Овощная икра в мультиварке витек
В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.
- Баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – одна крупная или две средних;
- перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
- помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
- чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).
Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.
Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке
Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.
Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.
После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.
В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.
Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.
По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.
Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.
Ингредиенты:
- Кабачки - 750 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок (зубчики) - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль
- Перец
Для 1 блюд(а) ( )
Овощная икра - пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: VITEK
VT-4209
Приготовление:
1. Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
2. В чашу налить масло, выложить морковь и лук и включить программу «Жарка/Овощи» на 20 минут. Слегка обжарить овощи, затем добавить кабачки и продолжить обжаривание, помешивая.
3. Перед окончанием программы добавить измельченный чеснок, томатную пасту, соль и перец. Тщательно перемешать.
4. Закрыть крышку и включить программу «Тушение/Овощи» на 20 минут.
5. Остывшее блюдо измельчить до однородной консистенции.
Совет:
Овощную икру можно измельчить в блендере или в мясорубке, в зависимости от желаемой консистенции.
VT-4208
Приготовление:
1. Очистить кабачки и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
2. В чашу налить масло, выложить морковь и лук и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить овощи, затем добавить кабачки и продолжить обжаривание.
3. Перед окончанием программы добавить измельченный чеснок, томатную пасту, соль и перец. Тщательно перемешать.
4. Закрыть крышку и включить программу «Тушить», выбрать режим «Давление», задать время 15 минут.
5. Остывшее блюдо измельчить при помощи блендера до однородной консистенции.
Совет:
Овощную икру можно заготовить на зиму. В этом случае при тушении нужно добавить 1 ст. Л. Уксуса. И закатать банку, как описано на следующей странице.
Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.
Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.
Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.
Понадобится:
- Баклажаны — 5 штук
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое руководство:
- Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.
- Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.
- Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.
Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».
- Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.
- Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.
На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
- Включите режим «тушение», время – 45 минут.
- Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:
- Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)
Рецепт икра из баклажанов в мультиварке немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.
Приготовить овощную икру в мультиварке сейчас самое время. Овощи в магазинах свежие и недорогие и пока еще не потеряли витамины и прочие полезные вещества. Так что продолжаем наши заготовки на зиму.
Овощную икру в мультиварке можно приготовить из самых разных овощей: кабачков, баклажанов, капусты, свеклы, морковки и других. При этом соотношение большинства ингредиентов не очень то и важно. Берите побольше тех овощей, которые вам особенно нравятся.
Готовить овощную икру по этому рецепту очень легко. Все приготовление сводится к тому, чтобы помыть, почистить и нарезать овощи, а все остальное сделает за вас мультиварка. Потом остается только измельчить тушеные кусочки овощей погружным блендером.
Этот рецепт подойдет и для заготовки овощной икры на зиму. Нужно только будет добавить уксус и закатать в простерилизованные банки.
Что нам понадобится для овощной икры в мультиварке:
- 500-600 граммов кабачка
- один помидор на 220 граммов
- одна морковь на 160 граммов
- 200 граммов белокочанной капусты
- одна головка репчатого лука на 180 граммов
- подсолнечное масло - две столовые ложки
- соль - одна чайная ложка
- сахарный песок - две чайные ложки
Как приготовить овощную икру в мультиварке:
Все овощи моем, очищаем от кожуры. У кабачка удаляем семечки и режем его кубиками.
Морковь натрем на крупной терке.
У капусты обрежем обрежем все жесткие части и не крупно нашинкуем.
Лук порежем кубиками.
Помидор очищаем от кожуры, подержав пару минут в кипятке, а затем опустив в холодную воду. Тогда кожура отлично слезает.
Нарезаем его кубиками.
Вот мы все овощи и порезали.
На дно мультиварки наливаем две столовые ложки растительного масла и складываем овощи. Солим, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Воду наливать не нужно, так как мы будем тушить, да и овощного сока вполне хватит.
Включаем мультиварку панасоник на 4,5 литра в режим тушения на 1,5 часа.
После сигнала открываем крышку и измельчаем тушеные овощи погружным блендером.
До пюреобразного состояния.
Вот наша овощная икра в мультиварке готова! Раскладываем по стерилизованным банкам. Если собираетесь заготавливать икру на зиму, тогда можно добавить немного уксуса.
У нас же что кабачковая, что овощная икра съедается очень быстро с пюре, макаронами или просто на хлебушек. Так что вряд ли долежит, сколько не вари. :)
Ну вот, наконец то и ноги у меня дошли, и руки дотянулись до заготовок!
Делюсь с вами рецептом нашей любимой овощной икры. Очень удобно готовить ее в мультиварке.
Рецепт трудоемкий-много ручной работы. Хорошо, если у вас будет помощник, умеющий обращаться с острым ножом!
Итак, берем:
лук репчатый 200 г;
морковь 250-300;
кабачки молодые 900 г;
баклажаны 500 г;
помидоры 500 г;
сладкий перец 300 г;
пучок укропа и петрушки;
две ст. л. томатной пасты хорошего качества;
одну ст. л. соли;
две ч. л. сахара;
небольшой стручок горького перца;
четыре больших зубочка чеснока;
пять ст. л. душистого подсолнечного масла.
- Поделиться
Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками размером 0,5-0,7 см.
Горький перец и чеснок мелко рубим.
Зелень измельчаем.
Помидоры надо предварительно залить кипятком и обесшкурить.
Затем нарезаем их произвольными кусочками.
Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.
Ингредиенты для «Икра кабачковая в мультиварке»:
- Кабачок — 1,5 кг
- Морковь (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1619 ккал | белки 22.3 г | жиры 103.8 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.6 г | углеводы 7.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (80 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Рецепт «Икра кабачковая в мультиварке»:
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порубить на кусочки.
В чашу мультиварки налить масло, выложить подготовленные овощи и перемешать. Включить программу "Жарка" готовить 20 минут под крышкой время от времени помешивая чтобы не пригорело.
Кабачки очистить, удалить семена и порезать их на брусочки.
Кабачки сложить в чашу мультиварки к остальным овощам и перемешать. Закрыть крышку и включить программу "Тушение" на 1 час.
Через час овощи пюрировать погружным блендером или прокрутиро через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец, перемешать и готовить еще 20 минут на режиме "Тушение".
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Молодой картофель с салом в мультиварке
- 88
- 603
- 15711
Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке
- 15
- 111
- 12056
Кабачок с овощами и куриной грудкой
- 0
- 16
- 1852
Тыквенное пюре с грибами
- 2
- 42
- 3854
Суп-пюре "Капуччино"
- 57
- 149
- 4208
Картофельно-морковные котлеты в мультиварке
- 5
- 83
- 3973
Школьная "Солянка"
- 25
- 134
- 6606
Капустный пирог в МВ
- 51
- 381
- 7030
Острый овощной суп-пюре с чечевицей
- 27
- 81
- 2897
Фотографии «Икра кабачковая в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июля 2019 года timur lesja #
31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 июля 2019 года svedowa #
31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 августа 2018 года svetikova1981 #
30 августа 2016 года irina ku 2016 #
1 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Olulya_ekb #
18 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Olulya_ekb #
7 августа 2016 года vitamin_c #
7 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Senpolia #
14 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Элеонора_01 #
19 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Aski #
7 сентября 2014 года Алика #
7 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Алика #
15 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Алика #
23 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 января 2015 года stehka2 #
14 июля 2016 года Senpolia #
4 сентября 2014 года chudo #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Мама-три-сына #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года гурман1410 #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Людмила НК #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года галсинка #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Kirilla #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Фуксия #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Фуксия #
4 сентября 2014 года Ninzonka #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Кабачковая икра в мультиварке:
Что может быть вкуснее и полезнее, как не свежие и сочные овощи!Несложная в приготовлении, зато невероятно вкусная, нежная, пикантная икра из кабачков в мультиварке. Та самая которая знакома нам всем с детства, но сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти качественную икру, без добавок и эмульгаторов. Поэтому предлагаю вам попробовать приготовить это вкусное блюдо дома самим, со свежих и полезных овощей. Кабачковая икра готовиться быстро и просто, все нарезал, обжарил и установил в мультиварку, а ваша кухонная помощница все приготовит сама. Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник, можно кушать уже после того как остынет. Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму, тогда нужно добавить чуть больше уксусу и простерилизовать баночки и крышки. Готовьте с удовольствием.
Кабачковая икра в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления нежнейшей кабачковой икры непосредственно нам нужно взять сами кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, перец черный молотый и уксус столовый.
Кабачки вымойте, удалите семена (если они имеются), нарежьте произвольными кубиками размером до 3*3 см.
Так же вымойте и натрите на крупную терку свежую морковь.
Возьмите репчатый лук и накрошите его кубиком.
В чашу мультиварки влейте все подсолнечное масло и подогрейте его в мультиварке на режиме жарка.
Когда масло разогреется всыпьте в чашу лук и морковь, обжаривайте на режиме жарка 5 минут.
Затем, к обжаренным овощам добавьте заранее подготовленные нарезанные кабачки. Перемешайте и обжарьте пару минут.
Выдавите чеснок, перемешайте, готовьте в мультиварке в режиме жарка при открытой крышке до окончания режима, а это 15-20 минут.
Затем закройте крышку и готовьте в режиме тушение от 20-30 минут, у меня 20 минут. Овощи получаются очень мягкие и нежные.
Готовые горячие овощи пересыпьте в любую другую емкость и пробейте их погружённым блендером до однородного состояния, можно пробить до состояния кашицы.
Готовое пюре перелейте назад в чашу мультиварки, добавьте соль.
Так же в икру нужно добавить сахар и черный молотый перец. Перемешайте.
Туда же в икру влейте уксус и всыпьте томатную пасту.
Все хорошенько перемешайте. Предварительно попробуйте на состав специй. Если чего-то не хватает, то добавьте по вашему вкусу.
Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, выберите режим тушение и установите на 20 минут, готовить до окончания режима.
Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник. Икра готова. Всего из этого количества получается 800 мл икры.
Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму. Но если вы будете кушать ее сразу то храните ее в холодильнике в баночке с крышкой. Приятного аппетита!
Читайте также: