Овощная точка в краснодаре

Большой центр продажи овощей и фруктов в Краснодаре продолжает работать, соблюдая новые правила. На прилавках как кубанские дары, так и импортная продукция.

Центр оптовой торговли в хуторе Ленина продолжает работу в условиях пандемии. Соблюдая все актуальные санитарные нормы. Продавцы строго в масках и перчатках. Посетителей тоже просят соблюдать меры предосторожности.

“Дары Кубани” – крупнейшая площадка по реализации плодовоовощной продукции на территории Краснодарского края, здесь представлен полный ассортимент фермерской и импортной продукции. Территория комплекса поделена на три зоны – оптовая торговля осуществляется со складов, открытые площадки и кроссдок, мелкий опт и крытый павильон площадью 5 000 м. кв. – розница, – Александр Вовк заместитель директора центра оптовой торговли “Дары Кубани”

Здесь рады сельхозпроизводителям региона, есть все условия для торговли. На территории работает лаборатория, специалисты контролируют качество продукции. Скоро центр станет больше – откроются крытые ряды для торговли из автотранспорта. Для удобства покупателей построили новый въезд на территорию и развели автомобильные потоки – отдельно для грузовиков и легковых машин. На территории есть большая парковка, а скоро появится и светофор.



Россия Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Россия.Кубань: новости Краснодара, новости Кубани

«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.

  • 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
  • 2 Плюсы бизнеса на овощах
  • 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
    • 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
    • 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
    • 3.3 Документы для овощной точки
    • 3.4 Оборудование для торговли овощами
    • 3.5 Персонал
    • 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
    • 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
    • 3.8 Реклама и маркетинг
    • 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
    • 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
    • 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

В этой статье Вы не найдёте информации:

    как ничего не делать, но при этом стать миллионером; как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль; как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

    как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек; как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы; как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

    Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов). Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7. Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника , малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Итак , если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют , то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).

Как выбрать место для торговли овощами

Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона . Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.


Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

    Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Коды Госкомстата. Договор аренды (свидетельства о праве собственности) Договор на вывоз мусора. Заключение Роспотребнодзора Заключение Государственного пожарного надзора. Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества) Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется) Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Книга отзывов и предложений

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Персонал

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).


Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

Ценообразование в овощном бизнесе

Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

Реклама и маркетинг

Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами . Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

Риски бизнеса по торговле овощами

Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:



1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):

    регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 ₽ аренда помещения –24 000 ₽. (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 ₽ (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м) косметический ремонт – 20 000 ₽. оборудование – 100 000-150 000 ₽ закупка товара – 50 000 ₽ дополнительные траты – 10 000 ₽

Итого: 214 000 – 281 000 ₽

Дальнейшие ежемесячные траты:

    аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р. заработная плата сотрудников – 55 000 ₽. (2 продавца по 20 000 ₽. и грузчик по 15 000 ₽.) закупка товара – 70 000 — 100 000 ₽ налоги – 15 000 ₽ порча товара – 15 000 ₽ непредвиденные расходы – 15 000 ₽

Итого: 200 000 – 245 000 ₽

Сколько можно заработать?

    средний чек порядка — 250-300 ₽ средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день средняя выручка в день – 12 500 – 15 000 ₽ месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000 ₽

Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

Шаг 0 . Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.

29 компаний

  • «
  • 1
  • 2
  • >
  • »


ИП Бажинов Виталий Геннадьевич

Предлагаем продукцию по направлению узваров и овощных соков в стеклобутылке. Мы заинтересованы в развитии наших каналов продаж, а также в сотрудничестве с новыми партнерами.

  • Краснодар (Краснодарский край)
  • Безалкогольные напитки


АйваЭко

Компания АйваЭко специализируется на производстве 100% натуральных соусов из фруктов и овощей Краснодарского края. Не содержат красителей,консервантов,усилителей вкуса и других искусственных добавок. Каждый рецепт.

  • Краснодар (Краснодарский край)


Еда на все времена

Производство сушеных овощей и фруктов, мясных и рыбных снеков. Рыба (скумбрия, горбуша, морской окунь, рулеты рыбные) и мясо (свиная грудинка, курица) горячего копчения.

  • Краснодар (Краснодарский край)


krd.agro-frukt

Наша компания является импортером фруктов и овощей, заинтересована в поддержании своей репутации, у нас вы всегда можете купить свежие фрукты и овощи, как мелким, так и крупным оптом. Вся продукция поставляется.

  • Краснодар (Краснодарский край)


ЛПХ Ткаченко

Выращиваем продукты питания на собственных участках сырьевой базы.Также занимаемся оптово-розничной продажей овощей, фруктов. Работаем без посредников, что взаимовыгодно для всех сторон. Качество продукции гарантировано.

  • Краснодар (Краснодарский край)


ООО "САА ФРУТ"

Наша компания выращивает и занимаемся оптовой торговлей фруктов и овощей. Целью является - качественное удовлетворение потребностей физических и юридических лиц, по средствам производимой нами продукции. Наша продукция.

  • Краснодар (Краснодарский край)


ООО Кубаньпродторгсервис

Производство и торговля томатной пасты, соусов, кетчупов, икры кабачковой, зеленого горошка, кукурузы, фасоли, огурцов, томатов, ассорти, лечо, соков, нектаров, уксуса.

  • Краснодар (Краснодарский край)


ИП Белоусов

Яблоки оптом калиброванные высший сорт, первый сорт, второй сорт. Калибр 55+ 65+ 70+ Сорта Голден, Айдаред, Рихард, со склада в Краснодаре.

  • Краснодар (Краснодарский край)

Овощи оптом и в розницу работает по адресу Уральская улица, 216/3 в Краснодаре. Основные сферы деятельности — это «Складские услуги» и «Рынок». График работы: ежедневно 05:00–17:00. Рабочий телефон для связи: +7 (918) 163-42-15.

  • Контакты
  • На карте
  • Режим работы
  • Отзывы
  • Похожие места

Контакты

Телефон:

E-mail:

Адрес:

GPS координаты:

  • широта: 45.0409090
  • долгота: 39.1252320

Виды деятельности:

  • Складские услуги
  • Рынок

На карте

Режим работы

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Часы работы 05:00–17:00 05:00–17:00 05:00–17:00 05:00–17:00 05:00–17:00 05:00–17:00 05:00–17:00
Время обеда

Рекомендуем позвонить по номеру +7 (918) 163-42-15, чтобы уточнить график работы и как доехать до адреса: Уральская улица, 216/3.

Отзывы

Вы посещали это место? Пожалуйста, оставьте отзыв об этой организации, помогите другим людям сделать правильный выбор! Спасибо!


Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

  1. Виды и сорта картофеля
  2. Поиск поставщика
  3. Переговоры с поставщиками
  4. Ценообразование (наша наценка на товар)
  5. Каналы продаж, реклама
  6. Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей
  7. Плюсы
  8. Минусы

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.


Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито . Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.























































С учетом открывшихся ранее, сейчас в краевом центре рынки и ярмарки работают по 31 адресу. На них можно купить только продукты питания, в первую очередь — плодоовощную продукцию. Продажа всех остальных товаров запрещена на время карантина.

Ярмарки и рынки открылись в разных микрорайонах города, а также в пригородных поселках.

Всего с 18 апреля в краевом центре работают рынки и круглогодичные ярмарки по 31 адресу:

продуктовые ряды на территории рынков:

  • Восточный рынок — ул. им. Стасова, 161;
  • Сенной рынок — ул. Рашпилевская, 135–137;
  • Рынок «Столичный» — ул. Трудовой Славы, 9;
  • Кооперативный рынок — ул. Карасунская, 86.

круглогодичные продовольственные ярмарки в черте Краснодара:

  • ул. им. Дзержинского, 137;
  • ул. Уральская, 196/3;
  • ул. им. Тюляева, 20;
  • ул. Сормовская, 177;
  • ул. Ставропольская, 102/2;
  • ул. Восточно-Кругликовская, 48/1;
  • ул. Восточный Обход, 21;
  • ул. им. Атарбекова, 1;
  • ул. им. Стасова, 170/2;
  • ул. Уральская, 168/1;
  • ул. им. 40-летия Победы, 75;
  • ул. им. Невкипелого, 33;
  • ул. Сормовская, 110/3;
  • ул. Уральская, 152/12;
  • ул. Кореновская, 28;
  • пр. Чекистов, 3/5;
  • ул. им. Думенко, 13;
  • ул. Зиповская, 34/Б;
  • ул. Зиповская — ул. Московская (вблизи строения № 50);
  • ул. им. Бершанской, 216;
  • ул. им. Шевченко — ул. Ставропольская;
  • ул. им. 40-летия Победы, 97/3.

круглогодичные продовольственные ярмарки в пригороде:

  • пос. Берёзовый, 17/28;
  • х. Ленина, ул. Почтовое отделение № 37;
  • ст. Старокорсунская, ул. Базарная, 26;
  • трасса М4-Дон, 12 км Ростовского Шоссе;
  • пос. Российский, ул. Заводовского (вблизи строения № 1).

Торговые организации на территориях крупных рынков Краснодара, а также круглогодичные ярмарки приступили к работе 16 и 17 апреля. На них организовано ограниченное количество рабочих мест — из-за жестких требований Роспотребнадзора в период карантина. Возобновлена торговля только продовольственными товарами, в первую очередь — плодоовощной продукцией.

Также 18—19 апреля в период с 10.00 до 15.00 в Краснодаре разрешена торговля фруктами и овощами на трех ярмарках выходного дня. Всего на них организовано 100 торговых мест.

С учетом требований Роспотребнадзора, расстояние между торговыми палатками существенно увеличено, а количество торговых мест сокращено в несколько раз по сравнению с обычным режимом работы.

Фактически в субботу и воскресенье на этих ярмарках заняты не все подготовленные на 18 и 19 апреля торговые места, так как не все фермерские хозяйства смогли организовать торговлю в соответствии с условиями торговли в режиме карантина.

Торговые места для ярмарок выходного дня находятся по адресам:

  • ул. им. Думенко, 13 (20 торговых мест);
  • пр. Чекистов, 9 (40 торговых мест);
  • ул. Зиповская, 34/Б (40 торговых мест).

Работа по возобновлению торговли продуктами питания на рынках и стационарных ярмарках продолжается. По поручению главы Краснодара Евгения Первышова перед открытием каждую ярмарку проверяют на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Выполнение санитарных требований контролируют в дальнейшем в ежедневном режиме.

Сотрудниками городского управления торговли и бытового обслуживания населения ведется ежедневный контроль соблюдения требований Роспотребнадзора по работе во время карантина. При выявлении нарушений торговый объект закроют на срок от 45 до 90 дней.

Основные требования Роспотребнадзора для открытия продовольственных розничных рынков и стационарных ярмарок:

Соблюдать дистанцию между торговыми местами не меньше 1,5 м;

Нанести спецразметку и выполнять требования для покупателей — соблюдать расстояние друг от друга не меньше 1,5 м;

Проводить дезинфекцию и проветривать помещения каждые два часа;

Установить бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха;

Все продавцы должны работать в масках и перчатках;

У каждого продавца на рынке утром и в течение дня необходимо измерять температуру тела;

Не допускать к работе людей: сотрудников старше 65 лет, беременных женщин и тех, у кого есть хронические заболевания.


Информацию о нарушениях на ярмарках могут сообщить также жители города по телефонам «горячей линии» управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара: 218-98-00, 218-98-25.

Все рынки и ярмарки в Краснодаре были закрыты с 31 марта по постановлению губернатора Краснодарского края о введении карантина на территории региона.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram

Читайте также: