Овощи рецепты для гурмана

Без заголовка. Обсуждение на


Белый вязаный кардиган. Хотите себе такой?

Белый вязаный кардиган. Оверсайз. Модное крупное вязание.

Оригинальное оформление рукава.

Белый цвет всем к лицу. Дополнит как классический наряд, так и в стиле бохо.

Фасон можно изменить по Вашему желанию. Например, связать в таком стиле

болеро или, наоборот, сделать кардиган длиннее.


Приглашаем на наши странички в интернете:

Блюда, которыми гордятся национальные кухни мира










В последние годы всё больше оборотов набирает так называемый “гастрономический туризм”. И это естественно – ведь еда всегда являлась неотъемлемой частью культуры любой страны.

Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

Якитори – Япония


Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

Популярные новогодние блюда

В России самыми популярными блюдами по праву являются: салат "Оливье" и "Холодец".


Салат "Оливье" был придуман французским поваром в России во второй половине XIX века, имя которого многих вводит в заблуждение. Однако, факт остается фактом - создателем "оливье" является Люсьен Оливье. При жизни он являлся владельцем ресторана "Эрмитаж". Наверное, он даже не представлял какую славу и популярность получит его салат, когда он его создавал.

15 оригинальных блюд с яблоками




Яблоко – не только сезонный фрукт, но и любимое лакомство хозяйки следующего года – лошади. Предлагаем вам подружиться с ней, украсив новогодний стол одним из этих блюд с яблоками.

Самые популярные блюда советской кухни

Почему-то есть множество национальных кухонь, но такого термина, как «советская кухня» никогда не встречала. Потому и задумалась, как это – кухня есть, а слова такого нет.

Этот пост лишь субъективное восприятие и воспоминания из детства, так что, если что – прошу пинать и подсказывать, если я не права, но только по окончании поста.

Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома.

«Сельдь под шубой»


Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.

Блюда разных стран мира, которые стоило бы попробовать

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок


Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Как подобрать гарнир к свинине


Еще совсем не давно, в нашей стране к выбору гарнира подходили без должного внимания. Макароны с мясом и картофельное пюре с котлетой считались чуть ли не шедеврами советской кухнии. Но времена меняются, и сейчас мы хотим приблизиться к кулинарам из Франции и Италии. К тем кухням, которые задают моду в деле приготовления пищи уже много лет. В этой статье пойдет речь о том, как правильно подобрать гарнир к свинине, чтоб это было не только вкусно, но и полезно.

Что подать к свинине. Свинина очень популярное мясо. Оно довольно нейтрально, особенно это заметно, в сравнении с бараниной.

Самым знаменитым блюдом из этого мяса считается свиная рулька. Это блюдо готовят в Чехии, Германии и других странах западной Европы. Непременным гарниром, который подается с рулькой, является квашеная капуста. В Китае, свинину сочетают с фруктовым — овощным гарниром. Часто это блюда из манго и ананаса.

Путешествие гурмана: что стоит попробовать в Китае?

Китайская кухня поражает туристов богатым выбором блюд.


Китай – огромная страна и в каждом регионе сформировались свои кулинарные традиции. Но есть несколько блюд, которые нужно обязательно отведать во время визита в Поднебесную.

Единственная проблема - заказать нужное блюдо. Во многих ресторанах и кафе попросту отсутствует меню на английском, поэтому в статье мы приводим также названия блюд на китайском. Советуем распечатать их и показывать официантам при заказе.

Подборка разнообразных кулинарных блюд в картинках


Иногда простые тексты кажутся такими скучными, что их содержание совсем не вызывает восторг. Рецепты в нижеприведенных картинках точно дадут стимул готовить по несколько раз в день. Очень приятная и милая подборка разнообразных кулинарных блюд.



Просто и красиво. Идеи для украшения праздничного стола




Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.

Что нужно попробовать в Амстердаме


Хотя, казалось бы, а что пробовать в Амстердаме? Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с «аутентичной кухней» при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться.



Какие 10 блюд самые вкусные в мире


1. Салат Цезарь.


Трудно понять, почему именно он — но куриное филе с сухариками и салатными листьями и вправду покорило гурманов всего мира.Этот неудобоваримый, крупно порезанный и не самый полезный салат — лидер кулинарного рейтинга.



Рагу из баранины



В итальянской кухне, рагу — это соус на мясной основе, который как правило подают с пастой. Существует много разновидностей рагу, я же хочу вам представить рагу из баранины, так как я его себе представляю. Скажу сразу, что это не относится к блюдам быстрого приготовления, но если у вас есть терпение и желание вкусно поесть, тогда вам сюда. Почему на картинке кусок мяса с овощами, а я вам забиваю голову соусом и пастой, ответ на этот вопрос вы найдёте за катом..

10 самых дорогих блюд в мире


Где можно попробовать бургеры за $5000, омлеты за $1000 и пиццу за €8000. Журнал Forbes выбрал 10 съедобных шедевров, которые способны нанести серьезный удар по бюджету гурмана.


Правило «чем дороже — тем лучше» в случае с кулинарией работает далеко не всегда. Сэндвич, приготовленный в невзрачной кафешке, кому-то покажется куда более аппетитным, чем филе миньон из элитного ресторана. С другой стороны, заказав блюдо, стоимость которого исчисляется даже не десятками, а сотнями условных единиц, волей-неволей начнешь восхищаться его вкусовыми качествами — хотя бы потому что не хочется жалеть о потраченных деньгах. Впрочем, как правило, такое восхищение все-таки вполне искренне: создатели дорогостоящих блюд стремятся не столько заработать на чем попало, сколько продемонстрировать свое кулинарное мастерство и фантазию.


Zillion Dollar Lobster Frittata



Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Какие блюда из птицы можно приготовить в микроволновой печи?



Что можно приготовить в микроволновой печи? Конечно же, все любят блюда из птицы!


Жареный цыпленок

1 цыпленок (1,2 - 1,5 кг), нарезанный на порционные куски, 1 стакан соуса для шашлыка.

Расположить кусочки на круглом блюде тонкой частью ближе к середине. Покрыть вощеной бумагой. Готовить 4,5 минуты на максимальной мощности, слить сок и перевернуть кусочки. Залить половиной соуса и открытыми поставить в печь (max) на 6-8 минут. Перевернуть, залить второй половиной соуса и поставить в печь еще на 5-8 минут (max). Перед подачей блюдо оставить закрытым на 5 минут.

Содержание

Сложные вкусовые сочетания и изысканность блюд особенно ценят гурманы. Каждый прием пищи может стать истинным наслаждением — рецепты высокой кухни удовлетворят самые строгие требования. Оригинальные блюда и необычная подача — залог шикарного ужина. Полезные рецепты помогут вкусно поесть и не испортить фигуру.

Рецепты долмы с говядиной



Для этого рецепта используйте молодые листья белого винограда. Тогда их не нужно будет подвергать дополнительной термообработке — это поможет сохранить все витамины.

  • 60 виноградных листьев.
  • Говяжий фарш — 1 кг.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Рис —1 стакан.
  • Лук — 180 г.
  • 1 зубок чеснока.
  • Зелень — 15 г.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Залейте листья холодной водой и оставьте на 3 часа. Смешайте промытый рис, зелень, мелко нарезанный лук и специи. Фарш обжарьте до готовности с небольшим количеством соли. Слейте воду, в сковороду всыпьте рисовую смесь и добавьте стакан бульона. Тушите под крышкой на средней температуре до готовности риса.

Столовой ложкой выложите начинку на листья и сверните в закрытые рулетики. Выложите долму в кастрюлю и залейте бульоном так, чтобы он ее покрыл. Готовьте под прессом 40 минут.

Полезные рецепты: паэлья с морепродуктами

Классическая паэлья имеет тонкий вкус, насытит организм витаминами.

  • Бурый рис — 200 г.
  • Лук — 120 г.
  • Кабачок — 100 г.
  • Одна средняя морковь.
  • Морепродукты — 400 г.
  • Зеленый горошек — 90 г.
  • Сладкий перец — 50 г.
  • Куркума.
  • Бульон из курицы — 100 мл.

Мелко нарежьте лук, сладкий перец порежьте соломкой, а кабачок — небольшими кубиками. Вылейте на сковороду немного оливкового масла и слегка обжарьте на нем все овощи. Добавьте рис и потушите с овощами около 5 минут. Влейте бульон и готовьте на среднем огне 10 минут. Добавьте морепродукты и готовьте паэлью до испарения бульона. В конце сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Витамины в одной тарелке: спагетти из цукини



С помощью этого полезного рецепта можно заменить привычную пасту вкусным и полезным блюдом, в составе которого есть все необходимые витамины.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цукини — 200 г.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Свежий базилик — 20 г.
  • Грецкие орехи — 35 г.
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Специи.

Вымойте цукини и удалите хвостик. Натрите цукини вдоль на терке для корейских салатов или спиралерезке, не доходя до семечек.

Для песто смешайте в блендере все составляющие в однородную массу. На разогретой сковороде обжарьте цукини на протяжении 3 минут. Добавьте соус песто, специи, черри и перемешайте.

Рецепты рекомендуют не подвергать цукини термической обработке. Солить блюдо лучше за несколько минут перед подачей, чтобы овощ не пустил сок.

По рецепту вам понадобится:

  • Кролик — 1 кг.
  • Молоко — 1 л.
  • Оливковое масло — 180 мл.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 400 г.
  • Паприка.
  • Мускатный орех.
  • Чеснок — 4 дольки.

Разрежьте кролика на средние кусочки и на час залейте его молоком. Каждый зубок чеснока разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Достаньте чеснок и обжаривайте кролика около 5 минут.

В казанке разогрейте масло, положите туда мясо. Затем добавьте сметану и 0,5 стакана воды. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Яблоки нарежьте крупными кусочками, чернослив промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами. К мясу добавьте яблоки, лук, чернослив и специи. Готовьте еще 5 минут под крышкой.

Чахохбили из курицы

Полезный рецепт приготовления сочной грудки особенно понравится приверженцам правильного питания и ЗОЖ.


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Куриная грудка — 1 кг.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Томатный сок — 120 мл.
  • Кинза — 25 г.
  • Хмели-сунели — 30 г.

Нарежьте грудку небольшими кусочками и обжарьте без масла на антипригарной сковороде с толстым дном. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до готовности. Сделайте крестовые надрезы на помидорах, опустите в ледяную воду и снимите с них шкуру. Порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном выложите помидоры, курицу, лук и томатный сок. Перемешайте ингредиенты и тушите 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанную кинзу и специи. Тушите еще около 15 минут.

Подавать чахохбили лучше в горячем виде с большим количеством соуса.

Фаршированные кальмары

По рецепту возьмите:

  • Свежие кальмары — 7 шт.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Масло — 40 г.
  • Лук — 60 г.
  • Специи.
  • Сметана — 350 г.
  • Мука — 45 г.

Отварите яйца. Нарежьте мелко лук и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему грибы. Яйца остудите и мелко нарежьте. Смешайте лук, яйца, грибы и натрите туда сыр и специи.

Очистите кальмары от шкурки и внутренностей, не разрезая их. Начините тушки смесью из яиц и грибов и скрепите зубочистками. Для соуса смешайте муку, сметану и добавьте специи по вкусу. Выложите кальмары на противень и обильно смажьте соусом. Готовятся кальмары на 180 — 190 градусах около 40 минут.

Фрикасе из кролика



Секретным ингредиентом этого рецепта является вино. Оно придаст пикантный вкусовой оттенок блюду.

  • Кролик — 1 кг.
  • Куриный бульон — 600 мл.
  • Сухое белое вино — 300 мл.
  • Оливковое масло — 70 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимона — 10 мл.
  • Специи.
  • Мука — 60 г.
  • Стебель порея.
  • Кусочек сельдерея.

Порежьте кролика на кусочки среднего размера и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. После присыпьте куски мукой, добавьте вино и готовьте до закипания, затем влейте бульон. Готовьте около 25 минут под закрытой крышкой.

Нарежьте лук полукольцами, а грибы — небольшими кусочками. Добавьте к мясу и тушите на слабом огне около 50 минут.

Отделите яичные желтки от белков и взбейте вместе со сливками и соком лимона. Добавьте соус к кролику и хорошо перемешайте. Гарниром для фрикасе могут быть все виды круп, паста или картофель.

По рецепту подготовьте:

  • Курица — 1 кг.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Имбирь — небольшой кусочек корня.
  • Сок лимона — 60 мл.
  • Кориандр — 15 г.
  • Зира — 15 г.
  • Йогурт — 100 г.
  • Гарам масала — 30г.

Разрежьте курицу пополам со стороны грудной клетки, раскройте ее, чтобы крылья и ноги были сверху, и отбейте. Обжарьте кориандр и зиру без масла. Разотрите их в ступе, постепенно добавляя чеснок, имбирь, перец чили, другие специи и сок лимона. Добавьте йогурт и перемешайте.

Натрите курицу маринадом со всех сторон и уберите в холодильник на ночь. Полезные рецепты рекомендуют запекать курицу в духовке около 50 минут при 195 градусах.

Эти рецепты помогут приготовить блюда, которые содержат витамины и полезны для здоровья.

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Читайте также: