Овощи в томатно-соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление тушеных овощей в томатном соусе
- Видео-рецепт
Тушеные овощи — сытное и полезное блюдо, которое должно присутствовать на столе каждого дома. Оно питательное и содержит меньше калорий, чем мясные блюда. Основу предлагаемого блюда составляют свежие сезонные летние овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец. Баклажаны и кабачки проходят стадию тушения, от чего становятся мягкими, а их вкус получается глубоким и насыщенным. Томатный соус придает угощению небольшую кислинку и восхитительный неповторимый аромат. Но по желанию можете его дополнить любыми другими овощами имеющимися в доме, как стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, початки кукурузы, цветная капуста, морковь, картофель и т.д. Вариаций блюд из тушеных овощей множество. Вы самостоятельно можете разнообразить угощение своими любимыми ингредиентами. Экспериментируя со вкусом, вы создадите собственный рецепт тушеных овощей.
Также тушить можно как свежие, так и замороженные овощи, которые доступны в продаже круглый год. Поскольку даже замороженные овощи благодарно отдадут свои витамины. Еще дополнительный бонус этого кушанья, что его вкусно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. А на приготовление уйдет не более 40 минут. Что касается пропорций продуктов, то ориентируйтесь на свой вкус и кладите больше тех овощей, которые больше всего любите.
- Калорийность на 100 г — 47 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Помидоры — 4-5 шт.
- Любые пряности и специи — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Горький перец — 1 стручок
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Кинза — маленький пучок
- Вино — 100 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеных овощей в томатном соусе, рецепт с фото:
1. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5 мм.
2. Баклажаны помойте и также нарежьте кольцами по 5 мм. Если плоды зрелые, то удалите из них горечь: присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. С молодыми плодами таких манипуляций можно не проводить.
3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте крупными кусочками.
4. Помидоры помойте, высушите и мелко накрошите или перекрутите через мясорубку.
5. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
6. Горький перец с чесноком и кинзой мелко накрошите.
7. В сковороду налейте растительное масло и положите нарезанные кабачки. На среднем огне слегка их обжарьте. Не обязательно доводить каждый кусочек со всех сторон до золотистой корочки. Жарьте их и переворачивайте, как готовите жареную картошку.
8. То же самое проделайте с баклажанами: обжарьте на сковороде в растительном масле.
9. Следом обжарьте сладкий перец.
10. В другой сковороде обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте помидоры, чеснок, зелень и горький перец. Пассируйте еще 5 минут. Влейте вино, яблочный укус и положите томатную пасту. Приправьте солью и черным молотым перцем. Протушите соус 5-7 минут.
11. В большую кастрюлю в хаотичном порядке сложите жареные баклажаны, кабачки и сладкий перец.
12. Залейте овощи приготовленным соусом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите их на медленном огне после закипания 20-30 минут. Готовые тушеные овощи в томатном соусе сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные овощи в томатном соусе.
Постное, вкусное, ароматное и полезное блюдо!
Ингредиенты для «Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе»:
- Кабачок (молодой) — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Сок томатный (домашний, несоленый) — 1 стак.
- Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
- Смесь специй (чеснок + перец черный) — 1 ч. л.
- Яблоко (сушеное) — 1 ст. л.
- Масло растительное (нерафинированное) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 539.3 ккал | белки 10.5 г | жиры 11.9 г | углеводы 91.4 г |
Порции | |||
ккал 269.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 6 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 1 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе»:
Все овощи нарезать кружками и выложить (чередуя) в форму для выпечки;
Приготовить остальные ингредиенты;
Залить овощи соком, добавить соевый соус, масло, специи;
Далее я готовила в мультипечи (можно и в духовке): разогреть мультипечь до 180 градусов, готовить 35 минут; За 5 минут до окончания градусы увеличить до 200; Готовое блюдо на тарелке (при желании посыпать душистым перцем через мельнику);
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картошечка по-селянски
- 18
- 19
- 7106
Рагу из молодой капусты
- 53
- 71
- 6899
Брокколиные мордашки
- 3
- 14
- 1153
Баклажаны по семейному рецепту
- 23
- 126
- 3287
Алигот
- 20
- 175
- 2976
Кабачковые сэндвичи с сыром в хрустящем кляре
- 145
- 1919
- 180715
Кабачки по-провански
- 62
- 267
- 19321
Капуста тушеная
- 4
- 38
- 11100
Ленивый рататуй в духовке
- 83
- 62
- 8855
Попробуйте приготовить вместе
Салат овощной с крабовыми палочками
- 183
- 1204
- 23764
Полендвица
- 307
- 2400
- 216607
Торт-мороженое со свежей вишней
- 76
- 154
- 8858
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2015 года chychyndra #
8 марта 2015 года anatalija #
25 февраля 2015 года pupsik27 #
25 февраля 2015 года Wera13 #
25 февраля 2015 года Vicentina #
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
24 февраля 2015 года Маруння #
23 февраля 2015 года avani #
23 февраля 2015 года para_gn0m0v #
23 февраля 2015 года Ange77 #
23 февраля 2015 года mariana82 #
23 февраля 2015 года Демурия #
23 февраля 2015 года veronika1910 #
23 февраля 2015 года Людмила НК #
23 февраля 2015 года Aigul4ik #
23 февраля 2015 года tanyshaf #
23 февраля 2015 года O Foxx #
23 февраля 2015 года lamer #
23 февраля 2015 года golubga #
23 февраля 2015 года Таусова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.
Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.
Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.
• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.
• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.
• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.
Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан
Ингредиенты:
• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;
• две крупных луковицы;
• ложка соевого солёного соуса;
• половина ложечки молотого острого перца;
• вода – шесть ложек;
• 140 гр. рафинированного масла;
• набор специй «Для овощных горячих блюд».
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.
2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.
3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.
4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.
5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.
Тушёные овощи с соевым соусом в сметане
Ингредиенты:
• баклажаны – два небольших плода;
• две красных болгарских перчины;
• два мясистых помидора;
• 50 мл соевого концентрата;
• масло, вымороженное, подсолнечное;
• 50 мл жирных домашних сливок.
Способ приготовления:
1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.
2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.
3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.
4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.
5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.
Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»
Ингредиенты:
• один крупный, неперезрелый баклажан;
• болгарский красный перец;
• пять ложек соевого светлого соуса;
• среднего размера кабачок.
Способ приготовления:
1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.
2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.
3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.
4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.
5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.
Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами
Ингредиенты:
• соевый тёмный соус – полстакана;
• шесть крупных картофелин;
• полторы ложки крахмала;
• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• две небольших луковицы;
• 50 мл любого растительного масла;
• готовые специи «Для овощных домашних блюд».
Способ приготовления:
1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.
2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.
3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.
4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.
5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.
Овощи в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;
• большого размера перец;
• сладкий крупный перец – 1 шт.;
• ложка кукурузного крахмала;
• две ложки острого кетчупа;
• 75 мл соевого соуса;
• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.
3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.
4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.
5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.
6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.
Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе
Ингредиенты:
• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;
• три крупных моркови;
• 5 небольших молодых кабачков;
• сладкий красный перец;
• лимон – половина крупного цитруса;
• соевый тёмный соус;
• 15 соцветий брокколи.
Способ приготовления:
1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.
2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.
3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.
4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.
5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.
Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».
• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.
• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.
Ингредиенты
Фасоль стручковая - 150 г
Болгарский перец - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Сельдерей черешковый - 0,5 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
- 72 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Овощи, обжаренные в соевом соусе - ароматное, быстрое блюдо по мотивам китайской кухни.
Подавать такие овощи можно как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир к жареной курице или мясу. Отлично подойдут чипсы из куриной грудки, ими похрустеть вприкуску с сочными овощами - одно удовольствие!
Готовить овощи в соевом соусе на сковороде совсем просто, главное условие - сначала подготовить и нарезать все продукты, чтобы сразу добавлять в сковороду для обжарки. Обжарка происходит быстро, нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно обжаривались. Но овощи и развариться не должны, здесь важно уловить тот самый момент "аль-денте", овощи должны чуть похрустывать изнутри, но быть не сырыми.
Приступим? Возьмем набор продуктов, его можно изменять на ваше усмотрение и в зависимости от наполненности холодильника. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными, до полного размораживания их не доводите.
Все овощи почистим, помоем и обсушим.
Нарежем кубиком среднего размера морковь и стебель сельдерея, колечками - лук-порей.
На разогретом подсолнечном масле начинаем обжарку с лука.
Потом добавляем морковь, как самую долго готовящуюся.
Нарезаем цукини кубиками покрупнее, сладкий перец - ленточками.
Добавляем на сковороду стручки фасоли, обжарим немного, введем в состав сладкий перец, снова помешаем.
Последними добавим на сковороду цукини, т.к. кабачки готовятся быстрее всего.
Очистим 1 см корня имбиря и натрем его на мелкой терке, раздавим зубчик чеснока и мелко нарежем. Острый перчик по желанию тоже вводим в этот момент.
Когда все овощи будут практически готовы, введем заправку: добавим соевый соус, чеснок и имбирь. Польем немного кунжутным маслом. Еще немного прогреем и сразу подаем.
При подаче посыпаем кунжутными семечками.
Вот и все, обжаренные на сковороде овощи в соевом соусе готовы к трапезе! Приятного аппетита!
Соль и специи - По вкусу
Молоко - 0,5 Литра
Мука - 1 Чайная ложка
Сыр твердый - 1 Стакан
Кабачки - 3 Штуки
Помидор - 1 Штука
Капуста - 1 Штука (кочан)
Мускатный орех - 1/3 Чайных ложки
Соль - 1 Чайная ложка
Масло сливочное - 4 Ст. ложки
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в форму порезанные кружочками кабачки, солим. Сверху раскладываем разобранную на соцветия цветную капусту и кружочки помидоров. Ставим в духовку на 20 минут, 200 градусов.
Приготовим соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, тщательно все перемешав. Как только мука станет золотистой, добавьте.
Овощи под соевым соусом
Репчатый лук - 2 Штуки
Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка (без горки)
Соевый соус - 100 Миллилитров
Шампиньоны - 150 Грамм
Крахмал - 1,5 Ст. ложки
Растительное масло - 50 Миллилитров
Картофель - 6 Штук
Специи - По вкусу
Картофель необходимо промыть и очистить от шкурки.
В отдельной мисочке смешайте маринад. Соедините растительное масло и соевый соус, добавьте специи по вкусу.
В маринад добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.
Овощи с соевым соусом
Болгарский перец - 1 Штука (красный)
Кунжутное масло - 1 Чайная ложка
Вода - 3 Ст. ложки
Соевый соус - 70 Миллилитров
Растительное масло - 2 Ст. ложки
Чеснок - 3 Зубчика
Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка
Горчица сухая - 0,25 Чайных ложки
Рисовое вино - 2 Ст. ложки
Зеленый лук - 1 Штука
Шитаки - 200 Грамм
Имбирь тёртый - 1 Ст. ложка
Брокколи - 450 Грамм
Сахар - 2 Чайных ложки
Перец красный - 0,25 Чайных ложки (хлопьями)
Для начала соевый соус взбейте с перцовыми хлопьями, крахмалом, сахаром, кунжутным маслом, водой и горчицей.
В глубокую сковороду влейте воду, и доведите её до кипения. Варите в ней брокколи 3 минуты. Потом оставьте охлаждаться без воды.
Нарежьте брусками перец и грибы. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте грибы и перец в течение 5 минут, помешивая, на сильн.
Читайте также: