Отбор проб овощной продукции

Проведение экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей

Особенности приема. Плодоовощная продукция должна поставляться в свежем виде, если это предусмотрено договором. Поставки продукции в переработанном виде вместо свежей может происходить только по согласию покупателя. Отгрузка соленых огурцов должно проводиться после окончания процесса ферментации. В случае поставки огурцов соленых с незаконченным процессом ферментации процент уменьшения массы должен быть подтвержден актом торгово-промышленной палаты или иной компетентной организацией. При поставке продукции в таре определения веса нетто в получателя производится путем вычитания веса тары и упаковочного материала из веса брутто, установленного при получении продукции. Вес тары определяется одновременно с проверкой качества продукции. Вес однородной тары, маркированной и немаркированной, устанавливается путем взвешивания не менее 5 % мест, взятых из разных частей партии (однородной продукции) и распространяется на всю партию проверенного товара. При неоднородности тары производится группировка мест за емкостью, родом тары, а средний вес единицы тары указывается в акте каждой группы отдельно.

Проверка качества продукции проводится в следующие сроки: всех видов косточковых плодов, культурных ягод, винограду и ранней зелени — 12 часов; всех других видов плодоовощной продукции и картофелю в свежем виде, малосольных огурцов, хурмы и бахчевых культур — 24 часа; яблок свежих осенних и зимних сортов, цитрусовым плодам — 48 часов; переработанной продукции, орехов, сухофруктов и дикорастущих плодов — 72 часа.

Поставщики предоставляют покупателям (получателям) скидку на покрытие потерь от боя плодоовощных консервов в пути (при соблюдении правил упаковки и погрузки) и на тяжелую тары в следующих размерах: на бой плодоовощных консервов в стеклянной таре — 0,1% стоимости продукции; на тяжелую тары с товаром (томат паста) в бочках емкостью до 50 литров — 2,2 %, в бочках емкостью более 50 литров — 1,5 % стоимости плодоовощных консервов.

Приемка плодоовощных консервов по качеству производится получателем не позднее 20 дней. При выявлении в плодоовощных консервах скрытых недостатков акт составляется в течение 5 дней с момента обнаружения, но не позднее 9 месяцев при хранении томат-пасты в бочках и одного года — при хранении стерилизованной продукции в металлической и стеклянной таре со дня поступления товара, если иное не предусмотрено стандартами и техническими условиями. При получении плодоовощных консервов в банках без этикеток или с нарушенными этикетками поставщик (производитель) обязан по требованию покупателя (получателя) устранить недостатки этикетирования в установленные сроки.

Отбор проб

Овощи и плоды принимаются партиями. От партии неупакованных в тару свежих овощей число точечных проб должно быть отобрано в зависимости от объема партии (ГОСТ 7194-81) (рис. 2.2).

От партии упакованных в мешки или ящики овощей отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц. При возникновении споров относительно проверки качества повторно отбирают пробу, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или тройного количества ящичних поддонов.

В местах назначения наличие отдельных загнивших свежих плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии плодов в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть больше 100 %. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки из разных мест отбирают разовые пробы массой не менее 10 % плодов. Разовые пробы объединяют вместе и составляют общую пробу, которую оценивают по качеству и результаты выражают в процентах (ГОСТ 21122-75).


Рис. 2.2. в Отбор проб свежих и переработанных плодов и овощей

Для получения исходного образца соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод от каждой однородной партии отбирают 5 % всех бочек, но не менее 2. Из каждой отобранной и открытой бочки отбирают по 2-4 пробы и составляют исходный образец. Из перемешанного исходного образца выделяют средний образец соленых огурцов, томатов, плодов и ягод моченых не менее 2 кг плодов и 1 л рассола, арбузов — не менее 4 штук плодов и 2 л рассола, капусты кислой — не менее 2 кг с соком. Средний образец вкладывают в банку с крышкой, етикетують и хранят до начала анализа не более суток при температуре не выше +10 °С или не более 5 суток при температуре от 0 до +2 °С (ГОСТ 12231-66).

сушеных плодов, упакованных насыпью, из каждой единицы упаковки отбирают целом 500-1 000 г продукта поровну из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если сушеные плоды упакованы в виде брикетов, то с каждой открытой единицы упаковки отбирают такое количество брикетов, чтобы общая выемка составляла 500-1 000 г. Если при предварительном осмотре тары и продукции вредителей или их следов не обнаружено, то из исходного образца данной партии средний образец выделяют в количестве: винограда, вишни, черешни — 1,2 кг; кизила, терна, алычи — 1,5 кг; абрикосов, слив, персиков — 2,0 кг; груш, айвы, яблок — 3,0 кг. В противном случае, кроме среднего образца указанного размера, дополнительно выделяют образец для мелких плодов весом 500 г, для крупных плодов — весом 1 000 г, предназначен специально для установления степени заражения продукта вредителями. Его размещают в отдельную тару (ГОСТ 1750-86).

Для проверки упаковки, маркировки и качества плодоовощных консервов, расфасованных в транспортную тару (бочки, контейнеры, ящики и др.) отбирают выборку в зависимости от объема партии. Для проверки качества продукта составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которой используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (0,5 л). Для продукции, расфасованной в транспортную тару, отбирают точечные пробы из разных слоев продукта массой 100 — 500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должна быть не менее 2. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для исследований (ГОСТ 26313-84).

Показатели качества, идентификации. При определении качества свежих овощей обращают внимание на ботанический сорт (ГОСТ 7176-76, ДСТУ 4154-2003). Овощи должны быть одного ботанического сорта (например, сортовая чистота картофеля — не ниже 90 %), соответствовать определенным требованиям.

При проведении экспертизы овощей особое внимание обращают на внешний вид, запах и вкус, размеры, содержание клубней с наростами, позеленевших, увядших, с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, болезнями, подмороженных, запареной, наличие земли, органических и минеральных примесей.

По результатам экспертизы овощи разделяют на сорта, а также выделяют стандартные, нестандартные овощи и отходы.

Определение наличии земли и свободных примесей, которые прилипли к клубней, оставшихся в транспортном средстве или хранилище (когда они входят в общую массу партии), заключается в их взвешивании и расчете количества в процентах.

Определение размера клубней. Клубни объединенной пробы очищают, взвешивают, осматривают, измеряют наибольший поперечный диаметр и сортируют на фракции: соответствуют нормам, соответствуют допустимым стандартам нормам, не отвечают установленным и допустимым стандартами нормам; взвешивают и рассчитывают в процентах.

Внешний вид и допустимые отклонения определяют в целых и разрезанных клубнях путем осмотра, сортировки, взвешивания и расчета в процентах.

Крахмал определяют в непідмороженій картофеля на весах Парова, в підмороженій — на фотоелектрокалориметрі (ФЭК) или сахариметрі-поляриметрі (ГОСТ 7194-81, 7176-85).

Качество плодов определяют внешним видом, размером в наибольшем поперечном диаметре, зрелостью, механическими повреждениями, вредителями и болезнями, отсутствием плодоножки, побурением кожицы, підшкірковою пятнистостью, зів'ялістю, побурением мякоти. По результатам контроля качества, например, поздние яблоки делятся на высший, первый, второй и третий сорта.

При приеме не допускается: в партии яблок высшего сорта не более 5 % яблок первого сорта по качеству и не более 10 % — по размерам, но не более 10 % в сумме по качеству и размерам; в партии яблок первого, второго и третьего сортов не более 10 % яблок низшего сорта по качеству и не более 10 % — по размерам. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 % (ГОСТ 21122-75, ГОСТ 5035:2008).

По качеству (ГОСТ 3858-73) моченые, соленые, квашеные овощи и плоды делятся на первый и второй сорта и должны отвечать требованиям стандарта по внешним видом, формой и размерами, консистенцией, вкусом, цветом, массовой долей капусты после медленного стекания сока по отношению к общей ее массы с соком, количеством хлоридов, титруємою кислотностью в расчете на молочную кислоту, посторонними примесями. Для определения соотношение составных частей в квашеной капусте взвешивают средний образец и определяют количество сока, свободно стекающего в течение 15 минут. За разницей между взвешиванием до и после стекания сока определяют его количество и выражают в процентах к массе среднего образца (ГОСТ 12231-66, ДСТУ 4939:2008, 4957:2008).

При внешнем осмотре плодоовощных консервов (ДСТУ 4636:2006, 4637:2006, 4696:2006, 4697:2006) определяют наличие и состояние этикетки, оттиску, маркировка, наличие дефектов, механических повреждений и окисления металла. Герметичность банок определяют в воде, нагретой до 85 °С. Появление пузырьков воздуха в любом месте после выдержки банки указывает на ее негерметичность.

Определение соотношение составных частей и массы нетто заключается в отделении жидкости, взвешивании каждой фракции отдельно. Взвешивают чистую тару и определяют массу нетто консервов по разнице между массой брутто и массой тары. Соотношение составных частей определяют в процентах.

Далее определяют состояние внутренней поверхности тары и органолептические показатели, а именно — внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.

Определение сухих веществ осуществляют путем высушивания, а в соках — рефрактометрическим методом; общей кислотности — методом титрования. Содержание поваренной соли определяется аргентометричним методом, который основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в нейтральной среде в присутствии индикатора хромовокислого калия.

Содержание жира — рефрактометрическим методом, основанным на определении коэффициента преломления раствора жира в растворителе монобромнафталіну, которым предварительно отделяют жир из продукта (ДСТУ 4941:2008).

Массовую долю мякоти в соках с мякотью определяют путем отделения мякоти от сока при центрифугировании и последующим весовым определением количества мякоти по осадку.

сушеных фруктах определение массовой доли компонентов в смесях заключается в разделении ее на компоненты с последующим определением массы каждого путем взвешивания (ГОСТ 1750-86). Определение зараженности вредителями хлебных злаков и наличия металлических примесей заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей — отбором вручную.

Количество плодов в одном килограмме, массовая доля дефектных плодов и примесей определяется путем пересчета количества, отборе и количественном выражении штук в одном килограмме дефектных плодов и примесей.

органолептическим показателям определяют внешний вид, форму, цвет, консистенцию, запах и вкус.

Определение массовой доли минеральных примесей (песка) заключается в промывании пробы и определении объема осадка. Определяют массовую долю влаги и сернистого ангидрида.

Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77.

2.1 . Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют про токол об отборе проб.

2.2 . Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.

2.3 . Из каждой партии пробы отбирают отдельно.

2.4 . Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.

2.5 . Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.

3.1 . При поставке фруктов и овощей, упакова нных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, се редины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1.

1. Разработаны: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (Н.А. Романенко, А.И. Чернышенко, Г.И. Новосильцев, В.И. Касьянов, М.Н. Лебедева, С.В. Трифонов, Р.К. Мирзоева), кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова (В.П. Сергиев, О.П. Зеля, Е.А. Черникова), Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина (В.В. Горохов, Н.П. Сорокина, А.В. Успенский), Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (С.С. Перель, З.С. Середа), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Т.Н. Цыбина, Т.Г. Сыскова, Т.А. Семенова, А.А. Иванов), центром госсанэпиднадзора в г. Москве (Н.И. Тимошенко, Е.Г. Белова), центром госсанэпиднадзора в Московской области (И.Е. Полякова), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф. Степанова), центром госсанэпиднадзора в Новгородской области (В.Н. Игнатьева), центром госсанэпиднадзора в Астраханской области (В.Ф. Постнова), центром госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Л.П. Антыкова), центром госсанэпиднадзора в г. Белгород-Днестровский (Т.Я. Погорельчук, В.А. Олейник), Курским государственным университетом (Н.А. Плехова, С.С. Пехова, Е.А. Дмитриева, О.В. Ходзаева, М.К. Лунева, О.В. Емельянова).

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 марта 2004 г.

3. Введены впервые.

1. Область применения

Настоящие Методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

2. Организация санитарно-паразитологического контроля

2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;

- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

- календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами госсанэпиднадзора;

- количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;

- определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;

- соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;

- порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами.

2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III - IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

Способы дезинвазии продукции от яиц, личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с ГОСТ, нормативно-методическими документами, в т.ч. с МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".

2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.

2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с законодательными и нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям (Приказ МЗ РФ от 17.07.02 N 228 "О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора", зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2002 г., N 3831).

3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной

продукции на санитарно-паразитологические исследования

3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам).

3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта".

3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Плодоовощная продукция поступает на оптово-розничные предприятия боль­шими партиями. Под партией понимают любое количество продукции одного то­варного или хозяйственно-ботанического (помологического, ампелографического) сорта, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транс­портном средстве, оформленной одним документом о качестве и «документом о со­держании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов».

На каждую отгружаемую партию картофеля, плодов и овощей отправитель оформляет товарно-транспортную накладную; документ о качестве, в котором ука­зывает номер документа и дату его выдачи, наименование и адрес организации от­правителя и организации получателя, наименование и качество продукции, хозяйст­венно-ботанический (помологический, ампелографический) сорт, количество упако­вочных единиц и среднюю массу упаковочной единицы, массу брутто и нетто (в кг), дату сбора, упаковывания, отгрузки, номер вагона, баржи или автомашины, транс­портабельность продукции (в сутках), фамилию ответственного за качество, номер стандарта на отгружаемые плоды и овощи; документ о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов; документ о температурном ре­жиме в пути следования, если продукцию транспортировали в транспортном средст­ве с охлаждением; при необходимости - акт расстановки продукции по качествен­ному состоянию при ее неоднородности по ботаническим (помологическим, ампе-лографическим) сортам, видам и дефектам тары.

Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность документов к предъявлен­ной для определения качества партии (по маркировке, наименованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим документам), ее целостность, провести внешний осмотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверить соответствие упаковки и маркировки требованиям стандартов. Определе­ние качества не проводят, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в документе железной дороги или акте комиссии на приемку про­дукции по количеству. При установлении неоднородности партии по упаковке, мар­кировке, качественному состоянию эксперт требует от получателя продукции прове­дение ее расстановки по видам тары, в соответствии с маркировкой по товарным, по­мологическим (ботаническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки.

Проверку качества проводят для всех видов косточковых плодов, винограда, ягод, зелени не позднее 12 ч после выгрузки груза, для овощей, картофеля, бахчевых культур - 24 ч, для яблок поздних сроков созревания, цитрусовых - 48 ч.

Качество плодоовощной продукции контролируют при поступлении ее от про­изводителя к заготовителю и от заготовителя в реализацию и переработку. При этом устанавливают не только соответствие, но и несоответствие продукции требованиям стандарта. Несоответствие продукции называется дефектом. Различают дефекты: явные и скрытые; малозначительные, значительные и критические; исправимые и неисправимые.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают вид контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий. Сплошной контроль каждой едини­цы продукции применяют при сортировании (как послеуборочном, так и предреали-зационном) плодов, ягод, овощей и картофеля по качеству. Выборочный контроль проводят при приемке плодов и овощей, во время хранения и при отгрузке в торго­вые организации. В этом случае важное значение имеют способы отбора проб (вы­борок) от каждой партии. Если партия поступает в неупакованном виде, то отбира­ют точечные пробы, в таре - составляют выборку.

Точечная проба - это установленное стандартом количество продукции, ото­бранной из данного места партии без отделения дефектных экземпляров.

Выборка - регламентированное стандартом число единиц упаковки, отобран­ных из партии. В нее не включают нарушенные единицы упаковки, поломанные, со следами плесени и загнивания. Количество упаковочных единиц, отбираемых для определения качества, и масса средней пробы должны строго соответствовать тре-

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов

бованиям НД. Число мест выборки зависит от размера партии. От партии продук­ции, упакованной в ящики и мешки, размером до 100 упаковочных единиц включи­тельно, отбирают три единицы упаковки: сверху, из средины, снизу; свыше 100 упа­ковочных единиц - дополнительно по одной единице упаковки от каждых после­дующих полных и неполных 50 упаковочных единиц, для капусты, моркови и свек­лы - 100 упаковочных единиц. При поступлении моркови и лука репчатого в фасо­ванном виде массой до 1 кг для определения качества отбирают общую пробу: из каждых 100 упаковок - пять упаковок.

Для некоторых видов плодов и овощей из разных мест каждой отобранной в выборку единицы упаковки берут точечные пробы (не менее 5-10% общей массы). Затем их объединяют и составляют общую (объединенную) пробу, из которой выде­ляют среднюю пробу.

Общую пробу от продукции, поступившей навалом, отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с требованиями нормативной документации. Для оценки качества свеклы столовой, моркови, арбузов, тыквы, капусты белокочанной и краснокочанной из разных слоев насыпи отбирают: от партии до 200 кг - две то­чечные пробы, от 201 до 500 - четыре, от 501 до 1000 - шесть, от 1001 до 5000 - 12, свыше 5000 - 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе (от партии арбузов и тыквы - две). Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг.

В тех случаях, когда это предусмотрено стандартами и техническими условия­ми, отбор точечных проб для составления объединенной пробы проводят при по­грузке или выгрузке продукции из транспортных средств (из партий неупакованных в тару картофеля, капусты белокочанной и краснокочанной, свеклы столовой, тык­вы, арбузов). В этих случаях время начала и окончания отбора проб должно, как правило, совпадать со временем начала и окончания погрузки и выгрузки продукции из транспортного средства.

Правила приемки и методы определения качества свежего картофеля регламен­тированы ГОСТ 7194-81. Метод отбора точечных проб зависит от способов хране­ния и доставки картофеля. От партии неупакованного в тару картофеля число то­чечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке, в зависимости от массы, в количестве: от партии до 10т - шесть точечных проб, свыше 10 до 20 включительно - 15, свыше 20 до 40-21, свыше 40 до 70 - 24, свыше 70 до 150

30. От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополни­тельно отбирают шесть точечных проб.

Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совка­ми из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. Из каждого слоя насыпи отбирают равные ко­личества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

При закладке картофеля в бурты с помощью саморазгружающихся транспортных средств или буртоукладочной машины точечные пробы отбирают в семи местах обра­зовавшейся насыпи клубней: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней час­ти переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта.

При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от од­ного поставщика в нескольких автомашинах или транспортных тележках, допуска­ется проводить отбор точечных проб из каждой третьей автомашины или транс­портной тележки.

От партии картофеля, упакованного в ящики и мешки, размером до 20 упако­вочных единиц, отбирают в выборку три упаковочные единицы, свыше 20 до 50 -шесть, свыше 50 до 100 - девять, свыше 100 до 150 - 12 упаковочных единиц. От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые по­следующие полные и неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упако­вочной единице картофеля.

От партии картофеля, упакованного в ящичные поддоны, размером до 10 ящич­ных поддонов, отбирают в выборку два ящичных поддона, свыше 10 до 20 включи­тельно - три, свыше 20 до 50 - пять. Если в партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов, то на каждые последующие полные или неполные 25 ящич­ных поддонов отбирают один ящичный поддон.

Продукцию, отобранную в выборку, высыпают на чистую площадку или бре­зент. Из образовавшейся насыпи берут точечные пробы, не допуская нанесения пло­дам и овощам механических повреждений. Число точечных проб должно соответст­вовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количе­ству контейнеров. Точечные пробы объединяют и получают объединенную пробу, из которой выделяют среднюю.

Среднюю пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, предусмотренным НД на плоды и овощи. При наличии на одном эк­земпляре продукции нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Внешний вид, запах, вкус, нали­чие больных и поврежденных экземпляров определяют органолептически, наи­больший поперечный диаметр - измерением. Плоды и овощи каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе сред­ней пробы. Все взвешивания осуществляют с погрешностью не более 0,1 кг. Вычис­ления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до пер­вого десятичного знака.

Сумма показателей качества по результатам анализа средней пробы должна со­ставлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.

При оценке качества некоторых видов овощей предусмотрено определение их внутреннего строения. Для этого от массы средней пробы отбирают до 10% арбузов, дынь и тыкв, 3% баклажанов, не менее 20 шт. огурцов и разрезают их вдоль, то есть применяют разрушающий контроль.

Для определения скрытых форм болезней (слизистый и сосудистый бактериоз, мелкая черная пятнистость или точечный некроз, фомоз, тумачность, сухие про­слойки в кочанах капусты; фомоз, гниль сердечка, ризоктониоз, душюватость, со­судистый бактериоз в корнеплодах свеклы и моркови) после органолептической оценки среднего образца от стандартной части продукции отбирают не менее 20 кочанов или 30 корнеплодов свеклы и моркови, которые затем разрезают. Ос­тавшуюся часть продукции средней пробы присоединяют к партии. Дефектную продукцию, не отвечающую требованиям стандартов, относят к нестандартной, если она пригодна для потребления в свежем виде или для переработки, а если не­пригодна для этих целей - к отходам.

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов

Читайте также: