Овощи с грибами в молочном соусе


Тем, кто хоть раз создавал рецепт приготовления грибов в молочном соусе, знает какой это вкусный и сочный деликатес. Именно в такой заправке грибы приобретают нежно-сливочный соус и томный, бархатный вкус. При этом, совсем неважно какой сорт этого продукта вы выберете для приготовления – это могут быть: вешенки, шампиньоны, рыжики, опята и т. д. буквально все грибы, кроме маслянистых, прекрасно сочетаются с таким соусом, а он, в отличие от сметаны, никогда не сворачивается и не превращается в хлопья.

Такое сочное блюдо станет прекрасным гарниром для овощей, отваренных на пару, для рыбных блюд или для каш. Особенно вкусно смакует дуэт из этого грибного деликатеса с отварным или обжаренным картофелем.


Необходимые ингредиенты:

  • 400 г свежих вешенок
  • 200 мл молока любой жирности
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 20 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли

Способ приготовления


Прежде всего по рецепту необходимо приготовить молочный соус. Не переживайте – он готовится за считанные минуты, главное – вводить все ингредиенты в четкой последовательности, не перемещая процессы приготовления по собственному желанию. Влейте в сотейник или в кастрюлю, в которой вы собираетесь его готовить, молоко и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь.


По рецепту введите в молоко пшеничную муку с помощью венчика – он станет самым лучшим инструментом в этом кулинарном процессе, так как будет препятствовать образованию комочков. Посолите соус. Томите молочную смесь на огне еще буквально 1-2 минуты и выключайте огонь.


Затем приступите к приготовлению грибов – промойте их в воде и устраните все загрязнения. Нарежьте на части, стараясь действовать по рецепту и обходиться с ними как можно аккуратнее, и обжарьте в раскаленном растительном масле на сковороде или в какой-нибудь другой емкости. Много масла вливать не стоит, так как оно перебьет нежный грибной вкус – всего лишь несколько капель для того, чтобы поверхность посуды, в которой вы их будете обжаривать, не была сухой.


На грибное приготовление уйдет не больше 5-7 минут. Внимательно следите за процессом и, как только блюдо покроется золотистой корочкой и исчезнет весь выпущенный ими сок, то вливайте в емкость заранее приготовленный молочный соус, который до этого момента ждал своей участи в стороне. Все хорошенько перемешайте и протомите в течение 3-5 минут на слабом огне до полной готовности.


Измельчите пучок свежей зелени петрушки или укропа – по желанию, и добавьте его в емкость. Снова перемешайте и накройте крышкой посуду. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Подавайте блюдо из грибов, рецепт которого вы уже приготовили вместе с нами, в любом виде – оно неизменно вкусное и ароматное!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе
  • Видео-рецепт

Грибы в молочном соусе станут великолепным дополнением любого гарнира из картофеля, макарон, риса, каши. Либо они станут сытной самостоятельной закуской. Также их можно подать в качестве соуса к мясу или овощам. Замечательное сочетание двух продуктов считается классикой. Грибы в молочном соусе — это одно из самых частых сочетаний в кулинарии, которое распространено во всем мире. Этот тандем удачно дополняет друг друга. Именно молочный соус, который используется для этого блюда, смягчает запах и вкус грибов. Сам рецепт быстрый и простой в приготовлении.

Грибы для рецепта могут быть любыми: лесные (белые, опята, маслята…) или искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…). Последние имеются в продаже круглый год, поэтому их лучше брать свежими. А лесные грибы в свежем виде можно найти только осенью в сезон. В другое время используйте лесные грибы замороженные, сушеные или консервированные.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 700 г (в данном рецепте используются лесные, замороженные)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Молоко — 200 мл
  • Грибная приправа — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:


1. Грибы в данном рецепте используются замороженные, поэтому их предварительно разморозьте. Обычно перед заморозкой грибы отваривают. Если используете сушеные грибы, то залейте их на полчаса кипятком, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Консервированные грибы, вешенки или шампиньоны промойте под проточной водой.

Затем большие грибочки разрежьте на 2-4 половинки в зависимости от размера, а маленькие особи оставьте целыми. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее грибы.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами или нарежьте кубиками. Отправьте его в сковороду к грибам.


3. Перемешайте продукты и обжаривайте их, периодически помешивая на среднем огне. Готовьте грибы с луком до образования румяного цвета грибов и прозрачности лука. Затем приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой.


4. Влейте в сковороду молоко и нагрейте. Добавьте пшеничную муку, которую просейте через сито, а не кладите одним комом. Перемешайте и на минимальном огне уваривайте 10 минут. Соус должен приобрести вязкость и тягучесть. Однако по мере остывания грибов молочной соус будет становиться гуще. Поэтому уваривайте их до той консистенции, которую предпочитаете. При этом учитывайте что, чем молоко жирнее, тем соус будет гуще и насыщеннее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе.

Для приготовления овощной смеси возьмите картофель, морковь, фасоль, спаржу и другие овощи, очистите их и промойте. Крупные овощи нарежьте кубиками, смешайте с зеленым горошком, фасолью, засыпьте в подсоленную воду, сварите и откиньте на дуршлаг.
Приготовьте молочный соус: обжарьте муку в масле, добавьте горячее молоко и варите в течение 10-15 минут, чтобы соус загустел.
Выложите вареные овощи в отдельную посуду и залейте горячим соусом. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

1 кг овощной смеси

1 столовая ложка пшеничной муки

25 г сливочного масла

1,25 стакана молока



Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)

По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!


Перетащите и отпустите иконку «Сердечко» на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, затем нажмите «Да» во всплывающем окне.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 200 г.
  • Сливочное масло 40 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1.5 ст. л.
  • Молоко 200-250 мл
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа грибная по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Грибы помыть и нашинковать.


Растопить сливочное масло, добавить репчатый лук, обжарить до мягкости лука.


Добавить к луку шампиньоны, готовить до готовности грибов. Добавить соль и специи по вкусу. Я добавила грибную приправу.


В молоко добавить пшеничную муку, хорошо взбить венчиком.


Добавить в грибы молоко с пшеничной мукой, перемешать. Тушить пару минут, пока не загустеет молоко (постоянно помешивая).


В конце добавить нашинкованную свежую зелень.


Это блюдо готовил мой друг, а я помогала. Научился он так готовить грибы в деревне, где в детстве проводил каникулы. Грибы получаются очень вкусные, даже шампиньоны. Хотя они готовили разные грибы из леса. Так можно приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы. Рецепт не сложный, могут попробовать приготовить и неопытные кулинары.

Ингредиенты для «Грибы в молочном соусе»:

  • Шампиньоны (свежие) — 1,2 кг
  • Молоко — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (средний,крупный) — 2-3 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9891.8 ккал
белки
74.4 г
жиры
1013.9 г
углеводы
129.8 г
Порции
ккал
1978.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
202.8 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
330.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
33.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Грибы в молочном соусе»:


Обжарить на сухой сковороде 3 ст. л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.


Шампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.


В это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.


Шампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.


В грибы добавить обжаренный лук, перемешать.
В одном стакане молока размешать 3 ст. л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.


Пока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.


Хорошо подавать грибы с отварной картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с грибами в сливочном соусе

  • 9
  • 60
  • 3633

Грибы с рисом

  • 21
  • 161
  • 25566

Горячее "Постная фантазия"

  • 50
  • 60
  • 6757

Горячее "Прощай мясо-2 сезон"

  • 14
  • 221
  • 5159

Запечeнные шампиньоны "Светофор"

  • 68
  • 32
  • 4404

Грибное рагу "Просто и быстро"

  • 2
  • 42
  • 1415

Шампиньоны, тушенные в сметане с укропом

  • 31
  • 231
  • 7410

Спагетти с шампиньонами и авокадо

  • 78
  • 146
  • 11133

Медовое лукошко

  • 41
  • 12
  • 2526

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль "В ожидании чуда"

  • 83
  • 1089
  • 31689

Сало по-новому

  • 143
  • 1818
  • 37509

Десерт "Изумруд"

  • 139
  • 728
  • 84290

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 января 2013 года lemonywater #


30 апреля 2010 года Gabenka #


11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


23 июня 2009 года Тсаис #


25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)









25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


23 июня 2009 года Nanusha #


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


23 июня 2009 года мисс #


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года tat70 #


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года lelika # (модератор)


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Leno-k #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года Maryna #





22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Egro deleted #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Egro deleted #


25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Lill #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года Ириша #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года EGIK #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года vaselisa #





22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года fana deleted #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года Julja_lja #





22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

#1 Valentina Bort


  • Продвинутые пользователи



  • 137 сообщений
  • Хочу познакомить вас со своей коронной грибной подливой.


    Осенью я часто готовлю различные блюда из грибов, причем грибы собираю сама. К сожалению сейчас не сезон, поэтому приходится довольствоваться шампиньонами, они менее ароматны, чем собранные вручную, но не менее вкусные и сытные.

    Это блюдо из шампиньоном похоже на густой соус которому легко можно найти массу применений: во-первых, как соус под гарнир, во-вторых, как самостоятельное блюдо, а в третьих его просто можно намазывать на свежий хлеб, пальчики оближете!

    Используемые продукты:

    • 600 грамм шампиньонов
    • 1,5 ст. ложки Вустерского соуса (можно заменить соевым, но вкус ухудшится слегка)
    • 150 грамм сметаны
    • 2 большие луковицы
    • Смесь душистых перцев
    • 200 грамм молока
    • 2 столовые ложки свиного смальца
    • 50 грамм сливочного маргарина
    • Смесь пряных прованских трав
    • Столовая ложка картофельного крахмала
    • 100 грамм твердого сыра
    • Щепотка молотого кориандра.

    Сначала подготавливаю грибы и лук, чищу, мою и нарезаю тоненькими кольцами.


    Затем разогреваю сковороду и ложу на нее маргарин и свиной смалец, когда жир растопится отправляю к нему шампиньоны, припускаю их, периодически перемешивая. После добавляю порезанный полукольцами белый лук


    и снова томлю, не забывая помешивать.


    Когда выпарится лишняя влага, добавляю молоко и сметану, хорошенько перемешиваю и оставляю тушить под крышкой около 20-30 минут.


    Снимаю крышку, добавляю специи, Вустерский соус, разведенный в 2 ложках холодной воды крахмал и тертый сыр, и даю еще покипеть соусу 2-3 минуты непрерывно перемешиваю. Подаю тушеные шампиньоны холодными, с рубленой петрушкой. Если у вас есть возможность заменить шампиньоны на другие, более ароматные грибы, непременно попробуйте, уверенна результат вас порадует.

    Великий Сервантес считал, что лучший соус в мире – голод. Классик прав: проголодавшись, мы можем только отличить съедобную еду от несъедобной, сибаритствовать хорошо на сытый желудок. Всякие терияки, песко, табаско и прочие гурманские изыски придумали одни сытые люди для других. Совсем другое дело грибной соус на молоке, который у нас традиционно называют подливкой. Подливка с грибами очень демократична, проста в приготовлении и делает обычные макароны, овощи, каши, мясо или рыбу почти праздничными блюдами. Соус с молоком, рецепт которого предлагается сегодня, усиливает вкус основного блюда и придает ему дополнительные «нотки».

    Молочный соус можно приготовить из лесных грибов, при этом пойдут в ход не только белые и подберезовики, но и сыроежки с лисичками. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами или вешенками, так как эти грибы доступны каждому городскому жителю круглый год.


    Подливку можно подавать отдельно или включить ее в состав основного блюда. Например, можно запечь мясо в соусе – оно пропитается ароматом. Рецепт грибного соуса на молоке не изменится, если вы захотите сделать его отдельным блюдом и подать с гренками – получится вкусная закуска.

    Общие правила приготовления

    Соус можно приготовить из любых видов грибов. Консистенция зависит от предназначения. Например, для спагетти она должна быть жидкой, а для закуски – более густой. Некоторые правила приготовления остаются актуальными во всех случаях:

    • Блюдо из белых грибов, даже сухих, будет очень ароматным. Вы можете ароматизировать блюдо из шампиньонов или вешенок, добавив к ним немного растертых в порошок белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.
    • Опята обладают сладковатым привкусом, а лисички подарят блюду оранжевый цвет.
    • Грибы любят молочные продукты. Сметана, сливки, молоко, сливочное масло проявляют аромат, смягчают вкус и текстуру.
    • Смесь растительного и сливочного масла – лучший вариант для жарки. Растительное масло не позволяет сливочному гореть, и аромат блюда максимально раскрывается.
    • Специи не должны перебивать нежный вкус и запах – не увлекайтесь сильно пахнущими приправами.


    Рецепт соуса из шампиньонов на молоке

    Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4-5.

    Шампиньоны – универсальный продукт, из которого можно приготовить все, кроме десерта. Супы, гарниры, рагу, пироги, пельмени, подливки получаются нежными и вкусными. Шампиньоны можно варить, запекать в духовке и на гриле, жарить и добавлять в салаты в сыром виде. Для вегетарианцев они будут полноценной заменой мяса.

    Рецепт включает следующие продукты:

    • Пол-литра молока;
    • Одна небольшая луковица;
    • 300 г шампиньонов;
    • Столовая ложка сливочного масла;
    • 50 г растительного масла;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Перец, соль.

    1. Разведите крахмал в чуть теплом молоке (100 мл) и дайте ему настояться 10 минут.
    2. Вылейте оставшееся молоко в сотейник, опустите в него очищенную луковицу и поставьте на небольшой огонь.
    3. Шампиньоны вымойте, просушите салфеткой и порежьте тонкими пластинками.
    4. Очистите чеснок и измельчите его.
    5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
    6. Жарьте грибы до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок.
    7. Когда лук в молоке размякнет, достаньте его шумовкой, дайте стечь молоку и выбросьте. Нам нужно получить молочную основу с луковым запахом.
    8. Соедините шампиньоны с молоком, добавьте соль и перец, варите 10 минут на медленном огне, чтобы продукты обменялись запахами и вкусами.
    9. Тонкой струйкой влейте крахмал. Постоянно размешивая, варите еще пару минут, пока масса не начнет густеть.

    Готовые грибы в молочном соусе можно подавать в соуснике или вместе с основным блюдом.

    Читайте также: