Овощная запеканка с фасолью в духовке рецепты с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кабачок,1 ст. фасоли пинто "мистраль",1 лук, 4 помидора,картофель- 8 шт. яйца-2 шт. молоко-1 ст. 1 крупная морковь,тертый сыр-100 гр. оливковое масло-4 ст.л. соль-2 ч.л. молотый черный перец- .

Пошаговый рецепт приготовления

1.Фасоль пинто "Мистраль" замочить в воде на ночь.Отварить фасоль пинто до готовности и откинуть фасоль на дуршлаг.

2.Вымыть и очистить картофель.

3.Смажьте форму растительным маслом и выложите нарезанный тонкими кружочками картофель..Посолите и поперчите по вкусу.

4.Лук очистите и нарежьте на 4 части, нарежьте тонкими полукружочками.Выложите лук на слой картофеля.

5.Выложите на лук отваренную фасоль пинто "Мистраль" на слой лука.

6.Натерите морковь на средней терке и выложите на слой фасоли.

7.Сверху выложить полукружочки помидоров и кабачка, равномерно чередуя.

8.Взбейте 2 яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите.Вылейте смесь на овощи. Сверху посыпьте натертым сыром.

9.Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течении 60 минут.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Запеканка из стручковой фасоли - великолепная горячая закуска, отличающаяся особым вкусом и ароматом. Такая запеканка - отличное решение для тех, кто любит быстро готовить, но вкусно и сытно кушать!

Описание приготовления:

Запеканка из стручковой фасоли готовится достаточно легко и быстро. Есть несколько ключевых моментов, которые я хотела бы перечислить.

Во-первых, фасоль для запеканки нужна не обычная, а спаржевая – она без грубых прожилок.

Во-вторых, чем больше сыра вы используете, тем вкусней получится запеканка.

В-третьих, соус. Не забывайте и про соус, он способен украсить и дополнить запеканку. Очень хорошо такая запеканка сочетается с кисло-сладким соусом.


Просто, вкусно, полезно.

Ингредиенты для «Овощная запеканка с фасолью»:

  • Фасоль (сухая) — 100 г
  • Сельдерей корневой — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Картофель (небольшой) — 2 шт
  • Молоко соевое — 125 мл
  • Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
887.3 ккал
белки
41.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
171.8 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Овощная запеканка с фасолью»:


Фасоль, у меня остатки фасоли Пинто, замачиваем на ночь в чистой воде. Я заливаю ее обычно кипятком.


Овощи чистим и натираем на мелкой терке.


К овощам добавляем замоченную фасоль. Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.


Чеснок мелко рубим, смешиваем с припарвами, солью и перцем, заправляем соевым молоком (можно заменить сметаной), хорошенько перемешиваем добавляем муку. Еще раз хорошенько перемешиваем.


Выливаем заправку в смесь овощей с фасолью. Хорошо все перемешиваем.


Разьемную форму застилаем пергаментом, при необходимости смазываем растительным маслом. Выкладываем смесь в форму разравниваем и немного утрамбовываем. Ставим в духовку на 40-50 минут.


Даем запеканке полностью остыть подаем к столу.



Легкое в приготовление, приятное в употреблении. Легкое но при этом очень питательное и сытное.
Сельдерей и морковка придают блюду легкость, аромат и пользу.
За счет богатой белками фасоли блюдо становится сытным и надолго утоляет чуство голода.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Пингвинята"

  • 76
  • 110
  • 13710

Гювеч из баклажанов

  • 0
  • 113
  • 2671

Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

  • 23
  • 104
  • 6479

Баклажаны с чесноком и мятой

  • 27
  • 117
  • 4693

Пряные имбирные баклажаны

  • 48
  • 96
  • 1329

Баклажан с курицей под овощным соусом

  • 12
  • 258
  • 1501

Закуска "Адский помидор"

  • 4
  • 250
  • 1956

Закуска с помидорами по-египетски

  • 117
  • 623
  • 9532

Ашлям-фу

  • 19
  • 95
  • 9936

Попробуйте приготовить вместе

Украинский борщ от тети Нюси

  • 535
  • 2550
  • 371297

Салатный торт

  • 118
  • 1105
  • 132908

Котлеты картофельные с копчeной рыбой и яйцами-пашот

  • 143
  • 194
  • 13432

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2015 года Valensiya85 #


26 марта 2015 года para_gn0m0v #



26 марта 2015 года Елена-13 #





26 марта 2015 года Ольга Бабич #


26 марта 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фасолевую запеканку можно подать на стол просто с салатом или как легкую альтернативу зажаренной котлеты к гарниру. Это очень простой рецепт, на приготовление не нужно много отвлекаться, а значит реально заняться и другими полезными делами. Фасолевая запеканка очень нежная, ее обязательно стоит приготовить любителям бобовых блюд. Итак, рассказываем, как приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 гр
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • специи: кориандр, черный горошек, душистый горошек – по вкусу
  • растительное масло

КБЖУ на 100 грамм: 87.21 / 5.04 / 0.31 / 15.99


Как приготовить запеканку из фасоли:

  1. Первым делом замочите фасоль на ночь. Благодаря этой процедуре бобовые быстрее сварятся. А еще вода извлекает из фасоли ингибиторы – вещества, препятствующие хорошему пищеварению. Многие хозяйки не пользуются этим способом, и после еды чувствуют тяжесть, газообразование. Поэтому в их рационе так редко бывает этот полезный продукт.
  2. Утром фасоль промойте. И поставьте вариться в питьевой воде.
  3. Тем временем очистите лук и морковь.
  4. Овощи помойте.
  5. Мелко нарежьте лук.
  6. Морковь натрите на мелкой терке.


7. Поставьте овощи запекаться в духовку при невысокой температуре.

8. Запеченные овощи посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством растительного масла. Масло пережаренное становится канцерогенным, поэтому старайтесь на нем не готовить, а заправлять им еду в конце приготовления.

9. Фасоль должна не просто хорошо свариться, она должна начать развариваться.


10. Слейте воду.

11. С помощью пестика, который используют для приготовления картофельного пюре, разомните бобовые.


12. Добавьте к пюре запеченные овощи. Перемешайте. Если масла в овощах получилось много, оставьте его в формочке, потому что оно только испортит блюдо. Маслянистая фасоль начнет вариться, а не запекаться. В тоге будет очень жирной и рассыпчатой.


13. Формочку для запекания смажьте растительным маслом.

14. Поместите бобовую смесь в формочку.

15. Верх будущей запеканки намажьте маслом.


16. Не закрывая формочку, поставьте в разогретую духовку до 220 градусов.

17. Пеките запеканку пока не образуется румяная корочка, это займет приблизительно 15 минут.

18. Достаньте готовую запеканку. Пусть она немного остынет, затем разрежьте на порции и подайте к столу.


Блюдо прекрасно сочетается с гречневой кашей и зеленью. Вообще свежие травы — важный компонент для хорошего пищеварения, поэтому всегда подавайте их на стол. Экспериментируйте, разная зелень по-новому раскрывает вкус одного и того же блюда.

Рецепт картофельной запеканки можно найти здесь.


Помните мультфильм «Рататуй»? Мышонок Реми готовил рататуй, который привел ресторанного критика в полный восторг — вкус рататуя напомнил ему овощное рагу, которое готовила его мама. Так же будет с этой запеканкой с фасолью! Это лёгкое, прекрасное блюдо имеет чудесный вкус и готовится весьма просто.

Ингредиенты:

* Картофель — 1-2 шт.;
* Помидоры — 2 шт.;
* Половинка одного цукини;
* Отварная фасоль — 430 г.;
* Болгарский перец — 1 шт.;
* Лук — 1 шт.;
* Чеснок — 3-4 зубчика.;
* Томатный сок — 300 мл. Можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры (2 шт.);
* Соль, травы и специи — по вкусу. (Я использовала: копчёную паприку, молотый кориандр, смесь сушёных овощей, сушёный сельдерей, свежий тимьян, соль).

Рецепт приготовления:

1. Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

2. Лук и чеснок отправить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить. Затем к луку и чесноку добавить болгарский перец и специи. Обжарить.

3. Позже в сковороду добавить томатный сок, или мелко нарезанные томаты в собственном соку, или свежие помидоры (помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть на тёрке), и отварную фасоль. Потушить всё вместе минут 10-15 на медленном огне.

4. Картофель, помидоры и цукини нарезать тонкими кружочками.

5. В форму для запекания пересыпать тушёную фасоль в томатном соке с овощами. Сверху, чередуя, выложить нарезанные кружочки помидоров, картофеля и цукини.

6.В отдельной посуде смешать растительное масло (2 ст.л.) и пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Полить овощи полученным соусом, сверху посыпать приправами по вкусу.

7. Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30 минут. Лучше запекать под фольгой.

Овощная запеканка с фасолью готова!


Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке

Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
  • 400 мл сливок жирностью 20%;
  • 4 яйца;
  • 300 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы (при необходимости).


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром

1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

7. Выкладываем второй слой фасоли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,1,0 -->

13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:

  1. Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
  2. Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
  3. Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
  4. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
  5. Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
  6. Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
  7. Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
  8. Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.

Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.

p, blockquote 36,0,0,0,0 --> p, blockquote 37,0,0,0,1 -->


Хотите быстро приготовить ужин и вкусно накормить всю семью? Тогда предлагаем вам восхитительную картофельную запеканку с консервированной фасолью, а завершающим штрихом выступит аппетитная сырная корочка! Запеканку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с салатом или квашеной капустой.

Автор публикации

Элеонора Дружинина


Элеонора Дружинина

Живёт в Алматы, воспитывает трёхлетнего сына. Организатор семейного мероприятия Mama's Market. Безумно любит путешествовать и вкусно поесть.

Подготовить ингредиенты. Для рецепта рекомендуем использовать белую фасоль в томатном соусе.


Шаг 1

Картофель почистить, нарезать на 4-6 частей, залить водой, чтобы слегка покрывала картофель, и поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности.


Шаг 2

Пока варится картофель, натереть на крупной тёрке сыр, молоко слегка подогреть в микроволновке. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.


Шаг 3

Вылить фасоль из банок в форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 20х30 см). Если жидкости очень много, то немного слить.


Шаг 5

С картофеля слить воду, посолить, добавить масло и молоко. Картофель подавить, чтобы он стал однородным, без комочков. Добавить половину сыра и перемешать. Поверх фасоли равномерно распределить картофельное пюре и посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку на 15-20 минут, пока не прогреется фасоль и сыр не зарумянится.


Шаг 6

Запеканку посыпать мелконарезанным зелёным луком. Подавать горячей.


Картофельная запеканка готова! Приятного аппетита!


Такую запеканку можно есть и в теплом, и в холодном виде, на обед или ужин. Попробуйте и вы!

Запеканки – не самые фотогеничные блюда, но, как правило, очень вкусные, при этом легкие в приготовлении, часто бюджетные и поэтому всеми любимые. Запеканку с кабачком и фасолью меня научила делать подруга, и я готовлю её каждое лето: она сочная от кабачков и помидоров, а фасоль делает её сытной без мяса. Сюда можно добавить кружочки вареной картошки – два слоя, на дно и на самый верх, будет тоже вкусно и красиво. Такую запеканку можно есть и в теплом, и в холодном виде, на обед или ужин. Попробуйте и вы!


Запеканка с кабачками и фасолью

Понадобится:

Кабачки молодые – 2 шт. (400 гр.);
Фасоль белая – 1 банка (400 гр.);
Помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;

Для заливки:
Яйца – 3 шт.;
Сливки – 350-400 мл;
Сыр – 100-150 гр.;
Соль, черный молотый перец, приправы .

* Если кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян, можно их не чистить. Зрелые кабачки очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими кусочками-кубиками, примерно 1,5 см. Кабачки я слегка обжариваю для лучшего вкуса, но можно обойтись и без этого. Жарю быстро, в небольшом количестве масла на сильном огне, помешивая и потряхивая – так кабачки подрумянятся, не успев пустить сок (на слабом огне кабачки выпустят сок, и будут не жариться, а тушиться в нем).


* Лук нарежьте некрупно и слегка потушите после кабачков, можно немного подрумянить, если любите, но не зажаривайте сильно – вкус запеканки довольно нежный, и жареный лук будет чувствоваться.


* Помидоры чищу от кожицы, это быстро и легко, и шкурки помидорные не портят вид и вкус запеканки. Нужно надрезать кожицу крест-накрест, положить помидоры в глубокую посудину и залить кипятком на минуту, после чего слить кипяток и окатить помидоры холодной водой. Снять кожицу. Очищенные помидоры режу небольшими кубиками, не крупнее, чем кабачок, и оставляю на доске на 5-10 минут, чтобы стек сок.
* Фасоль можно сварить самостоятельно, а я беру баночную, в собственном соку. Жидкость сливаю. Соединяю фасоль и подготовленные овощи, аккуратно перемешиваю, солю, перчу и добавляю сухие травы (можно без них).


Теперь можно переложить в форму для запекания, залить яично-сливочной смесью и щедро посыпать тертым сыром для золотистой аппетитной корочки.


* Запекаю при 180 градусах примерно полчаса, или больше – яично-сливочная заливка должна полностью запечься, запеканка стать плотной и хорошо подрумяниться. Можно приготовить и в мультиварке, тогда сырной корочки не будет и сыр можно вообще не использовать или добавить в заливку.
* Нам нравится такая запеканка, она сочная за счет кабачка и помидоров, а фасоль делает её сытной, но не тяжелой. Можно подать на обед или ужин, на мой вкус – одной запеканки с зеленым салатом вполне достаточно, но мясоедам можно добавить что-нибудь мясное.

Читайте также: