Овощная запеканка с фасолью в духовке рецепты с фото
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кабачок,1 ст. фасоли пинто "мистраль",1 лук, 4 помидора,картофель- 8 шт. яйца-2 шт. молоко-1 ст. 1 крупная морковь,тертый сыр-100 гр. оливковое масло-4 ст.л. соль-2 ч.л. молотый черный перец- .
Пошаговый рецепт приготовления
1.Фасоль пинто "Мистраль" замочить в воде на ночь.Отварить фасоль пинто до готовности и откинуть фасоль на дуршлаг.
2.Вымыть и очистить картофель.
3.Смажьте форму растительным маслом и выложите нарезанный тонкими кружочками картофель..Посолите и поперчите по вкусу.
4.Лук очистите и нарежьте на 4 части, нарежьте тонкими полукружочками.Выложите лук на слой картофеля.
5.Выложите на лук отваренную фасоль пинто "Мистраль" на слой лука.
6.Натерите морковь на средней терке и выложите на слой фасоли.
7.Сверху выложить полукружочки помидоров и кабачка, равномерно чередуя.
8.Взбейте 2 яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите.Вылейте смесь на овощи. Сверху посыпьте натертым сыром.
9.Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течении 60 минут.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Запеканка из стручковой фасоли - великолепная горячая закуска, отличающаяся особым вкусом и ароматом. Такая запеканка - отличное решение для тех, кто любит быстро готовить, но вкусно и сытно кушать!
Описание приготовления:
Запеканка из стручковой фасоли готовится достаточно легко и быстро. Есть несколько ключевых моментов, которые я хотела бы перечислить.
Во-первых, фасоль для запеканки нужна не обычная, а спаржевая – она без грубых прожилок.
Во-вторых, чем больше сыра вы используете, тем вкусней получится запеканка.
В-третьих, соус. Не забывайте и про соус, он способен украсить и дополнить запеканку. Очень хорошо такая запеканка сочетается с кисло-сладким соусом.
Просто, вкусно, полезно.
Ингредиенты для «Овощная запеканка с фасолью»:
- Фасоль (сухая) — 100 г
- Сельдерей корневой — 200 г
- Морковь — 150 г
- Картофель (небольшой) — 2 шт
- Молоко соевое — 125 мл
- Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Куркума (молотая) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 887.3 ккал | белки 41.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 171.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.6 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Овощная запеканка с фасолью»:
Фасоль, у меня остатки фасоли Пинто, замачиваем на ночь в чистой воде. Я заливаю ее обычно кипятком.
Овощи чистим и натираем на мелкой терке.
К овощам добавляем замоченную фасоль. Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.
Чеснок мелко рубим, смешиваем с припарвами, солью и перцем, заправляем соевым молоком (можно заменить сметаной), хорошенько перемешиваем добавляем муку. Еще раз хорошенько перемешиваем.
Выливаем заправку в смесь овощей с фасолью. Хорошо все перемешиваем.
Разьемную форму застилаем пергаментом, при необходимости смазываем растительным маслом. Выкладываем смесь в форму разравниваем и немного утрамбовываем. Ставим в духовку на 40-50 минут.
Даем запеканке полностью остыть подаем к столу.
Легкое в приготовление, приятное в употреблении. Легкое но при этом очень питательное и сытное.
Сельдерей и морковка придают блюду легкость, аромат и пользу.
За счет богатой белками фасоли блюдо становится сытным и надолго утоляет чуство голода.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска "Пингвинята"
- 76
- 110
- 13710
Гювеч из баклажанов
- 0
- 113
- 2671
Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов
- 23
- 104
- 6479
Баклажаны с чесноком и мятой
- 27
- 117
- 4693
Пряные имбирные баклажаны
- 48
- 96
- 1329
Баклажан с курицей под овощным соусом
- 12
- 258
- 1501
Закуска "Адский помидор"
- 4
- 250
- 1956
Закуска с помидорами по-египетски
- 117
- 623
- 9532
Ашлям-фу
- 19
- 95
- 9936
Попробуйте приготовить вместе
Украинский борщ от тети Нюси
- 535
- 2550
- 371297
Салатный торт
- 118
- 1105
- 132908
Котлеты картофельные с копчeной рыбой и яйцами-пашот
- 143
- 194
- 13432
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля 2015 года Valensiya85 #
26 марта 2015 года para_gn0m0v #
26 марта 2015 года Елена-13 #
26 марта 2015 года Ольга Бабич #
26 марта 2015 года Aigul4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фасолевую запеканку можно подать на стол просто с салатом или как легкую альтернативу зажаренной котлеты к гарниру. Это очень простой рецепт, на приготовление не нужно много отвлекаться, а значит реально заняться и другими полезными делами. Фасолевая запеканка очень нежная, ее обязательно стоит приготовить любителям бобовых блюд. Итак, рассказываем, как приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 гр
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу
- специи: кориандр, черный горошек, душистый горошек – по вкусу
- растительное масло
КБЖУ на 100 грамм: 87.21 / 5.04 / 0.31 / 15.99
Как приготовить запеканку из фасоли:
- Первым делом замочите фасоль на ночь. Благодаря этой процедуре бобовые быстрее сварятся. А еще вода извлекает из фасоли ингибиторы – вещества, препятствующие хорошему пищеварению. Многие хозяйки не пользуются этим способом, и после еды чувствуют тяжесть, газообразование. Поэтому в их рационе так редко бывает этот полезный продукт.
- Утром фасоль промойте. И поставьте вариться в питьевой воде.
- Тем временем очистите лук и морковь.
- Овощи помойте.
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натрите на мелкой терке.
7. Поставьте овощи запекаться в духовку при невысокой температуре.
8. Запеченные овощи посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством растительного масла. Масло пережаренное становится канцерогенным, поэтому старайтесь на нем не готовить, а заправлять им еду в конце приготовления.
9. Фасоль должна не просто хорошо свариться, она должна начать развариваться.
10. Слейте воду.
11. С помощью пестика, который используют для приготовления картофельного пюре, разомните бобовые.
12. Добавьте к пюре запеченные овощи. Перемешайте. Если масла в овощах получилось много, оставьте его в формочке, потому что оно только испортит блюдо. Маслянистая фасоль начнет вариться, а не запекаться. В тоге будет очень жирной и рассыпчатой.
13. Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
14. Поместите бобовую смесь в формочку.
15. Верх будущей запеканки намажьте маслом.
16. Не закрывая формочку, поставьте в разогретую духовку до 220 градусов.
17. Пеките запеканку пока не образуется румяная корочка, это займет приблизительно 15 минут.
18. Достаньте готовую запеканку. Пусть она немного остынет, затем разрежьте на порции и подайте к столу.
Блюдо прекрасно сочетается с гречневой кашей и зеленью. Вообще свежие травы — важный компонент для хорошего пищеварения, поэтому всегда подавайте их на стол. Экспериментируйте, разная зелень по-новому раскрывает вкус одного и того же блюда.
Рецепт картофельной запеканки можно найти здесь.
Помните мультфильм «Рататуй»? Мышонок Реми готовил рататуй, который привел ресторанного критика в полный восторг — вкус рататуя напомнил ему овощное рагу, которое готовила его мама. Так же будет с этой запеканкой с фасолью! Это лёгкое, прекрасное блюдо имеет чудесный вкус и готовится весьма просто.
⠀
Ингредиенты:
* Картофель — 1-2 шт.;
* Помидоры — 2 шт.;
* Половинка одного цукини;
* Отварная фасоль — 430 г.;
* Болгарский перец — 1 шт.;
* Лук — 1 шт.;
* Чеснок — 3-4 зубчика.;
* Томатный сок — 300 мл. Можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры (2 шт.);
* Соль, травы и специи — по вкусу. (Я использовала: копчёную паприку, молотый кориандр, смесь сушёных овощей, сушёный сельдерей, свежий тимьян, соль).
⠀
Рецепт приготовления:
⠀
1. Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
⠀
2. Лук и чеснок отправить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить. Затем к луку и чесноку добавить болгарский перец и специи. Обжарить.
⠀
3. Позже в сковороду добавить томатный сок, или мелко нарезанные томаты в собственном соку, или свежие помидоры (помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть на тёрке), и отварную фасоль. Потушить всё вместе минут 10-15 на медленном огне.
⠀
4. Картофель, помидоры и цукини нарезать тонкими кружочками.
⠀
5. В форму для запекания пересыпать тушёную фасоль в томатном соке с овощами. Сверху, чередуя, выложить нарезанные кружочки помидоров, картофеля и цукини.
⠀
6.В отдельной посуде смешать растительное масло (2 ст.л.) и пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Полить овощи полученным соусом, сверху посыпать приправами по вкусу.
⠀
7. Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30 минут. Лучше запекать под фольгой.
⠀
Овощная запеканка с фасолью готова!
Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
- 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
- 400 мл сливок жирностью 20%;
- 4 яйца;
- 300 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы (при необходимости).
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,1,0,0 -->
4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
7. Выкладываем второй слой фасоли.
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.
p, blockquote 18,1,0,0,0 -->
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
p, blockquote 27,0,0,1,0 -->
13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.
p, blockquote 30,0,0,0,0 -->
p, blockquote 31,0,0,0,0 -->
15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.
p, blockquote 32,0,0,0,0 -->
p, blockquote 33,0,0,0,0 -->
Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!
p, blockquote 34,0,0,0,0 -->
p, blockquote 35,0,0,0,0 -->
Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
- Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
- Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
- Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
- Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
- Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
- Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
- Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
- Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.
Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.
p, blockquote 36,0,0,0,0 --> p, blockquote 37,0,0,0,1 -->
Хотите быстро приготовить ужин и вкусно накормить всю семью? Тогда предлагаем вам восхитительную картофельную запеканку с консервированной фасолью, а завершающим штрихом выступит аппетитная сырная корочка! Запеканку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с салатом или квашеной капустой.
Автор публикации
Элеонора Дружинина
Элеонора Дружинина
Живёт в Алматы, воспитывает трёхлетнего сына. Организатор семейного мероприятия Mama's Market. Безумно любит путешествовать и вкусно поесть.
Подготовить ингредиенты. Для рецепта рекомендуем использовать белую фасоль в томатном соусе.
Шаг 1
Картофель почистить, нарезать на 4-6 частей, залить водой, чтобы слегка покрывала картофель, и поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности.
Шаг 2
Пока варится картофель, натереть на крупной тёрке сыр, молоко слегка подогреть в микроволновке. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 3
Вылить фасоль из банок в форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 20х30 см). Если жидкости очень много, то немного слить.
Шаг 5
С картофеля слить воду, посолить, добавить масло и молоко. Картофель подавить, чтобы он стал однородным, без комочков. Добавить половину сыра и перемешать. Поверх фасоли равномерно распределить картофельное пюре и посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку на 15-20 минут, пока не прогреется фасоль и сыр не зарумянится.
Шаг 6
Запеканку посыпать мелконарезанным зелёным луком. Подавать горячей.
Картофельная запеканка готова! Приятного аппетита!
Такую запеканку можно есть и в теплом, и в холодном виде, на обед или ужин. Попробуйте и вы!
Запеканки – не самые фотогеничные блюда, но, как правило, очень вкусные, при этом легкие в приготовлении, часто бюджетные и поэтому всеми любимые. Запеканку с кабачком и фасолью меня научила делать подруга, и я готовлю её каждое лето: она сочная от кабачков и помидоров, а фасоль делает её сытной без мяса. Сюда можно добавить кружочки вареной картошки – два слоя, на дно и на самый верх, будет тоже вкусно и красиво. Такую запеканку можно есть и в теплом, и в холодном виде, на обед или ужин. Попробуйте и вы!
Запеканка с кабачками и фасолью
Понадобится:
Кабачки молодые – 2 шт. (400 гр.);
Фасоль белая – 1 банка (400 гр.);
Помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Для заливки:
Яйца – 3 шт.;
Сливки – 350-400 мл;
Сыр – 100-150 гр.;
Соль, черный молотый перец, приправы .
* Если кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян, можно их не чистить. Зрелые кабачки очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими кусочками-кубиками, примерно 1,5 см. Кабачки я слегка обжариваю для лучшего вкуса, но можно обойтись и без этого. Жарю быстро, в небольшом количестве масла на сильном огне, помешивая и потряхивая – так кабачки подрумянятся, не успев пустить сок (на слабом огне кабачки выпустят сок, и будут не жариться, а тушиться в нем).
* Лук нарежьте некрупно и слегка потушите после кабачков, можно немного подрумянить, если любите, но не зажаривайте сильно – вкус запеканки довольно нежный, и жареный лук будет чувствоваться.
* Помидоры чищу от кожицы, это быстро и легко, и шкурки помидорные не портят вид и вкус запеканки. Нужно надрезать кожицу крест-накрест, положить помидоры в глубокую посудину и залить кипятком на минуту, после чего слить кипяток и окатить помидоры холодной водой. Снять кожицу. Очищенные помидоры режу небольшими кубиками, не крупнее, чем кабачок, и оставляю на доске на 5-10 минут, чтобы стек сок.
* Фасоль можно сварить самостоятельно, а я беру баночную, в собственном соку. Жидкость сливаю. Соединяю фасоль и подготовленные овощи, аккуратно перемешиваю, солю, перчу и добавляю сухие травы (можно без них).
Теперь можно переложить в форму для запекания, залить яично-сливочной смесью и щедро посыпать тертым сыром для золотистой аппетитной корочки.
* Запекаю при 180 градусах примерно полчаса, или больше – яично-сливочная заливка должна полностью запечься, запеканка стать плотной и хорошо подрумяниться. Можно приготовить и в мультиварке, тогда сырной корочки не будет и сыр можно вообще не использовать или добавить в заливку.
* Нам нравится такая запеканка, она сочная за счет кабачка и помидоров, а фасоль делает её сытной, но не тяжелой. Можно подать на обед или ужин, на мой вкус – одной запеканки с зеленым салатом вполне достаточно, но мясоедам можно добавить что-нибудь мясное.
Читайте также: