Карась с картошкой в рукаве в духовке рецепт
Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.
Почему в духовке?
Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:
- получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
- простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
- рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
- сохраняются все полезные вещества;
- можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.
Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.
Как подготовить карасей?
Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.
- Убрать чешую, внутренности и жабры.
- Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
- Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.
Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.
Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.
Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.
Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.
Караси, запеченные в духовке в сметане
Ингредиенты:
- караси – 4 шт.;
- морковь, лук – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 ст.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу очистить и подготовить.
- Натереть солью и оставить на несколько минут.
- Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
- Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
- Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
- Запекать в духовом шкафу полчаса.
- Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.
Карась с картошкой на ужин
Ингредиенты:
- караси – 3 шт.;
- картошка – 0,7-1 кг;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу заранее подготовить.
- Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать майонез и тертый чеснок.
- Натереть половиной соуса тушки карасей.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
- Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг – картошку.
- Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
- Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.
Как запечь рыбку в фольге?
Ингредиенты:
- карась – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль;
- уксус;
- лимонный сок;
- перец;
- майонез;
- зелень;
- масло растительное.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
- Сделать надрезы вдоль спины.
- Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
- Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
- Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Начинить рыбу морковью и зеленью.
- Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
- Завернуть тушку в фольгу.
- Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
- Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.
Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.
Карась с овощами к праздничному столу
Ингредиенты:
- караси – 3-4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана – 1 ст.
Приготовление:
- Карасей очистить и подготовить.
- Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
- Лук и морковку порезать кусочками.
- Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
- Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
- Полить сметаной, посыпать зеленью.
- Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
- Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Запекаем сочную рыбку в рукаве
Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.
Ингредиенты:
- караси;
- лук и морковь;
- картофель;
- соль;
- специи.
Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.
Приготовление:
- Карасей очистить и подготовить.
- Морковь и лук нашинковать.
- Рыбку натереть солью и специями.
- Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
- Картошку почистить и порезать кусочками.
- Выложить картофель к рыбе.
- Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
- Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.
Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Запечённый в духовке карась целиком с картофелем намного вкуснее , чем жареный на сковороде . Запечённый под сметанным соусом карась получается сочным и очень вкусным .
Пока запекается рыба с картошкой в духовке , аромат распространяется по квартире такой, что трудно устоять !
- карась - 1 шт .;
- картофель - 4 - 5 шт .;
- лук - 2 шт .;
- петрушка - 1 пучок ;
- смесь перцев - 1 / 2 ч . л .;
- приправа для рыбы - 1 ст . л .;
- масло рафинированное - 2 ст . л .;
- сметана 20 % - 2 - 3 ст . л .;
- прованские травы - 1 / 2 ч . л .;
- соль - 2 щепотки .
- листья салата - 2 шт .;
- морковь - 3 ломтика .
Время : 60 мин .
Выход : 1 порция .
Калорийность : 96 ккал на 100 г .
1. Подготавливаем карася к запеканию в духовке . Очищаем тушку рыбы полностью от чешуи . Вспоров брюшко , освобождаем его от внутренностей вместе с тёмной плёнкой . Теперь вымываем карася под струёй проточной воды . Можно отрезать голову и плавники , но целая рыбка в готовом виде будет красивее смотреться . Оставив голову , обязательно из неё удаляем с обеих сторон жабры . После этой процедуры вновь обмываем рыбу холодной водой .
2. После душа обсушиваем тушку бумажными полотенцами . Натираем карася снаружи и внутри щепоткой соли и приправой для рыбы . Очищаем репчатый лук от шелухи . Одну головку лука пока отложим в сторону , а вторую нарежем полукольцами . Слегка обжариваем лук на растительном масле . Вымыв пучок свежей петрушки , рубим зелень ножом . Смешав обжаренный лук и измельчённую петрушку , добавляем щепотку смеси перцев . Помещаем приготовленную начинку в брюшко .
3. Очистив и вымыв картошку , нарезаем тонкими ломтиками .
4. Застелив противень пергаментной бумагой , наливаем на пергамент 1 ст . л . растительного масла . Помещаем на пергамент ломтики картофеля . Солим картошку , добавляем щепотку прованских трав или сухого укропа .
5. Нарезав кольцами отложенный лучок , выкладываем его на картошку .
6. Начиная от головы , двигаясь к хвосту , острым ножом делаем наискось надрезы вдоль всего тельца карася . Под жаберную крышку вкладываем ломтик моркови , ещё 2 кусочка морковки кладём под рыбку ( они потом пойдут на украшение ).
7. Заливаем рыбу сметаной . Карась в сметане получается сверху румяный , а внутри сочный . Запекаем с картошкой в духовке при t = + 180 ⁰ C на протяжении 30 мин . После чего убавляем температуру до t = + 160 ⁰ C и запекаем ещё 10 - 15 минут . Время запекания может отличаться , так как духовки пекут по - разному . Достаём из духовки противень , проверяем готовность блюда . Карась должен покрыться золотисто - коричневой корочкой . Картошку накалываем вилочкой : она должна быть мягкой .
8. Во время запекания в духовке поливаем рыбку жиром со дна противня .
9. Убедившись , что карась с картошкой готов , перекладываем на блюдо . Возле запеченного карася с картошкой выкладываем листья салата или другую зелень . Хвостик украшаем запечёнными морковными дисками.
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
- Как в юбку вшить потайную молнию
- Инструкция по применению Флуимуцила для ингаляций
- Как избавиться от нежелательных волос перекисью водорода
Караси в сметане в духовке
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
- карась – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
- черный перец;
- лимон.
- Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
- Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
- Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
- Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
- рыба – 2 шт.;
- картошка – 5 – 7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительные масла – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 – 3 дольки;
- приправа – по вкусу.
- Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
- За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
- Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
- Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
- Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
- Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
- Диета при болях в области кишечника
- Эспумизан - инструкция по применению. Как давать Эспумизан взрослым и детям в таблетках, каплях и сиропе
- Как вернуть закрытую вкладку в браузере, если случайно закрыл
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!
- картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красный/черный перец;
- прованские травы;
- соль.
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Добавить приправы.
- Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
- Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
- Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
Карась фаршированный, запеченный в духовке
Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло;
- сметана – 1 ч.л.;
- цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
- зелень – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
- Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
- Остудить растительный «фарш».
- Зафаршировать рыбье брюхо.
- Готовить не более 25 мин.
Видео: как запечь карася в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, какое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не обожает долго возиться с приготовлением пищи. Идеально!
Описание приготовления:
Для приготовления это блюда можно взять одного карася весом около 1 кг, а можно использовать и маленьких карасиков, которых муж принес с рыбалки (так даже вкуснее!). Карасей, запеченных в рукаве в духовке, можно подавать с любым гарниром, но я предпочитаю в качестве гарнира использовать те овощи, с которыми рыбка и запекалась – это идеальный вариант.
Итак, смотрите, как приготовить карася, запеченного в рукаве в духовке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве / Блюда целиком
Для приготовления карасей с салом в духовке нам понадобится:
- Караси – 4 Шт.
- Свежее сало – 150 Грамм.
- Соль – По вкусу
- Перец – По вкусу
- Любимые специи – По вкусу
- Рукав для запекания
Ингредиенты:
- Караси — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Специи для рыбы — По вкусу
Рецепт приготовления карася запеченного в рукаве:
Карасей и всякую другую рыбку лучше всего начать очищать еще дышащей, чем раньше начнем, чистит, тем легче это будет сделать. Я как раз с рынка принесла свежих, крупных карасей, еще 15 минут назад они плавали в огромном тазу. Если купив рыбу у вас нет возможности ее обработать, то тогда замотайте ее пищевой пленкой и положите в морозилку. Я, конечно, не очень люблю чистить рыбу, так как она скользит и чешуя летит в разные стороны, но со временем я приловчилась это делать не только аккуратно, но и быстро. Чтобы карась не скользил в руках, я надеваю хлопчатобумажные рукавицы. Счищать чешую, начинаем с хвоста, для этого используем обычный нож, если нож у вас немного притупился, ни чего страшного, за счет крупной чешуи карася у вас все получится. Если есть специальный нож для чистки рыбы, то вообще просто замечательно. Голову и хвост не отрезаем. Далее разрезаем брюхо и аккуратно достаем желчный пузырь и все остальные внутренности. Если желчный лопнет, то карась будет горький, и придется очень долго его мыть и вымачивать. Почищенного карасика промываем под водой. Досточку и нож моем в холодной воде с мылом, чтобы убрать запах рыбы.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.
Отрезаем нужной длины рукав. В рукав выкладываем рыбу, сверху лук и морковь.
Помидор моем, обрезаем хвостик и нарезаем. Помидор складываем в рукав к карасям с луком и морковкой.
Картофель чистим, моем и нарезаем пластинками. Картофель выкладываем в кукав.
После того как все овощи мы добавили в рукав для запекания, где уже лежали караси. С помощью нитки завязываем рукав с каждой стороны.
На противень выкладываем рукав с карасем и овощами так, чтобы шов на рукаве был сверху. Так как через 20 минут нужно разрезать рукав по шву, чтобы караси с овощами подрумянились. Только делайте это аккуратно, так как очень горячо.
Запеченные караси с овощами, приготовленные в рукаве выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. Просто, быстро и вкусно.
Автор рецепта «Карась запеченный в рукаве» Работягова Таня
Как приготовить «Карась, запеченный в рукаве в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Карасей очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники и жабры. Головы у маленьких карасиков можно не удалять. Хорошенько промойте рыбку.
Лук порежьте полукольцами, а морковь нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но соломкой она будет ярче чувствоваться в готовом блюде.
В рукав для запекания сложите половину лука, затем карасиков, а затем — остальной лук и морковь. Присыпьте любимыми специями для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Завяжите края рукава и отправьте в духовку на 40 минут (температура — 180 градусов).
За 10 минут до готовности рукав разрежьте и подержите в духовке, пока сверху блюдо красиво не поджарится.
Карась, запеченный в духовке, готов. Подавайте горячим и кушайте с удовольствием!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Toma89 01:20 «Ответить
Муж наловил маленьких карасиков, пришлось готовить! Спасибо за рецепт! Рыба в рукаве в духовке получается намного сочнее чем жареная на сковороде! Карась идеально сочетается с морковью и луком)
Кристина 14:00 «Ответить
Спасибо за рецепт Карасики просто объедение! Готовлю уже не первый раз.
Klara93 03:30 «Ответить
Вкусная рыбка, но редко готовлю, костей много… Спасибо за хороший рецепт!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Карась, запеченный в фольге
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.
Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:
- 2-3 карася;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- дольки лимона;
- пучок укропа;
- соли, специй – пот вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
- Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
- Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
- На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
- Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
- Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.
А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:
- 2 тушки рыб среднего размера;
- 1 молодой кабачок;
- морковь;
- помидор;
- 50 г растительного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Карась, запеченный в сметане
Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.
Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:
- 6 шт. карасей;
- 300 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соли, перца, муки.
Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:
- Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
- Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
- Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
- Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
- Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.
Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.
Карась с овощами к праздничному столу
Ингредиенты:
- караси – 3-4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана – 1 ст.
Приготовление:
- Карасей очистить и подготовить.
- Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
- Лук и морковку порезать кусочками.
- Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
- Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
- Полить сметаной, посыпать зеленью.
- Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
- Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Запекаем сочную рыбку в рукаве
Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.
Ингредиенты:
- караси;
- лук и морковь;
- картофель;
- соль;
- специи.
Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.
Приготовление:
- Карасей очистить и подготовить.
- Морковь и лук нашинковать.
- Рыбку натереть солью и специями.
- Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
- Картошку почистить и порезать кусочками.
- Выложить картофель к рыбе.
- Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
- Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.
Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.
Запеканка из икры карася
Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.
Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- Хлеб белый — 1/4 булки.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
- Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
- Перец красный.
- Петрушка.
- Две луковицы.
- Томатный сок — 2/3 стакана.
- Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
- Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
- Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
- Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.
Читайте также: