Овощная ботва для компоста


Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.


Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.


Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).


Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.


Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.


Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!


По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.


Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.


К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.


Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Сад и огород своими руками


Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?


Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.


Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.


Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

Что можно и что нельзя бросать в компост : 2 комментария

Спасибо за статью, собрались с соседкой сделать компостную кучу. Хотела уточнить,у Вас не написано, можно ли делать компост в мешках?

Не пробовала, но думаю, мешки не подойдут для создания компоста. Слишком маленький объем и невозможность обеспечить проветривание. Скорее всего, содержимое просто будет гнить.








Многие начинающие садоводы частенько задумываются, куда определить ботву, сорняки и падалицу из сада. Находим самое эффективное применение этим органическим отходам.

Варианты закладки

Высокая грядка

Для создания высокой грядки потребуется прочный короб из досок или других подручных материалов высотой 30–50 см. Более высокая грядка облегчит работу по уходу за растениями, но потребует достаточное количество растительных остатков. В основание такой грядки сложите здоровые обрезанные побеги кустарников, мелкие ветки деревьев. Туда пойдут также жёсткие стебли цветов и овощей, картон и даже ветошь из натуральных материалов. Верхний слой (10–15 см) сделайте из огородной земли, смешанной с компостом или перегноем.


Посадочная компостная яма

Если вы планируете посадку новых плодовых деревьев, заранее организуйте глубокую яму на месте, где предполагается через несколько лет посадить плодовое дерево. Обычно посадочную яму для дерева рекомендуют делать глубиной и шириной около 70–80 см. Выкопайте более глубокую и широкую яму (не менее 1 м). В течение 2–3 лет сбрасывайте туда крупные обрезки побегов, жёсткие стебли растений, траву и листья, добавляйте пищевые отходы, не забывая присыпать каждый слой землёй или торфом. К моменту посадки дерева яма заполнится лёгким, рыхлым, плодородным субстратом, в котором будут активно развиваться корни.

Компостная куча

Наиболее простой способ — заложить траву, ботву, листья в компостную кучу, перекладывая слоями садовой земли или торфа. Помогают переработке отходов специальные средства для компостирования. Они содержат набор полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение растительных остатков.

Тёплая грядка-траншея

На месте запланированной грядки выкопайте траншею глубиной на штык лопаты (около 25 см) произвольной, удобной для вас ширины. Выкапываемую землю укладывайте валом с одной стороны. Сложите в траншею опавшие листья, измельчённую ботву, скошенную траву, полейте заготовленным заранее настоем травы, слабым раствором навозной жижи или куриного помёта. Сверху присыпьте растительные остатки небольшим слоем компоста или перегноя. Весной сгребите оттаявшую землю из вала в траншею, разровняйте, при необходимости накройте плёнкой и посейте первые семена. Растительные остатки будут разлагаться и подогревать почву снизу, всходы появятся быстрее, растениям будут обеспечены благоприятные условия для роста.


Способы переработки

Опавшие яблоки и листья, ботва и другие остатки растений не всегда безопасно оставлять без присмотра, они не принесут пользу, но могут создать многочисленные проблемы. Так, растительные отходы служат источником инфекции, в них сохраняются споры болезнетворных микроорганизмов, находят приют зимующие стадии вредителей. Кроме того, в остатках сорных растений могут остаться семена, которые благополучно переживают холодное время года и быстро прорастают ранней весной. Избежать этих проблем можно, если правильно распорядиться растительными остатками.

Ботва

При уборке овощей с грядки осматривайте ботву и используйте её в зависимости от состояния. Ботву здоровых растений измельчите и заложите в компостную кучу или используйте для создания тёплой грядки. Ботву от больных представителей вывезите за пределы участка или уничтожьте (закопайте на глубину не менее 50 см или сожгите).


Опавшие листья

С листвой поступайте так же, как и с ботвой, — здоровые листья могут пойти на компост или для укрытия теплолюбивых растений на зиму, поражённые болезнями уничтожьте.

Обрезанные ветки

После опадения листьев удобно обрезать ягодные и декоративные кустарники. Если обрезанные ветки поражены болезнями, на них поселился лишайник или вы обнаружили следы вредителей (стеклянница, щитовка), такие ветки обязательно сожгите. Здоровые ветки послужат основой для создания высокой грядки, их можно положить на лёгкий мульчирующий материал, укрывающий теплолюбивые растения, чтобы его не унесло ветром.

Падалица

Опавшие яблоки, груши, сливы лучше всего вывезти за пределы участка или выкопать на свободном месте в саду глубокую траншею и засыпать достаточным слоем земли. Падалица может быть переносчиком возбудителей болезней, вредителей. Кроме того, её сладкий запах привлекает на участок насекомых и животных (грызунов).


Сорняки

Осенью прополку грядок мы проводим редко, ведь овощи в основном уже убраны. Однако за осенние месяцы сорняки успевают вырасти и даже зацвести: многолетние растения сохраняют корни в грядках, а однолетние активно сеют семена по всему огороду. Найдите время для тщательной прополки или, по крайней мере, подрубите сорняки плоскорезом. Остатки сорняков можно сложить в компостную кучу, но при условии, что на них не завязались семена.

Скошенная трава

Осенью газон требует стрижки до высоты около 5 см, а остатки травы, если она была невысокая, можно оставить прямо на нём. Большую пользу трава принесёт в качестве мульчи для теплолюбивых многолетних растений, деревьев и кустарников.


Всем моё приветствие! Обрывая лишнюю листву у томатов, не выбрасывайте её, она ещё пригодится. Зная, как использовать помидорную ботву от колорадского жука и других вредителей, при мульчировании, в виде подкормки огурцов, капусты, перцев, для улучшения качества компоста, обогащения грунта и в других целях, вы дадите ей вторую «жизнь».

  1. Помидорная ботва — природное богатство
  2. Как использовать ботву томатов в летний сезон
  3. Ботва — защитник от вредителей и болезней
  4. Компост из ботвы
  5. Как спасти огурцы и капусту от нашествия вредителей
  6. Народные рецепты для людей
  7. Можно ли кормить животных помидорной ботвой

Помидорная ботва — природное богатство


В августе уже многие огородники убирают ботву ранних помидор и не знают, куда девать ворох зеленой массы.

Как применить зеленую массу для пользы зелёным посадкам: листья и стебли используются для приготовления настоев, отваров, мульчи, удобрения. Боковые побеги, грубые кусты – для закладки в компостную яму.

Помидоры, вернее их надземная часть, содержит целый список витаминов, минералов, эфирных масел. Не следует выбрасывать такое богатство, целесообразнее найти ему применение.

В составе зелёной массы содержится:

  • витамины группы B;
  • витамины С, PP и P;
  • азот;
  • калий;
  • натрий
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Чем полезна ботва:

  1. Применив доступные методы обработки, можно получить мульчу, полезные добавки для почвы, средство для защиты от вредителей. (Здоровую ботву можно заготовить впрок, высушив на солнце, а потом использовать по назначению).
  2. «Зеленое » удобрение — альтернатива использованию химических добавок.
  3. Даёт возможность получить прекрасный урожай овощей без химии.
  4. Экономия средств на покупку дорогостоящих препаратов.

Как использовать ботву томатов в летний сезон


Использование ботвы на участке, а также подробно о её возможностях.

Удобрение

Во все времена на своём огороде зелень томатов использовалась как удобрение.
Ботва – ценный источник питания для многих растений (даже для помидоров). Из сухой ботвы получают золу, которую смешивают с остальной золой.

  1. Добавляют в лунки при посадке томатов, перцев, баклажанов, картофеля (по одной горсти);
  2. При перекопке грядок в саду, теплице, огороде (по 3-4 стакана на 1 кв. метр);
  3. Подкормка отваром золы рассады (3 ст. л. золы на 1 литр воды, настоять, потом осторожно поливать под корешок);
  4. Опудривание всех овощных посадок на огороде (2-3 раза за сезон);
  5. Полив под корень настоем (литр золы на 10 литров воды, настаивают 2-е суток, поливают под корень томаты, огурцы, перцы).
  6. Внесение осенью зольного раствора (1:10) под ягодные кустарники, многолетние цветы.

Хранят золу не полиэтиленовых пакетах, а в деревянных ящиках с плотными крышками, (в сухом подвале или сарае).

Часто готовят настой из томатной зелёной массы, чтобы насытить почву азотом.

Приготовление «зеленого» питательного настоя:

  • бочку заполнить измельченной зеленой массой томатов (на 2/3), залить тёплой водой до самого верха, покрыть плёнкой, дать настояться 8-10 дней.

Скоро удобрение будет готово к применению. Как узнать?

  • Когда от настоя пойдёт неприятный запах, то он готов к применению: берут один литр настоя на ведро воды, поливают овощи под корень.

Можно провести опрыскивание томатов, перцев, капусты. Берут настой в той же пропорции, заливают в опрыскиватель, затем обрабатывают овощные посадки.

Используется и такой рецепт: на ведро горячей воды берут 4-5 кг свежей зелени томатов, запаривают в течение 4-5 часов. Раствор процеживают, разводят водой 1:5, поливают молодые томаты.

Достаточно провести 2 зелёные подкормки за сезон с интервалом в три недели. Первая подкормка будет полезна в начале сезона, поскольку в ней имеется азот. Но если растения имеют бледную листву, то подкормка из томатной зелени будет кстати даже в середине лета.

Ботва — защитник от вредителей и болезней


Эффективная защита от вредителей – вся зелень томатов. В ней имеется ядовитый гликозид соланин, который убивает большое количество вредителей. Особенно полезна она от тли, паутинного клеща, гусениц, колорадского жука.

Используют средство на пасленовых, крестоцветных (капусте, редисе, репе), любых других овощных культурах.

Как приготовить настой от вредителей

Для приготовления настоя нужно взять листья томатов, пасынки, стебли, примерно 2-3 килограмма. Всю массу хорошо измельчить, засыпать в бак, залить ведром горячей воды, дать настояться 7 часов. Если нет времени ждать, то проварите полчаса, остудите и используйте.

Но чистый состав не используют. Его разводят водой в пропорции 1:4. Чтобы состав лучше прилипал к обрабатываемым растениям, рекомендуется настрогать в него половину куска хозяйственного мыла.

Если тли еще не так много, то этим раствором можно обработать все растения, в том числе и здоровые, для профилактики. После первого опрыскивания через 10 дней повторите обработку. А если колонии тли усыпали почти все посадки, то настоем ботвы уже не обойтись.

Настой из сушеной ботвы

Из сушеной томатной ботвы рецепт настоя будет отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухого сырья, время настаивания – 4-5 часов, а кипятить придётся 2-3 часа. Полученный отвар разводят водой 1: 3, добавляют мыло, также обрабатывают растения.

От колорадского жука можно использовать такую смесь: 1 кг мелко рубленой ботвы залить ведром тёплой воды, дать настояться 4-5 часов, влить 3 ст. л. жидкого мыла. Или: 3 кг рубленой томатной зелени прокипятить полчаса в 10 л воды. Применять в соотношении 1:5. В отвар также влить 3-4 ст.л жидкого мыла для прилипания.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно изменять рецепт отвара и настоя, чтобы растения не получили опасные для них ожоги. Обработку проводить рано утром или вечером, дабы растения не получили солнечный ожог.

Чтобы вредители близко не подходили к растениям, многие огородники вокруг кустов и в бороздах раскладывают нарезанную ботву, делая «зеленый щит» от большого количества вредителей.

Компост из ботвы


Как только будет собран урожай томатов, приготовьте здоровые кусты для закладки в компост. Если соберете всю массу в короб или бочку, пересыплете землей, то через три года получите великолепное удобрение. Обязательно покройте пленкой с отверстиями, так томатная ботва будет лучше разлагаться.

Чем можно подкормить компост? Для лучшего разложения зелени полейте компост разведенным коровяком, препаратом Байкал или Санэкс ЭкоКомпост. А лучше поливайте каждый слой зеленой массы при закладке компоста.

Когда будете использовать любой препарат, не отступайте от инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии. Спустя три года масса превратится в рассыпчатый перегной, вносите его при перекопке на грядки или мульчируйте почву под кустами.

Мульчировать почву можно под всеми огородными культурами. Перепревший компост полезно раскладывать на овощных грядах, под плодовыми деревьями, кустами смородины, малины.

Мульча создаёт благоприятные условия для роста саженцев:

  • Сохраняет влагу в почве;
  • Не даёт сорнякам заполонить грядки;
  • С мульчёй не обязательно рыхлить почву после полива;
  • Перегнившие зелёные остатки — прекрасное удобрение и защита от вредителей;
  • Многие вредители не переносят помидорный запах, поэтому покидают почву, где расположена помидорная мульча.

Как спасти огурцы и капусту от нашествия вредителей


Гусеницы часто портят капусту, выедая дырки в листве и кочанах. Для сохранения урожая капусты можно приготовить настой из листьев и пасынков томатов, потом несколько раз обработать капустные грядки. Но лучше провести профилактические мероприятия, чтобы сохранить урожай.

Для огурцов больше опасен паутинный клещ. Избавиться от него поможет всё та же настойка ботвы.

О том, как готовить большое количество средства, читайте выше по тексту. Если нужен объем поменьше, то попробуйте такой способ: блендером измельчите 40 грамм ботвы, залейте литром тёплой воды, дайте настояться один час. Для лучшего прилипания влейте 30 грамм жидкого мыла.

Кроме капусты это же средство подойдёт для огурцов и ботвы картофеля. Клещ сразу не погибнет, поэтому придется обработать ещё раз примерно через 10 дней.

Кроме борьбы с насекомыми, настой отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля. Поэтому, обработав от вредителей, заодно избавите растения от некоторых заболеваний.

Настой не так безвреден, как покажется на первый взгляд. Поэтому сначала проведите тестирование на нескольких листочках, а потом обработайте целые грядки.

Что делать в этом случае? Спрысните настойкой несколько листьев растения, а через сутки посмотрите. Если листья остались свежими и зелеными, то смело проводите обработку.

Для птиц и человека отвар или настой совершенно безвреден. Если опасаетесь, то огурцы и капусту употребляйте в пищу спустя 12 дней после обработки.

Народные рецепты для людей

В томатах содержится томатотин. Это то вещество, которое включается в состав препаратов для лечения ревматизма. Народные целители научились готовить лекарства из зелени помидор. От чего помогает такое лекарство?

Его используют при ревматоидном синдроме:

  1. Настой для ванн готовится так: берут 2 кг ботвы, мелко рубят, заливают 6 литрами кипятка, настаивают 1 час. С этим средством ежедневно принимают горячие ванны до исчезновения болей.
  2. Один кг сухого сырья измельчают, заливают кипятком, выдерживают 30 минут, затем 10 мл настоя смешивают с 20 г сливочного масла. Получившейся мазью ежедневно натирают больные участки.
  3. 10 г сухой ботвы растирают в порошок, заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г березовых почек, измельчённых в порошок. Натирание больных участков даёт заметное обезболивание.

Можно ли кормить животных помидорной ботвой


Можно ли курам, козам, кроликам давать ботву? Кроликам давать ботву однозначно — нельзя. Можно кормить спелыми томатами, но в очень небольших количествах. Помидорами, которые продаются в магазинах, кроликов кормить не рекомендуется.

Дайте кролику кусочек томата, который вырос на вашем участке, затем посмотрите на здоровье животного. Если произойдёт расстройство желудка, то рисковать не стоит. Маленьким кроликам томаты лучше не давать.

Козам тоже листья томатов не давать, можно потерять животное. Но некоторые козы, забравшись в огород, могут съесть всё что угодно.

Курам тоже лучше не давать ни помидорную, ни картофельную ботву. Да они и сами не будут её клевать. Лучше не рисковать. Есть безвредная трава, ей и кормите.

Уважаемые друзья, вы узнали, как использовать помидорную ботву для улучшения урожая многих огородных культур. Не выбрасывайте ценное сырьё, которое нам дала сама природа!


Чистотел как удобрение на огороде: польза для дачного участка


Как приготовить подкормку из дрожжей и как ее использовать


Кофейная гуща как удобрение для огорода


Древесная зола как удобрение для огорода


Что делать с обычной и ремонтантной клубникой осенью


Можно ли подкармливать помидоры во время цветения и плодоношения

Читайте также: