Овощи в сметане приготовленные в фольге

Каждый уважающий себя мужчина должен знать две фразы: "Дай пожрать!" и "Дай пожрать спокойно!"

СОСТАВ

6 картофелин

  • 2 молодых кабачка
  • 2 баклажана
  • 3

    4 болгарских перца 3

    5 помидоров 2

    4 зубчика чеснока

  • 500г сметаны
  • 1 ч ложка соли
  • перец
  • Картофель очистить, порезать дольками 1,5

    2 см толщиной, положить в подсолёный кипяток и варить 5 минут. Воду слить.
    Кабачки и баклажаны порезать дольками толщиной 1см.
    Перцы разрезать вдоль на 4 части, вычистить семена и нарезать поперёк соломкой.
    Помидоры либо порезать дольками, либо пропустить через мясорубку (или натереть на крупной тёрке).
    Чеснок очень мелко порезать (через пресс не продавливать!).


    В глубокую форму размером 25х30см (или d=28

    30см) выложить слой картофеля, затем слоями кабачки (подсолить), баклажаны (подсолить и поперчить) и болгарские перцы. Равномерно посыпать чесноком.
    Всё залить сметаной так, чтобы не было просветов. Если сметана очень густая, то развести её водой.


    Поверх сметаны выложить дольки помидоров или вылить помидорную массу. Подсолить.
    Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200

    35 минут. Готовность проверять прокалыванием овощей ножом - нож должен входить в овощи мягко и без скрипа.
    Фольгу снять, огонь прибавить и запекать овощи ещё 5

    АннаВега - 12.11.2012 11:23
    Меня заинтересовал рецепт "курица, запеченная с овощами", но достойных кусков курицы не нашлось, а в морозилке была небольшая куриная грудка. Т.к. мой супруг не признает блюд без мяса/птицы/рыбы, то в этот овощной вариант на картошку я положила ту саму грудку, нарезанную мелкими кубиками, и сверху чуть присыпала любимым сыром супруга. Хитрость удалась, блюдо получило высшую оценку и пожелание "запомни рецепт, надо ещё так делать" Так наконец-то накормила мужа овощами
    Melanika - 2.07.2012 19:29
    Супер блюдо! В прошлом году приготовила, но положила мало сметаны и не было помидорной заливки. Но все равно было очень не плохо. В этот раз сделала все по рецепту. Получилось просто великолепно. Я не ожидала что овощи запеченные со сметанной могут быть такими вкусными. Ирина рецепт очень отличный. Особенно мен ярадует, что блюдо очень даже диетическое
    плектрантус - 22.06.2012 13:00
    Очень люблю в любом виде баклажаны и кабачки. Поэтому и без картофеля и без курицы мне тоже очень понравилось. Спасибо!
    JuliaS - 13.07.2011 16:30
    Только что пообедали этим блюдом. Очень интересный вкус! Чеснок с укропом в сметане дали удивительный вкус солений))
    m009 - 22.11.2009 17:36
    здраствуйте! скажите пожалуста а можно вместо сметаны использовать майонез.
    Ответ: как хотите. Но запечённый майонез очень вреден.
    Shishunya - 12.10.2009 23:33
    А не подскажите тогда,какое можно было бы взять? очень уж хочется исправить оплошность!) спасибо заранее!
    Ответ: сдобное дрожжевое.
    И лучше всё же делайте не одним пирогом, а маленькими пирожками. Зелени туда побольше для аромата. Зелёного лука хорошо бы ещё положить. Яиц варёных тоже можно будет в начинку натереть.
    И овощи не целиком кладите, а немного их порежьте, чтобы начинка была более однородной.
    Shishunya - 12.10.2009 22:59
    Спасибо! а можно взять слоёное тесто, на него эту начинку и загнуть края? не сухо будет?
    Ответ: как-то слоёное тесто с этой начинкой лично мне не импонирует.
    Shishunya - 12.10.2009 21:45
    Ирина,подскажите! я, наверное, передержала запеканку или сметану взяла низкой жирности,но в итоге она свернулась, и блюдо получилось очень сухим! поэтому едят его без удовольствия. ((( есть какой-то способ исправить ситуацию? возможно,сделать ещё одну заливку и запечь ещё разок? а то жалко выбрасывать,целая форма овощей!
    Ответ: попробуйте сделать из них начинку для пирога.
    Можно туда ещё мясо/курицу добавить для сытности. А можно попробовать сделать открытый пирог - первый слой картофельное пюре, второй - овощи. А когда приготовится, посыпать сверху сыром.
    Ещё можно попробовать сделать что-то типа пирожков-рулетов .
    Helllen - 26.07.2009 12:46
    Нам блюдо очень понравилось! Легкое,не жирное,большой выход! Попробую совет МариС. Спасибо всем!
    IkaKim - 22.07.2009 17:06
    все сделала по рецепту.в сметану добавила сыр тертый чеддар. на температуре 220 -240 стоит уже вот как час а овощи..кабачки и баклажаны как хрустят при прокалывании так и хурстят..почему??
    Ответ: а духовка случаем не сломалась?
    Чтобы кабачки за час при 220 не запеклись - это на грани фантастики.
    Хотя. Может быть вы не из России? В забугорье овощи радикально отличаются от российских.
    zhaluchka - 9.07.2009 17:05
    Вдохновленная этим рецептом, приготовила сегодня с утрица овощи запеченние под сметаной, правда лепила из того, что было : картофель, кабачок и стрючковая фасоль, к сожалению свежих помидор не было - смешала со сметаной немного томат пасты - думаю с помидорками было б на много лучше. Самой вкусной получилась как раз верхняя стрючковая фасоль, кабачок не впечатлил - наверное в дуете с баклажанами самое оно. Следущий раз буду предварительно картофель в кожуре запекать в духовке, а после снятия фольги сделаю "шапочку" из взбитых белков + сыр (как для вашего пирога с курицей) - уверенна будет вкусно. Спасибо
    - 17.02.2009 10:22
    Быстро и вкусно!то что нужно!Но т.к.сейчас зима и овощей не много,я взяла замороженные спаржу и брокколи.Сметану взбила блендером с твердым сыром.Такая вкуснотища получилась.
    Marinella - 9.10.2008 10:05
    Делала это блюдо с курицей - СУПЕР! понадеялась что будет вкусно и без нее. а зря! Этот вариант назвать удачным не могу. Пришлось выбросить. Жалко овощи и свое время
    - 23.09.2008 11:12
    Ирина, у меня в процессе готовки сметана разделилась на творог и сыворотку. То есть получилось, что нижняя часть овощей плавала в сыворотке, а наверху было что-то творожнистое. На вкусе, я думаю, это не отразилось, но внешний вид испорчен. Как вы думаете, это связано с качеством сметаны?
    Ответ: да, сметана была не высокой жирности и много воды.
    Осторожненько поболтайте вилочкой в заливке - всё равномерно перемешается.
    МариС - 21.09.2008 19:34
    Приготовила сегодня всё по рецепту. Только сметану смешала с протертыми помидорами и чесноком, а уж потом всем этим соусом залила овощи.
    Выше всяких похвал! Тысячу раз обрадовалась, что у меня сковородка большая и мне ещё на завтра на целый день хватит!
    Ирочка, спасибо огромное (в который раз!) .
    Буду ждать новых шедевров!
    chambersway - 19.09.2008 19:42
    А где же лук? Мне кажется он только обогатит вкус этого блюда.
    Мне ОЧЕНЬ понравился рецепт, поробую на выходных! Я грибы люблю, что будет если добавлю?
    Ответ: на мой вкус - лучше побольше чеснока, но без лука. Вдвоём они забивают друг друга. А если чеснок не класть или положить не очень много, тогда лук вполне впишется в блюдо.
    С грибами можно попробовать. Только предварительно их желательно слегка обжарить или подвялить в духовке - аромат будет сильнее.
    DarkLeo - 19.09.2008 2:52
    Доброго всем!

    Теплю надежду, что однажды все вегетарианский рецепты будут собраны в отдельный раздел

    Теперь модно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Полезно есть продукты, запеченные в духовке или приготовленные на пару. В овощах содержится много витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Осенью имеется большой выбор свежих овощей, поэтому их можно готовить ежедневно, меняя виды. Если часть урожая отправить в морозилку, то эти блюда удастся готовить зимой и весной, внося разнообразие в привычное меню. Существует множество рецептов овощей, запеченных в сметане в духовке. Из них легко приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Это идеальный вариант для тех, кто желает похудеть.

    Выбирая рецепт овощей, запеченных с сыром и сметаной, ориентируются на свои вкусы и время года. В духовке запекают баклажаны, болгарский перец, помидоры, свёклу, картофель и иные виды овощей. Их можно запекать в фольге, горшочках, на противне. Перед приготовлением солить нельзя, иначе они отдадут весь сок и будут невкусными. Овощи должны иметь одинаковый размер, тогда они равномерно пропекутся. Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Запеченные в духовке овощи станут идеальным гарниром для шашлыка.

    Овощи в сметане, запеченые в духовке, в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Количество порций: 8

    Время приготовления: полтора часа

    Затраты в рублях: 100

    Ингредиенты:

    • кабачок;
    • несколько картофелин;
    • пара помидор;
    • луковица;
    • кусочек сыра;
    • сметана и стакан молока;
    • 150 г. сосисок-малышек;
    • соль и специи.


    Пошаговый фото рецепт, как приготовить запеченные в духовке овощи в сметане в домашних условиях:

    Шаг 1. Очистить овощи.


    Шаг 2. Картошку порезать слайсами, выкладывая на дно стеклянной формы.


    Шаг 3. Слои картофеля присаливать и удобрять специями.


    Шаг 4. Кабачок нашинковать соломкой и выложить слоем поверх картошки. Также посолить и поперчить.


    Шаг 5. Лук порезать колечками и аккуратно выложить на кабачок.


    Шаг 6. Сосиски освободить от шкурки и порезать на половинки. Разместить их следующим слоем.


    Шаг 7. Добавить ярких красок, укрыв сосиски помидорами, порезанными тонкими дольками.


    Шаг 8. Растворить сметану в молоке. Лучше, если оно будет теплое, тогда удастся избежать сметанных комочков.


    Шаг 9. Залить овощи получившимся соусом и посолить.


    Шаг 10. Завершить кулинарный шедевр сырной шапкой.


    Шаг 11. Поставить овощи в 200-градусную духовку. Готовность зависит от скороспелости картошки, поэтому в среднем на запекание уйдет от 40 минут до часа.


    Шаг 12. Дружественный овощной оркестр в нежном сметанно-молочном соусе под расплавленным сыром — идеальный семейный обед выходного дня.


    Овощные блюда в духовке готовятся очень просто. Если для приготовления беру сочные овощи (кабачок, баклажаны, помидоры, лук, перец, разную капусту), на приготовление которых требуется не больше 30-40 минут, то их закладываю в форму или на противень дополняю, специями, растительным маслом, сметаной или майонезом и запекаю. Если готовлю более плотные по текстуре овощи (картофель, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки), то их для ускорения процесса быстро отвариваю и запекаю или долго запекаю в сыром виде со специями, травами, маслом, сметаной или майонезом. Овощи можно сочетать разные, но они должны примерно совпадать по времени приготовления. Сегодня запекаю помидоры, кабачки, репчатый лук и сладкий перец.

    Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

    Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

    Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.


    Овощи запеченные под сыром и сметаной


    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Цветная капуста – 350 гр.
    • Капуста брокколи – 350 гр.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 0,5 кг.
    • Помидор черри – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Зеленый горошек – 150 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Сметана 15 % – 200 гр.
    • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
    • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.


    2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.


    3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.


    4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.


    5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.


    6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.


    7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.


    8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

    9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.


    10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.


    11. Сыр натираем на крупной терке.

    12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.


    Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

    Как приготовить овощи в фольге


    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Кабачки – 1 шт.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
    • Шампиньоны – 10-12 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Масло растительное – ½ стакана
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.


    2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.


    3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.


    4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.


    5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.


    6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.

    7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.


    8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.


    9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.


    10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.


    11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.

    Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой


    Ингредиенты:

    • Картофель – 600-700 г картофеля —
    • Луковица – 1 большая —
    • Баклажан – 1 среднего размера —
    • Помидоры — 2 шт.
    • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
    • Сухой базилик — 1 ч. ложка
    • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
    • Сыр – 200 гр.
    • Майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем овощи.

    2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

    3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

    4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

    5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

    6. Промытые помидоры режем кругляшками.

    7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

    8. На крупной терке натираем сыр.

    9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

    Диетический рецепт овощей в духовке


    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1-2 шт.
    • Кабачок – 1-2 шт.
    • Помидор свежий – 3-4 шт.
    • Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Растительное масло – 1 ст. ложка
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.

    2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.

    3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.

    4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.

    5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.

    6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.

    7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.

    8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).

    9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.

    10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.

    10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.

    11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Овощи запеченные в рукаве


    Ингредиенты:

    • Картофель – 5 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 0.5 кг.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Майонез или сметана – 200 гр.
    • Рукав.

    Способ приготовления:

    1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.

    2. Помидоры разрежем на дольки.

    3. Перец нарезаем соломкой.

    4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).

    5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.

    6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).

    7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.

    8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу

    9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.

    10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).

    11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.

    12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.

    Ингредиенты

    Помидоры - 250 г

    Шампиньоны - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Перец чили - 1 шт.

    Петрушка - по вкусу

    Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.

    Растительное масло - 6 ст.л.

    • 62 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.


    Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.


    Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.


    Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.


    У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.


    Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.


    Лук режем толстыми кольцами.


    Чеснок и петрушку крупно рубим.


    Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.


    В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.


    Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.

    Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.


    Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).


    После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.


    Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.


    Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.


    Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

    Как вкусно приготовить овощи в духовке?

    Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
    2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
    3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
    4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
    5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

    Как запечь овощи в духовке целиком?


    Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук и чеснок.

    1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
    2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
    3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

    Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


    Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, прованские травы.

    1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
    2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
    3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Салат из запеченных овощей


    Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – 0,5 шт.;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • масло – 40 мл;
    • сыр фета – 70 г;
    • соль, перец, тимьян, орегано.

    1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
    2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
    3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
    4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
    5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

    Овощи запеченные в рукаве в духовке


    Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

    1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
    2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
    3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

    Овощи-гриль в духовке – рецепт


    Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, сахар.

    1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
    2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
    3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Овощи в фольге в духовке – рецепт


    Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • асафетида – 1/3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
    2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

    Запеканка из овощей в духовке


    Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

    • кабачки – 200 г;
    • картофель молодой – 200 г;
    • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • зеленый горошек и лук – по 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сыр – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, карри.

    1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
    2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
    3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
    4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

    Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


    Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

    • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соус томатный – 0,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, зелень.

    1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
    2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
    3. Соединяют две поджарки, приправляют.
    4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
    5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
    6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

    Овощи в горшочке в духовке


    Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, зелень, сухие травы.

    1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
    2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
    3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

    Овощи запеченные в духовке с сыром


    Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

    • брокколи – 400 г;
    • картофель и морковь – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 30 мл;
    • соль, перец, итальянские травы.

    1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
    2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
    3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
    4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
    5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

    Овощи на шпажках в духовке


    Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

    • шампиньоны – 10 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.

    1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
    2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
    3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Рататуй из овощей в духовке


    Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

    • баклажаны и кабачки – по 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, травы.

    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
    3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
    4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
    5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Читайте также: