Отравление пирогом с капустой

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.


Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

По не досмотру родителей посвящается.

В середине 90-х я будучи школьником (12лет) я возвращался домой со школы, я был очень голоден и с собой была купюра до денаминационных 10 рублей (если сумму правильно помню). По дороге на отшибе у рынка с китайским ширпотребом попался вагончик там продавали пирожки я купил 1 пирожок с капустой и съел по дороге домой, это был очень вкусный пирожок. Когда я пришел домой мне через 2-3 часа стало плохо, во первых это была рвота, пирожок почти весь вышел обратно включая то что я покушал по приходу домой, во вторых был понос, в оба клапана, действа порой совпадали по времени, я испражнялся на улице где прихватит (благо деревня и сельский дом). Стало уже темно а дела мои становились все хуже, даже выпитые пол стакана воды быстро и бесконтрольно выбиралась обратно, понос перешел от калла к слизи (обсираться стало нечем). Мать как обычно где то гуляла допоздна, пришла в ноль пьяная и просто в своей комнате завалилась спать, папа уехал на заработки (сотовая связь появится через 10 лет и то в городе за 200 км.) ждать помощи не от кого никто на помощь не придет. Я быстро терял силы, лежал в кровати мне было очень плохо, при попытки встать темнело в глазах и я едва не падал в обморок. Я почувствовал сильную слабость руки и ноги стали ватными звон в ушах и глаза застилала тьма, я почувствовал что я помираю. Это чувство было мне уже знакомым, слезы кончились, силы тоже, я уже прекратил борьбу. Я просто закрыл глаза и пожелал что-бы все прошло быстро и относительно безболезненно. Я отключился на неизвестный промежуток времени, позже после отключки я пришел в себя, боль ужасная головная боль вернула меня в сознание это был ад, избежать мук не удастся, я сдался и был отвергнут тот мир пока подождет, твое тело будет продолжать борьбу за жизнь несмотря на то что тебе уже все равно, будет бороться пока может.

Моем мозгу что-то переключилось, меня покинули все мысли, все мое существо сосредоточилось на выживании, мой мозг сам по себе как суперкомпьютер высчитывал перебирал все возможные варианты. Я сполз с кровати на холодный пол, моя температура тела немного снизилась я был в холодном поту, добраться до воды мой язык давно прилип к небу, когда это было сделано я просто полоскал рот водой и тут же сплевывал на пол, распотрошив аптечку на кухне я выпил одну таблетку левомитецина, я вспомнил как мне левомитецин когда то помог при поносе. Мне стоило некоторых усилий удержать глоток воды и таблетку внутри. Я сдерживал рвотные позывы и от натуги обосрался в трусы но это меня не беспокоило т.к. это была всего лишь слизь. Впереди меня ждала одна из самых худших ночей. Я остался сидеть на стуле на кухне, трусы были в слизи, я был голоден, мне было холодно, голова болела в ушах повис звон, при малейшей натуги темнело в глазах, через какое то время я ощутил голод, невыносимый голод, я налил холодный чай с сахаром и выпил два стакана, закусив засохшим хлебом. Таблетка подействовала она принесла временное облегчение и позволила немного поесть. Я как бреду добрался до постели, я не чувствовал ни рук ни ног, у меня выключилось все что не нужно для выживания. Это была долгая ночь я отключался то приходил в себя, время текло очень медленно я уже не надеялся что следующий день наступит.

Утром мне было также плохо голова казалось опухла и любой звук или движенье растекалось звоном в пустой голове сопровождаемая беспощадной болью. Тело было ватным, мне было трудно повернуть голову и проблеваться в холостую. Я просто сел в кровати, я звал маму всю ночь, я умолял ее услышать меня вызвать скорую, принести мне хоть глоток воды, она не пришла хотя была в другой комнате, я больше не наделся на нее я все должен сделать сам.

Не буду описывать как я добирался до поликлиники пешком (2,5 км), подпирая столбы и заборы, я боялся упасть на землю и потерять сознание (если я упаду то это гарантированная смерть), даже если я замерзну на смерть никто не подойдет мне помочь всем все равно, а сил у меня оставалось максимум на 2 часа.

В поликлинике события развивались стремительно, экстренная мед помощь, взяли анализы, положили в инфекционное отделение, врач констатировала кишечную палочку, я был ослаблен недоеданием и хроническим гастритом, поэтому все проходило так остро. Таблетка левомитецина помогла, она не решила проблему она отсрочила ее на достаточный срок что-бы я не помер.

Вечером того же дня в инфекционном удалось немного поесть каши, когда я проблевался снова, я даже почувствовал некоторое облегчение не от того что мне стало лучше, а от того что каша была паршивая это даже хорошо ее не удалось на долго задержать.

Засыпая после капельницы я думал что самое худшее уже позади, как же я был наивен, позже все что было со мной в те дни мне показалось сущей мелочью, но все еще впереди и хорошо что я тогда об этом не знал.

Передачку мне принесли через несколько дней, там был обычный больничный набор и несколько журналов Альманаха Метагалактика я читал части романа Юрий Петухов - Ангел возмездия, что дало мне моральные силы для последующей борьбы за мою жизнь, и не давало заскучать. Но об этом как ни будь в следующий раз, самую чернуху опишу потом.


К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой


На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой


Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Отравление капустой: симптомы


Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь


Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика


При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Видео: Квашеная капуста- естественный отбор


Что делать при отравлении водой (морской,чемеричной) детям и взрослым


Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем


Как правильно поставить клизму грушей дома


Передозировка Донормилом 💊– возможен ли летальный исход?


Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика


Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.

Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.

Причины отравления квашеной капустой

Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.

Если в емкости с капустой испортился только верхний или нижний слой, то не надо отбирать «нормальную» капусту, а плохую выкидывать – в мусорный бак должна отправиться она вся. Бактерии, вызвавшие изменение одного слоя, уже успели распространиться по всей емкости.

Если капуста была отдельным блюдом


Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.

Если капуста была в составе других блюд

Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100оС. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120оС.

Если же некачественная квашеная капуста попадает в салат, то болезнетворные микроорганизмы не подвергаются практически никакому воздействию – добавление соли, уксусной или лимонной кислоты не способно убить всех возбудителей болезни.

Симптомы после поедания испорченной квашеной капусты

Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после квашеной капусты – признак колита, воспаления толстой кишки.

Итак, наиболее частые симптомы:

  • слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль,
  • тошнота, рвота,
  • вздутие живота, его болезненность и урчание,
  • диарея.

В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении квашеной капустой

Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.

Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием, далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.

Активированный уголь способен связывать не только вредные вещества, но и принятые внутрь препараты. В связи с этим следует делать интервалы: между приемом угля и других лекарств должно пройти не менее 2 часов.

Если температура тела повышается выше 38оС, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.

Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.

Специализированная помощь

Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.

Когда на первый план выходит рвота


Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.

Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).

Если превалирует понос

Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.

Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.

Лечение причины заболевания

Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.

Профилактика отравления квашеной капустой

Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:


  • при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой,
  • перед употреблением квашеной капусты оцените ее, однородна ли она по цвету, консистенции, не исходит ли от нее странный или неприятный запах,
  • если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина,
  • если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась,
  • ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус,
  • не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться,
  • никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.

Читайте также: