Против рака рецепты из капусты


Тушеная капуста – одно из блюд, которые обязательно должны быть на столе у больных с различными видами рака. Причиной тому являются доказанные противоопухолевые свойства этого овоща.

В белокочанной капусте и других овощах из семейства крестоцветных в большом количестве содержатся антиоксиданты сульфорафаны, которые эффективно противостоят свободным радикалам, а также улучшают выработку ферментов, освобождающих организм от канцерогенов. Кроме того, в состав капустного листа входят глюкозинолаты – вещества, способные блокировать злокачественные клетки.

Предлагаемый рецепт тушеной капусты будет полезен пациентам с раком легких, груди, кишечника, яичников, мочевого пузыря и другими онкологическими заболеваниями.

Тушеную капусту можно использовать в качестве отдельного блюда, гарнира к отварной курице или нежирным паровым котлетам, а также как начинку в различную выпечку. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 небольшой кочан капусты или половина большого;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- немного соли.

Капусту вымойте, мелко нарежьте, посыпьте солью и хорошо отожмите руками. Затем оставьте ее на 10 минут, чтобы она дала сок и стала мягче. Вымойте и почистите морковь, натрите ее на мелкой терке и слегка припустите в растительном масле.

В ту же сковороду с толстым дном выложите капусту, все хорошо перемешайте и подержите еще 5 минут на слабом огне. Затем добавьте сахар, все перемешайте, добавьте воды и тушите до готовности капусты. В процессе приготовления время от времени помешивайте овощи и по мере необходимости подливайте воду.

Примерно через 10 минут от начала тушения попробуйте капусту. Если она покажется кислой, добавьте еще сахара и тушите до готовности. Также перед окончанием приготовления в тушеную капусту можно добавить немного нежирных сливок или сметаны.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Голубцы в пароварке >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Израильский Медицинский центр Ассута лечение онкологических заболеваний относит к одной из своих приоритетных задач. Онкологическое отделение центра укомплектовано новейшим диагностическим и лечебным оборудованием и проводит качественную диагностику и терапию практически всех известных форм рака. Перейти на страницу >>



Израильская больница Ланиадо свыше 15 лет проводит в своем онкологическом отделении качественное лечение и диагностику широкого спектра онкологических заболеваний: рака молочной железы, рака легких, рака желудка и кишечника, злокачественных образований органов мочеполовой системы и др. Перейти на страницу >>



Онкологический центр, работающий в Евангелической лесной больнице в Шпандау, является вторым центром в Германии (после Шарите), прошедшим аттестацию Немецкого Онкологического Общества. Структура центра включает в себя отделение онкологии молочной железы, кишечника, гинекологической онкологии. Перейти на страницу >>



Основой успешного лечения рака в китайской больнице «Нункэн» служит высокоточная диагностика. Имеющееся в распоряжении больницы современное диагностическое оборудование дает возможность осуществлять обследование на самом высоком уровне и обнаруживать опухоли на начальных стадиях. Перейти на страницу >>



Лечение рака является одним из основных направлений деятельности южнокорейской больницы Хеундэ Пэк. Медицинское учреждение располагает самым передовым оборудованием и техникой для проведения ранней и высокоточной диагностики онкологических заболеваний и их последующего лечения. Перейти на страницу >>



Итальянский Онкологический центр клиники «Гуманитас» принимает на лечение пациентов с самыми разными онкологическими заболеваниями. Чаще других в клинике лечат опухоли головного мозга, рак молочной железы, рак легких, желудка и органов брюшной полости, опухоли костей и мягких тканей и др. Перейти на страницу >>



Одним из приоритетных направлений деятельности Венской Частной Клиники в Австрии лечение различных онкологических заболеваний. Врачи клиники не только умело комбинируют известные методики лечения рака, но и адаптируют их к индивидуальным особенностям организма каждого конкретного пациента. Перейти на страницу >>



В немецкой клинике ордена «Бармхерциге Брудер» добились высоких результатов в диагностике и лечении рака различных форм и локализаций. Так, например, в отделении урологии самым распространенным заболеванием, с которым обращаются пациенты, является карцинома предстательной железы. Перейти на страницу >>



Израильский Итальянский госпиталь в городе Хайфе осуществляет диагностику и лечение самого широкого спектра онкозаболеваний, применяя для этого самое современное медицинское оборудование: 3D-компьютеры для планирования лечения, линейные ускорители Simulator, Terapax, Cobalt и другую технику. Перейти на страницу >>



Национальный онкологический центр Сингапура проводит успешное лечение многих видов онкологических заболеваний, в том числе рака опухолевых заболеваний опорно-двигательного аппарата, рака молочной и щитовидной железы, саркомы мягких тканей, колоректального рака, опухолей головы, шеи и т.д. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Капуста – самый популярный и самый потребляемый овощ с незапамятных времен, так как полезные свойства капусты просто бесподобны! Ею заживляли раны и лечили желчные болезни еще в Древнем Египте. Пифагор писал, что она способствует хорошему настроению, поддерживает веселье и бодрость духа.

Ее лидерство в рационе питания человека по сравнению с другими овощами объясняется низкой калорийностью — 28 килокалорий на 100 г продукта, богатством минеральными веществами, витаминами и углеводами. Исследования ученых доказали выраженные противораковые свойства капусты, особенно — брокколи.

Свойства капусты

До наших дней дошел интересный труд древнего римлянина Марка Порция Катона «Земледелие», в котором он с восхищением описывает пользу и лечебные свойства капусты.

Капуста соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью, не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит; выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя.

В старинных русских лечебниках также содержится много рецептов, где рекомендована для исцеления капуста. Наука подтвердила ее пользу для здоровья и лечения человека.

В ее листьях содержатся клетчатка, ферменты, тартоновая кислота, много солей (калия, кальция, фосфора, серы), витамины С, А, В1, В2, В6, Р, К. Найден противоязвенный витамин U, способствующий заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тартоновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные, противораковые и противовоспалительные свойства капусты брокколи

Тысячелетним опытом и научными исследованиями подтверждены лечебные свойства капусты, наиглавнейшее – профилактика и лечение раковых заболеваний. Особенно этим свойством обладает капуста брокколи, о которой очень подробно с наглядными примерами рассказывают врачи передачи Жить здорово.

Брокколи очень питательна, богата витаминами, минералами, специальными ферментами, бета-каротином. Доказано, что капуста брокколи препятствует развитию атеросклероза, помогает избавиться от папилломавируса.

Но самое главное, что она богата индол-3-карбинолом, который действует на все женские опухоли гормонального (от эстрогена) происхождения: миому матки, рак шейки матки, опухоли молочных желез, и особенно — генитальный эндометриоз. Опухоли распадаются, а здоровые клетки остаются нетронутыми. Хочу поделиться с читательницами блога 2 действенными рецептами из брокколи, которые в свое время мне очень помогли.

Рецепт 1

Для лечения болезней по-женски нужны проростки семян брокколи. Их выращивают до 4 см высоты. Я брала цветочные горшки и проращивала семена на подоконнике. Ростки выдергивают, моют и растирают в кашицу с добавлением льняного масла. Смесь получается противной и горькой, но главное, что она вылечивает!

Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. На неделю хватает 250 г смеси.

Рецепт 2

В этом рецепте нужно сначала приготовить 3 лечебных средства, а потом их вместе использовать для лечения.

  1. Готовим отвар боровой матки по классическому рецепту — смотрите подробное описание как готовить отвары лекарственных растений.
  2. Настойку плодов витекса священного покупаем в аптеке или интернет-магазине, при желании можно готовить самим.
  3. Смешиваем в равных количествах отвар боровой матки с настойкой плодов витекса.
  4. Молодые проростки брокколи растираем 1:1 с 40 процентным спиртом либо водкой до густоты сметаны (или с льняным маслом).
  5. Обе настойки принимаются одновременно по чайной ложке трижды в день.

Лечебные свойства других видов капусты

В наше время разновидностей капусты великое множество. Многие люди сами выращивают эти вкусные лечебные овощи — природные средства для здоровья и долгой жизни.

В последнее время внимание медиков привлекают лечебные свойства цветной капусты, которая превосходит белокочанную по содержанию витамина С, белка. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Брюссельская по содержанию солей калия превосходит другие сорта, эти соли способствуют хорошей работе сердечной мышцы. По содержанию витамина С она в три раза превосходит лимон. Благодаря обилию витаминов, а также белков, минеральных солей помогает быстро набирать силы после болезни.

Оригинальный вид капусты — кольраби. Кочан отсутствует, а в пищу идет стеблеплод —
реповидное утолщение стебля. Известны и ее целебные качества: за обилие минеральных солей и витаминов кольраби иногда называют северным апельсином. Попробуйте приготовить ее по такому рецепту:

Стеблеплод очищают, нарезают дольками или шинкуют на крупной терке вместе с морковью. Тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Или заливают молоком и тушат до готовности. Готовый продукт можно посыпать свежей зеленью, слегка сдобрить маслом и сахаром.

Для похудения и красоты используют салаты и соки из пекинской и цветной капусты. Но пристальное внимание я хочу уделить капусте брокколи.

Рецепты из капусты для диетического питания

Капусту в диетическом и правильном питании используют в вареном, пареном, тушеном, сушеном, квашеном, жареном, свежем виде самостоятельно или в составе разнообразных блюд.

У свежего овоща есть и противопоказания — капуста содержит большое количество пищевых грубых волокон в сочетании с серой. Это может оказать отрицательное влияние при заболеваниях и старческих изменениях желудка и кишечника.

Нежелательные свойства капусты устраняются при сквашивании, когда значительная часть клетчатки разрыхляется и становится менее обременительной для пищеварительных органов. Надо помнить, что в квашеной капусте повышенное содержание соли, поэтому перед употреблением в диетическом питании ее рекомендуется вымачивать.

Особенно полезен сок квашеной капусты, содержащий большое количество молочной кислоты, оказывающей лечебное действие на больных сахарным диабетом.

Старинный рецепт квашеной капусты

Хочу поделиться старинным рецептом квашеной капусты, которым с незапамятных времён пользовались мои предки, и квасили капусту в специальных бочках. Сейчас квасить овощи лучше в стеклянных и эмалированных емкостях с неповрежденной эмалью.

Для квашения лучше всего использовать среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты с плотными кочанами. Их надо очистить от верхних зеленых листьев, удалить кочерыжку, нашинковать.

  1. На дно укладывают слой капустных листьев, на них — слой шинкованной капусты, который покрывают солью и приправами, перемешивают до появления сока и утрамбовывают.
  2. Затем укладывают следующий слой, снова посыпают солью и вносят приправы, перемешивают и утрамбовывают, пока емкость не будет полностью наполнена.

Верхний слой накрывают слоем капустных листьев, плоской тарелкой, на которую кладут груз. Выделяющийся при брожении рассол скоро полностью ее покроет. Обратите внимание:

  1. При квашении важно не ошибиться в количестве вносимой соли. Ее должно быть 2,5 %. Если добавить больше, то готовый продукт будет пересоленным, а излишек соли затормозит развитие молочнокислых микроорганизмов. Тогда в продукте могут появиться другие, нежелательные для него микробы. Нельзя допустить, чтобы соли было меньше полутора процентов, иначе в готовом продукте разовьются посторонние микробы, которые вызовут излишнее его размягчение.
  2. При квашении в капусту кладут морковь, клюкву, бруснику, яблоки, лавровый лист, пряные приправы (семя укропа, тмина, кориандра, аниса, зиры, гвоздики), которые улучшают вкусовые качества готового продукта. Квасят 10-15 дней.
  3. Хранить готовый продукт нужно в помещениях с постоянной низкой температурой или холодильнике. При низкой температуре замедляется молочнокислое брожение и капуста не будет чрезмерно кислой.

Сок свежей капусты — лечебные свойства и способы приготовления

Полезные свойства имеет сок свежей белокочанной капусты. Он помогает в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка при пониженной кислотности желудочного сока, болезней печени и толстого кишечника. Лечебные свойства объясняются особым сочетанием витаминов, неорганических веществ и элементов.

Рассмотрим 2 способа приготовления сока из свежей капусты.

Способ 1

Технология весьма проста: кочан очистить от верхних листьев, нашинковать, добавить соль (из расчета 10-15 г на 1 кг капусты), перемешать, добавить тертой морковки из расчета 50 г на 1 кг капусты.

После этого уложить смесь в эмалированную или стеклянную посуду, утрамбовать, поставить в темное место на 2-3 суток, отжать сок, профильтровать, разлить в банки, поставить их на водяную баню и прогреть при температуре воды 90° С (литровые банки — 10 минут).

Способ 2

Выжать сок, нагреть в кастрюле до 70°, выдержать 4-5 мин и разлить горячим в пропаренные банки, закатать.

Еще древние целители говорили о том, что природа создала лекарства абсолютно от всех человеческих болезней. Бесценное и самое доступное средство для здоровья — любимая многоликая капуста. Используете полезные свойства капусты и вкусные рецепты блюд из нее себе во благо и радуйтесь жизни!

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты , которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Новое исследование , проведенное в Китае , показывает , что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных , тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины , которые потребили больше крестоцветных , имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: