Овощи приготовленные на открытом огне по


  • Нюансы тепловой обработки
  • Специфика выбора и подготовки
  • Рецепты

Овощи на мангале давно заняли почетное место в рейтинге блюд, которые готовятся на пикниках. Они уже не только являются дополнениями к всевозможным шашлыкам, но и смело выступают в сольном исполнении, как самостоятельное блюдо. Их запекают просто в фольге, на шампурах или решетках, готовят в казане, жарят в гриле и так далее. Бесспорно, что любые печеные овощи получаются необыкновенно вкусно. Особенно удаются запеченные овощи на мангале, которые по вкусу ничуть не хуже, чем приготовленное мясо или рыба.

Нюансы тепловой обработки

На пикнике овощи обычно жарят с использованием трех поварских приспособлений. Их укладывают на решетки, нанизывают на шампуры или используют пищевую фольгу.

Для них желательно приобрести отдельные шампуры, хотя вполне возможно использовать и уже имеющиеся. Блюдо, которое представляет собой овощи на шампурах, называется овощные шашлыки.

Овощи на решетке – более универсальный способ приготовления овощных блюд. Решетки-барбекю с крупными ячейками позволят запекать овощи в фольге или дадут возможность пожарить их целиковыми как на углях, так и на открытом огне. На решетках с мелкими ячейками, как правило, жарят уже нарезанные овощи, и такие решетки вполне заменяют шампуры. Такие блюда, приготовленные на решетке, называются овощи-гриль. Необходимо отметить, что состояние решеток должно быть безупречным.

Еще одним кулинарным приспособлением является обычная кулинарная фольга. С ее помощью можно легко запечь овощи на углях даже с использованием самого обычного костра.

Среднее время тепловой обработки для крупных экземпляров составляет – около 15 минут. Нарезанным кусочкам или мелким плодам достаточно примерно 5 минут.

Угли мангала должны быть равномерно распределены и иметь тлеющее состояние с легким покрытием пепельного налета.

Сделать подобные условия нетрудно, если заняться подготовкой углей заблаговременно.

Вначале обжариваются овощи крупных размеров или те, которым необходима более длительная термическая обработка.

Мариновать их вовсе не обязательно, так как они вкусные и в естественном виде.

Если не используются маринады, то для придания овощам дополнительных ароматов можно бросить на угли растертые тимьян и розмарин или сбрызнуть плоды соком чеснока.

Естественно, что для получения настоящего овощного изыска необходимо правильно выбрать и подготовить продукты к дальнейшей тепловой обработке. Кроме того, следует учитывать кулинарные особенности приготовления каждого овоща в отдельности.

Специфика выбора и подготовки

Овощи, которые необходимо пожарить или запечь должны быть цельными, свежими и без каких-либо повреждений. Лучше выбирать более сочные сорта. Их необходимо вымыть и обсушить, причем моют овощи непосредственно перед самой готовкой. Рассмотрим особенности некоторых видов овощей.

Перцы. Любой сорт запекаемого перца должен иметь ровную поверхность и плотную кожицу. Тонкая кожица непременно лопнет от высоких температур, а перцы с неровной поверхностью затруднительно готовить. Мелкие плоды запекаются целиком, а крупные можно разрезать на приемлемые сегменты или просто вдоль и пополам.

Баклажаны. Их тоже можно нарезать на ломтики или кольца, но если баклажаны предназначены для будущих салатов, то они запекаются непременно в целом виде. В этом случае в баклажанах делают несколько проколов.

Патиссоны, тыква и цукини. Эти овощи должны быть средних размеров, так как в крупных экземплярах присутствует значительное количество семечек. Средние цукини и патиссоны нарезаются кружочками, а мелкие – всегда запекаем цельным плодом. Тыкву лучше нарезать на кусочки средних размеров, что позволит запечь ее более качественно и равномерно.

Картофель. Всегда лучше использовать молодые клубни, но так как это нереально в течение года, то довольствуются тем, что продается. Картофель не чистится, он моется и нарезается кружочками прямо с кожурой.

Лук. Крайне желательно, чтобы этот овощ был из семейства самых сочных сортов. Его луковицы должны быть полностью покрыты шелухой. Наличие даже незначительной гнили абсолютно недопустимо, так как такой лук обязательно даст неприятный привкус и запах.

Кукуруза. Ее необходимо выбирать с крупными початками, которые имеют равномерное распределение сочных зерен. Початки очищаются от защитных листьев и, как правило, их крупные экземпляры разрезаются. Если початки предварительно слегка отварить, то запеченная кукуруза получится особенно вкусно.

Помидоры. Плоды этого овоща должны быть крупными, упругими и сочными. Идеальный вариант – сахарные сорта томатов. Помидоры почти всегда запекаются целиком, так как в ином случае частичная потеря сока и мякоти неизбежна. Но все же они нарезаются, когда готовятся овощи в фольге.

Репа и морковь. Эти корнеплоды должны быть среднего размера, чистыми и упругими на ощупь. Репа нарезается произвольными ломтиками, а морковь круглыми медальонами.

Грибы. При отборе грибов следует сосредоточиться на тех экземплярах, которые имеют небольшие ножки и более или менее одинаковые шляпки.

Спаржа. Стебли спаржи должны быть средних размеров, так как тоненькие стебли непременно будут с горчинкой. Кроме того, нижнюю треть стебля необходимо очистить, что позволит запечь спаржу более равномерно.

Чеснок. Как правило, он используется только для придания овощным блюдам особых ароматов, а не как отдельное кушанье. Запечь его можно как в нарезанном варианте, так и целыми зубчиками.

Даже краткого ознакомления с перечисленными выше особенностями запекаемых овощей вполне достаточно, чтобы перейти к практическим действиям. Приготовить овощи на мангале не составит особого труда, так как практически все рецепты приготовления таких овощных изысков предельно элементарны и не требуют дефицитных компонентов. Рассмотрим некоторые варианты различных запеченных овощей, которые явно понравятся многим.

Рецепты

Предлагаемые ниже рецепты настолько элементарны, что интуитивно понятны даже неопытным кулинарам. Начнем с самого простейшего.

Шашлык картофельный в фольге

Овощи в фольге всегда отличаются предельной сочностью, так как фольга препятствует улетучиванию естественных ароматов овощей и предотвращает вытекание выделяемых овощных соков или остатков вкуснейших маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлыки даже из одного только картофеля и сала.

  • Картофель – десяток средних клубней.
  • Сало, лучше курдючное – около триста грамм.
  • Розмарин и перец – по щепотке.
  • Соль – по предпочтению.

  1. Картофель моется и прямо с кожицей нарезается круглыми медальонами приемлемой толщины.
  2. Сало тоже нарезается, но тонкими пластинами.
  3. Далее, нарезанные компоненты шашлыка нанизываются на шампуры, причем их необходимо чередовать, а также приправлять солью, розмарином и перцем. Вместо шампуров, вполне можно использовать и шпажки подходящей длины.
  4. Сформированные шашлычки заворачиваются в фольгу и отравляются на угли мангала.
  5. Жарят такие шашлычки около двадцати минут. Потом фольга снимается, а блюдо доводится до готовности уже без нее.

Овощи по-армянски

Несложно приготовить из печеных овощей вкуснейший салат по-армянски. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим самую легкую версию.

  • Перцы сладкие и баклажаны – по пять штук.
  • Лук красный – пара средних луковиц.
  • Чеснок – около шести небольших зубчиков.
  • Масло – примерно половина стакана.
  • Лимон – один крупный плод для сока.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.
  • Кинза – небольшой пучок.

  1. Перцы и баклажаны необходимо качественно запечь. Это можно сделать на решетке или нанизав их на шампуры. В Армении овощи нарезают и запекают на простом металлическом листе. Готовят их до начальной стадии обугливания кожицы.
  2. Затем с готовых овощей удаляют кожицу, их нарезают и помещают в глубокую керамическую посудину.
  3. К овощам добавляются: выжатый лимонный сок, соль, перец черный, нарезанные лук и кинза.
  4. Все перемешивается, и заправленному салату дают настояться минут пятнадцать.
  5. Настоявшийся салат перемешивается окончательно и он полностью готов к подаче на стол. К салату можно подать любой соус кавказской кухни, хотя делать это вовсе не обязательно. На практике, как правило, такой салат используется в качестве гарнирного дополнения к любым мясным блюдам.

Этот салат из запеченных овощей так востребован на Кавказе, что его готовят прямо во дворах. А называется это блюдо – «Хоровац».

Истинных гурманов непременно заинтересует следующий рецепт – фаршированные овощи.

Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные

Этот кулинарный шедевр готовится на мангале очень просто и быстро, хотя в его рецепте присутствует расширенный список ингредиентов.

  • Фарш любой – примерно килограмм.
  • Перцы сладкие, баклажаны и кабачки – в зависимости от размера плодов.
  • Сало свиное или жир курдючный – двести грамм.
  • Лук – достаточно грамм триста.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Перец, зира, соль и кориандр – по предпочтению.

  1. Нарезанный мелко лук, петрушка и сало добавляются в фарш.
  2. К нему же добавляется все специи и соль.
  3. Фарш необходимо выместить и отправить в холодильник на пару часов.
  4. Настало время подготовки вымытых и обсушенных овощей.
  5. У перцев срезаются верхушки, и извлекаются семена.
  6. Баклажаны и кабачки нарезаются на цилиндрические фрагменты высотой не более десяти сантиметров.
  7. По окончании положенного времени – фарш извлекается и им заполняются овощные цилиндрики.
  8. Далее заполненные фаршем овощи насаживаются на шампуры в поперечном направлении и отправляются на мангал.
  9. Изначально следует поворачивать шампуры очень часто, чтобы фарш побыстрей подрумянился.
  10. Жарим фаршированные овощи – около получаса. Удивительно, но этого времени вполне достаточно для полноценного приготовления этого необычного кулинарного изыска.

Вот такие простые рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные овощи на мангале, которые непременно порадуют всех участников любого пикника.

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.


Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

  • Как правильно приготовить овощи на шампурах
  • Маринад для овощей, запечённых на углях
  • Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на шампуре
  • Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на углях (видео)

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале


Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;


Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.


Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.


Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.


Если вы хотите приготовить овощи на костре, не забудьте о летнем маринаде с зеленью: он поможет создать гарнир или самостоятельное блюдо из перцев, баклажанов, томатов, картофеля с пикантным послевкусием и идеальной консистенцией. Главное отличие в приготовлении овощей на углях от приготовления мяса (например, свиных ребер) в том, что овощи достигают готовности гораздо быстрее. Важно тщательно следить за этим и не допустить сгорания и пересушивания! Мы предлагаем интересные рецепты, легкие в исполнении и отлично подходящие для пикника на природе или отдыха на даче.

Как приготовить овощи на костре: общие правила

Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.

Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.

Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.


Вегетарианский шашлык

Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.

Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.

Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.

Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.


Овощи на костре: готовое блюдо

Рагу в казане на костре

Тушеные в казане овощи обретут приятный запах дымка, если установить емкость на решетку или подставку непосредственно над огнем.

  • репчатый лук, баклажаны и болгарский перец (желательно красный и желтый) по 2 шт.;
  • 8 томатов;
  • 4 картофеля средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • четверть стакана растительного масла;
  • как можно больше свежей зелени – петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • специи – тмин, хмели-сунели, молотый черный перец, по желанию стручок острого перца;
  • соль по вкусу.

Нарезанные баклажаны вымачивают 15 минут в холодной подсоленной воде и промывают, чтобы убрать горечь. Все овощи режут кубиками, чеснок мелко рубят, томаты ошпаривают, чтобы было легче снять кожицу.

В разогретый над огнем казан вливают масло, обжаривают до золотистого цвета лук, после добавляют картофель, соль, тмин и черный перец, помешивают, с интервалом в 5 минут вводят сладкий перец, баклажаны. Когда последние будут почти готовы, огонь нужно затушить и дальше томить блюдо на горячих углях. В казан заливают воду до середины уровня рагу и перемешивают, тушат до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Затем в посуду добавляют томаты, кабачки, зелень, чеснок, продолжают готовить под закрытой крышкой 5-10 минут. Блюдо готово, его можно употреблять самостоятельно или как гарнир к колбаскам с костра или шашлыку.

Овощи по-армянски

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Овощное ассорти на решетке

Плоды, обжаренные на решетке, образуют фантастически вкусный гарнир, притом из добавок здесь понадобятся лишь щепотка соли и пара ложек растительного масла. Овощи при томлении над огнем выделяют сахар, благодаря карамелизации которого и образуется необычайный вкус. Копченые следы дымка и решетчатый коричневый орнамент на поверхности – основа пикантности этого оригинального летнего блюда.


Овощи на гриле

  • по 1 шт. кабачка и баклажана;
  • по 2 шт. томатов, репчатого лука и болгарских перцев разного цвета;
  • 10-12 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы овощи гриль обжарились одинаково, их нужно нарезать с однородной толщиной – не более 1 см. Болгарский перец разделывают на одинаковые полоски, удаляя перегородки и семечки, из грибов формируют пластинки.

Лук, кабачки, помидоры и баклажаны нужно нарезать кружочками, притом последние следует вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут и затем промыть. Заготовки следует посолить и тщательно смазать маслом, выложить одним слоем на решетку и жарить в течение 10 минут, переворачивая щипцами.

Аппетитный жареный картофель

Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 300-400 г сала;
  • 5 г черного молотого перца;
  • щепотка розмарина;
  • соль по вкусу.

Руководство к действию:

  • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
  • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
  • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
  • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

Баклажаны и кабачки на мангале

Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.


Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно замариновать

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • орегано.

Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.

  • 7-10 молодых кабачков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • козий сыр – 50-100 г.

Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.


Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.


2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.


3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.


4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.


5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.


6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.


7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.


Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.


//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.


2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.


3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.


И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.


Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.


//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.


2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.


3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.


4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.


Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.


//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.


2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.


3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.


4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.


Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

Читайте также: