Опасность овощных ям
Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? — Как показывает жизнь, да. Знать об этом должен каждый владелец погреба. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.
В августе этого года в Пермском крае зарегистрировано уже пять случаев, когда при сушке овощных ям получают ожоги люди.
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Пожарная охрана напоминает населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да.
Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом,
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости - номер телефона!
Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.
Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке овощных ям может стоить жизни.
Важно помнить, что овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающее, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску по шире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Сушку ям следует производить не в одиночку, безопасными способами, при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.
Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да. И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом.
Красить лучше известкой
Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" - бессмысленно, ведь вдыхать придется все равно те же самые пары, лишь чуть-чуть "облагороженные" плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз - вещь далеко не дачная.
Крысы начинают и выигрывают
Крысы и мыши - бич урожая. Одно хвостатое животное не столько съест, сколько испортит, как будто нарочно "настругивая" картошку и морковь вперемешку с пометом по всем ящикам и засекам. Бррррр.
Жженая резина (кто не знает этот удушливый запах!) валит человека с ног за 2-3 вдоха. Даже через два дня! Крысу, вообще-то, очень сложно выкурить дымом: даже в плотном дыму у самого пола всегда сохраняется прослойка воздуха. Зато количество канцерогенов, которое скопится в погребе от такой процедуры, будет напоминать о себе а)каждое посещение погреба б)в каждом блюде из "прорезиненной" картошечки.
Совет: способов борьбы с грызунами человечество придумало великое множество. Один из самых экологически чистых - разложить в погребе соцветия чернокорня. Семена его - одни из самых цепких, даже сильнее, чем у лопуха. Зверек, цепляя на шерстку "липучку" буквально изводится насмерть "на нервной почве" - грызуны крайне щепетильно относятся к своей шубке. По крайней мере, погреба с чернокорнем стараются не трогать. Можно скатать шарики из муки напополам с алебастром на подсолнечном масле (при этом не дотрагиваясь руками - иначе крыса "лакомство" не тронет). Жестокий способ - зверек погибает в мучениях, когда смесь в его желудке и кишечнике каменеет. Но и крысиный яд, в общем-то, тоже не самое гуманное средство. Но уж всяко лучше, чем самому стать жертвой дератизации. В любом хозмаге, к сведению, продаются дымовые шашки - специально для погребов. Грибок, плесень, грызуны - шансов после обработки сернистым газом у них не остается. У человека, если нарушить инструкцию, как оказывается, тоже.
Совет: при использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. И никак иначе.
Сколько погребов сгорело от разведенных в них кострах - такой статистики специально по погребам не ведется. Но смею вас заверить: это десятки ежегодно.
Совет. Оптимально - высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку. Потом снова открыть - пусть себе проветривается. Но вот когда человек сам лезет в погреб, там разжигает, раздувает изо всех сил, а потом вылезает на ватных ногах (кислородное голодание схватил!) - это уже никуда не годится.
Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан еще и взрывается, кстати.
Совет. Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Вместо заключения. Битва за урожай и его хранение не стоит жизни. Помните об этом, уважаемые дачники. Хорошего вам урожая и хранения без проблем.
В ГУ МЧС России утверждают, что да. Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Поэтому в преддверии сезона сбора урожая, напомним, как нужно правильно сушить яму.
Фото: Яна Людижинская
Что же может быть опасного? Ответ прост - газы, накопившиеся за долгое время, в непроветриваемой овощной яме.
Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Напомним, 6 августа пожилой мужчина спустился в овощную яму, расположенную в одном из гаражных кооперативов города Чайковский, и зажег парафиновую свечу. Произошел хлопок со вспышкой. В результате сам мужчина получил ожоги тела на площади 70% 2-3 степени, а женщина, помогавшая ему, ожоги тела на площади 30%.
Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
Также пресс-служба ГУ МЧС России напоминает, что сушку ям ни в коем случае нельзя осуществлять в одиночку, тем более в нетрезвом состоянии.
В августе при несоблюдении мер безопасности при сушке овощных ям в Свердловской области погибли 4 человека, еще 2 пострадали, получив отравление и ожоги.
Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
5 августа в городе Арамиль хозяин жилого дома спустился в погреб, который накануне сушил с помощью дымовых шашек. Его долгое отсутствие встревожило супругу, и она попросила мимо проходящего мужчину спуститься в погреб и посмотреть, что с произошло с ее мужем. Мужчина спустился и тоже пропал, после этого хозяйка дома обратилась к соседу, который тоже спустился в погреб. К сожалению, все трое получили отравление, несовместимое с жизнью. Прибывшие по вызову спасатели помочь уже не смогли.
Другая трагедия произошла 18 августа в одном из частных домов по улице Красной в п.Горный Щит г.Екатеринбурга. Хозяин производил сушку овощной ямы электрокалорифером. К сожалению, получив отравление, он погиб, а его родственник в тяжелом состоянии госпитализирован в ГКБ №24.
Вчера г. Красноуфимске на ул.Кирпично-Заводской мужчина, 1980 г.р. обжигал погребное помещение: сложил в него дрова, облил бензином и, находясь в погребе, зажег спичку. В результате получил термический ожог 20% тела.
Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Сушку ям следует производить безопасными способами:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Чем опасны овощные ямы?
Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да.
Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом,
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости - номер телефона!
Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.
Наступила осень, поспел урожай, и Главное управление региональной безопасности Омской области опубликовало правила безопасности в погребах. Написать такую инструкцию специалистов аварийно-спасательной службы Омской области заставил опыт прошлых лет. Не раз бывали случаи, когда из подполов в частных домах и из погребов в гаражах людей увозили на скорой помощи в больницу, а то и в морг.
Самая популярная травма — переломы после падения в подпол. Но ещё более страшно — задохнуться в захлопнувшемся погребе или в гараже. Чтобы не пострадать и не погибнуть, следует соблюдать меры предосторожности.
|
---|
1. Просушите погреб от сырости и плесени. Не позже, чем за месяц до уборки нового урожая, откройте погреб настежь и выветривайте неделю-две в солнечную погоду.
2. Во время хранения картофель выделяет углекислый газ. Скопление этого газа может удушить человека насмерть. Чтобы избежать загазованности, не закрывайте люк погреба наглухо. Обеспечьте в помещении приточно-вытяжную вентиляцию.
3. Если в погребе или в гараже хранятся газовые баллоны, растворители или нефтепродукты, существует риск разгерметизации. Пары химических веществ не только опасны для людей, но и взрывоопасны. Решение проблемы то же самое — хорошая вентиляция.
4. Не заводите двигатель автомобиля в закрытом гараже. Почти каждый может припомнить истории о том, как от выхлопных газов машины люди теряли сознание, а потом задыхались насмерть.
|
---|
5. Будьте осторожны, спускаясь в погреб. Особенно это касается детей и пенсионеров. Падение с высоты часто приводит к травмам. Самостоятельно выбраться наружу в таком состоянии будет тяжело, а то и невозможно.
6. Перед тем как отправиться в погреб, предупредите об этом своих близких. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в случае чего вызвать помощь.
|
---|
7. Очистите и отремонтируйте вентиляционные трубы в погребе. Не забывайте регулярно проверять их рабочие функции. Перед спуском тщательно проветривайте погреб.
8. Не проводите работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку. Спускаясь вниз, обяжитесь верёвкой. Другой её конец должен держать наверху человек, который вас страхует. Если возникнет опасность, подайте помощнику сигнал.
9. Смертельно опасный для человека угарный газ не имеет запаха и цвета. При отравлении сначала появляются лёгкая слабость и головокружение. Затем человек теряет сознание. Силы покидают пострадавшего очень быстро. Поэтому спасатели советуют: как только появится хоть малейший намёк на тошноту и шум в ушах, следует немедленно выбираться на свежий воздух.
11. Не закрывайтесь в гараже изнутри. Не загромождайте проход к дверям.
12. Заведите в гараже полностью укомплектованную аптечку, ёмкость с песком, огнетушитель объёмом не менее пяти литров и большую ёмкость с водой.
13. Автолюбителей в гаражах нередко насмерть давят собственные машины. Чтобы избежать этой участи, поднимая автомобиль на домкрате, поставьте её на передачу и подложите что-нибудь под колёса: камни, бруски или другие колёса.
14. Храните топливо и смазочные материалы в специальной таре. Не держите аккумулятор с открытыми банками: пары серной кислоты взрывоопасны.
|
---|
15. В гаражах нельзя курить и пить алкоголь. И это не ханжество, ведь в гаражных боксах содержатся взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. Взрыв на птицефабрике «Сибирская» прошлой осенью случился из-за непотушенной сигареты.
16. Нельзя оставлять в гаражах транспорт, из которого течёт бензин или масло.
17. Не отапливайте гаражи электронагревательными приборами и не оставляйте без присмотра освещение и зарядные аккумуляторные устройства.
18. Не используйте открытые источники огня.
19. Опасно заправлять или перекрашивать транспорт прямо в гаражных боксах.
Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да.
Вообще при строительстве погребов и овощных ям принято руководствоватьс я СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.
Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось . Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность. На прошлой неделе в жилом доме по ул. Щорса при обработке овощной ямы дымовой шашкой погибли 3 жителя нашего города.
Еще раз обращаем Ваше внимание — подожжённая дымовая шашка испускает сернистый ангидрид, который является основой для образования серной кислоты. Это соединение крайне ядовито, поэтому нельзя допускать, чтобы оно попало на продукты питания и в дыхательные пути человека. Необходимо строго соблюдать инструкцию и основные общие правила:
Идеально проводить такую обработку погребов и ямок за 2 недели до закладки урожая. В этом случае сера успеет выветриться.
Устанавливайте дымовые шашки на огнеупорные подставки. Они уберегут пол погреба от возгорания и тления. В качестве изоляционного материала также можно использовать кирпич, пеноблок или камень. Ещё лучше применять длинный металлический лист или глубокую подставку. Они защитят поверхности от возгорания даже в том случае, если шашка упадёт.
Перед тем как поджечь фитиль дымовой шашки наденьте средства защиты: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Подожгите фитиль и незамедлительно покиньте помещение. Если вы останетесь рядом с ядовитым дымом, то получите отравление. Не забудьте плотно закрыть крышку погреба или ямки. После завершения работы обязательно смените одежду, а также вымойте лицо, руки и волосы. Учитывайте, что вся процедура горения шашки займёт от 30 минут до 1,5 часов. После этого помещение овощной ямки или о погреба должно оставаться закрытым ещё около суток.
Когда это время истечёт, необходимо тщательно проветрить погреб или ямку, распахнув все окна и двери. Проветривание следует закончить лишь тогда, когда специфический запах серы полностью исчезнет. Обычно это занимает около 2 суток.
МЧС России
Москва
- Центральный
- Москва
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Курская область
- Костромская область
- Калужская область
- Липецкая область
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тульская область
- Тверская область
- Тамбовская область
- Ярославская область
- Статьи и заметки
- Северо-Западный
- Санкт-Петербург
- Архангельская область
- Вологодская область
- Калининградская область
- Ленинградская область
- Мурманская область
- Новгородская область
- Псковская область
- Республика Коми
- Республика Карелия
- Ненецкий АО
- Приволжский
- Кировская область
- Нижегородская область
- Оренбургская область
- Пермский край
- Пензенская область
- Республика Татарстан
- Республика Мордовия
- Республика Башкортостан
- Республика Марий Эл
- Саратовская область
- Самарская область
- Ульяновская область
- Удмуртская Республика
- Чувашская Республика
- Дальневосточный
- Амурская область
- Еврейская АО
- Камчатский край
- Магаданская область
- Приморский край
- Республика Саха (Якутия)
- Чукотский АО
- Сахалинская область
- Хабаровский край
- Сибирский
- Алтайский край
- Забайкальский край
- Иркутская область
- Красноярский край
- Кемеровская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Республика Хакасия
- Республика Тыва
- Республика Бурятия
- Республика Алтай
- Томская область
- Северо-Кавказский
- Карачаево-Черкесия
- Кабардино-Балкария
- Республика Ингушетия
- Северная Осетия
- Ставропольский край
- Чеченская Республика
- Республика Дагестан
- Южный
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Краснодарский край
- Ростовская область
- Республика Калмыкия
- Республика Адыгея
- Республика Крым
- Севастополь
- Уральский
- Курганская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Ханты-Мансийский АО
- Челябинская область
- Ямало-Ненецкий АО
Главная
Приволжский федеральный округ
Пермский край
6 августа в центральную городскую больницу города Чайковский с ожогами поступили мужчина 1937 года рождения и женщина 1964 года рождения. Установлено, что накануне женщина и пожилой мужчина находились в гараже, когда мужчина спустился в овощную яму и зажег парафиновую свечу, произошел хлопок со вспышкой. В результате сам мужчина получил ожоги тела на площади 70% 2-3 степени, а женщина ожоги тела на площади 30%.
При подготовке овощных ям к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности. Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:
– запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
– овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;
– сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости – номер телефона!
Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.
Читайте также: