Овощи в томатно-соевом соусе


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеных овощей в томатном соусе
  • Видео-рецепт

Тушеные овощи — сытное и полезное блюдо, которое должно присутствовать на столе каждого дома. Оно питательное и содержит меньше калорий, чем мясные блюда. Основу предлагаемого блюда составляют свежие сезонные летние овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец. Баклажаны и кабачки проходят стадию тушения, от чего становятся мягкими, а их вкус получается глубоким и насыщенным. Томатный соус придает угощению небольшую кислинку и восхитительный неповторимый аромат. Но по желанию можете его дополнить любыми другими овощами имеющимися в доме, как стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, початки кукурузы, цветная капуста, морковь, картофель и т.д. Вариаций блюд из тушеных овощей множество. Вы самостоятельно можете разнообразить угощение своими любимыми ингредиентами. Экспериментируя со вкусом, вы создадите собственный рецепт тушеных овощей.

Также тушить можно как свежие, так и замороженные овощи, которые доступны в продаже круглый год. Поскольку даже замороженные овощи благодарно отдадут свои витамины. Еще дополнительный бонус этого кушанья, что его вкусно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. А на приготовление уйдет не более 40 минут. Что касается пропорций продуктов, то ориентируйтесь на свой вкус и кладите больше тех овощей, которые больше всего любите.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Горький перец — 1 стручок
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Кинза — маленький пучок
  • Вино — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеных овощей в томатном соусе, рецепт с фото:


1. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5 мм.


2. Баклажаны помойте и также нарежьте кольцами по 5 мм. Если плоды зрелые, то удалите из них горечь: присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. С молодыми плодами таких манипуляций можно не проводить.


3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте крупными кусочками.


4. Помидоры помойте, высушите и мелко накрошите или перекрутите через мясорубку.


5. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.


6. Горький перец с чесноком и кинзой мелко накрошите.


7. В сковороду налейте растительное масло и положите нарезанные кабачки. На среднем огне слегка их обжарьте. Не обязательно доводить каждый кусочек со всех сторон до золотистой корочки. Жарьте их и переворачивайте, как готовите жареную картошку.


8. То же самое проделайте с баклажанами: обжарьте на сковороде в растительном масле.


9. Следом обжарьте сладкий перец.


10. В другой сковороде обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте помидоры, чеснок, зелень и горький перец. Пассируйте еще 5 минут. Влейте вино, яблочный укус и положите томатную пасту. Приправьте солью и черным молотым перцем. Протушите соус 5-7 минут.


11. В большую кастрюлю в хаотичном порядке сложите жареные баклажаны, кабачки и сладкий перец.


12. Залейте овощи приготовленным соусом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите их на медленном огне после закипания 20-30 минут. Готовые тушеные овощи в томатном соусе сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные овощи в томатном соусе.


Постное, вкусное, ароматное и полезное блюдо!

Ингредиенты для «Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе»:

  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сок томатный (домашний, несоленый) — 1 стак.
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Смесь специй (чеснок + перец черный) — 1 ч. л.
  • Яблоко (сушеное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (нерафинированное) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
539.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
91.4 г
Порции
ккал
269.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
6 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
46.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
1 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе»:


Все овощи нарезать кружками и выложить (чередуя) в форму для выпечки;


Приготовить остальные ингредиенты;


Залить овощи соком, добавить соевый соус, масло, специи;


Далее я готовила в мультипечи (можно и в духовке): разогреть мультипечь до 180 градусов, готовить 35 минут; За 5 минут до окончания градусы увеличить до 200; Готовое блюдо на тарелке (при желании посыпать душистым перцем через мельнику);



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картошечка по-селянски

  • 18
  • 19
  • 7106

Рагу из молодой капусты

  • 53
  • 71
  • 6899

Брокколиные мордашки

  • 3
  • 14
  • 1153

Баклажаны по семейному рецепту

  • 23
  • 126
  • 3287

Алигот

  • 20
  • 175
  • 2976

Кабачковые сэндвичи с сыром в хрустящем кляре

  • 145
  • 1919
  • 180715

Кабачки по-провански

  • 62
  • 267
  • 19321

Капуста тушеная

  • 4
  • 38
  • 11100

Ленивый рататуй в духовке

  • 83
  • 62
  • 8855

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной с крабовыми палочками

  • 183
  • 1204
  • 23764

Полендвица

  • 307
  • 2400
  • 216607

Торт-мороженое со свежей вишней

  • 76
  • 154
  • 8858

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2015 года chychyndra #


8 марта 2015 года anatalija #





25 февраля 2015 года pupsik27 #


25 февраля 2015 года Wera13 #


25 февраля 2015 года Vicentina #


25 февраля 2015 года Mini mandarinka #


24 февраля 2015 года Маруння #





23 февраля 2015 года avani #


23 февраля 2015 года para_gn0m0v #


23 февраля 2015 года Ange77 #


23 февраля 2015 года mariana82 #


23 февраля 2015 года Демурия #


23 февраля 2015 года veronika1910 #


23 февраля 2015 года Людмила НК #





23 февраля 2015 года Aigul4ik #


23 февраля 2015 года tanyshaf #


23 февраля 2015 года O Foxx #


23 февраля 2015 года lamer #


23 февраля 2015 года golubga #


23 февраля 2015 года Таусова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• 50 мл соевого концентрата;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• болгарский красный перец;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Ингредиенты

Фасоль стручковая - 150 г

Болгарский перец - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Сельдерей черешковый - 0,5 шт.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

  • 72 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощи, обжаренные в соевом соусе - ароматное, быстрое блюдо по мотивам китайской кухни.

Подавать такие овощи можно как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир к жареной курице или мясу. Отлично подойдут чипсы из куриной грудки, ими похрустеть вприкуску с сочными овощами - одно удовольствие!

Готовить овощи в соевом соусе на сковороде совсем просто, главное условие - сначала подготовить и нарезать все продукты, чтобы сразу добавлять в сковороду для обжарки. Обжарка происходит быстро, нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно обжаривались. Но овощи и развариться не должны, здесь важно уловить тот самый момент "аль-денте", овощи должны чуть похрустывать изнутри, но быть не сырыми.

Приступим? Возьмем набор продуктов, его можно изменять на ваше усмотрение и в зависимости от наполненности холодильника. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными, до полного размораживания их не доводите.


Все овощи почистим, помоем и обсушим.

Нарежем кубиком среднего размера морковь и стебель сельдерея, колечками - лук-порей.


На разогретом подсолнечном масле начинаем обжарку с лука.


Потом добавляем морковь, как самую долго готовящуюся.


Нарезаем цукини кубиками покрупнее, сладкий перец - ленточками.


Добавляем на сковороду стручки фасоли, обжарим немного, введем в состав сладкий перец, снова помешаем.


Последними добавим на сковороду цукини, т.к. кабачки готовятся быстрее всего.


Очистим 1 см корня имбиря и натрем его на мелкой терке, раздавим зубчик чеснока и мелко нарежем. Острый перчик по желанию тоже вводим в этот момент.


Когда все овощи будут практически готовы, введем заправку: добавим соевый соус, чеснок и имбирь. Польем немного кунжутным маслом. Еще немного прогреем и сразу подаем.


При подаче посыпаем кунжутными семечками.


Вот и все, обжаренные на сковороде овощи в соевом соусе готовы к трапезе! Приятного аппетита!

Соль и специи - По вкусу

Молоко - 0,5 Литра

Мука - 1 Чайная ложка

Сыр твердый - 1 Стакан

Кабачки - 3 Штуки

Помидор - 1 Штука

Капуста - 1 Штука (кочан)

Мускатный орех - 1/3 Чайных ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Масло сливочное - 4 Ст. ложки

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в форму порезанные кружочками кабачки, солим. Сверху раскладываем разобранную на соцветия цветную капусту и кружочки помидоров. Ставим в духовку на 20 минут, 200 градусов.

Приготовим соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, тщательно все перемешав. Как только мука станет золотистой, добавьте.


Овощи под соевым соусом

Репчатый лук - 2 Штуки

Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка (без горки)

Соевый соус - 100 Миллилитров

Шампиньоны - 150 Грамм

Крахмал - 1,5 Ст. ложки

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 6 Штук

Специи - По вкусу

Картофель необходимо промыть и очистить от шкурки.

В отдельной мисочке смешайте маринад. Соедините растительное масло и соевый соус, добавьте специи по вкусу.

В маринад добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.


Овощи с соевым соусом

Болгарский перец - 1 Штука (красный)

Кунжутное масло - 1 Чайная ложка

Вода - 3 Ст. ложки

Соевый соус - 70 Миллилитров

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Чеснок - 3 Зубчика

Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка

Горчица сухая - 0,25 Чайных ложки

Рисовое вино - 2 Ст. ложки

Зеленый лук - 1 Штука

Шитаки - 200 Грамм

Имбирь тёртый - 1 Ст. ложка

Брокколи - 450 Грамм

Сахар - 2 Чайных ложки

Перец красный - 0,25 Чайных ложки (хлопьями)

Для начала соевый соус взбейте с перцовыми хлопьями, крахмалом, сахаром, кунжутным маслом, водой и горчицей.

В глубокую сковороду влейте воду, и доведите её до кипения. Варите в ней брокколи 3 минуты. Потом оставьте охлаждаться без воды.

Нарежьте брусками перец и грибы. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте грибы и перец в течение 5 минут, помешивая, на сильн.

Читайте также: