Овощная икра из моркови и грибов

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.


Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.


1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.


2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.


4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.


5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.


7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.


8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.


9. Закатываем банки крышками.


10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.


  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.


Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.


  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.


2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.


3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.


4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.


5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.


6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.


7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.


8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.


9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.


10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.


Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — закуска, которую любят все. А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!

Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол получаются с этой заготовкой в два счета. Намазать основу грибной массой, присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. Пальчики оближешь и ум отъешь!

Смесью можно фаршировать яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша, рулеты и конвертики из лаваша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в рецептах есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо. Грибная икра — заготовка на все времена и случаи!


Быстрая навигация по статье:

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации — около 2,2 литра

  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.




Как приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком через мясорубку: меняем текстуру

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот рецепт — один из самых любимых на зиму.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций. Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет.

  • Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем к концу приготовления. В этом рецепте увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.


Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»

Рецепт яркий и ароматный. Грибной скрипке аккомпанирует целый овощной оркестр. Тем более, эту икру на зиму через мясорубку можно сохранить до Нового года даже без уксуса.

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 литра

Заготовка грибной вкуснятины на зиму.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.


Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»

Лучше взять в икру пластинчатые грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Выход консервации — около 4,5 литров.

Как приготовить грибную икру на зиму.


Грибную икру через мясорубку на зиму легко акцентировать овощами в нарезке кубиком

Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.

Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.

Видео-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой

Колоритную грибную компанию (подосиновики и лисички) пропускаем с морковью и луком через мясорубку, провариваем и закатываем. Всё просто с идеальной видео-инструкцией от опытной хозяйки.

  • Вареные грибы (смесь) — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Томатная паста (свежая, отечественная, без добавок)
  • Масло
  • Уксус, 9%



Какие специи можно использовать: фото-памятка к рецептам из грибов

В нашей семье очень любят грибы. И как только начинается сезон грибной охоты – сразу же возникает желание не только насладиться их сбором, но и заготовить на зиму этот ценнейший и вкуснейший продукт.

Отличной аппетитной закуской, которая выручит любую хозяйку, является грибная икра с овощами. Такую грибную закуску можно подать на стол и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Она идеально подойдет для начинки пирогов, блинов, пирожков, да и просто со свежим хлебом или горячим тостом.

Вкусная, аппетитная, простая в приготовлении грибная икра с овощами поможет разнообразить ваше семейное меню и выручит не один раз.


Приготовление грибной икры с овощами на зиму

  1. Грибы очистите, тщательно промойте, варите в подсоленной воде 15-20 минут, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
  2. Перец сладкий, лук, очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке.
  4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, затем добавьте морковь и сладкий перец, затем помидоры, тушите 5-10 минут.
  6. Подготовленные грибы переложите к овощам, перемешайте, продолжайте тушить в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
  7. В конце тушения посолите, добавьте сахар по вкусу, специи, измельченную зелень и выдержите закуску на огне еще 5-10 минут.
  8. Для длительного хранения закуску из грибов разложите по банкам, стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания, затем закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
  9. Храните закуску в холодном, темном месте.



Похожие рецепты:

  • грибы
  • лук репчатый
  • морковь
  • перец
  • помидор

  • Баклажаны с сыром, чесноком и морковью

  • Сочная курица, маринованная в горчице, на мангале

  • Вкусное соте из кабачков

  • Вкусный лаваш с сыром на мангале

  • Вкусный холодник из свеклы на воде

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Грибная икра моя самая любимая! А овощи по вкусу и желанию добавляю! Никакого строгого рецепта — полная импровизация.

Я тоже частенько экспериментирую с рецептами (многие, наверное, это заметили). И тоже почти никогда не придерживаюсь рецепта, особенно в овощных рагу, икре, паштетах.

жуть как захотелось такой икорки. недостает ,впринцыпе,только грибов…

Лисичка, грибы любые подойдут!

Очень люблю грибы,очень редко получается собирать,приходится покупать… Помню раньше муж возил и мы собирали… Как то лисичек на собирали,так я и со сметаной и грибной суп делала- такая вкуснятина. А запах с магазинными не сравнится вообще.

два дня уже грибы в холодильнике-осталось найти время на готовку….((

приготовила икру-очень вкусная,только забыла сахар добавить…и морковки у меня не было… Но икра вкуснющая,спасибо за рецепт)))

Лисичка, сахар и специи — это все условности. Можно с ними, можно без них, можно менять и добавлять все по своему вкусу. Рада, что икра пришлась по вкусу.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ирина к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Марина к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ольга к записи Овсяный пирог с абрикосами

Самые рейтинговые рецепты

  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Безумно простой и быстрый десерт – взбитый кофе




    (5,00 из 5)
  • Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.


Грибная икра на зиму получается очень вкусная и аппетитная. Так как грибы в холодильнике долго не хранятся, этот способ заготовок грибов помогает запасти ими на всю зиму. Также хозяйки грибы морозят, сушат, солят, маринуют.

Попробуйте приготовить грибную икру с морковью и луком, и вы всегда сможете быстро и легко приготовить вкусный сытный обед.

С такой икрой можно сварить суп или поджарить картошку. А также добавить ее в качестве приправы к отварным макаронам или каше. Такие блюда получаются очень вкусными и насыщенными, поэтому мяса не потребуется. А если с икрой потушить мясо или курицу, такое блюдо запомнится надолго.

Рецепт через мясорубку

Начать стоит с самого простого рецепта икры из грибов и лука. Такое блюдо можно готовить и впрок, и чтобы кушать сразу.

Из предложенного количества продуктов получается 2 пол литровые банки икры и немного останется на пробу.

Такую икру можно готовить из любых видов грибов. Она получается очень вкусной из опят, маслят, лисичек и белых грибов. Для его приготовления можно также использовать подберёзовики и подосиновики.

  1. Грибы тщательно перебираю, убирают мусор и очищают ножку от темного налета. Такую процедуру проводят с помощью ножа, соскабливая тонкий слой кожицы.

Важно! Мыть грибы ни в коем случае нельзя, так как у них есть некоторые особенности. Если вымыть грибы, то они напитаются водой и блюдо в итоге получится водянистым.

Лучше немного постараться и провести сухую чистку, а оставшийся лесной сор всплывет во время отваривания грибов. Если блюдо готовится из маслят, у них надо почистить и шляпку. Сверху очищается коричневая маслянистая шкурка, а снизу – пленка. Маслята также можно мыть, и обязательно срезать очень длинные грубые ножки.


  1. Когда грибы полностью подготовлены, приступают к их отвариванию. Для этого их высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. В воду добавляют немного соли — на 5-литровую кастрюлю 1 столовую ложку.
  2. После того как закипит вода, начнет образовываться пена. Ее надо полностью снимать.
  3. Варят грибы полчаса. Далее кастрюлю снимают с огня, сливают воду и откидывают маслята на дуршлаг. Необходимо подождать, чтобы вода с грибов полностью стекла.
  4. Подготовленную массу прокручивают через мясорубку. Для этого используют насадку с крупной решеткой.

Важно! Не забывайте, что в рецепте дан объём грибов уже в отварном виде. Они увариваются почти в 2 раза.

  1. Лук очищают и режут на мелкие кубики. При желании его можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура не будет такой плотной.

Совет! Для приготовления блюда необходимо использовать толстостенную посуду. Так как объем по рецепту получается небольшой, подойдет и сковорода с бортами и толстыми стенками.

  1. Лук обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Соединяют лук с грибами и тушат 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Чтобы блюдо на дне не пригорало, его необходимо постоянно перемешивать.
  3. Далее добавляют уксус, лавровый лист и перец по вкусу. Уксус придает икре легкую кислинку. При желании можно влить еще 1 чайную ложку уксуса. Рекомендуется попробовать на соль, если будет мало, стоит добавить ее по своему вкусу.
  4. Тушить еще 10 минут при закрытой крышке.
  5. Вынуть лавровый лист.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки. Их можно простерилизовать на пару, в микроволновке, в духовке. Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Икру можно не закатывать, а сразу подавать к столу.

Посмотрите видео! Грибная икра через мясорубку

Грибная икра с морковью и луком через мясорубку

Готовится эта заготовка также, как и предыдущая. Дополнительно вводится морковь, благодаря которой икра получается более красочной. А сладкий привкус моркови делает блюдо более ароматным.

  1. Грибы тщательно очистить сухим методом и отварить в подсоленной воде полчаса после того, как закипит вода. В это время надо постоянно снимать пену.
  2. Снять кастрюлю с огня, слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Морковь очистить и пропустить через мясорубку. Для этого используют среднюю решетку.
  4. С лука снять шелуху и порезать его на мелкие кубики.
  5. В толстостенную посуду добавить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку морковь и жарить овощи еще 10 минут.
  7. Подготовленные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой и добавить к зажарке.
  8. Массу хорошо перемешать и посолить по вкусу.
  9. Тушить при закрытой крышке 50 минут на медленном огне. Постоянно помешивать, чтобы икра не пригорела.

Совет! Если кажется, что мало масла, можно добавить 1-2 ст. ложки. Здесь все зависит от предпочтений, кто-то любит более жирное кто-то — постное.

  1. Добавить лавровый лист, уксус, перец по вкусу.
  2. Все тщательно перемешать. Попробовать на соль, при необходимости добавить до вкуса. Можно добавить еще 1 ч.л уксуса, если хочется большей кислинки.
  3. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Совет! Пропорции соли, перца и уксуса в рецепты усредненные, поэтому их надо добавиться по своему вкусу, главное все добавлять в меру.

  1. Тушить еще 10 минут. Достать лаврушку, чтобы она не дала горчинку.
  2. Разложить икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать.
  3. Банки перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном темном месте.

Посмотрите видео! Грибная икра на зиму

Рецепт из опят с помидорами

  • опята отварные – 1 кг;
  • томаты и лук – по 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

  1. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, удаляют место плодоножки и нарезают большими кусками.
  2. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.
  3. Томаты, лук и грибы пропускают через мясорубку.
  4. Массу выкладывают в толстостенную посуду, вливают масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту.
  5. Тушат на медленном огне под крышкой в течение 60 минут, периодически помешивая.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. На дно стеклянной емкости положите перец горошком.
  8. Готовую икру накладывают в банки, накрывают крышками, закатывают.
  9. Перевернутую тару укутывают и оставляют на сутки.
  10. Хранят в темном прохладном месте.

Посмотрите видео! Икра из опят с томатами

Икра из замороженных грибов

Многие хозяйки отваривают грибы и замораживают их. Такой полуфабрикат очень удобно добавлять в супы, а также готовить из него грибную икру.

  • грибы замороженные – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт;
  • соль, специи, зелень;
  • растительное масло;
  • сметана – 150 г.

  • Грибы выкладывают на дуршлаг, жду пока они полностью разморозится.
  • Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и пассируют в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  • Размороженное грибы мелко нарезают и отправляют сковороду к луку. Обжаривают до появления вкусного аромата.
  • Добавляют соль, перец, сметану и тушат в течение 5 минут.

Икра получается очень вкусной с приятной консистенцией (чувствуются кусочки грибов). Отлично подойдет для тарталеток и горячих бутербродов.

Посмотрите видео! 3 рецепта икры из грибов

Рецепт из сушенных грибов

Те хозяйки, у которых есть печка или электросушилка для овощей, часто заготавливают грибы методом высушивания. Сушеные грибы сохранят вкус и имеют выраженный аромат. К тому же они хорошо хранятся. И даже из таких грибочков можно приготовить очень вкусную икру.

  • грибы сушеные (лучше боровики) – 350 г;
  • лук – 1-2 шт;
  • острый молотый перец, соль;
  • растительное масло.

  1. В этом рецепте самый долгий подготовительный процесс, так как из сушеных грибов надо сделать «свежие». Для этого их заливают водой на 3 часа. Затем воду сливают, заливают новую и ставят кастрюлю на огонь.
  2. Грибы варят до полной готовности. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Грибочки надо измельчить при помощи ножа или мясорубки.
  4. Лук очищают от кожуры, моют и режут на мелкие кубики. Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Соединить с грибами, при желании всё вместе измельчить в блендере. Добавить соль и перец.

Такую икру можно использовать в качестве начинки для пирогов или намазывать на тарталетки и крекеры.

Посмотрите видео! Икра из сушеных грибов

Читайте также: