Овощная культура для фермера

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.


Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.


Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.


Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.


Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.


Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.


Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

30-летний инженер из Новосибирска Роман Рыбаков всегда покупал овощи в магазинах и даже представить не мог, что станет фермером. Все произошло случайно. В 2013 г. приятель Рыбакова решил выращивать овощи и пряные травы в загородном доме с использованием технологий гидропоники – когда корни растений помещают в чашу с водой и жидкими удобрениями. Друзья купили горшки, удобрения и светодиодные лампы, выращивали томаты черри, рукколу и базилик. Из-за высокой влажности в помещении завелись мушки, а картины на стенах намокли и стали сворачиваться, вспоминает Рыбаков. Через три месяца у приятеля закончилось терпение – он решил закрыть ферму. Но Рыбаков хотел довести начатое дело до конца: забрал домой два куста томатов черри и к концу 2013 г. получил первый урожай. В то время он руководил интернет-магазином, принес томаты на новогодний корпоратив, коллегам понравилось.

Но домашняя ферма вызывала множество неудобств – приходилось постоянно следить за температурой раствора и вручную замешивать удобрения, говорит Рыбаков. Тогда он придумал прибор OverGrower. Он регулирует подачу удобрений и измеряет множество параметров – свет, температуру и влажность в помещении, уровень воды в баке и проч. Фермер следит за показателями через веб-браузер и может удаленно управлять системой.

Первое пилотное устройство OverGrower Рыбаков собрал в конце 2016 г., а сейчас продает прибор мелким городским фермерам в России и за рубежом. За два года компания «Современные системы выращивания» продала 100 приборов, утверждает Рыбаков. В 2018 г. выручка компании составила 4,5 млн руб., чистая прибыль – 355 000 руб., говорит предприниматель.

Новое поколение садоводов

«Несколько лет назад в России никто не знал о сити-фермерстве и гидропонике. Люди удивлялись и считали, что мы выращиваем пластмассовый базилик», – рассказывает Татьяна Дубовская, соучредитель московской вертикальной фермы «Местные корни».

В мегаполисах появляется все больше городских фермеров

За рубежом первые сити-фермы стали открываться еще в начале 2000-х. Вертикальные многоярусные теплицы обустраивают на заброшенных заводах, в подвалах, бомбоубежищах, на складах и т. д. Светодиодные лампы заменяют растениям солнечный свет, а системы климат-контроля круглый год поддерживают идеальные температуру и влажность на ферме. Всплеск интереса к городскому земледелию породил целую волну стартапов, которые получают многомиллионные инвестиции.

В России же компании – разработчики систем для умных ферм стали появляться лишь два-три года назад – рынок только зарождается, говорит Рыбаков. Среди известных российских стартапов – iFarm Project, «Местные корни», Agroaspect, Green Kitchen и проч. Небольшие сити-фермы открываются в крупных городах – предприниматели выращивают зелень и овощи на продажу в рестораны и продуктовые магазины, говорит совладелец Agroaspect Евгений Мингалиев. В России появляется новое поколение садоводов, рассказывает менеджер петербургского магазина гидропонных установок «Росток» Нина Куприянова. По ее словам, теплицы покупают молодые люди, приверженцы здорового образа жизни: им неинтересно копаться в грядках на огороде, но они хотят есть свежие овощи. На новые технологии переходят даже опытные дачники – они из любопытства пробуют новые способы выращивания растений в домашних условиях.

Картофель в тумане

Первыми покупателями устройства OverGrower были агрономы. В 2016 г. Рыбаков приехал в Москву на конференцию Startup Village, где познакомился с заместителем декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Иваном Чуксиным. В лаборатории академии Чуксин выращивал мини-клубни картофеля на аэропонике (корни растения находятся в среде тумана – на них постоянно распыляются удобрения). Чуксин часто уезжал в командировки, следить за фермой было некому, и картофель погибал. Ученый заинтересовался технологией Рыбакова и заказал у него аппарат.

140 000 т

зелени в год будут выращивать сити-фермеры в России через пять лет, по оценкам компании «Местные корни». А выручка сити-фермеров от продажи зелени составит 70 млрд руб. в год

Через знакомых Рыбаков нашел помещение в 3,5 кв. м, где оборудовал экспериментальную лабораторию. Писать софт и собирать приборы помогали знакомые программисты и инженеры. На мини-ферме Рыбаков выращивал помидоры, рукколу, петрушку, листовой салат и ромашку. Рыбаков утверждает, что потратил на разработку и тестирование устройства более 2 млн руб. Первый OverGrower был готов к концу 2016 г., его отправили в Тимирязевскую академию. Установка хорошо себя показала, вспоминает Чуксин. Он стал советовать прибор знакомым агрономам. Нужно было запускать серийное производство – Рыбаков стал искать инвестиции и участвовать в конкурсах для стартапов.

В 2016 г. Рыбаков прошел отбор в акселератор «Инитиум», проект показался перспективным Александру Козлову, управляющему партнеру компании «Бизнес реактив» (один из организаторов акселератора). Рыбаков предложил Козлову стать партнером, сейчас «Бизнес реактиву» принадлежит 6% ООО «Современные системы выращивания». В 2017 г. стартап выиграл грант Фонда содействия инновациям в 2 млн руб. на разработку установки. Затем Рыбаков прошел конкурсный отбор по программе поддержки инновационных проектов правительства Новосибирской области. «Современные системы выращивания» получили субсидию в 6 млн руб. на 2017–2018 гг. – на выпуск опытной партии, сертификацию и модернизацию производства, говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Рыбаков стал резидентом новосибирского бизнес-инкубатора «Академпарк» и переехал в офис на территории новосибирского Академгородка.

Гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков считает, что Рыбаков выбрал удачное время для старта: интерес к сити-фермерству начинал зарождаться, а аналогов OverGrower в России еще не было.

Магаданская руккола

Устройство OverGrower обычно покупают для небольших сити-ферм в 20–50 кв. м – подвалов, комнат или промышленных помещений, но недавно прибор тестировали на крупной ферме в 500 кв. м. Помещение нужно подготовить – установить кондиционер, вентиляцию, стены покрасить в белый цвет или обклеить светоотражающей пленкой. Фермер подключает устройство к гидропонной установке и оборудованию, на сенсорном дисплее выбирает нужные настройки для выращивания культуры, нажимает «старт», и процесс выращивания начинается.

Однако фермеру все равно нужны практические навыки растениеводства. Однажды Рыбаков занялся выращиванием высокорослых томатов, кусты быстро стали крепкими и пышными. Знакомый агроном рассказал предпринимателю, что с кустов нужно постоянно обрезать лишние побеги – чтобы урожай был выше. Рыбаков понял, что ему не хватает знаний в растениеводстве, и поступил в аспирантуру Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Сначала компания «Современные системы выращивания» бесплатно консультировала покупателей. А недавно стартап запустил облачный сервис и разработал готовые профили – настройки для выращивания конкретных культур. Фермеру лишь нужно выбрать вид растения, и система сама подберет нужные параметры. Сейчас в сервисе доступны настройки для пяти видов растений. Рыбаков развивает дилерскую сеть в России, странах СНГ и за границей – у компании около 20 партнеров. Много заявок на устройство поступает из отдаленных регионов России с суровыми погодными условиями. «Я еще только тестировал устройства, но уже получил четыре предзаказа из Магадана. Покупатели даже соглашались вносить полную предоплату», – рассказывает предприниматель.

Полтонны салата

Стать сити-фермером – недешевое удовольствие. Прибор OverGrower в рознице стоит 100 000 руб. Компания также выпускает гидропонные установки. Цена четырехъярусной установки с площадью выращивания 3 кв. м – 168 000 руб. С такой установки можно получать около 480 кг салата ромен в год, по словам Рыбакова. Он утверждает, что сити-ферма из 16 стеллажей для выращивания листьев салата окупается за 1–2 года.

Выращивание большинства культур на сити-ферме нерентабельно – из-за расходов на отопление, электричество, аренду себестоимость овощей получается высокой, предупреждает Дубовская. На сити-фермах выгодно производить только редкие виды салата и трав, которые в рознице стоят больше 1000 руб. за 1 кг. Например, максимальная рентабельность продаж базилика составляет 30%, по оценкам Дубовской. Сити-фермы особенно актуальны для северных регионов страны, но российский рынок все равно слишком маленький и для роста нужно выходить за рубеж, говорит Мингалиев. Рыбаков утверждает, что «Современные системы выращивания» уже продали несколько OverGrower в страны СНГ и Евросоюза. Но у стартапа появились конкуренты – китайские компании вывели на рынок более дешевые аналоги подобных систем, отмечает Дубовская.

Для развития бизнеса Рыбаков продолжает придумывать новые устройства. Например, компания «Современные системы выращивания» разработала светодиодные модули с жидкостным охлаждением без алюминиевых радиаторов, которые не боятся влаги. В 2019 г. стартап надеется выйти на серийное производство модулей. Кроме того, Рыбаков планирует увеличить мощность устройства OverGrower и продавать его крупным тепличным хозяйствам. Козлов надеется, что в этом году выручка компании вырастет почти в 10 раз – до 40 млн руб. – за счет поставок сити-ферм в России и за границу.


За многие годы огородничества я испытала сотни сортов томатов, перцев, баклажанов. Постепенно сложилась и собственная технология выращивания, которой мне захотелось поделиться.

Рассады выращиваю много — не только для себя и родственников, но и на продажу. На рынок не ношу, потому что разбирают ее просто дома. Сею в парник (2,5х4,5 м) и ящички. Для почвосмеси беру две части земли из луков, заготовленной еще с осени (с кротовин, можно из-под многолетних трав, но ни в коем случае не с огорода!), Добавляю 1 часть коровьего перегноя-сыпцом, 0,5 части песка и 0,5 части торфокрошки (многие ее нельзя, сушит почву в парнике), несколько горстей древесной золы (нейтрализует кислотность почвы, так как при высокой кислотности увеличивается активность грунтовых грибков, проростки становятся слабыми и могут заболеть).


Подготовка почвы

Затем обрабатываю почву кипятком, ставлю металлические дуги, а сверху натягиваю пленку. Через несколько дней почву хорошо прогревается, начинает парить, а значит, можно сеять. Обычно мои парники полностью готовы к севу к празднику Евдокии (14 марта). После 15 марта уже высеваю высокорослые сорта помидоров и баклажанов. Позже (можно и до конца месяца) — низкорослые супер-ранние и ранние сорта. Любое семена высеваю только сухим! Это связано с тем, что пользуюсь только семенами собственного производства, в котором уверен. А купленное или полученное по обмену обязательно замачиваю в растворе — 1 ч. Л. натурального меда на 1 стакан воды. А потом барботируют.


Лучше стимуляторы

Барботирования означает выдержку семена в воде, в которую нагнетается воздух. Для этого нужна узкая бутылка из-под минеральной воды на 1,5 литра — дно отрезается, а в пробку вставляется трубочка, присоединяется к аквариумного компрессора. Воду беру снежную или дождевую. Семена в марлевых пакетиках с пометками сортов засыпаю в воду, предварительно включив компрессор. Пакетики начинают двигаться вверх-вниз. И так несколько часов. Надо заметить, что семена очень хорошо отзывается на эту процедуру. Потребность в стимуляторах отпадает.

Такой пример: сухие семена моркови сходит на 18-20 день, а после нескольких часов барботирования — на 6-8 день. Есть разница? Конечно! Сам проверил. Помидоры барботируют почти сутки, и на некоторых семенах сразу видно наклева. Перцы и баклажаны выдерживаю полтора-два дня. Очень важно учесть ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды. Заполнять бутылку водой следует на 2/3. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. После барботирования семян помидоров, перцев, баклажанов высеваю в ящички в доме по 10-20 семян каждого сорта.

И знаете, что я заметил и чем хочу поделиться? Замечательные урожаи получаются из семян северных областей Украины, России, Беларуси уже в первый год выращивания, а сорта, полученные с юга, раскачиваются только на второй-третий год и уже из семян, собранных мной. (Оценку сорта даю только на второй-третий год. Тогда и решаю: оставлять его себе или выбраковывать). Такую разницу в поведении выходцев с юга и севера отмечаю из года в год. Для меня это загадка. Именно поэтому я в последние годы больше дружу с «сибиряками» — сортами агрофирмы «Сибирский сад».


Рассада.

Когда высеваю семена в парники или ящички, то присыпаю той же ґрунтосумишшю слоем не более 1 см, но просеянной через мелкое сито. Затем поливаю все теплым розовым раствором марганцовки и сразу накрываю пленкой (ящички ставлю в доме у котла отопления). Через 4-5 дней появляются ровные ленточки лестницы помидоров. Баклажаны и перцы сходят дольше. И с этого дня начинаю тщательно следить за температурой в парнике. Ящички ставлю на подоконник. В солнечные дни, особенно в полдень, накрываю их старым тюлем — от возможных ожогов. Только появляются на сеянцах первые настоящие листочки, понемногу открываю пленку на парниках по бокам — начинается закалки растений. В дальнейшем днем снимаю пленку вообще.

Поэтому моя рассада не вытягивается, приобретает густой зеленого цвета. В комнате ящички с рассадой первые два дня подсвечивают круглосуточно лампами дневного света. В последующие дни — только по 15-16 часов и только в мрачные. При выращивании рассады в комнате она часто вытягивается. Чтобы избежать этого, в солнечные дни выношу ящички в застекленную веранду, а в тепле — во двор и ставлю на стол возле дома. Рассаду в парниках и ящичках никогда не подкармливаю, хватает питательных веществ из почвосмеси.


Как поливать рассаду?

Молоденькая рассада не любит переливов. Это приводит к загниванию ростков, появления на поверхности почвы плесени, а то и «бедствия» рассады — черной ножки, которая за сутки может погубить все растения. Поливаю только в солнечные дни теплой водой, в которую добавляю несколько кристалликов марганцовки или на кончик ножа гумат натрия, разведенного в литре воды. В мрачные дни не поливаю, даже когда почва подсох и растеньица подвявшие.

Тем, кто выращивает рассаду в стаканчиках, легче: стаканчики можно поставить в тарелку с водой, и когда почва потемнеет до половины стаканчика, означает, что насытился водой. Поэтому стаканчик время вытащить из воды, но следить, чтобы сверху почва была сухой. Это и есть гарантия того, что у вас черной ножки не будет.


Пикировка рассады

Приблизительно 15-20 апреля все сеянцы начинаем пикировать в пленочные тоннели. Их у меня 6, шириной 2 метра и длиной 8-10 м. Затем всю рассаду поливаю теплой водой с раствором ЭМ-технологии в концентрации 1: 1000. А для лучшего и более быстрого приживления рассады в первые дни, если они слишком солнечные, тоннели сверху по пленке накрываю брезентом. Уже через неделю рассада начинает быстро идти в рост. При теплой, солнечной погоды открываю пленку по бокам, потом вообще в день снимаю, а накрываю только на ночь.

В туннелях рассаду тоже не подкармливаю, потому что с осени уже все сделал: почва перерыл, добавил перегной коровий, древесную золу, торфокрошки. Поливы проводжую теплой водой с Эм-технологиями. Перед высадкой рассады на постоянное место, примерно через неделю, оставляю туннели открытыми и ночью. Поэтому рассада получается с детского возраста прекрасно закаленной, темно-зеленой, с толстыми стеблями и крепкой корневой системой. Здесь есть свои законы, которые огородник должен усвоить: чтобы взять — нужно положить.

Выращивание редиса

Выращивание редиса — что необходимо знать? Высевают семена редиса обычно без рядков, сплошным способом. Глубина посева небольшая приблизительно 2-3 см. Через несколько дней появляются всходы, раньше всех овощей.

Так как редис очень быстро растет, прореживать его не нужно, даже сорняки не всегда успеваешь прополоть. Поэтому при посадке редиса старайтесь семена распределить как можно реже.

Так как же выращивать редис?

Как я уже говорила, можно высевать сплошным способом, а можно и в ряд — кому как нравится. Если вы решили высеять рядочки, будьте готовы его проредить как только редис взойдет.

Густо посаженый редис плохо вяжет корнеплоды, хорошо развиваются только всходы, которые расположены отдельно.

Длинноплодные , крупные сорта редиса, выращивать лучше рассадой. В небольшое количество земли, к примеру, в миске, высейте семена. Размер рассады должен быть совсем небольшим: достаточно будет раскрывшихся семядольных листиков. Залейте миску водой перед посадкой взмахните миской несколько раз в сторону, для того чтобы расползлась земля. После этого вынимают аккуратно расточки и сажают в заранее приготовленные борозды.

Рассаду необходимо сильно полить.

Приживается рассада очень легко, практически вся, и урожай дает быстро. Посев редиса рассадным способом можно проводить как весной, так и все последующие дополнительные посадки.

Есть сорта редиса очень длинноплодные белого и красного цвета. Вырастить такой редис не так просто как обычный, здесь нужна очень плодородная земля и удобрения.

Частый полив и прямой солнечный свет, все, что нужно для редиса.

В тени редис сажать не стоит. Хоть редис и любит солнце, но посадки в июне и июле будут не такие плодородные как ранние. Здесь имеет влияние световой день, который слишком длинный.

Петрушка и сельдерей на огороде

Петрушка и Сельдерей — это чудесные травки для нашего организма. Витаминов и полезных качеств в петрушке и сельдерее довольно много.

С давних времен люди начали использовать их не только как приправу в приготовлении пищи, но и как лекарственное растение.

В наше время тяжело найти огородника, который бы не выращивал хотя бы одно из этих растений. Благо особых трудностей здесь нет.

Растение петрушки очень похоже по внешнему виду на морковь, выращивается точно также, особенно в том случае если вы хотите получить корнеплоды крупных размеров.

Если вы хотите выращивать петрушку на зелень то самый простой способ, который вы можете выбрать это сплошной посев без прореживания всходов.

От вас потребуется только уход в виде выдергивания сорняков из зарослей.

Одного посева достаточно чтобы все лето у вас была свежая зелень петрушки. Все лето растения образовывают новые молодые листья.

О сельдерее в литературе пишут, что его можно вырастить только рассадным способом, объясняя это тем, что растение медленно растет и всходит.

Сельдерей на самом деле можно высевать вместе с морковкой, а то и позже. Поверьте, у растения будет время и на то чтобы выросли листья, и даже корнеплоды необходимых размеров.

В случае если вам нужны корнеплоды очень больших размеров, то необходимо весной повозиться с рассадой.

Сельдерей выращивается также как и морковь.


Как посеять овощи под зиму

Если посеять холодостойкие овощные культуры под зиму, время сбора урожая в следующем году наступит на две недели раньше, чем при весеннем посеве.

Укрыв грядки пленкой ранней весной, можно ускорить этот процесс еще на неделю.


Что можно сеять под зиму

Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис; разнообразная зелень (укроп, салат, шпинат, петрушка); цветная и краснокочанная капуста.

Высаживают также озимый чеснок, лук-выборок для получения ранней зелени, мелкий лук-севок на репку.

Когда и как сеять

Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С.


Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.

Как правильно подготовить грядку

Грядки для подзимнего посева овощей готовят заранее. Желательно выбирать места, хорошо прогреваемые весенним солнцем, где рано сходит снег и не застаивается вода.

Почву перекапывают, освобождают от сорняков, вносят фосфорно-калийные удобрения. Если стоит сухая осень, можно обильно полить сформированную грядку, чтобы спровоцировать рост сорняков, корни которых не удалось удалить; проросшие сорняки уничтожают.

На грядках размечают бороздки (делайте их глубже, чем при весеннем посеве, примерно на 2 см).

Чтобы дожди не размывали грядку и на нее не попадали семена сорняков, накрывают подготовленный для посева участок черной пленкой или другим подходящим материалом, который снимают, когда наступит время посева.

Также следует приготовить сухой песок и грунт, чтобы засыпать семена после посева; лапник или опилки, чтобы накрыть грядку.

Укрытие снимают ранней весной, когда сойдет снег. После этого можно внести золу или калийные и азотные удобрения, при желании накрыть посевы пленкой, чтобы ускорить рост растений.

  • ← Разновидности и состав корма для кроликов
  • Как вырастить хороший и здоровый картофель →

Фермер

Автор и составитель информационного контента сайта. Начинающий фермер и огородник.

Читайте также: