Овощная смесь с рисом и кукурузой






Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


Ингредиенты: рис и овощи


Обжарить на масле чеснок


Обжарить на масле морковку и лук


Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы


Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль


Добавить консервированную кукурузу


Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей


Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться


Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
  • maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
    Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить
    • Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

    В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

    Нешлифовку крайне редко используем.

    18/01/2015 Ответить

  • Rozetta : ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт! 08/12/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Если дома начнется диета — я сбегу :) 01/02/2013 Ответить
    • Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
  • Кристина : я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить) 29/01/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально 30/12/2012 Ответить
  • Зоя Носкова : Отлично, очень быстро, вкусно и мало калорий! 30/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : О! А вот баклажаны просто так сырые или обжаренные? Они при жарке масло впитывают как губка. 28/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт. 28/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот вы меня раззадорили :) Завтра на завтрак решили приготовить такой рис. 27/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да? Рис — чистый крахмал, углевод. Достаточно калорийный. Или все таки нормально? 27/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Спасибо,отличный рецепт для здорового питания. 27/12/2012 Ответить

  • Вкусное и сытное блюдо отлично подойдет постящимся, вегетарианцам, веганам и тем, кто придерживается правильного питания. Овощи и консервированная кукуруза делают блюдо ярким и аппетитным, придавая ему особенную пикантную нотку. Для этого рецепта можно использовать любые свежие или замороженные овощи. Кроме лука, моркови и кукурузы, я добавила несколько видов капусты и стручковую фасоль. Не лишними будут болгарский перец, цуккини, зеленый горошек и грибы. Рассыпчатый рис с овощами может быть самостоятельным блюдом или служить в качестве гарнира к курице, мясу или колбасным изделиям, если вы не придерживаетесь поста.


    Ингредиенты:

    - длиннозерный рис – 2 стакана объемом 250 мл;

    - лук репчатый – 1 головка;

    - смесь замороженных овощей – 150 г;

    - консервированная кукуруза – 100 г;

    - растительное масло – 3 ст. л.;

    - петрушка – маленький пучок;

    - мелкая соль – по вкусу;

    - черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

    - прованские травы - 0,25 ч. л.

    Готовим рис с овощами и консервированной кукурузой:

    Репчатую луковицу почистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. С помощью овощечистки очистим помытую морковь от кожуры. Порежем морковь четвертькольцами.


    Нальем на сковороду растительное масло без запаха. Высыплем на сковороду порезанные лук и морковь. Периодически помешивая, обжарим овощи до мягкости.


    Затем добавим к ним предварительно размороженную смесь овощей. Я использовала стручковую фасоль, цветную и брюссельскую капусту и брокколи. Обжарим ингредиенты вместе на протяжении минуты.


    Затем пересыплем обжаренные овощи в кастрюлю.


    Добавим к ним консервированную кукурузу, процеженную от маринада.


    Рисовую крупу тщательно промоем под проточной водой. Добавим рис в кастрюлю с овощами и кукурузой.


    Один литр воды доведем до кипения. Зальем кипятком ингредиенты в кастрюле. Добавим соль, черный перец и специи по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для плова или хмели-сунели.


    Перемешаем все ингредиенты. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить рис с овощами до готовности. Когда крупа полностью впитает всю воду и рис станет мягким и рассыпчатым, выключим огонь.


    Ароматный рис с кукурузой и морковью готовят как на плите, так и в мультиварке. Классический гарнир с помощью бобовых ингредиентов приобретает новый вкус и яркий цвет. Блюдо получается очень пряным с восточными мотивами и выглядит просто восхитительно. К тому же особых навыков не потребуется, достаточно замороженных продуктов и выполнения пошаговых действий.

    О блюде

    Смешанный гарнир из риса и свежих компонентов часто готовят для семейного обеда или на дружеский ужин. Всем известно, что рисовая культура очень богата витаминами и минералами. К тому же из-за очищающих свойств диетологи особенно рекомендуют употреблять рис со свежими продуктами в разгрузочные дни.

    Гарнир вкусно сочетают с приготовленной в духовке белой или красной рыбой. А вот запеченные кусочки мяса приведут в восторг от сочного угощения. Питательная гармония с пряными специями необычно подчеркнет вкусовые качества и насыщенный аромат.

    Подают рис в отдельном блюде с обильным украшением из зелени или без него. Чтобы придать торжественности, горячий гарнир перекладывают в блюдо с орнаментами или в необычную посуду. Правильно приготовленные ингредиенты будут красиво рассыпаться и переливаться разными оттенками.


    Советы по приготовлению

    Рис – это требовательная культура, поэтому существует множество советов по приготовлению удачного гарнира. При варке важно учитывать сорт, свойства которого зависят от особенностей выращивания. По стандарту культуру готовят в соотношении с водой 1:2, но не всегда это работает, некоторые сорта требуют варки с меньшей жидкостью.

    У каждой хозяйки есть свои любимые сорта крупного или мелкого зерна, которые используют для ризотто, плова, тефтелей, молочных каш. Для отдельного гарнира часто применяют неочищенный или очищенный рис удлиненной формы. Он немного сухой, но очень рассыпчатый, что и требуется для красивой подачи к столу. Для сочности подают заправки, сливочные соусы или смешивают со сливочным маслом.

    В данном рецепте используют овощной состав в замороженном виде. В него входит кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль, болгарский перец. В летний сезон отдают предпочтение свежим овощам. Но экспериментировать с рецептурой можно огромное количество раз, рис с консервированной кукурузой – это один из любимых рецептов многих.

    Гавайская смесь – это смесь риса с овощами. У разных производителей состав овощей может быть несколько разным, но, как правило, туда входят: рис, зеленый горошек, кукуруза, болгарский красный и желтый перец. Данное сочетание получило такое название из-за изобилия цветами смеси. Гавайскую смесь можно сделать и в домашних условиях.



    Гавайская смесь
    Нам потребуется:

    Пропаренный рис - 0.5 - 1стакан ( можно и обычный рис сварить, но вкус будет хуже и рис мягче)
    Кукуруза из банки, или замороженная - 2-3 ст.л или по вкусу
    Горошек зеленый лучше брать свежий или замороженный ( в крайнем случае - из банки) - 2-3 ст. ложки или по вкусу
    Перец болгарский сладкий - красный или желтый, свежий или замороженный - 1/2 - 1шт. или по вкусу
    Грибы - шампиньоны по желанию - свежие или замороженные-резаные 2-3 горсточки

    Рис для смеси лучше брать пропаренный, он получается по вкусу - как в готовой смеси из магазина, не слипнется после отваривания и останется плотным, т.е таким как надо. (Я варю сразу целый стакан, риса получается много, часть можно пожарить, а остатки можно успешно заморозить . На раз достаточно и половины стакана на 2-3 порции готовой смеси.)

    Как сварить рис
    1 способ - у кого есть мультиварка - налить в кастрюльку немного растительного или оливкового масла без запаха, выложить рис, прогреть его, залить водой 2 к 1 ( вода - рис), добавить соль по вкусу и варить до готовности в режиме "рис" или "гречка"
    2 способ - в обычной кастрюле - нержавейке или сковородке. Налить на дно растительного или оливкового масла без запаха, добавить рис и прогреть на среднем огне минуты 3-5. Залить водой 2к1 ( вода - рис), добавить соль по вкусу и варить до готовности риса и выпаривания воды под крышкой, не мешая, - на среднем огне минут 20.


    В сковороду налить немного растительного или оливкового масла без запаха, выложить произвольное количество горошка, кукурузы, перца, тушить до выпаривания воды и полуготовности горошка и кукурузы(оставшуюся кукурузу из банки можно заморозить, слив жидкость и использовать при необходимости, так же можно замораживать свежий перец, порезав кубиками). Если Вы будете брать свежие овощи, то можно во время тушения подлить немного воды. Если будете использовать грибы, то просто добавьте их к овощам и потушите до выпаривания воды.



    Добавить сваренный рис, при необходимости посолить и потомить с овощами еще минут 5 - 10 под крышкой. Смесь готова.


    Так же можно приготовить.

    Смесь - Калифорния
    Состав: зерна кукурузы, красная фасоль, зеленая фасоль, рис, перец, лук.

    Смесь Итальянская с макаронами - Состав:макароны приготовленные, томаты, брокколи, красная фасоль, лук.

    Приятного аппетита

    Замороженная овощная смесь с рисом – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Без предварительной разморозки смесь можно потушить на сковороде или закинуть в кипящий бульон – несколько минут и блюдо готово!

    Такую смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить дома, в сезон заморозки. Например, такую смесь мы готовим на тренинге по сезонной заморозке “Летний день – год кормит!”, который начинается 15 июля.


    Какие овощи использовать?

    В магазинах представлен большой ассортимент замороженных овощных смесей с рисом. Состав везде разный. Чаще всего это рис, зеленый горошек, кукуруза, морковь и болгарский перец. Но встречаются и наборы с цветной капустой, брокколи, кукурузой и болгарским перцем. Вы можете овощи выбирать по своему вкусу или по сезону.

    Для примера я приготовила такую смесь: рис, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь.

    Каждого ингредиента я взяла по 1 кг.


    Рис для овощной смеси лучше взять пропаренный длиннозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и хорошо переносит заморозку.

    Приготовление овощной смеси

    Рис хорошо промыть до прозрачной воды, а после отварить его до полуготовности. На упаковке моего риса было указано время приготовления 15 минут. Я варила его 12 минут, чтобы зернышки в серединке были чуть твердые.

    Если полностью приготовить рис, заморозить, а после тушить его или варить в супе, то он может развариться и блюдо получится не таким аппетитным.

    Солить воду, в которой будет вариться рис не нужно, чтобы в будущем не получить пересоленное блюдо во время тушения или варки различных первых и вторых блюд.


    Итак, отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Оставить его остыть.


    Далее нужно разложить рис на плоских тарелках или одном большом блюде и поставить в холодильник охладиться на 1-1,5 часа. Время от времени нужно рыхлить рис вилочкой, чтобы рисинки не склеились между собой.


    Теперь перейдем к овощам. Все овощи, которые вы хотите использовать для приготовления смеси нужно бланшировать. Процесс этот займет какое-то время, но результат вас очень порадует. Овощи в смеси будут яркие, ароматные и вкусные.

    Вымытую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см.


    Вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё фасоль на 3-4 минуты.


    С помощью сита или шумовки выловить стручковую фасоль и моментально опустить ее в ледяную воду.


    Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на чистом кухонном полотенце. Дать фасоли хорошо просохнуть.


    Горошек очистить от стручков, хорошо его промыть.

    Опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты.


    Достать из горячей воды и моментально погрузить горошек в ледяную воду. Охладить. Слить воду.

    Расстелить полотенце и разложить горошек просохнуть.


    Морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.

    Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее морковь. С момента закипания проварить 3-4 минуты.


    Быстро слить горячую воду, откинув морковь на дуршлаг.

    Погрузить кубики моркови в ледяную воду и дать им остыть. Слить воду.

    Далее сделать то же самое, что и с горошком и стручковой фасолью: разложить на полотенце и дать кубикам хорошо просохнуть.


    Кукурузу отварить до готовности. Я использовала очень сладкий сорт кукурузы, которую нужно варить с момента закипания 5-6 минут.

    Горячую кукурузу быстро охладить в ледяной воде, чтобы зернышки остались упругими и яркими.


    С остывших початков срезать зерна ножом (получатся широкие полоски зерен). Разделить их руками на отдельные зернышки.


    Разложить зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.


    Как заморозить овощную смесь?

    На плоском поддоне в морозильной камере разложить все подготовленные овощи: кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы и стручковую фасоль. Оставить в морозильной камере на 3-4 часа.


    Ссыпать все замороженные овощи в глубокую миску и перемешать. Получается очень яркий микс овощей, который, кстати, тоже можно заморозить.


    Соединить овощной микс с просушенным и охлажденным рисом.


    Хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.


    Взять плотный полиэтиленовый пакет и пересыпать в него овощную смесь с рисом. Плотно закрыть пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, подписать.


    Отправить в морозильную камеру. Советую через 4-5 часов достать пакет с заготовкой и помять его в руках, чтобы рис не слипся с овощами, а получился рассыпчатым и его можно было набирать ложкой прямо из пакета.

    Как хранить овощную смесь с рисом?

    Срок хранения овощной смеси с рисом – 6 месяцев при минус 18 градусах.


    Примечание: вы можете сделать овощную смесь с рисом не в один день, например, отварить рис и смешать его с ранее замороженными овощами. Но тогда срок хранения будет отсчитываться от самой ранней заморозки, которую вы будете использовать для приготовления смеси.



    Программа первой недели:

    1. Особенности сезонной заморозки: реквизит, правила заморозки (теория)
    2. Покупка продуктов: список покупок (практика)
    3. Как замораживать и хранить сезонные овощи, грибы, зелень (теория)
    4. Замораживаем: кабачок, цветную капусту, помидоры (теория + практика)
    5. Замораживаем: баклажаны, болгарский перец, брокколи (теория + практика)
    6. Замораживаем заготовки для борщей, щей, супов (теория + практика)

    Программа второй недели:

    1. Замораживаем зелень и грибы (теория + практика)
    2. Как замораживать и хранить сезонные фрукты и ягоды (теория)
    3. Замораживаем: персики, абрикосы, малина (теория + практика)
    4. Замораживаем: черника, голубика, вишня (теория + практика)
    5. Консервация: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)
    6. Сушка: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)

    Результат:


    Во время тренинга вы создадите запас овощей, фруктов, ягод и зелени на весь осенне-зимний период

    Вы научитесь сохранять фрукты, овощи, зелени и ягоды таким образом, чтобы максимально сохранить витамины, питательные вещества, вкус и пользу

    Вы сможете весь зимний сезон питаться летними КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами и готовить летние блюда. А значит ваше питание и питание вашей семьи будет правильным и разнообразным.

    Вы сможете существенно сэкономить, замораживая на зиму ягоды, зелень, овощи и фрукты по минимальным июльским ценам.

    Вы сможете сэкономить свое время и силы с помощью использования заготовок из овощей, фруктов и ягод

    Тренинг в этом году повторяться больше не будет! Только один раз в год есть возможность сделать запас на зиму.

    Читайте также: