Опасность овощных ям


Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? — Как показывает жизнь, да. Знать об этом должен каждый владелец погреба. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

В августе этого года в Пермском крае зарегистрировано уже пять случаев, когда при сушке овощных ям получают ожоги люди.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Пожарная охрана напоминает населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да.

Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом,

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости - номер телефона!

Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.


Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке овощных ям может стоить жизни.

Важно помнить, что овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающее, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску по шире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Сушку ям следует производить не в одиночку, безопасными способами, при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да. И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом.

Красить лучше известкой

Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" - бессмысленно, ведь вдыхать придется все равно те же самые пары, лишь чуть-чуть "облагороженные" плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз - вещь далеко не дачная.

Крысы начинают и выигрывают

Крысы и мыши - бич урожая. Одно хвостатое животное не столько съест, сколько испортит, как будто нарочно "настругивая" картошку и морковь вперемешку с пометом по всем ящикам и засекам. Бррррр.

Жженая резина (кто не знает этот удушливый запах!) валит человека с ног за 2-3 вдоха. Даже через два дня! Крысу, вообще-то, очень сложно выкурить дымом: даже в плотном дыму у самого пола всегда сохраняется прослойка воздуха. Зато количество канцерогенов, которое скопится в погребе от такой процедуры, будет напоминать о себе а)каждое посещение погреба б)в каждом блюде из "прорезиненной" картошечки.

Совет: способов борьбы с грызунами человечество придумало великое множество. Один из самых экологически чистых - разложить в погребе соцветия чернокорня. Семена его - одни из самых цепких, даже сильнее, чем у лопуха. Зверек, цепляя на шерстку "липучку" буквально изводится насмерть "на нервной почве" - грызуны крайне щепетильно относятся к своей шубке. По крайней мере, погреба с чернокорнем стараются не трогать. Можно скатать шарики из муки напополам с алебастром на подсолнечном масле (при этом не дотрагиваясь руками - иначе крыса "лакомство" не тронет). Жестокий способ - зверек погибает в мучениях, когда смесь в его желудке и кишечнике каменеет. Но и крысиный яд, в общем-то, тоже не самое гуманное средство. Но уж всяко лучше, чем самому стать жертвой дератизации. В любом хозмаге, к сведению, продаются дымовые шашки - специально для погребов. Грибок, плесень, грызуны - шансов после обработки сернистым газом у них не остается. У человека, если нарушить инструкцию, как оказывается, тоже.

Совет: при использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. И никак иначе.

Сколько погребов сгорело от разведенных в них кострах - такой статистики специально по погребам не ведется. Но смею вас заверить: это десятки ежегодно.

Совет. Оптимально - высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку. Потом снова открыть - пусть себе проветривается. Но вот когда человек сам лезет в погреб, там разжигает, раздувает изо всех сил, а потом вылезает на ватных ногах (кислородное голодание схватил!) - это уже никуда не годится.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан еще и взрывается, кстати.

Совет. Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Вместо заключения. Битва за урожай и его хранение не стоит жизни. Помните об этом, уважаемые дачники. Хорошего вам урожая и хранения без проблем.

В ГУ МЧС России утверждают, что да. Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Поэтому в преддверии сезона сбора урожая, напомним, как нужно правильно сушить яму.


Фото: Яна Людижинская

Что же может быть опасного? Ответ прост - газы, накопившиеся за долгое время, в непроветриваемой овощной яме.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Напомним, 6 августа пожилой мужчина спустился в овощную яму, расположенную в одном из гаражных кооперативов города Чайковский, и зажег парафиновую свечу. Произошел хлопок со вспышкой. В результате сам мужчина получил ожоги тела на площади 70% 2-3 степени, а женщина, помогавшая ему, ожоги тела на площади 30%.

Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

Также пресс-служба ГУ МЧС России напоминает, что сушку ям ни в коем случае нельзя осуществлять в одиночку, тем более в нетрезвом состоянии.


В августе при несоблюдении мер безопасности при сушке овощных ям в Свердловской области погибли 4 человека, еще 2 пострадали, получив отравление и ожоги.

Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

5 августа в городе Арамиль хозяин жилого дома спустился в погреб, который накануне сушил с помощью дымовых шашек. Его долгое отсутствие встревожило супругу, и она попросила мимо проходящего мужчину спуститься в погреб и посмотреть, что с произошло с ее мужем. Мужчина спустился и тоже пропал, после этого хозяйка дома обратилась к соседу, который тоже спустился в погреб. К сожалению, все трое получили отравление, несовместимое с жизнью. Прибывшие по вызову спасатели помочь уже не смогли.

Другая трагедия произошла 18 августа в одном из частных домов по улице Красной в п.Горный Щит г.Екатеринбурга. Хозяин производил сушку овощной ямы электрокалорифером. К сожалению, получив отравление, он погиб, а его родственник в тяжелом состоянии госпитализирован в ГКБ №24.

Вчера г. Красноуфимске на ул.Кирпично-Заводской мужчина, 1980 г.р. обжигал погребное помещение: сложил в него дрова, облил бензином и, находясь в погребе, зажег спичку. В результате получил термический ожог 20% тела.

Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Сушку ям следует производить безопасными способами:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.







Чем опасны овощные ямы?


Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да.
Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом,
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости - номер телефона!
Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.


Наступила осень, поспел урожай, и Главное управление региональной безопасности Омской области опубликовало правила безопасности в погребах. Написать такую инструкцию специалистов аварийно-спасательной службы Омской области заставил опыт прошлых лет. Не раз бывали случаи, когда из подполов в частных домах и из погребов в гаражах людей увозили на скорой помощи в больницу, а то и в морг.

Самая популярная травма — переломы после падения в подпол. Но ещё более страшно — задохнуться в захлопнувшемся погребе или в гараже. Чтобы не пострадать и не погибнуть, следует соблюдать меры предосторожности.


1. Просушите погреб от сырости и плесени. Не позже, чем за месяц до уборки нового урожая, откройте погреб настежь и выветривайте неделю-две в солнечную погоду.

2. Во время хранения картофель выделяет углекислый газ. Скопление этого газа может удушить человека насмерть. Чтобы избежать загазованности, не закрывайте люк погреба наглухо. Обеспечьте в помещении приточно-вытяжную вентиляцию.

3. Если в погребе или в гараже хранятся газовые баллоны, растворители или нефтепродукты, существует риск разгерметизации. Пары химических веществ не только опасны для людей, но и взрывоопасны. Решение проблемы то же самое — хорошая вентиляция.

4. Не заводите двигатель автомобиля в закрытом гараже. Почти каждый может припомнить истории о том, как от выхлопных газов машины люди теряли сознание, а потом задыхались насмерть.


5. Будьте осторожны, спускаясь в погреб. Особенно это касается детей и пенсионеров. Падение с высоты часто приводит к травмам. Самостоятельно выбраться наружу в таком состоянии будет тяжело, а то и невозможно.

6. Перед тем как отправиться в погреб, предупредите об этом своих близких. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в случае чего вызвать помощь.


7. Очистите и отремонтируйте вентиляционные трубы в погребе. Не забывайте регулярно проверять их рабочие функции. Перед спуском тщательно проветривайте погреб.

8. Не проводите работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку. Спускаясь вниз, обяжитесь верёвкой. Другой её конец должен держать наверху человек, который вас страхует. Если возникнет опасность, подайте помощнику сигнал.

9. Смертельно опасный для человека угарный газ не имеет запаха и цвета. При отравлении сначала появляются лёгкая слабость и головокружение. Затем человек теряет сознание. Силы покидают пострадавшего очень быстро. Поэтому спасатели советуют: как только появится хоть малейший намёк на тошноту и шум в ушах, следует немедленно выбираться на свежий воздух.


11. Не закрывайтесь в гараже изнутри. Не загромождайте проход к дверям.

12. Заведите в гараже полностью укомплектованную аптечку, ёмкость с песком, огнетушитель объёмом не менее пяти литров и большую ёмкость с водой.

13. Автолюбителей в гаражах нередко насмерть давят собственные машины. Чтобы избежать этой участи, поднимая автомобиль на домкрате, поставьте её на передачу и подложите что-нибудь под колёса: камни, бруски или другие колёса.

14. Храните топливо и смазочные материалы в специальной таре. Не держите аккумулятор с открытыми банками: пары серной кислоты взрывоопасны.


15. В гаражах нельзя курить и пить алкоголь. И это не ханжество, ведь в гаражных боксах содержатся взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. Взрыв на птицефабрике «Сибирская» прошлой осенью случился из-за непотушенной сигареты.

16. Нельзя оставлять в гаражах транспорт, из которого течёт бензин или масло.

17. Не отапливайте гаражи электронагревательными приборами и не оставляйте без присмотра освещение и зарядные аккумуляторные устройства.

18. Не используйте открытые источники огня.

19. Опасно заправлять или перекрашивать транспорт прямо в гаражных боксах.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да.

Вообще при строительстве погребов и овощных ям принято руководствоватьс я СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось . Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность. На прошлой неделе в жилом доме по ул. Щорса при обработке овощной ямы дымовой шашкой погибли 3 жителя нашего города.

Еще раз обращаем Ваше внимание — подожжённая дымовая шашка испускает сернистый ангидрид, который является основой для образования серной кислоты. Это соединение крайне ядовито, поэтому нельзя допускать, чтобы оно попало на продукты питания и в дыхательные пути человека. Необходимо строго соблюдать инструкцию и основные общие правила:

Идеально проводить такую обработку погребов и ямок за 2 недели до закладки урожая. В этом случае сера успеет выветриться.

Устанавливайте дымовые шашки на огнеупорные подставки. Они уберегут пол погреба от возгорания и тления. В качестве изоляционного материала также можно использовать кирпич, пеноблок или камень. Ещё лучше применять длинный металлический лист или глубокую подставку. Они защитят поверхности от возгорания даже в том случае, если шашка упадёт.

Перед тем как поджечь фитиль дымовой шашки наденьте средства защиты: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Подожгите фитиль и незамедлительно покиньте помещение. Если вы останетесь рядом с ядовитым дымом, то получите отравление. Не забудьте плотно закрыть крышку погреба или ямки. После завершения работы обязательно смените одежду, а также вымойте лицо, руки и волосы. Учитывайте, что вся процедура горения шашки займёт от 30 минут до 1,5 часов. После этого помещение овощной ямки или о погреба должно оставаться закрытым ещё около суток.

Когда это время истечёт, необходимо тщательно проветрить погреб или ямку, распахнув все окна и двери. Проветривание следует закончить лишь тогда, когда специфический запах серы полностью исчезнет. Обычно это занимает около 2 суток.

МЧС России


Москва

  • Центральный
    • Москва
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Владимирская область
    • Воронежская область
    • Ивановская область
    • Курская область
    • Костромская область
    • Калужская область
    • Липецкая область
    • Московская область
    • Орловская область
    • Рязанская область
    • Смоленская область
    • Тульская область
    • Тверская область
    • Тамбовская область
    • Ярославская область
    • Статьи и заметки
  • Северо-Западный
    • Санкт-Петербург
    • Архангельская область
    • Вологодская область
    • Калининградская область
    • Ленинградская область
    • Мурманская область
    • Новгородская область
    • Псковская область
    • Республика Коми
    • Республика Карелия
    • Ненецкий АО
  • Приволжский
    • Кировская область
    • Нижегородская область
    • Оренбургская область
    • Пермский край
    • Пензенская область
    • Республика Татарстан
    • Республика Мордовия
    • Республика Башкортостан
    • Республика Марий Эл
    • Саратовская область
    • Самарская область
    • Ульяновская область
    • Удмуртская Республика
    • Чувашская Республика
  • Дальневосточный
    • Амурская область
    • Еврейская АО
    • Камчатский край
    • Магаданская область
    • Приморский край
    • Республика Саха (Якутия)
    • Чукотский АО
    • Сахалинская область
    • Хабаровский край
  • Сибирский
    • Алтайский край
    • Забайкальский край
    • Иркутская область
    • Красноярский край
    • Кемеровская область
    • Новосибирская область
    • Омская область
    • Республика Хакасия
    • Республика Тыва
    • Республика Бурятия
    • Республика Алтай
    • Томская область
  • Северо-Кавказский
    • Карачаево-Черкесия
    • Кабардино-Балкария
    • Республика Ингушетия
    • Северная Осетия
    • Ставропольский край
    • Чеченская Республика
    • Республика Дагестан
  • Южный
    • Астраханская область
    • Волгоградская область
    • Краснодарский край
    • Ростовская область
    • Республика Калмыкия
    • Республика Адыгея
    • Республика Крым
    • Севастополь
  • Уральский
    • Курганская область
    • Свердловская область
    • Тюменская область
    • Ханты-Мансийский АО
    • Челябинская область
    • Ямало-Ненецкий АО



Главная
Приволжский федеральный округ
Пермский край

6 августа в центральную городскую больницу города Чайковский с ожогами поступили мужчина 1937 года рождения и женщина 1964 года рождения. Установлено, что накануне женщина и пожилой мужчина находились в гараже, когда мужчина спустился в овощную яму и зажег парафиновую свечу, произошел хлопок со вспышкой. В результате сам мужчина получил ожоги тела на площади 70% 2-3 степени, а женщина ожоги тела на площади 30%.

При подготовке овощных ям к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности. Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:

– запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

– овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;

– сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости – номер телефона!

Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.

Читайте также: