Жареная картошка не усваивается


Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.


Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.


Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.


Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

  • Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
  • Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
  • Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
  • Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.


Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Особенности хранения овоща

Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Жареная картошка - это прекрасное блюдо, к которому не равнодушны и взрослые, и дети.

Однако важным условием является правильное приготовление, способное обеспечить качественный результат.


Некоторые хозяйки допускают серьезные ошибки, из-за которых картошка выходит далеко не такой восхитительной.

В чем они заключаются:

1. Старая сковородка.

Если вы будете готовить на старой сковородке, то картофель будет постоянно прилипать. Это приведет к тому, что часть будет пережарена, а остальная останется сыроватой.

2. Неправильное соотношение масла.

Если добавить слишком мало масла, то опять станет актуальной проблема прилипания к сковороде. Если же переборщить, то блюдо выйдет излишне жирным.

3. Не тот сорт.

Есть сорта картофеля, которые изначально предназначены только для варки, поэтому жарить такую картошку не получится.

4. Тушение.

Если вы изначально забудете прогреть посуду, а затем еще и используете крышку, то жареной картошки попросту не выйдет.

5. Размер.

Важно соблюсти баланс: нарезать не слишком мелко, иначе она будет суховата, и не слишком крупно, иначе она не прожарится.

Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».


М ного хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель

Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?

В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.

В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.

Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.

П очему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?

Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса - этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.

Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.

Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса - около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.

С амый полезный способ приготовить картофель

К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.

Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.

О бзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья

Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.

Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.

Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.

Картофель содержит вещества, которые мешают усваиваться яйцам.


Комбинация картофеля с яйцом крайне популярна в рецептах кулинарных блюд. Эти два продукта входят и в состав салатов, и в вареные блюда, и в жаренные, могут выступать как основными ингредиентами, так и вспомогательными. Но врачи предупреждают, что такой гастрономический симбиоз весьма вреден.

По мнению врачей, жареная картошка и яйца несовместимы и могут вызывать несварение. Картофель содержит в своем составе микроэлементы и минералы, которые препятствуют нормальному и полноценному усвоению железа и кальция, входящего в состав яиц. Это чревато вздутием, запорами, изжогой.

Врачи рекомендуют не смешивать картофель и яйца, чтобы не усложнять процесс пищеварения и не повысить риск появления осложнений.

Для улучшения переваривания яичного белка рекомендуется употреблять воду и разнообразить блюдо овощами. Овощи дают организму необходимую клетчатку и ферменты, помогающие лучше переваривать белок.

Подписаться:

Поделиться:


Между кусочком черного шоколада и здоровьем мозга существует прямая связь

Есть 6 причин постоянно баловать себя порцией сладкого лакомства.

  • Главная страница
  • Армия и оружие
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Красота и мода
  • Автомедиа
  • Наука
  • Интернет
  • Здоровье
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Политика
  • Hi-Tech
  • Размещение рекламы
  • Обратная связь
  • Вакансии
  • Контакты

Издание "ВладТайм"(новости России, Украины и мира).

Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом.

Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья?

Картофель – основные сведения о продукте

Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.


Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы – а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда.

Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность – блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.

Полезные свойства жареной картошки

Обжаренный в масле картофель – блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы.

Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества – остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.

  • Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление.
  • Содержится в овоще и витамин С, весьма полезный для иммунной системы. Недостаток этого витамина выражается в повышенной утомляемости и подверженности заболеваниям, в том числе – простуде и ОРВИ.
  • Картошка богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Блюда из картофеля невероятно сытны и, благодаря высокому содержанию углеводов в составе, на довольно продолжительное время насыщают и устраняют чувство голода, заряжают энергией и помогают побороть усталость.
  • Не стоит забывать и о содержащихся в картошке витаминах группы B. Витамины этой группы принимают участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, они контролируют деятельность пищеварительной системы, а также необходимы для нормальной работы нервной системы и профилактики расстройств умственной деятельности и проблем со сном.


Вред и противопоказания

  • К сожалению, вкусная жареная картошечка приносит организму больше вреда, чем пользы. Во-первых, это чрезвычайно калорийное блюдо (в 100 граммах которого может содержаться порядка 400 калорий), и злоупотребление им может послужить причиной набора лишних килограммов.
  • Частое потребление обжаренного картофеля негативно сказывается на состоянии сосудов – от жирной пищи повышается холестерин, затрудняется движение крови по сосудам, есть риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Также в составе блюда, помимо картофельных ломтиков, обязательно есть и масло. Важно помнить, что при воздействии горячей температуры в масле выделяются вредные вещества, называющиеся канцерогенными – это значит, они провоцируют появление раковых опухолей.
  • Любители жареной картошки чаще подвержены сахарному диабету.
  • Большое количество соли, содержащееся в кушанье, также не лучшим образом отражается на здоровье. Соль способна задерживать воду в организме, вызывая отеки по всему телу.
  • Неумеренное потребление обжаренного в масле картофеля очень вредит желудку и создает невероятную нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе поглощение этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить из рациона крахмалистый овощ.
  • Картошка может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, метеоризм, запоры (в некоторых случаях, напротив, диарею).


Рекомендации

  1. На первый взгляд, приготовить жареную картошку – проще простого, однако далеко не каждому удается обжарить картофельные ломтики так, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку. Между тем, рецепт вкусного картофеля очень прост: во-первых, нарезать овощ нужно не слишком толстыми ломтиками; во-вторых, не нужно спешить бросать ломтики на сковороду, нужно дать маслу немного прокалиться; и в-третьих, не накрывайте картофель крышкой, иначе он размякнет и перестанет быть хрустящим.
  2. Солите блюдо в конце приготовления, чтобы картошка не разварилась раньше времени.
  3. В качестве добавки и для придания особого вкуса можно добавить лук или сало. Очень вкусна картошка, обжаренная с грибами и поданная со сметанным соусом.
  4. Если для вас приоритетом является не вкус, а польза продукта, лучше отдайте предпочтение отварному или запеченному картофелю. В приготовленном таким образом продукте сохраняется больше полезных веществ, да и калорийность блюда значительно ниже.


Вывод

Все знают, что жареная картошка – еда отнюдь не полезная для здоровья и фигуры, однако это блюдо вот уже многие годы остается одним из любимых и самых вкусных. Чтобы свести вред от продукта к минимуму, старайтесь просто не злоупотреблять жареным картофелем и есть его не чаще пары раз в месяц.


Медики рассказали, что жареная картошка, как и любая другая жареная еда, имеющая корочку, разрушает желудок. В список запрещённых продуктов попал фаст-фуд, поскольку это, как правило, жареная еда, сообщает «Пишет Омск».

Дело в том, что пережаренное растительное масло содержит канцерогены. Они крайне негативно влияют на организм, в том числе вызывают рак.

Диетологи не советуют также употреблять и слишком крепкий чай или кофе. Стенки желудка разрушают и газированные напитки. Более того, они могут привести к язве.

Негативно на желудок воздействует спиртное. Особенно пиво, шампанское и прочие спиртные газированные напитки.


Сколько овощей, более универсальных, чем картофель? Вы можете их запечь, размять, обжарить, сварить, зажарить, добавить в рагу, или расплющить в блины. И в значительной степени всё, что вы делаете с ними, имеет отличный вкус.

Тем не менее, по сравнению с расширенной овощной семьёй картофеля (шпинат, брокколи, морковь, популярная цветная капуста) сладкий картофель и белый картофель имеет плохую славу. Но вот в чём дело: картофель не вреден для вас — когда он готовится и потребляется правильно, картофель полезен — и он действительно может быстро помогать достигать ваши цели по снижению веса.

«Картофель — это очень здоровая естественная пища, поэтому я его поклонник», — говорит зарегистрированный диетолог Аманда Конвей. «Вы просто должны посмотреть на свою диету в целом и обратить внимание на то, как вы его едите, как и следует с любой едой. — Так что отбросьте чувство вины и ложные представления — вот здоровые причины, чтобы перестать быть ненавистником картофеля».

Картофель может предотвратить переедание

Вы можете услышать «картофель» и подумать про пустые углеводы. Но пришло время забыть об этом. Картофель фактически возглавляет индекс сытости (мера того, как полные люди чувствуют себя после употребления определённых продуктов). На самом деле, согласно индексу, потребуется семь круассанов, чтобы заполнить ваш живот так же, как одна картофелина.

Это может объяснить, почему в одном журнале из Американского колледжа питания исследователи написали, что когда люди следовали здоровым рецептам картофеля, они теряли вес, съедая от пяти до семи порций картошки в неделю. Подсчитайте: это порция картошки почти каждый день!

Итак, что же заставляет их чувствовать себя сытыми? Как отмечают исследователи из Университета Пердью, белый картофель содержит 4,7 гр клетчатки, примерно столько же, сколько и яблоко. Кроме того, картофель богат устойчивым крахмалом, который занимает место в вашем желудочно-кишечном тракте и замедляет пищеварение. Это заставляет вас чувствовать себя более сытым дольше, говорит зарегистрированный диетолог Алекс Касперо.


Картофель на самом деле очень низкокалорийный

Средний белый картофель содержит всего 163 калории. (Конечно, если приготовить его со сметаной, сыром и беконом, это число пойдёт вверх.) Но поскольку устойчивый крахмал картофеля не легко усваивается (отсюда и слово «устойчивый»), мы на самом деле не поглощаем каждую калорию, говорит Касперо.

Кроме того, исследование 2018 года показало, что когда женщины с избыточным весом или ожирением ели менее энергетически насыщенные продукты — включая картофель — в начале дня, они сбросили вес и удерживали его. Вероятная причина, по мнению исследователей? Они оставались сытыми в течение всего дня, не полагаясь на высококалорийные альтернативы.

Картофель может сделать вас лучшим спортсменом

Ваше тело полагается на мышцы во время тренировок. Накапливая углеводы, ваше тело может толкать вас сильнее и идти дальше, и в конечном итоге выполнять упражнения лучше.

И хотя большинство любителей картофеля этого не понимают, картофель на самом деле содержит больше калия, чем бананы. Получение достаточного количества этого элемента имеет решающее значение для правильной работы мышц.

Картофель более питателен, чем вы думаете

Одна из причин, по которой картофель ругают, заключается в том, что он является “крахмалистым” овощем. Но на самом деле крахмал не так уж и плох. Это на самом деле сложный углевод, и исследования связывают его с потерей веса. Устойчивый крахмал улучшает контроль сахара в крови, в свою очередь, облегчая потерю веса и предотвращая инсулинорезистентность, говорит Касперо.

В то время как картофель действительно занимает довольно высокое место по гликемическому индексу (что означает, что он может, наоборот, вызвать всплеск сахара в крови), вы можете свести на нет это влияние, сочетая его с белком и здоровым жиром. Примеры — яйца и авокадо, говорит Конвей.

Читайте также: