Овощная икра в хлебопечке

27 октября 2013


Хлебопечка – еще одна из тех замечательных электропомощниц, которые значительно облегчают труд современных хозяюшек. Едва появившись на рынке техники, этот прибор приобрел немалую популярность среди тех, кто любит полакомиться румяным свежеиспеченным хлебушком собственного приготовления! Со временем выяснилось, что хлебопечка выпекает не только хлеб, но и кексы, а кроме этого – может замесить тесто, готовит масло, варит обалденные джемы и варенья! И это только те функции прибора, которые существуют официально! А неофициально возможности этой кухонной помощницы значительно шире! Вот, например, знаете ли вы о том, что в хлебопечке можно приготовить отличную кабачковую икру? Нет? Тогда этот рецепт именно для вас!

Чтобы приготовить кабачковую икру в хлебопечке, вам понадобится:

кабачки – 3 кг
морковь – 400 г
репчатый лук – 500 г
чеснок – 10 зубчиков
майонез – 250 г
томатная паста – 250 г
сахар – ½ ст.
масло подсолнечное – ½ ст.
уксус – 2 ст. л.
красный молотый перец – 1 ч. л.
соль – 1-2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру в хлебопечке:

1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Если для приготовления икры используются молодые овощи небольших размеров, кожуру и семена можно не удалять.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, также нарезать небольшими кубиками.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кубиками.
4. Во избежание пригорания и для равномерного прогревания икру необходимо будет периодически помешивать, поэтому не забудьте заблаговременно вставить в электроприбор специальную лопаточку.
5. Все подготовленные овощи переложить в хлебопечку.
6. Включить хлебопечку в режим «Выпечка» на 1 час. Не забывайте помешивать овощи!
7. Через час открыть хлебопечку, добавить к запеченным овощам томатную пасту, майонез, сахар, уксус, красный молотый перец и соль.
8. Включить электроприбор в режим «Джем» и продолжить готовить икру в течение 1 часа 20 минут.
9. Горячую заготовку для икры переложить в мисочку, измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
10. Полученное овощное пюре поместить в кастрюлю, хорошо прогреть, разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, накрыть металлическими крышками (также простерилизованными) и закатать.
11. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
12. Для дальнейшего хранения поместить банки с кабачковой икрой в холодильник, кладовую или погреб.

Уже не один раз я говорила о том, что кабачковая икра – одно из тех замечательных кушаний, составляющие которого (помимо кабачков, конечно!) вы можете изменять, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи. Вы можете не добавлять в икру репчатый лук, но положить болгарский перчик! Любите остренькое? Добавьте больше красного перца или парочку острых перчиков! Не переносите сильного чесночного аромата? Положите в икру всего 1-2 дольки или откажитесь от него вообще! Помимо всевозможных ингредиентов, предложенных выше, вы можете добавить в икру мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея. Это сделает кушанье не только более вкусным и ароматным, но и невероятно аппетитным!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Я знаю, что на сайте рецептов икры вагон и маленькая тележка. Поэтому и поделиться хочу не столько рецептом (его как раз можете использовать любой любимый), а способом приготовления. Так уж получилось, что я физически не могу сейчас проводить много времени на кухне, но побаловать своих родных домашними блюдами и заготовками все равно хочется. Икру у меня в семье любят, вот и пришла мне в голову мысль: варенье в ХП я уже варила не раз, а нельзя ли ее приспособить и для других подобных целей. Не скажу, что предложенный вариант полностью мой, он является скорее симбиозом собранных мною сведений с различных форумов и обсуждений на эту тему. Может кому-то, как и мне, такой способ пригодится.

Ингредиенты для «Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке»:

  • Кабачок — 1,5 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1061 ккал
белки
8.7 г
жиры
82.1 г
углеводы
216.6 г
Порции
ккал
176.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
109.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке»:


Количество продуктов привожу примерное, так как каждый может подстроится под свой вкус, да и я клала все "на глазок". Вот весь нехитрый набор продуктов, из него получилось 400 мл конечного продукта.


А дальше все просто. Моем, чистим и нарезаем наши продукты на довольно крупные кусочки и измельчаем все в блендере до пюреобразного состояния.


Загружаем полученное пюре (у меня получилось примерно 700 мл, если верить делениям на чаше блендера) в хлебопечку. Главное не забудьте вставить лопатку для перемешивания, хотя на первом этапе она нам не нужна, но потом вставить ее будет уже проблематично. Выбираем режим "выпечка", он у меня по программе длится ровно час. Хотя по прочитанным мною сведениям перемешивать на этом этапе не нужно, но я для перестраховки пару раз вручную перемешивала - ничего не пригорело.


Добавляем в смесь масло, сахар, соль, томатную пасту и уксус. Теперь устанавливаем режим "джем" или "варенье", в моей хлебопечке он занимает 1,2 часа. Вот теперь нам и понадобится лопатка, на все время можно про икру забыть - ХП будет сама готовить и перемешивать. По истечении этого срока икра готова. Можно переложить в стерилизованную баночку и закрыть на зиму, не забыв укутать до полнейшего остывания. Или же дать остыть и наслаждаться вкусной закуской.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра из ратунды

  • 59
  • 153
  • 2836

Икра из свёклы и моркови

  • 151
  • 3070
  • 75153

Свекольная икра

  • 8
  • 133
  • 8388

Икра из свеклы

  • 9
  • 210
  • 37250

Икра из баклажанов с печеным перцем

  • 31
  • 63
  • 1827

Икра кабачковая суперская

  • 22
  • 343
  • 28077

Икра кабачковая нежная в мультиварке

  • 30
  • 554
  • 15190

Домашняя лютеница

  • 47
  • 943
  • 27637

Икра зеленая

  • 28
  • 35
  • 7310

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2016 года Arisha1981 #


31 июля 2016 года kuchuk #


3 декабря 2013 года lelika # (модератор)


31 августа 2013 года tomi_tn #


30 августа 2013 года Kipariss #


29 августа 2013 года Fila1 #


29 августа 2013 года Людмила НК #


29 августа 2013 года мисс #


28 августа 2013 года Лианда #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Лианда #


28 августа 2013 года Chaika3 #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Pro100 Ea #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Pro100 Ea #


28 августа 2013 года maraki84 #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Sugar #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Sugar #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Sugar #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года barska #

Натуля, ну ты и затейница! Здорово придумала!



Надеюсь, ты скоро уже сообщишь нам и другие приятние новости
!


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года barska #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


29 августа 2013 года barska #




28 августа 2013 года pampusik2 #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Zhenya708 #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Ух ты! А это мысль. Спасибо за идейку!


28 августа 2013 года teki la deleted #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года teki la deleted #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Евгик #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года diana1616 #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


28 августа 2013 года Navely #


28 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

воскресенье, 6 сентября 2015 г.


Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).


Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.


Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.


Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.


Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.


И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.


Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.


За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.


Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.


Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.


Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.


Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.


За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?


Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.


Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.


В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.


Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).


А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал - туда, где обычно храните заготовки на зиму.


Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала.


Фотография готового блюда кабачковой икры в хлебопечке

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 50 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Хлебопечка

Если нравится готовить икру овощную посмотрите рецепт кабачковой икры. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Я думаю, что со мной согласится любая хозяйка - хлебопечка на кухне просто необходима. И оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Мой рецепт кабачковой икры в хлебопечке, делюсь!

Готовим кабачковую икру в хлебопечке

Ингредиенты на семь порций

  • Кабачки — 3 кг
  • Майонез — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Морковь — 400 г
  • Репчатые лук — 500 г
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стак.
  • Перец Чили — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Шаги приготовления

Приступим. Рецепт кабачковой икры в хлебопечке: 1. Во-первых, подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры и шелухи (у случае с луком я чесноком).2. Теперь мелко нарубите все овощи, пусть это будут квадратики.

Приготовьте хлебопечку. Овощи придется иногда помешивать, поэтому вставьте для этого лопаточку. 4. Высыпьте все овощи в хлебопечку и поставьте режим "Выпечка" на час. 5. Не забываем периодически помешивать. 6. После запекания добавьте остальные ингредиенты. Майонез, томатную пасту, сахар, уксус и специи. 7. Поставьте хлебопечку на режим "Джем", оставьте на 1 час 20 минут. 8. После запекания пропустите овощи через мясорубку или измельчите в блендере, конечно, достав из хлебопечки. 9. Если вы не собираетесь заготавливать кабачковую икру в хлебопечке на зиму, то не добавляйте уксус. А измельчив икру, поставьте ее на два часа в холодильник, пусть настоится. 10. Если же кабачковая икра в хлебопечке пойдет у вас, как заготовка на зиму, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте их в одеяло, пусть остывают. Икра настоится прямо в баночки. Желаю вам приятного аппетита!

Приступим. Рецепт кабачковой икры в хлебопечке: 1. Во-первых, подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры и шелухи (у случае с луком я чесноком).2. Теперь мелко нарубите все овощи, пусть это будут квадратики. 3. Приготовьте хлебопечку. Овощи придется иногда помешивать, поэтому вставьте для этого лопаточку. 4. Высыпьте все овощи в хлебопечку и поставьте режим "Выпечка" на час. 5. Не забываем периодически помешивать. 6. После запекания добавьте остальные ингредиенты. Майонез, томатную пасту, сахар, уксус и специи. 7. Поставьте хлебопечку на режим "Джем", оставьте на 1 час 20 минут. 8. После запекания пропустите овощи через мясорубку или измельчите в блендере, конечно, достав из хлебопечки. 9. Если вы не собираетесь заготавливать кабачковую икру в хлебопечке на зиму, то не добавляйте уксус. А измельчив икру, поставьте ее на два часа в холодильник, пусть настоится. 10. Если же кабачковая икра в хлебопечке пойдет у вас, как заготовка на зиму, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте их в одеяло, пусть остывают. Икра настоится прямо в баночки. Желаю вам приятного аппетита!

Недавно пробовала кабачковую икру с обжаркой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Кабачки очистить от кожуры и семян. Меленько порезать: кабачки, лук, морковь. Засыпать в хлубопечку и выставить режим выпечка (у меня этот режим длится 1 час). Во время запекания несколько раз перемешать. Желательно перед закладкой овощей не забыть вставить лопаточку для замеса. После запекания добавить все остальные ингредиенты и выставить на режим джем (1 час 20 мин.). Можно не добавлять уксус если икорка будет готовиться не для консервации. После запекания остудить и пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, дать икре настояться в холодильнике пару часиков. С 1 кг кабачков у меня получилось 1 литровая баночка икорки.

кабачки 1,0 кг
майонез 83г
томат. паста 83гр
морковь 167гр
лук 167гр

ингредиент штучно
чеснок, долек 3
соль, ст.л. 1/3
сахар, стакан 1/6
подс. масло, стакан 1/6
красный перец, ч.л. 1/3
уксус 9%, ст.л. 2/3

Читайте также: