Осетинские блюда из картофеля


Выпечка с тонким слоем теста и сочным наполнением!

Как у любого национального блюда, вариантов «правильного» рецепта осетинских пирогов много – у каждой хозяйки свой, самый-самый. Ну, как рецептов борща, например. Осетинские пироги обязательно пекутся круглыми, плоскими и в нечётном количестве – такая традиция.

Из этого количества теста получится три больших пирога или пять поменьше – хватит на большую компанию.
Начинка может быть разная: свекольная ботва и осетинский сыр (сахараджин), картошка и сыр (картофджин), мясо и лук (фытчин), осетинский сыр (уалибах).

Осетинские пироги с сыром и картошкой

Понадобится:

Тесто:
Молоко/кефир/кефир пополам с молоком – 600 мл (из этого количества взять 1 стакан (250 мл) для опары),
Дрожжи сухие – 1 пакетик 11 гр.,
Сахар – 1 ст. л. без горки,
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 800 гр. (+ 100-200 гр.),
Соль – 1 ч. л. без горки,
Масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:
Сыр (адыгейский + сулугуни) – 900 гр.,
Картошка вареная – 600 гр.,
Сливки или молоко, или вода – 50-70 мл.,
Масло сливочное (для смазывания готовых пирогов) – 50 гр.

Итого: 3200 гр.
Белки 288, жиры 304, углеводы 757, ккал 7056
На 100 гр.: белки 9 жиры 9.4, углеводы 24, ккал 220

Приготовление:

* Тесто готовим опарным способом, то есть сначала нужно поставить опару. Это просто! Все продукты нужны комнатной температуры, а молоко теплое.


* В миске смешайте 1 ст. теплого молока, сахар, 1/2 стакана муки и дрожжи. По густоте получится как жидкая сметана. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Опара увеличится в объёме, появится пенная «шапочка».


* В опару добавьте яйцо, оставшееся молоко (теплое), соль и половину муки, замешивайте руками или в комбайне (насадка для теста, крюки). Добавьте масло.


* Постепенно подсыпайте муку и продолжайте замес. В процессе вымешивания тесто становится эластичным, начинает растягиваться, и не рвется.

* Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от качества и влажности самой муки. Не добавляйте сразу всю муку, лучше помесите тесто еще немного. Тесто должно получиться мягким, текучим, «живым».


* Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Можно нагреть духовку до 40 градусов, выключить, и поставить тесто туда, будет тепло.

* Начинку делаем, пока тесто поднимается. Картошку и оба вида сыра натрите на крупной терке, добавьте молока и немного соли. Пробуйте и солите по вкусу, ориентируясь на соленость сыра, который вы используете. Перемешайте. Начинка мягкая, сочная, не рассыпчатая, можно слепить в шар. Если рассыпается, добавьте еще жидкости.


* Разделите начинку на три части (если будете печь три пирога) и сформируйте три шара.


* Заранее разогрейте духовку до 180°C.

* Тесто поднялось, его нужно обмять, и тоже разделить на три части и сделать три шара. Шарики теста по размеру должны получиться, как шарики начинки, или немного меньше – так у пирога будут тонкие корочки и много начинки.

* Две части пока накройте, чтобы не подсыхало.

* Делаем пироги. Шар из теста немного разомните руками в лепешку, серединку чуть тоньше краев. Положите начинку. Теперь нужно края теста поднять и собрать вокруг начинки, собирая вверху складочками-защипами. Если получилось сверху толсто – много теста, лишнее можно обрезать, со временем навык придет.


* Теперь этот шар из теста с начинкой нужно размять руками в тонкую лепешку-пирог. Сначала сделайте ямку в центре, и разминайте по направлению к краям. При выпечке пирог поднимется, поэтому нужно сделать его довольно тонким. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.


* Выпекайте в заранее разогретой духовке, минут 20-25, пирог должен хорошо зарумяниться. Пока один пирог печется, сделайте следующий.


* Готовый пирог намажьте маслом, и еще небольшой кусочек можно положить в серединку. Традиционно осетинские пироги складывают стопкой, друг на друга.


Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.

Ингредиенты для «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (теплая) — 380 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки

  • Картофель (очищенный) — 500 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр сулугуни — 500 г

Для смазывания

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4104.2 ккал
белки
156.3 г
жиры
177.8 г
углеводы
483.5 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
208.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный пирог с ванильным пудингом

  • 22
  • 216
  • 2757

Пирог "Проще простого"

  • 89
  • 251
  • 26279

Шпинатный пирог "Спанокопита"

  • 111
  • 1353
  • 45074

Пирог "Пульчинелла"

  • 65
  • 112
  • 10914

Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato

  • 21
  • 119
  • 4874

Банановый пирог с миндальной крошкой

  • 14
  • 229
  • 3371

Пирог "Веточка винограда"

  • 56
  • 90
  • 2695

Пирог с лимонной начинкой

  • 24
  • 53
  • 8708

Яблочно-кокосовая шарлотка на сметане

  • 6
  • 121
  • 1475

Фотографии «Осетинские пироги с картофелем и сыром» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








27 августа 2019 года galina27 1967 #






17 июля 2019 года Vicentina #






19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)


30 мая 2019 года Selenamama #



31 мая 2019 года wise1288 #




12 мая 2019 года helena1961 #





8 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года zoechkas #


24 апреля 2019 года mollaeva2015 #





24 апреля 2019 года ВишИрВик #


24 апреля 2019 года tomi_tn #



23 апреля 2019 года sveta1634 #


23 апреля 2019 года tigress_v #


23 апреля 2019 года Golubi #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…


Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.


Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.


Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.


Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.


Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.


Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.


Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром



Осетинские пироги с сыром и картофелем

Осетинские пироги бывают с сыром, с картошкой и сыром, с мясом, с сыром и листьями свеклы, с тыквой, с фасолью и кажется всё. В нашей семье любят с картошкой и сыром, а я люблю ещё с листьями свеклы и сыром и поэтому иногда пеку и их.

Ингредиенты

для теста
молоко или вода 500 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи 1 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
мука 4 стакана
начинка
картофель 1 кг
лук репчатый 2 шт (средние)
сыр 600-700 г
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 3 пирога

Пошаговый рецепт с фото

На 3 пирога нужно (их хватает на нашу семью, даже ещё остаётся, а нас 7 чел.)
500 мл. молока или воды
1 ч л.соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. дрожжей
2 ст.л. раст. масла
4 стакана муки
Замешиваю до нужной густоты и оставляю, чтобы поднялось.Начинки готовлю заранее, потому что тесто поднимается в хлебопечке довольно быстро и можно не успеть приготовить начинку.
Отвариваем картошку, толчём её, добавляем тёртый сыр(я кладу мозареллу), очень мелко нарезаный лук(я обычно перекручиваю на комбайне, но надо вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре, иначе будет горчить) и соль по вкусу.Можно вместо репчатого лука, положить зелёный.

На 1 кг картошки
2 средние луковицы
600-700 гр. сыра
соль по вкусу
затем перемешиваем начинку, пробуем её и делим на 3 равные части, формируем шары и ложим на тарелку, чтобы не прилипли друг ко другу.

Тесто также делим на три равные части, потом берём одну, немного раскатываем, в средину ложим шар из начинки

и все края теста собираем в узел,


слепляем и формируем лепёшку(лучше это делать уже на протвине,смазанным раст маслом или посыпанном мукой),


обязательно нужно сделать посредине небольшую дырочку, чтобы выходил воздух. Немного даём постоять и в разогретую духовку(180 гр по Цельсию). Сначала печём на нижней полке, потом на верхней до золотистого цвета. Потом вынимаем, кладём на большое блюдо( пирог бывает твёрдый и его легко снимать), смазываем сливочным маслом и оставляем, следующий пирог кладём сверху и также смазываем.Когда они постоят, то становятся очень мягкие.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Картофель – 800 г

Сулугуни – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу

  • 175 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофджин

Пошаговый рецепт с фото и видео

В осетинской кухне очень популярны плоские пироги-лепёшки с разными начинками. Такие пироги готовят, в основном, круглой формы, диаметром 30-40 см и высотой 1,5-2 см, но встречаются пироги и треугольной формы.

В прошлом, осетинские пироги готовили только из пресного теста, на сегодняшний день, с изобилием ингредиентов, рецептура пирогов очень разнообразна. Для осетинских пирогов характерно большое количество начинки и тонкий слой теста. Предлагаю приготовить осетинский пирог-лепёшку с картофелем и сыром - картофджин. От такого пирога не откажется никто. Воздушное тесто, нежная картофельно-сырная начинка не оставит вас равнодушными.

Для приготовления пирога-лепёшки Картофджин нам понадобятся следующие ингредиенты.


Первыми делом очищаем и моем картошку. Разрезаем на четыре части и отвариваем до готовности.


Теперь займемся тестом. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.


Кефир любой жирности соединяем с подсолнечным маслом и добавляем к мучной смеси. Замешиваем ложкой до густоватого теста.


Загустевшее тесто выкладываем на подпыленную доску и подмешиваем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.


Готовый картофель разминаем картофелемялкой до консистенции пюре. Добавляем сметану и натёртый сыр сулугуни или другой рассольный сыр. Хорошо перемешиваем.


Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Остужаем.


Отдохнувшее тесто обминаем и разрезаем на три части. Каждую часть обминаем и формируем шар.


Раскатываем в тонкий пласт. Удобней всего это делать на пергаменте. Пергамент, если нужно, подпыльте мукой. Возьмите третью часть начинки, сформируйте шар, уложите в центр лепёшки и немного придавите.


Соберите края к верху и хорошо защипните. Лепёшку приплюсните руками.


Раскатайте в тонкий пласт. Диаметр - 30-40 см. По центру сделайте несколько надрезов для выхода пара. Или можно в центре сделать небольшое круглое отверстие. Запекайте осетинский пирог Картофджин при температуре 180 градусов 50-60 минут.


Картофджин готов. Горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.

Читайте также: