Рецепт брюссельская капуста шпинат


В этом салате используются два типа капусты: брюссельская и цветная. Они низкокалорийны и очень полезны. А в сочетании с хрустящими листьями шпината, кусочками моркови и в кисло-сладкой заправке капуста приобретает очень интересный вкус.

Рецепт дня: салат из шпината и брюссельской капусты.

Ингредиенты:
- 5 маленьких морковок,
- дюжина кочанов брюссельской капусты,
- треть кочана цветной капусты,
- листья шпината,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. соуса бальзамико,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Чтобы в салате из брюссельской и цветной капусты оказались красивые яркие кусочки моркови, нам понадобится особый сорт маленькой моркови. Если такой нет, то можно натереть обычную морковь на крупной терке.
Я отвариваю морковь на пару до мягкости. Если морковь тереть на терке, то лучше не отваривать, а добавить сырую.




Два вида капусты отварим на пару. Цветную капусту заранее разберем на мелкие соцветия. У брюссельской отрежем нижнюю часть и снимем верхние листья.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из брюссельской капусты.



Выкладываем на тарелку листья шпината. На них вареную морковь, нарезанную по диагонали небольшими кусочками.



Вареные кочаны брюссельской капусты разрежем пополам. Мелкие кочанчики можно оставить целиком. Добавим их к шпинату и моркови.




Выложим на тарелку вареные соцветия цветной капусты. Посолим салат и заправим оливковым маслом.




Очень интересный вкус салату из шпината и цветной капусты придаст соус бальзамик. У меня соус бальзамик домашнего приготовления с корицей.




Перед подачей салат из шпината, цветной и брюссельской капусты перемешиваем.

Также предлагаем приготовить вам окрошку на кефире с цветной капустой.
Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста брюссельская 300г.
  • Шпинат 0,5пуч.
  • Морковь 1шт.
  • Черемша 8веточ.
  • Карри 2щеп.
  • Соль 2щеп.
  • Чеснок 2зуб.
  • Масло растительное для жарки
  • Сок лимонный 1ч.л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста брюссельская
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Брюссельскую капусту помыть.Снять 2 верхних листка. Крупную разрежьте пополам. Посолим и приправим специями.


Морковь очистить и нарезать а круглые кусочки. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите морковь и капусту, обжарьте минуты 5 на среднем огне.Затем, убавьте огонь и накройте крышкой тушите минут 10.


Добавьте мелко нарезанную черемшу и тушите еще 5 минут.


В конце добавьте шпинат, лимонный сок и выдавленный чеснок, тушите еще 2-3 минуты.

Ингредиенты Брюссельская капуств с шпинатом

Брюссельская капуста (Жарка) 630 г
Перец сладкий красный (Жарка) 108 г
Помидор (томат), грунтовый (Жарка) 396 г
Шпинат (Жарка) 87 г
Лук репчатый (Жарка) 66 г
Масло Подсолнечное [Altero] 20 г
Морковь (Жарка) 101 г

Пищевая ценность и химический состав "Брюссельская капуств с шпинатом".

Энергетическая ценность Брюссельская капуств с шпинатом составляет 49,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Полезное диетическое блюдо из овощей и зелени. Это овощное рагу получается очень лёгким, сытным и малокалорийным. Специи, лимонный сок и чеснок придают блюду насыщенный вкус и аромат.

Состав:

  • 300 г брюссельской капусты,
  • 0,5 пучка шпината,
  • 1 морковь,
  • 8 веточек черемши,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Брюссельскую капусту помойте, снимите два верхних листка. Крупные кочанчики разрежьте пополам, посолите.

Морковь очистите и нарежьте на круглые кусочки. Потушите морковь и капусту минут 10, затем добавьте мелко нарезанную черемшу и потушите ещё 5 минут.

Добавьте шпинат, лимонный сок и выдавленный чеснок, тушите ещё 2 минуты. В конце заправьте растительным маслом.

Подготовила Людмила Яблочкина

Готовим лёгкое и полезное блюдо в итальянском стиле — вкусные спагетти со шпинатом и брюссельской капустой. Спагетти нужно брать из твёрдых сортов пшеницы! На упаковках это указывается.

Ингредиенты для приготовления вкусных спагетти со шпинатом:

  • Спагетти (в сухом виде) — 100 г.
  • Шпинат замороженный резаный — 250 г.
  • Брюссельская капуста (замороженная)- 100 г.
  • Соль
  • Оливковое масло

Как приготовить вкусные спагетти со шпинатом и брюссельской капустой
Нагреваем в кастрюльке 1,5 литра воды до кипения, слегка подсаливаем и опускаем в воду спагетти. Варим в соответствии с указаниями на упаковке — как правило, около 7 минут. Периодически помешиваем, чтобы спагетти не слиплись. Откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь воде.

В сковородке обжариваем на оливковом масле шпинат и брюссельскую капусту вместе около 5 минут. Перемешиваем спагетти со шпинатом и кочанчиками брюссельской капусты — вот и всё, блюдо готово!
Приятного аппетита!

Silinaolga

Diet-Баллов: 1707
Сообщений: 238
Город: Калининград
5.3.2009 14:06



capetown_bird , обязательно поищу твои рецепты. И возьму их на заметку!

fluidica

Diet-Баллов: 33089
Сообщений: 9952
Город: Москва
5.3.2009 14:01

Эксперт-любитель
по мотивации и психологии
(что это такое?)



capetown_bird , да шпинат со сливками - это вещь. Я как раз по твоему рецепту позавчера готовила. Очень вкусное и полезное блюдо!

capetown_bird

Diet-Баллов: 3334
Сообщений: 113
Город: Cape Town
5.3.2009 13:56



Silinaolga, я кажется добавляла в рецепты лазанью и шпинат со сливками. Кстати, шпинат можно просто припустить с бальзамическим уксусом, правда на мой вкус все-таки пустовато получается.

еще в листья шпината можно мясо заворачивать и запекать. Правда это тоже уже не постный рецепт :).

Silinaolga

Diet-Баллов: 1707
Сообщений: 238
Город: Калининград
5.3.2009 13:47



Lapundrik , привет! Спасибо большое!
Пойду посмотрю!

Lapundrik

Diet-Баллов: 42873
Сообщений: 11370
Город: Москва
5.3.2009 13:24

Эксперт-любитель
по диетам и питанию
(что это такое?)



Silinaolga, привет! :)) Конечно можно и постный. Сделай как в рецепте, только с постным майонезом (кажется Кальве выпускает) и можно обойтись без сыра.

Или попробовать сделать с тофу. ;))

Таня.
Было -20 кг. Вернуть и отстоять позиции.

ЛЖ - /community/post.php?topic_id=6617
Каталог рецептов - /community/post.php?topic_id=12310
Фуд фото и фото. Изучаем и практикуемся -. topic_id=21791

Silinaolga

Diet-Баллов: 1707
Сообщений: 238
Город: Калининград
5.3.2009 13:17



Девчонки, сколько рецептов!
Очень пригодятся когда пост закончится. А постных рецептиков по теме может кто подкинуть?

Astor

Diet-Баллов: 20022
Сообщений: 494
5.3.2009 13:14



Шпинат замороженый , 0,5% ж молока и туда разбивается одно яйцо.Все перемешивается и тушится минут 15максимум.Конечно вкуснее сливки добавлять, но это более каллорийно.Можно еще и сыра добавить адыгейского после.

Silinaolga

Diet-Баллов: 1707
Сообщений: 238
Город: Калининград
5.3.2009 13:14



capetown_bird,спасибо за отклик! А на ДиОне есть рецепт такой? Может знаешь постные рецепты со шпинатом и капустой брюссельской?

Lapundrik

Diet-Баллов: 42873
Сообщений: 11370
Город: Москва
5.3.2009 13:12

Эксперт-любитель
по диетам и питанию
(что это такое?)



А я люблю обжарить брюссельскую капусту на сковороде, добавить туда горошек, посолить, поперчить, добавить несколько ложек лёгкого майонеза или сметаны, выдавить зубчик чеснока, посыпать сыром и дать сыру растаять.

Очень вкусно! И белка много.

Таня.
Было -20 кг. Вернуть и отстоять позиции.

ЛЖ - /community/post.php?topic_id=6617
Каталог рецептов - /community/post.php?topic_id=12310
Фуд фото и фото. Изучаем и практикуемся -. topic_id=21791

capetown_bird

Diet-Баллов: 3334
Сообщений: 113
Город: Cape Town
5.3.2009 13:09



Отличный гарнир со шпинатом - cream spinach, как они его там называют. Готовится просто: шпинат порезать, в кастрюльке залить низкожировыми сливками и поварить до загустения, помешивая. Посолить, поперчить. Очень вкусно!

Еще классическая вегетарианская лазанья со шпинатом и фетой - прррелесть!

Silinaolga

Diet-Баллов: 1707
Сообщений: 238
Город: Калининград
5.3.2009 13:03



Девочки помогите, пожалуйста! Не могу найти рецепты со шпинатом и(или) брюссельской капустой. Прочитала, что там много белка.

Как приготовить Овощная запеканка с зеленой фасолью, брюссельской капустой и шпинатом за 70 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    70 мин.
  • 14 продукт.
  • 6 порц.
  • 29
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 150 г
  • --> Добавить в список покупок + Брюссельская капуста 250 г
  • --> Добавить в список покупок + Замороженный шпин

Овощная запеканка с зеленой фасолью, брюссельской капустой и шпинатом пошаговый рецепт

Для начала необходимо тщательно прогреть духовку при температуре 220°C.

Пока прогревается духовка, берем картофель и отвариваем его в мундире, после чего остужаем некоторое время и нарезаем кубиками средней величины. Так же нарезаем помидоры и болгарский перец. Лук нарезаем мелкими кубиками. Далее натираем на мелкой терке чеснок и измельчаем листья базилика.

Брюссельскую капусту и зеленую фасоль готовим в пароварке до полной готовности. Затем капусту разрезаем на 4 части.

На сковородку наливаем растительное или оливковое масло и на большом огне прогреваем лук до прозрачного состояния. Затем к нему добавляем помидоры и тушим под крышкой на среднем огне около 7 минут. Далее добавляем болгарский перец и тушим еще 7 минут. После добавляем замороженный шпинат (предварительно режем, так же, на кубики), чеснок, измельченный базилик, смесь итальянских трав, черный перец, соль. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10 минут.

Пока тушатся овощи, взбалтываем венчиком яйца с молоком, добавив при этом немного соли.

Смазываем форму для запекания оливковым или растительным маслом, все выкладываем в нее и тщательно перемешиваем. Затем заливаем заправкой и ставим в духовку на 25 минут при температуре 220°C. Готово!Вкус получается нежным, в то же время колоритным и богатым множеством оттенков вместе взятых полезных овощей и ароматных трав. Вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

  • Дабавить в друзья
  • RSS

А мы тут плюшками балуемся.

Попадешь к вам в дом - научишься есть всякую гадость!

Рецепт из журнала "Хлеб-соль" за июль 2011. Отличная идея для завтрака.

На 4 порции:
200 г вареной брюссельской капусты
200 г шпината
4 яйца
1 ст л сливочного масла
4 ст л растительно масла
Можно вместо смеси масел взять топленое, что я и сделала.

Капуста не должна быть переварена. РазРезать кочанчики на 2 части и обжарить в смеси масел или на топленом масле 4-5 минут. Добавить нарезаный шпинат, посолить, поперчить и через минуту снять с огня.
Разложить овощи по жаропрочным формочкам, в каждую вбить по 1 яйцу, посолить.
Запекать в разогретом духовом шкафу (200 гр) 7-8 минут.

Рецепты брюссельской капусты с фото на сайте понравятся всем, кто ищет новые блюда для своего меню. Для приготовления брюссельской капусты используют маленькие кочанчики: они подходят для супов и запеканок, их можно обжаривать с сыром, яйцом или беконом. Блюда из брюссельской капусты понравятся даже тем, кто капусту не любит. Брюссельская капуста - самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII - XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков.


Утиная грудка с соусом из портвейна

утка (филе), портвейн белый, бульон куриный, капуста брюссельская, апельсины, мука пшеничная, масло сливочное, перец черный (молотый), соль

раздел: Рецепты из утки


Тушеная свинина с брюссельской капустой и отварным картофелем

свинина, лук репчатый, морковь, брюссельская капуста, картофель, розмарин, лавровый лист, сливки (кислые), мускатный орех

Сегодня овощной рецепт, который не поймешь в какую категорию отнести ) По сути, это гарнир к какому-нибудь мясу, но и как отдельная закуска очень даже ничего!

Основной проблемой брюссельской капусты является её горечь. Многие не любят данный овощ именно в силу этого его свойства, однако есть способы сделать из симпатичных маленьких кочанчиков вкусное и питательное блюдо )).



  • Брюссельская капуста замороженная, 500 гр.
  • Сливки, 200 мл
  • Сливочное масло, 40 гр.
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде минут пять, чтобы разморозить:


Вытаскиваем капусту (воду не выливаем), удаляем совсем уж одиозные кочерыги и надрезаем кочанчики крест-накрест. Это как раз позволит выйти горечи из них:


Бросаем капусту обратно в кипящую воду и варим еще минут пять.

Давим и слегка рубаем чеснок. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Загружаем капусту с чесноком и обжариваем их, вяло помешивая, минуты полторы:


Заливаем всё сливками, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, перчим, добавляем мускатный орех, цедру половины лимона и тушим минут пять-семь до готовности капусты:


Сбрызгиваем соком четвертинки лимона, и подаём с укропом или тем, что любите:

Читайте также: