Овощи по селянски рецепт


Рецепт жаркого по-селянски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе телятины — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук порей (белая часть) — 1 стебель
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливки 22% — 150 мл.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Телятину промоем и обсушим. В глубокой сковороде на масле обжариваем цельный кусок телятины. Извлекаем мясо на жаропрочную форму для запекания.
  2. В той же сковороде обжариваем грибы, лук репчатый и порей. Заливаем вином и выпариваем.
  3. Картофель чистим и режем ломтиками. Выкладываем в форму вокруг мяса картофель и обжаренные грибы с луком.
  4. Добавляем соль и перец. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа.
  5. Достаем форму и освобождаем от фольги. Подогреваем сливки и заливаем ими наше жаркое. Ставим в духовку уже без фольги еще на 10-15 минут.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Постное рагу по-селянски из овощей, рецепт с фото

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидоры – 2-3 шт. (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) – небольшой пучок
  • Перец душистый, лавровый лист – по вкусу.


p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Рецепт постного овощного рагу

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Кабачки чистим. Удаляем из них семена и нарезаем небольшими кубиками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,1,0,0,0 -->

3. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Перекладываем картофель в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала картофель. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пенку. Тушим примерно 10 минут под крышкой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

5. Добавляем перец и кабачки и тушим все вместе еще 10 минут. За это время шинкуем капусту и добавляем её в рагу. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут.

p, blockquote 11,0,0,1,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

6. Добавляем в рагу мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, душистый перец, лавровый лист, обжаренный лук и тушим еще 3 -4 минуты.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

7. Затем выдавливаем через пресс чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень. Солим рагу по вкусу, перемешиваем и снимаем его с огня.


Овощное рагу по-селянски готово. Приятного аппетита!

p, blockquote 14,0,0,0,0 --> p, blockquote 15,0,0,0,1 -->

Ингредиенты Овощи по-селянски Своя линия (подбор)

Кабачок 15 г
Картофель 15 г
Баклажаны 15 г
Перец сладкий 15 г
Лук репчатый 10 г
Шампиньоны 10 г
Капуста цветная 10 г
Морковь, красная 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощи по-селянски Своя линия (подбор)".

Энергетическая ценность Овощи по-селянски Своя линия (подбор) составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные ножки 800 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Репа желтая 3-4 шт.
  • Фасоль красная (консервированная) 1 б.
  • Томаты консервированные 1 б.
  • Оливковое масло 40 мл.
  • Соль, лавровый лист, специи По вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

В глубокой посуде, на оливковом масле немного поджарить дольки репчатого лука.



И репу , нарезанную на кубики. Накрыть крышкой и оставить потушиться на 10 мин.


За это вреям отдельно поджарить до румяного цвета куриные ножки.


К тушившимся овощам выложить консервированные томаты.


Налить 1,5 литра воды, выложить обжаренные ножки, специи по вкусу.
Поставить тушиться на тихий огнь на 25-30 мин.

2010/11/25

Овощи по-селянски

Жаркое по-селянски.
Разогреть сковородку с растительным маслом.
Морковку, лук репчатый, картошку нарезать крупными кубиками и кинуть на сковородку (можно последовательно - вначале морковку, потом нарезать быстро картошку - и положить, а затем лук). Жарить на сильном огне, помешивая, под крышкой. Минут через 3-5 добавить крупно нарезанных грибов (можно шампиньонов).
Затем можно добавить разных овощей (зеленого цвета) - кольраби, зеленый горошек, спаржу, и т.п., а также цветную капусту и крупно нарезанный болгарский перец. Можно добавить желтенькую кукурузу. Блюдо должно получиться разноцветное.

Сейчас уже зима, и эти продукты могут идти в блюдо замороженными.
(Лично я летом замораживаю в морозилке: зеленый горошек, болгарский перец, помидоры, баклажаны, цветную капусту - уже помытую и порезанную. Поэтому практически все ингредиенты этого жаркого у меня всегда есть).

Важно - во время готовки не солить! - иначе картошка и другие овощи могут начать разваливаться. Готовить только с добавлением специй - молотый перец, хороши в это блюдо хмели-сунели. Солить уже перед выключением.

В конце готовки можно еще добавить зелень петрушки, сельдерея. Укроп, как мне кажется, сюда не очень подходит, хотя - может кому-то из любителей и укроп подойдет.
Блюдо получается ароматное и яркое.

Если не солить, то выходит очень вкусное диетическое блюдо.

Иногда я перед выключеним покрываю готовое блюдо ломтиками сыра - от тепла он расплавливается и получается тоже необычно. При добавлении сыра соли надо класть меньше.

Приблизительная пропорция:
основные ингредиенты:

  • 2-3 средние морковины
  • 2-3 средние картофелины
  • 1-2 луковицы
  • грамм 300 шампиньонов
  • зелень петрушки
не основные:
  • 1 болгарский перец
  • грамм 50-100 зеленого горошка
  • и т.п.



Дубликаты не найдены

А текстовку набросать - пальцы отвалятся? Я на работе, звука нет!


Это вариация грузинского жричедали?

Дайте угадаю. овощи, вода, мясо, специи, сметана? Да это прорыв!

ти щя описал ингредиенты почти 90% блюд которые можно приготовить (ну а 10% попадет кондитерка и т.д.) еще не указал гриби, я часто жароху с шампеньенами делаю, дешево быстро и сытно

Дай угадаю . а пирожки это тесто с начинкой? Банальщина!

А это псто уровня сходить посрать. Вы видосик смотрели? А я лишился 6 минут.

А вы хотели эти 6 минут на пикабу спасению вселенной посветить? Здесь буквально весь контент не имеет для человечества глобального значения. Чего вы на ТС взъелись?

Да ни на кого я не взъелся, что вы. Ведь не только положительными могут быть отзывы.

Да я как бы тоже не совсем всерьез. Так, понудить просто.

Так мы пришли сюда за одним и тем же!


Сибирское жаркое в горшочках с крышками из теста

Одно из самых популярных и безумно вкусных блюда в горшочках.

Рецепт для шести горшочков.

Мясо (свинина, говядина) - 600-700 гр.

Картофель - 700-800 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Сметана - 200 гр.

Масло сливочное - 80 гр.

Шампиньоны - 300 гр.

перец - по вкусу

тесто слоеное покупное

Порезать лук кубиками и обжарить его на сковороде несколько минут

Затем также кубиками режем мясо и добавляем его на сковородку к луку, к ним же добавляем нарезанные шампиньоны. Добавляем соль и перец и обжариваем минут 10.

И раскладываем по горшочкам.

Картофель нарезаем кубиками и обжариваем его отдельно, до золотистой корочки. . Так же незабываем ее посолить и поперчить. После обжарки картофель внутри еще будет сырой, доходить до готовности будет уже в горшочках.

А в это время смешаем сметану с выдавленным чесноком.

Затем выложим картофель сверху на мясо в горшочки, добавим сверху сметану, кубик сливочного масла и накроем тестом раскатанным примерно до 3 мм. Теперь отправляем горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут и готово! Приятного аппетита друзья!



Жаркое из бараньих сердец.

Многие люди не любят баранину. Жалуются на специфический запах. Что тут скажешь? Не повезло.

Не повезло им попробовать качественное баранье мясо. К сожалению.


Вкус и запах полуторагодовалой ярочки пасшейся на альпийских Зольских пастбищах Приэльбрусья и вкус и запах трехлетнего некастрированного барашка кушавшего горькую полынь в калмыцких степях будут сильно отличаться. Про ягненка вообще молчу.

Мне кажется, за десятилетия плановой экономике при Союзе мы даже позабыли, что есть телятина, ягненок и т.д.

А еще некоторые не любят мясные субпродукты. Сердце, почки, печень и т.д. Моя жена например, называет их "сиськи, письки и хвосты". И зря. Это очень вкусные вещи, если их правильно приготовить.

И если я объединяю два нелюбимых продукта - сердце и барашка, то даже моя жена не может устоять чтобы не попросить добавку.

В этот раз сама купила в мясном магазине сердца и попросила приготовить))))

Готовим простое мужское блюдо - жаркое.

Ингредиенты:

Сердца бараньи - четыре штуки.

Лук репчатый одна штука. Чеснок пару зубчиков.

Соевый соус, соль, майоран.

Сердца предварительно помыть. Разрезать пополам. Распластать и надрезать не до конца кубиками. Похоже на рубашку гранаты Ф-1. )))).

Нарезать порционными кусочками примерно 3х3 см.


Луковицу нарезать на четвертинки. Ориентируйтесь на размер картофелин. Картофель почистить и нарезать четвертинками. У меня был не крупный.



Чеснок на половинки зубчиков.

В хорошо разогретую с маслом сковороду кладете подготовленные сердца и обжариваете до полуготовности. Посолите.


В этом месте я решил немного поэкспериментировать и в добавил соевый соус. Пара минут и мясо приобретает характерный темный цвет и привкус.

Добавляем лук и картофель и жарим до полной готовности картофеля. Наличие соевого соуса придает картофелю и всему блюду вид хорошей прожаренности)))


Солим по вкусу. И добавляем чесночок. А также майоран. Майоран очень хорошо сочетается с бараниной. Аромат божественный, вкус не передать словами - язык проглочен дважды)))

Минута-две и наше жаркое готово.

Кое-кто мне подскажет - хорошо бы еще перчика добавить душистого.

Хорошо бы! Но сегодня мы пойдем другим путем.

Я заранее сделал осетинский соус цахтон. Он к данному блюду подходит как нельзя лучше.

Соус у меня не совсем оригинальный, к сожалению.

Чтобы приготовить настоящий цахтон нужны листья перца, а их у меня не было. Но есть три кило подвяленного перца для цицака. Завтра буду квасить))) в смысле, заквашивать перец.

Взял один стручок, разрезал вдоль, убрал плодоножку и семечки. Взял горсть кинзы и петрушки. Положил в кипящую воду и отварил пару минут.

Остыло. Мелко порубил все ножичком, смешал со сметаной, посолил и на ночь в холодильник. Соус - бомба! Если хотите сделать менее острый, то перец отварите не 2 а 3-4 минуты. Можете слить воду и залить заново холодной и отварить еще минутку.


Приятного аппетита! Всем хорошей пятницы и приятного уикенда!


Овощи по-селянски
1 баклажан;
2 помидора;
брынза;
оливковое масло.
Инструкция приготовления следующая:

Все овощи помойте и нарежьте кружечками.
Брынзу порежьте кубиками.
Овощи и сыр положите в противень, запекайте 20 минут, при температуре 170 градусов.
В одной порции этого блюда – 43 калории. Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.


Простой классический рецепт приготовления курицы интересен тем, что готовится он сразу с гарниром, времени занимает немного, а блюдо получается красивым и сытным. В рецептуре отсутствует жир и масло — овощи тушатся в соку курицы, приобретает красивый оттенок и нежный вкус. Я готовлю такую курицу, когда ко мне на дачу приезжают дети с внуками: быстро и на всех хватает.

Итак, для приготовления курицы по-селянски с овощами в духовке вам потребуются:

  • Одна тушка курицы.
  • 8-10 картофелин среднего размера.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь среднего размера — 1 штука.
  • Сладкий перец — 2 штуки (желательно желтого и красного цвета),
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Соль — 15-20 грамм.
  • Специи: розмарин, молотый кориандр, молотый мускатный орех — 1 столовая ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Фольга для запекания — 1 метр.


Приготовление:

Хорошо моем курицу, высушиваем ее с помощью бумажных полотенец, разрезаем грудку так, чтобы курицы можно было широко развернуть. Солим, перчим и натираем этой смесью курицу изнутри и снаружи. Шпигуем чесноком, сверху посыпаем приправой карри. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на час, чтобы тушка замариновалась.


Моем овощи, очищаем картофель и морковь от кожуры, луковицу от шелухи, их перца удаляем сердцевину и косточки.


Нарезаем лук кольцами, а морковь — крупными кружочками.


Перец режем узкими полосками.


Картофель в этом блюде должен быть крупным. Можно положить целые картофелины, они хорошо пропекутся. Но лучше разрезать каждый клубень на 2 или 4 части. Мельче нарезать не стоит, иначе картофель прекратится в кашу.


Все овощи выкладываем в миску, солим, перемешиваем и добавляем специи.


Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом, чтобы овощи не прилипали ко дну.



Сверху на овощное ассорти укладываем замаринованную курицу внутренней частью вниз.


Закрываем противень фольгой. Это необходимо для того, чтобы произошел эффект запекания, а не жарки.


Ставим в духовку на 40 минут, при этом температура должна быть около 180-ти градусов. Больше не надо, чтобы блюдо не сгорело.

За 10 минут до готовности верхний слой фольги необходимо снять, чтобы образовался красивый слой корочки на курице.


Блюдо полностью готово к употреблению, к нему можно подать салат из свежей или квашеной капусты.



Лимонный пирог с клубникой

Творожное печенье

Заливной пирог с капустой

Ленивые голубцы на сковороде

Мокрый манник на молоке

  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Картошка по-селянски или по-деревенски — простое сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Очень вкусно сочетается с сырным соусом.

Ингредиенты

Для запекания
картофель 1 кг
чеснок 3 зубчик
растительное масло 0.5 стакана
соль по вкусу
перец черный по вкусу
специи по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Хорошо вымытый картофель разделить на четыре части. Отварить 2–3 минуты, не больше. Солить воду не нужно! Старайтесь выбрать картофель приблизительно одного размера, так он приготовится в одно время.


После того, как картофель проварился, обязательно слейте с него воду.


В кастрюлю с картофелем добавьте ваши любимые специи. У меня это орегано, базилик, сладкая паприка, куркума, черный молотой перец. Посолите по вкусу, добавьте чеснок и растительное масло, масло можно брать ароматное подсолнечное, на мой вкус, с ним даже вкуснее получается. Но если вы любите оливковое масло или кукурузное, то тоже прекрасно подойдет.


Картофель хорошо перемешайте со специями и маслом и отправляйте на противень выпекаться. Выпекаю я приблизительно минут 40, но только потому, что хочу получить красивую румяную корочку. Если вам это не принципиально, то готовьте до готовности и ориентируйтесь на свою духовку.


Картофель готов. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:


  • восстанавливает функции расстроенного кишечника;
  • помогает при воспалениях мочевыводящей системы;
  • борется с бессонницей;
  • положительно воздействует на печень, сердце;
  • облегчает мышечные боли после физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.

Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.


Эффективная программа для похудения для женщин описана в нашей статье: разрешенные и запрещенные продукты.

Как приготовить вкусный овощной суп для похудения, а также как правильно его употреблять? Читайте по ссылке.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление, снижая повышенное;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нейтрализует негативное воздействие на организм нитратов.

Фрукт мушмула, который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:


  • профилактика опухолей;
  • противовоспалительный эффект;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, легких;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • снижение негативных последствий аллергических реакций.

В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты


Проще всего из фруктов готовить салат. К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды. Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.


Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры, например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты, то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.


Готовим фруктовые и овощные смузи для похудения в домашних условиях: рецепты и отзывы об эффективности напитков.

Узнайте из этой статьи, на сколько килограммов можно похудеть на дынной диете. Ее основные принципы и отзывы о ней.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).


Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.

Читайте также: