выложите томатную пасту и влейте небольшое количество воды. Оставьте соус тушиться 10-15 минут.

Выложите в соус котлетки. Продолжайте тушить на маленьком огне. Через 7-10 минут можете подавать блюдо к столу. В качестве гарнира к котлетам из оленины может подать запеченные овощи или отварной рис.


Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.


Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.


Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.


Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.



Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.


Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.


Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.


Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.


На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.


Сверху кладем куски оленины.


Сверху выкладываем оставшийся брусничный соус.


Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 20 минут.

Читайте также: