Овощное ассорти консервного завода


Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.


Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.


Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.


Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.


Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.


Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.


В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.


Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.


Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.


Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках


Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.


Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.


А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.


Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Дорогие кулина­ры, кто из нас не видел этих краси­вых фотографий, когда в банке сразу несколько видов овощей?


pxhere.com

Прекрасные картины из идеально подобранных компонентов.

Но я, признаюсь, кроме классических консервов ничего не пробовала де­лать. Разве что смешивала в одной банке томаты с огурцами, пытаясь повторить так любимые с детства болгарские консервы «Глобус». Дру­гих экспериментов не позволяла себе. Опасалась, что, как говорят на Кубани, «взорвутся». Но с годами все больше хочется пробовать что-то новое в кулинарии. Вот и задумалась: может быть, стоит расширять ассортимент за­готовок за счет ассорти? Тем более что наши читали, оказы­вается, давно этим балуются.

Ассорти делают по правилам

А между тем ассорти на зиму — удоб­ная, практичная и аппетитная заготовка. Такой способ консервации дает безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь, руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений. Это прекрасный способ удивить домочад­цев. Чтобы эксперимент удался, важно только помнить несколько правил:

— Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качествен­ных компонентов.

— Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера. Так они луч­ше промаринуются и не обмякнут.

— Не увлекайтесь обилием специй и приправ — они должны составлять не более 6 процентов от объема.

— Во фруктовых и ягодных ассорти можно сочетать не более 5 компонентов, в противном случае заготовка превратится в кашу.

— Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.

Обязательная программа

ПРЯНОСТИ И ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ КОНСЕР­ВАЦИИ: петрушка, укроп, хрен, лавровый лист, мята, острый перец, гвоздика, перец (черный, душистый), чеснок, мускатный орех и другие. Соль для рецептов загото­вок из овощей берут крупную, белую, без добавок. Можно использовать морскую соль. Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощ­ным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аро­мат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья. Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Огурцы с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ: огур­цы — 400 г, помидоры

500 г, лавровый лист

3 шт., зонтик укропа

3 шт., черный перец горошком — 6 шт., вода

1,5 л, сахар — 50 г, соль

30 г, уксус — 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 мину­ты. Залейте ассорти овощное рассолом, добавьте уксус и закатайте. Перевернув банки на крышки, укутайте в одеяло. Когда остынут, отправьте на хранение в про­хладное место.

Огород

ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры и огурцы

по 6 шт., половина молодого кабачка, ветки сельдерея — 3 шт., головки лука — 2 шт., морковка — 2 шт., перец — 1-2 шт., со­цветия цветной капусты — несколько штук, приправы, соль и сахар — по 2 ст.л., уксус -4 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: томаты берем с толстой кожицей, лучше некрупные сливо­видные сорта. Огурцы подержать в холод­ной воде два часа. Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки. Перец некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже. На дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овоща­ми и заливают кипятком на 10 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Рассол доводят до кипения, добавляют уксус, кипятят еще три минуты. Этот маринад заливаем в банку с овоща­ми и закрываем ее обваренной кипятком крышкой. Закатываем и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и остав­ляем до полного охлаждения.

С цветной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста — 250 г, болгарский перец — 1 шт., морковь 1 шт., лук — 1 шт., вода — 300 мл, соль 10 г, сахар — 20 г, уксус — 20 мл, черный перец горошком — 3 шт., соцветия гвозди­ки — 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: капусту бланши­руем 5 минут, укладываем в банку с ово­щами и специями и заливаем кипятком на 15 минут. Воду сливаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар, уксус. Этот рассол нужно прокипятить минут 5. Все овощи складываем в банки, выклады­вая слоями. Добавляем пряности и, залив маринадом, закатываем.

Кабачки и огурцы

ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы — 300 г, ка­бачки — 300 г, лук — 1 шт., вода — 300 мл, соль — 25 г, сахар — 30 г, уксус — 50 мл, зу­бок чеснока — 4 шт., зонтик укропа — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: кабачки, огурцы и зелень укладываем в банку. Варим залив­ку, добавляя в кипящую воду соль и сахар. Когда немного покипит, вливаем уксус. Заливаем ассорти горячим маринадом и стерилизуем 15 минут.

По-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 3 кг, мор­ковь — 400 г, сладкий перец — 5 шт., голов­ка чеснока — 1 шт., масло — 150 мл, уксус

200 мл, соль — 50 г, сахар — 250 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: овощи шинкуем очень тоненько. Добавляем чеснок, специи, заправляем солью, сахаром, ук­сусом и маслом и отставляем на час. Рас­кладываем салат по банкам и стерилизуем их минут 10-15 (зависит от объема). Затем закатаем закуску.

Грибное

ИНГРЕДИЕНТЫ: шампиньоны — 200 г, опята — 300 г, лисички — 300 г, лавровый лист — 2 шт., соль — 50 г, масло — 100 мл, вода — 1 л, черный перец горошком — 5 шт., уксус — 120 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: грибы отварите и уложите в банки. В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.

Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.

Из фруктов или ягод в сиропе

ИНГРЕДИЕНТЫ: нектарин — 4 шт., персики — 6 шт., абрикосы — 200 г, вода

1 л, сахар — 500 г. Или взять любое со­четание ягод.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: фрукты или ягоды укладываем в банку и заливаем кипящей водой на 30 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 15 минут. Заливаем фрукты сиропом и за­катываем.

Баклажаны с капустой, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочан­ная без кочерыжки -1,5 кг, баклажаны — 1,5 кг, морковь — 0,5 кг, чеснок — 2 головки, большой пучок зелени — укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик, соль — 50 г, сахар — 50 г, уксус — 100 мл, раститель­ное масло — 150 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготавливаем баклажаны для маринования. Синенькие, обрезав плодоножки и хвостики, опускаем в кипящую соленую воду на 5 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равно­мерно варились, не всплывали. Затем даем им остыть, нарезаем на крупные полоски. Капусту шинкуем, морковь трем, как корей­скую. Кольцами нарезаем красный болгар­ский перец. Овощи перемешиваем, посыпа­ем солью, сахаром и немного перетираем руками. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, посыпаем измельченным пучком разнообразной зелени. Затем до­бавляем кусочки баклажанов в эту овощную смесь и поливаем уксусом и растительным маслом. Заготовку перемешиваем, накры­ваем крышкой и оставляем мариноваться на 12 часов. Затем перекладываем в чистую и сухую тару, утрамбовываем и закрываем крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму



В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор;
  • 1 кг. огурцов;
  • перец сладкий – 400 гр.;
  • 1 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • кабачки – 200 гр.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% – 60 мл.;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;

Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:

  1. Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
  3. Чеснок начистить и порезать на четыре части.
  4. Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
  5. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
  6. Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
  7. После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
  8. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
  9. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
  10. Наши овощи готовы.

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7—12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Маринование овощей ассорти на зиму в желе



Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.

Ингредиенты на литровую банку:

  • желатин – 15 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок;
  • 1 листик хрена;
  • чеснок – 4 зуб.
  • помидоры маленькие – 6-8 штук;
  • перец болгарский – 5 плодов;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • смородина красная – 50 гр.;
  • перец черный (горошком) – 4 шт.;
  • уксусная кислота (70%) -1 ч. л.

Консервирование ассорти из овощей:

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
  2. Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
  3. На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
  4. Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
  5. Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
  6. А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
  7. Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
  8. Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.

Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном



Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • луковицы (среднего размера), 4 шт.;
  • 4 средних огурца;
  • 2 лимона;
  • 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
  • 7 виноградных листьев;
  • 4 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 хреновых листка небольшого размера;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – 2 столовых ложки.

Заготовки на зиму ассорти из овощей:

  1. Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
  2. Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
  3. Складываем все в банку с зеленью.
  4. Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
  5. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  6. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
  7. Наши баночки готовы.

Обрабатываем компоненты

Для приготовления овощного ассорти мы решили использовать только самые простые компоненты. Как их следует обрабатывать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Свежие помидоры хорошенько моют, а затем измельчают в блендере. Болгарские перчики очищают от семян и плодоножек, после чего режут кубиками. Точно так же поступают и с баклажанами. Однако их обязательно вымачивают в соленой воде (чтобы лишить горечи).

Что касается острых луковиц, то их режут полукольцами, а упругие огурчики – не очень тонкими кружочками (5-7 мм).

Также отдельно обрабатывают перловую крупу. Ее моют, выдерживают в воде на протяжении нескольких часов, а затем отваривают до готовности.


Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками



Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 2 небольших яблока (Антоновка»);
  • 10 корнишонов;
  • 20 маленьких помидоров ;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • 5 морковин среднего размера;
  • 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
  • 8 луковиц среднего размера;
  • 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
  • перец сладкий – 5 штук;
  • пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
  • 2 пучка укропа с соцветиями;
  • пучок петрушки;
  • 5 лавровых листка;
  • 5 штук гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):

  • 2 литра воды;
  • 50 гр. соли;
  • 70 гр. сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:

  1. Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
  2. После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
  3. Процедуру с водой повторить дважды.
  4. На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
  5. Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.

Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой



Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование. Готовим ассорти в трехлитровой банке.

Необходимые продукты:

  • морковь – 4 средние штучки;
  • половина среднего кочана свежей капусты;
  • маленький свежий кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 средних свёклы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • стручковая фасоль – 8 стручков;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • соль – 15 гр.;
  • 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).

Маринованное ассорти из овощей на зиму:

  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
  5. Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
  6. В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
  7. Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
  8. Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
  9. Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.

Подготавливаем ингредиенты

Как делать домашние заготовки? Ассорти из овощей получится особенно вкусным, если все перечисленные компоненты будут обработаны правильно.

Клубни свеклы хорошенько моют и отваривают до мягкости. Чтобы овощ не потерял свой цвет, во время термической обработки к нему необходимо добавить 1 большую ложку столового уксуса.

Как только продукт станет мягким, его вынимают и остужают. Далее свеклу очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).

Что касается белокочанной капусты, то ее обрабатывают, моют и шинкуют традиционным способом (то есть тонкой и длинной соломкой). Также отдельно чистят репчатый лук. Его нарезают кольцами.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления


Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры – 5 штук ( можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления горького перца, соленых свинушек и маринованной редиски.

Читайте также: