Овощная аптека лекарственные свойства овощей

Ранее полезность овощей объясняли их витаминным и минеральным составом. Но с недавних пор внимание ученых привлекли фитохимические соединения, обеспечивающие защиту этих растений.

Оказывается, большинство овощей имеют антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

Именно благодаря этому присутствие в ежедневном рационе овощей может помочь сохранить здоровье и даже вернуть утраченное.

Энергетическая морковь



Морковь богата каротиноидами — веществами, прекрасно регулирующими уровень глюкозы в крови и избавляющими от усталости.

По результатам медицинских исследований, у людей, потребляющих каротиноиды в высокой дозировке, заметно уменьшается объем талии, подкожной жировой клетчатки и висцеральных жировых отложений (на внутренних органах), наносящих вред сердцу.

Вместо тренажера — капуста

Вещество глюкозинолат, содержащееся в капусте, помогает сохранять стройность, молодость и энергичность. Как показали исследования, присутствие капусты в рационе стимулирует в активных мышцах процессы трансформации жира в энергию.

При этом организм экономнее расходует запасы глюкозы, что позволяет дольше оставаться энергичным. Но учтите: чтобы сохранить это ценное вещество, капусту следует готовить на пару.

Токсины одолеет редис

Этот яркий овощ содержит немалое количество глюкорофасатина — уникального вещества, ускоряющего процесс работы ферментов, борющихся с токсинами в организме. Также он богат на молибден — антиоксидант, связывающий вредоносные свободные радикалы.

Репа — вкуснейший иммуностимулятор

И корнеплоды, и зелень репы богаты витамином С. Это мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, препятствует отложению жировых тканей и снимает стресс. И все это благодаря уникальной способности блокировать процесс выработки кортизола (гормона стресса).

Лечебные свойства овощей

Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.


Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба, мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Известно, что овощи являются источником ценных органических соединений. Они содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Наиболее богаты белками молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов; углеводами - свекла, кукуруза, картофель и бобовые; растительными маслами - перец, пастернак, сахарная кукуруза. По содержанию лизина и других аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта. Однако ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Овощи содержат 70-95% воды, что снижает их калорийность. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей. Многие из них обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Он обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами - эфирными маслами. Они обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.

В хлебе, мясе и жирах минеральных веществ очень мало. В овощах же содержатся соли более пятидесяти химических элементов (половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

Кальций, фосфор, марганец входят в состав костной ткани и активизируют деятельность сердца. Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа - в дыне, шпинате, тыкве и щавеле.

Фосфор улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфор способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Много его в листьях петрушки, в кукурузе и зеленом горошке.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Наиболее богаты калием шпинат, картофель, кукуруза и листья петрушки.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, повышает выделение желчи. Он участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца - в салате и шпинате.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. К сожалению, она разрушает витамин С. Наибольшее содержание меди в картофеле.


Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Много йода - в шпинате.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше других содержится цинка в шпинате.

Такой ценный элемент, как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении - кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах.

Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в подкормках (как корневых, так и внекорневых), а также намачивая в солях этих элементов семена перед посевом.

Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.


Витамин А (каротин) - это витамин красоты. При его недостатке в организме волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится и приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой. По утрам в уголках глаз собираются капельки беловатого вещества. Этот витамин необходим для роста костей, тканей и нормального зрения. Больше всего каротина в щавеле, красном перце, моркови и листьях петрушки.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Наибольшее количество этого элемента содержится в кукурузе, картофеле, укропе, листьях петрушки, цветной капусте и кольраби, зеленом горошке, фасоли, бобах, спарже и шпинате.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению и усвоению организмом жиров, углеводов и белков, стимулирует деление клеток и ростовые процессы, ускоряет заживление ран. Им богаты зеленый горошек, фасоль, бобы.

Витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы.

Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина, процессах кроветворения и регулирования деятельности нервной системы.

Биотин участвует в усвоении белков и углеводов, воздействует на состояние кожи.

Холин (витамин группы В) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Поступает он к нам с такими овощами, как шпинат, капуста.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует заживлению ран, усиливает антитоксические, иммунобиологические свойства организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, резко уменьшает содержание в крови холестерина, благотворно действует на функции печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным заболеваниям, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, перце сладком и капусте.

Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора для укрепления зубов и костей.

Витамин Е нужен для нормального формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов и развитие плода внутри материнского организма.

Витамин Р повышает эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов. Много его в красном перце.

Никотиновая кислота (РР) стимулирует работу органов пищеварения, ускоряет образование аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и работу нервной системы. Наибольшее количество этого витамина в листовой и савойской капусте, зеленом горошке, картофеле, бобах, кукурузе, спарже и шампиньонах.

Пантотеновая кислота необходима для обмена веществ в организме, участвует в превращении жиров, углеводов и белков, регулирует содержание сахара в крови.

Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец в костном мозге и нормальному обмену веществ. Основным поставщиком этого витамина служит шпинат.

Кроме того, овощи содержат и биологически активные вещества, обладающие антимикробным действием, т.е. антибиотики или фитонциды. Их особенно много в луке, чесноке, хрене, редьке, петрушке, в соке капусты, томатов, перца и других овощей, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, фитонциды дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, капусты, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.

Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в разных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.

В овощах содержатся также ферменты - специфические белки, играющие роль катализаторов в организме.

Анна Селби , Паула Бартимеус Ещё 1 автор

  • Кулинария
  • Народная и нетрадиционная медицина

Книга расскажет о целебной силе овощей - природной кладовой здоровья, источнике молодости и долголетия. Как сырые, так и в виде различных отварных, запеченных либо тушеных блюд овощи должны непременно царствовать на вашем обеденном столе. Будучи вкусной и полезной основой питания для всей семьи, они помогут всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными. Как говорится, ешьте побольше овощей, и вы забудете дорогу в аптеку. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Серия: Кладовая здоровья
Издательство: Амфора

Год издания: 2012

Твердый переплет, 48 стр.
Формат: 60x90/16 (145х217 мм)

  • Издатель:Амфора
  • ISBN: 978-5-367-02137-0
  • Книги: Блюда из овощей, фруктов и грибов
Где купитьКупить в кредит

Сравнить цены

Цена от 44 руб до 255 руб в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие

Купить в кредит


Компания Предложение

Описание

Узнайте о целебной силе овощей природной кладовой здоровья! Простые и доступные рецепты, предложенные в этой книге, помогут вам готовить вкусную и полезную пищу, которая поможет вам изба­виться от многих недугов.

Описание книги

Изложена теория термической обработки сталей, чугунов, цветных металлов и сплавов. Проанализированы изменения * структуры и свойств при закалке, отпуске, старении, отжиге с фазовой перекристаллизацией, рекристаллизационном и дорекристаллизациокном отжиге, гомогенизации, отжиге для уменьшения напряжений, термомеханической, химико-термической и других разновидностях термообработки.

Учебник рассчитан на студентов, специализирующихся по металловедению и термической обработке, а также студентов других металлургических специальностей и может быть полезен инженерам - металловедам, термистам, литейщикам, сварщикам, специалистам по обработке металлов давлением и порошковой металлургии.

Книга «Теория термической обработки металлов. Учебник» авторов Илья Новиков, Илья Изриэлович Новиков оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 8.00 из 10.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.


Узнайте о целебной силе овощей природной кладовой здоровья! Простые и доступные рецепты, предложенные в этой книге, помогут вам готовить вкусную и полезную пищу, которая поможет вам изба­виться от многих недугов

255.00 ₽

Информация о закупке :

LedyGlamur

  • Статус раздача заказов
  • Участников 13
  • минимальная сумма заказа: help_outline 3000
  • сбор товара рядами: help_outline нет
  • примерная дата поставки:  03-07-2020
  • орг %: 16%
  • транспортные расходы: help_outline нет
  • пересорт и возврат брака: help_outline возврат книг по распродаже не производится
  • форма оплаты: Оплата на карту СБ
  • раздача заказов: Во всех пунктах и офисах Супер-Пупер.
  • отзывы: Супер-Пупер отзывы
  • другие условия:

Популярные товары

Заказов за 24 часа: 36

Заказов за 24 часа: 3

Заказов за 24 часа: 2

Заказов за 24 часа: 12

Заказов за 24 часа: 3

Заказов за 24 часа: 7

Заказов за 24 часа: 2

Заказов за 24 часа: 4

Заказов за 24 часа: 7

Заказов за 24 часа: 33

Заказов за 24 часа: 9

Заказов за 24 часа: 11

Заказов за 24 часа: 40

Заказов за 24 часа: 8

Заказов за 24 часа: 3

Заказов за 24 часа: 6





















Доставка

Вы можете получить свой товар в любом пункте выдачи или заказать доставку домой!

Обратная связь

Если у Вас есть вопросы по работе системы, пишите нам на почту и мы сразу ответим!

Cтать партнёром

Если у Вас есть предложение или вопрос, которые нужно обсудить с Руководителем superpuper.ru, обращайтесь к Diva, а также на diva@superpuper.ru

Контакты

SuperPuper в социальных сетях

Для того, чтобы Заказать товар, вам необходимо войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте

Для того, чтобы добавить в Избранное товар, вам необходимо войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • АКТУАЛЬНО! (24)
  • ВИДЕО (217)
  • дача (40)
  • детские мультики (4)
  • кулинарное (7)
  • музыкальное (33)
  • о животных (9)
  • пейзажное,видовое (1)
  • позитивчик (4)
  • познавательное (35)
  • политика (7)
  • природа (17)
  • релакс (6)
  • Ручная работа (8)
  • ГРАФИКА (20)
  • ДАЧА (425)
  • агротехника (49)
  • враги сада и огорода (3)
  • ДОМАШНЯЯ ОРАНЖЕРЕЯ (6)
  • друзья сада и огорода (5)
  • ландшафтный дизайн (115)
  • о растениях (123)
  • огород (29)
  • органическое земледелие (35)
  • поделки для дачи (50)
  • сад (38)
  • советы дачникам (70)
  • хочу поселить в мой сад (12)
  • цветник (101)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (248)
  • Альтернативные методы лечения, (61)
  • косметология (4)
  • лечебная гимнастика (15)
  • лечит природа (80)
  • народная медицина (56)
  • ПОЗНАЙ СЕБЯ САМ (18)
  • полезные продукты (70)
  • традиционная медицина (9)
  • фитотерапия (40)
  • ЗЕМЛЯ (183)
  • Мир в фотографиях (102)
  • Родной край (38)
  • удивительные места планеты (91)
  • ИСКУССТВО, (765)
  • архитектура, (56)
  • живопись, (273)
  • кино, (8)
  • литература, (43)
  • музыка, (109)
  • поэзия, (172)
  • скульптура, (20)
  • телевидение, (1)
  • фотографии, (224)
  • ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА (0)
  • ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (10)
  • К ПРАЗДНИКУ (207)
  • КАРТИНКИ С КОДАМИ (6)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ, (9)
  • КОСМОС (2)
  • КУЛИНАРИЯ (711)
  • 1-е блюда (10)
  • 2-ые блюда (72)
  • без выпечки (12)
  • блины,оладьи,лепёшки,пельмени,манты (23)
  • выпечка (176)
  • гарниры (3)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ и СВЧ (13)
  • грибы (1)
  • десерты,сладости (46)
  • детям (24)
  • диетпитание (15)
  • закуски и салаты (94)
  • запеканки (17)
  • здоровая еда (53)
  • консервирование (18)
  • крупа и макаронные изделия (7)
  • молочные продукты (10)
  • мясо,птица (59)
  • напитки (25)
  • овощные блюда (66)
  • Праздничные рецепты (90)
  • рыба,морепродукты (23)
  • соусы,приправы и заправки (20)
  • фрукты (8)
  • хлеб,булки (12)
  • ЛИКБЕЗ (5)
  • О ЖИЗНИ, (192)
  • качество жизни (20)
  • наш дом, (68)
  • наша одежда, (27)
  • наша пища, (34)
  • наше будущее (7)
  • наше прошлое (6)
  • наши дети, (15)
  • семья, (5)
  • Основы СЛАВЯНСКОГО МИРОВОЗРЕНИЯ (2)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (75)
  • ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ (206)
  • ПОЗИТИВНОЕ (151)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФА (111)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (1)
  • ПОСТЫ МОЕЙ РЕДАКЦИИ (61)
  • ПРИРОДА, (469)
  • горы (5)
  • животные, (68)
  • красоты Земли, (126)
  • лес (3)
  • мир цветов, (115)
  • море,океан (8)
  • насекомые, (17)
  • обитатели подводного мира, (16)
  • поля,долины (1)
  • птицы, (15)
  • растения, (58)
  • реки,озёра (7)
  • удивительные создания природы (20)
  • РЕЛИГИЯ (13)
  • СРОЧНАЯ НОВОСТЬ (1)
  • ТВОРЧЕСТВО, (1281)
  • азбука вязания (243)
  • бумаготворчество (5)
  • вышивка (17)
  • квиллинг (29)
  • переводчики терминов в вязании (1)
  • плетение (10)
  • Роспись (7)
  • рукоделие, (227)
  • с детьми (32)
  • свяжем сами (602)
  • сделаем сами, (98)
  • условные обозначения в китайских журналах (1)
  • условные обозначения к отечественным журналам (1)
  • чтение схем японских журналов по вязанию (8)
  • шпагатная филигрань (4)
  • шьём сами (49)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ (19)
  • ЧЕЛОВЕК, (118)
  • внешний вид, (13)
  • места обитания (8)
  • мысли вслух о главном, (44)
  • неизученные возможности, (5)
  • САМОПОЗНАНИЕ и САМОРАЗВИТИЕ (13)
  • философия жизни, (41)
  • чувства и эмоции, (32)
  • ЧИТАЕМ Онлайн журналы (55)
  • вязание (28)
  • женский журнал (2)
  • кулинария,домоводство (7)
  • ШОППИНГ (14)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (186)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Большинство людей воспринимает урожай , выросший в огороде, как продукты питания, и редко или в последнюю очередь, как лечебные овощи . Многие плохо информированы о лечебных свойствах овощных культур. Но, даже если лечебные свойства овощей известны, использовать их следует только после консультаций с врачом.

Только доктор решает какие и в каких дозах нужно применять лекарственные овощны е растения . Врачебный контроль необходим потому, что при одних и тех же болезнях одному больному одни и те же лекарственные растения могут быть полезны, а другому - нет.

Так больным с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан сок редьки, хотя его прописывают при бронхолегочных заболеваниях. Ниже пойдет речь о лечебных свойствах овощей, которые обычно выращивают на наших огородах и приусадебных участках.

В народной медицине уже очень давно используют белокочанную капусту в квашеном и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и легкое слабительное. Используют капусту и в измельченном виде, прикладывая ее к язвам и ранам.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта применяют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. С помощью капустного сока из организма выводят холестерин и снижают вес тела. Сок капусты нужно пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством является картофель . Картофельный сок применяют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нейтрализует изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.


Для лечения используют свежеотжатый картофельный сок , принимая его за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения простуды используют старинное народное средство - вдыхание пара только что сваренного картофеля.

Картофель лучше сохраняет витамины, если его варить в неочищенном виде. Вареный картофель , смешанный со сливками или сметаной, используют в косметике - из него готовят маски для сухой кожи.

В народной медицине в качестве лечебных овощей используют морковь , как сам корнеплод, так и его семена. Употреблять морковь советуют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечных и кожных болезнях, при ломкости ногтей и волос, а также при сухой коже.

Морковный сок советуют пить при глазных болезнях: катаракте и конъюнктивите. Морковь и морковный сок рекомендуют включать в рацион питания зимой и весной, когда обычно организму не хватает питательных веществ и витаминов.

В качестве диетического питания морковь рекомендуют включать при болезнях обмена веществ, проблемах с почками и сердечно-сосудистой системы. Употребление моркови противопоказано при наличие у человека язвы и воспалении тонкого кишечника.

В народной медицине морковь давно применяют для улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Если морковь измельчить , то полученную кашицу можно прикладывать к ранам и язвам для удаления гноя. Морковь будет также способствовать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Поэтому морковным соком полезно полоскать рот, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Капуста,
картофель морковь - самые распространенные огородные культуры, о которых нужно знать, что это еще и лечебные овощи , способные оказать помощь вашему здоровью.

Включать в свой рацион свеклу и приготовленные из нее блюда врачи рекомендуют пожилым людям, страдающим хроническими запорами и атеросклерозом. Свекла обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоцинготным действием, а также является легким слабительным и мочегонным средством.

С незапамятных времен в народной медицине применяют листья и корнеплоды столовой свеклы. Из них готовят мелкую кашицу, которую затем прикладывают к открытым язвам и ранам. Такие компрессы устраняют воспаление ран и обезболивают их.

При возникновении зубной боли на зуб прикладывают кусочки сырой свеклы и держат ее во рту пока боль не пройдет. Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует пить свежевыжатый из корнеплодов свеклы сок.

Лечебные свойства овощей . Лук и чеснок.

Уже давно всем известно, что чеснок и лук являются не только приправой в кулинарии, но и лекарством. Эти овощи с лечебными свойствами содержат много витаминов и минеральных солей. Кроме большого количества полезных веществ чеснок и лук облают фитонцидами, летучими веществами, которые уничтожают микроорганизмы.


Особенно сильными овощными лечебными свойствами обладает чеснок. Чеснок легко справляется с бактериями, а также с глистами и простейшими грибками. В качестве лечебного средства его применяют для усиления секреции желчи, отделения и разжижения мокроты, расширения кровеносных сосудов, стимулирования сердечной деятельности.

Растения чеснока также обладают легким потогонным и мочегонным действиями. Лук, применяемый в сыром виде, задерживает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, улучшает аппетит и пищеварение, воздействует на организм как легкое мочегонное средство.

Потребление лука задерживает развитие атеросклероза. Прежде всего, лук и чеснок примечательны тем, что у них явно проявляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок применяли для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали.

Во время падежа скота на шею домашним животным вешали «ожерелья» из нанизанных на нитки головок лука и чеснока. В 19 веке в палатах госпиталей развешивали связки лука, чтобы у раненых не началась газовая гангрена. Известно и то, что вовремя эпидемий чумы и тифа не болели люди, потребляющие лук.


В наше время в период эпидемий гриппа не болеют работники теплиц, где выращивается зеленый лук. При таких болезнях как гипертония, атеросклероз, ангина врачи советуют употреблять лук внутрь. Лекарственные препараты из чеснока рекомендуется применять при заболевании легких и бронхов, сердечных неврозах, атеросклерозах, гипертонии и в стоматологии.

Из чеснока и лука медицинская промышленность выпускает множество препаратов, например, аллохол. Использовать их следует по назначению врача. В домашних условиях при зуде или гнойничковых заболеваниях кожи можно наружно применять сок лука или его мелко нарубленную кашицу.

Для профилактики гриппа и в период болезни в нос можно закладывать ватные тампоны, пропитанные соком лука. Препараты из лука и лук в сыром виде не рекомендуется использовать для лечения людям с больной печенью, почками, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также следует принимать под контролем врача сырой лук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овощными лечебными свойствами обладает и луковая шелуха , которую применяют для укрепления волос, а также в качестве средства для заживления ран. Для укрепления волос берут 40-50 г шелухи и кипятят 15-20 минут в 200 граммах воды. Далее отвар процеживают и им смачивают сухие чистые волосы, которым нужно дать, не вытирая, высохнуть.

Для полоскания горла и обмывания гнойных ран делают следующий отвар. В емкость наливают 200 мл воды, в которую засыпают три чайных ложки сухой луковой шелухи. Отвар доводят до кипения, настаивают 4 часа и процеживают. При бронхите и кашле пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда.

С древних времен чеснок использовали для лечения заразных болезней: туберкулеза, дизентерии, тифа, холеры, дифтерии. Применяли чеснок при подагре, ревматизме, цинге. Чесночную кашицу и сок используют наружно для лечения бородавок, лишаев, экзем, прикладывают к местам укуса пчел и других насекомых.


Далее стоит отметить лечебные овощные свойства тыквы , которые высаживают на свой загородный участок или в сад дачники. Очень полезны ее семена, их используют в медицине в качестве средства от глистов. Они абсолютно безвредны для здоровья, и их можно давать даже детям.

Лечебными свойствами обладает и мякоть тыквы, которая является мочегонным средством и легким слабительным. Для использования тыквы в качестве мочегонного средства, нужно пить сок сырой тыквы по 100 мл в день.

Благодаря лечебным свойствам тыквы получают помощь люди с заболеваниями толстого кишечника, желчного пузыря, печени, почек, подагры.

Используя лечебные свойства овощей на грядках, можно заменить аптечную химию и меньше навредить собственному здоровью.

Читайте также: