Овощное ассорти со сливой


Кабачки порежем кольцами, перец на 2-4 части, удалим семенную коробку, лук кольцами, морковку целиком очищенную и промытую. У меня морковь молодая здесь.
Начинаем наполнять банки. Вначале все специи, зелень и сливы (без косточки).


Затем заполняем банки овощами, стараемся уложить всё компактно, но не наталкивать слишком много - форма овоща должна сохранится.
Сверху укладываем перец горошком, лавр.


Варим маринад из соли, сахара, уксуса яблочного. Как я уже говорила, на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 15 мл яблочного уксуса.


Из этого количества продуктов у меня наполнилось 4 литровые банки. На 1 литровую банку нужно будет примерно 0.5 литра маринада. То есть всего мне нужно сварить 2 л маринада чуть с запасом.
Банки стерилизуем по способу, подробно описанному в рецепте овощей на зиму без уксуса.
Затем банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить не течёт ли, не слышно ли воздух.


Затем банки в перевёрнутом виде укутываем в одеяло, старые куртки или прочее тёплые вещи.
Зачем переворачивать банки вверх дном? Я не могу делать что-то не поняв зачем это. Когда я начинала делать консервацию, я тоже задалась этим вопросом. Мама у меня почему-то при консервировании не переворачивает банки, и я решила проверить нужно ли это делать на самом деле. В общем, оказывается, когда банки стоят вниз горлышком, резиночка, которая на крышке размягчается, лучше сцепляется со стеклом и металлом, при этом крышка втягивается вовнутрь, тем самым сведя возможность порчи консервации на минимум.
Зачем укутывать банки в тёплое? Оказывается, так мы проверяем способность консервов к хранению. При долгом остывании в консервах погибают оставшиеся вредные микроорганизмы, и так мы можем видеть, что даже при таком долгом воздействии остаточного тепла консервы не стали бродить, собственно, это и есть причина, почему банки "взрываются".
В общем, всё после остывания в тепле мы ставим банки на длительное хранение, а зимой открываем ароматную баночку и наслаждаемся, вспоминая жаркое лето.



Белки 8 г
Жиры 2 г
Углеводы 66 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Все прекрасно знают, что помидоры можно закрывать с разными овощами, но мало кто в курсе, что они отлично сочетаются с фруктами. Маринование томатов и слив даст незабываемый вкус, и зимой на столе будет отличная закуска.


Вкусный рецепт помидоров со сливами. Иллюстрация для статьи используется с сайта povar.ru

Помидоры и сливы имеют некоторые сходства, поэтому если они окажутся в одной банке, то это не произведет никакого резонанса по вкусу, наоборот, придаст некую пикантность. Эти два ингредиента смогут напитать друг друга вкусовыми качествами. Кроме того, что можно будет употреблять сразу и фрукты, и овощи, дополнительно надо остановиться на рассоле, потому что он идеально подойдет в качестве сока или даже напитка, который хорошо утоляет жажду.

Для начала можно попробовать закрыть несколько банок, но с уверенностью можно сказать, что на следующий год хозяйка заполнит весь погреб такими помидорами.

Разберемся, что же необходимо для создания вкусных баночек:

  1. В первую очередь помидоры, а также сливы.
  2. Лавровый лист, достаточно будет 5 листочков на 1 литр.
  3. Гвоздика – 10 штук.
  4. Чеснок 5 зубков.
  5. Сахар 100 г.
  6. Соль 1 ст. л.
  7. Уксус 50 мл.
  8. Литр воды.

Приготовленного маринада может хватить на две литровые банки. После того как ингредиенты будут готовы, необходимо вымыть сливы и помидоры. Желательно овощи и фрукты хорошо отобрать, чтобы они были тугими. Чеснок чистится, и каждый зубок режется на несколько частей, можно нарезать соломкой или кружочками, значения не имеет.

Банки также должны быть хорошо подготовленными, желательно их стерилизовать перед погружением всех продуктов.

Помидоры и сливы вперемешку укладывают в банки. Сверху добавляются специи и немного чеснока.


Помидоры со сливами. Иллюстрация для статьи используется с сайта pinterest.ru

Как только ингредиенты будут разложены, надо закипятить воду и залить ею банки. Дать настояться 10 минут. После этого вода сливается снова в кастрюлю и доводится снова до кипения. Этой водой опять заливаем помидоры и сливы в банке.

Такая консервация, когда заливают несколько раз кипятком, дает возможность сливам и помидорам не лопаться, они остаются в банке абсолютно целыми и неповрежденными.

В третий раз заливать банку надо маринадом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, соль, гвоздику, лавровый лист. Когда все вместе закипит, маринад снимают с плиты и добавляют в него уксус.

Полученным маринадом заливаются снова банки с помидорами и сливами, накрывают крышками и закатывают.

Если есть необходимость, можно еще раз стерилизовать банки, уже с загруженными ингредиентами и маринадом. Чтобы проверить, не пропускают ли крышки и не попал ли воздух в банку, надо ее перевернуть вверх дном и на какое-то время оставить в таком положении.

Через некоторое время банки рекомендуется переместить в погреб и доставать зимой, когда захочется съесть что-нибудь пикантное, что бы могло хоть как-то напомнить о лете.


Сезон заготовок продолжается и просвета пока не видно. Все торопятся приготовить на зиму выращенные урожай или купленные на рынке овощи. Неважно, к кому из них вы принадлежите, вкусное овощное ассорти вам придется в самый раз.

Мое личное мнение, заготовка по этому рецепту является одной их самых удачных, и среди моих гостей нет никого, кому бы она не понравилась. Попробуйте и вы помидоры со сливами и огурцами на зиму.

Надеюсь, соленые огурцы (https://www.domashnya-eda.ru/solenye-ogurcy-v-bankax/) у вас получились на славу, теперь настал черед другой вкусной и оригинальной заготовки – ассорти овощное из помидоров, огурцов и синих слив.

В видеоролике вы можете посмотреть, как делать ассорти овощное с виноградом.

Ассорти овощное – что нужно

Для приготовления этого ассорти из овощей вам понадобится из расчет на двухлитровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 300 г
  • Сливы — 5-6 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень, какая есть — пучок.
  • Соль — 1 ст. л.

Как готовить помидоры со сливами и огурцами на зиму

Это вкусное ассорти овощное готовится очень просто в несколько шагов, почти также, как соленые огурцы, только намного быстрее, не придется ничего солить несколько дней.


  • Помойте и переберите все овощи.
  • Подготовьте стеклянные банки.
  • Положите на дно специи, уложите помидоры со сливами и огурцами.
  • Насыпьте в банку соль, сахар, добавьте уксус и залейте кипятком.
  • Поставьте пастеризовать на 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой и, когда остынет, отправляйте на хранение.


Вкусное ассорти со сливами и помидоры по-корейски мы закрыли, а завтра мы будем мариновать капусту со свеклой, заходите.


Овощное ассорти – одна из самых популярных заготовок в зиму. Такое блюдо своими яркими красками украшает любой стол. Но пробовали ли вы сочетать овощи с фруктами? Предлагаем вам интересный рецепт ассорти, где среди ингредиентов можно найти сливы – плоды, которые можно заготавливать на зиму не только в виде варенья и компота, но и в качестве соленой закуски к основным блюдам.

Советы перед приготовлением:

— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.

— Для приготовления этой закуски используйте чистую фильтрованную или бутилированную воду, чтобы некачественная жидкость не испортила вам всё блюдо.

— Чтобы ваша заготовка имела аппетитный вид и замечательный вкус, выбирайте свежие, целые овощи без следов гнили.

Количество персон: 3

- Помидоры сливки – 40 шт.

- Перец болгарский мелкий – 10 шт.

- Цукини маленький – 2 шт.

- Чеснок – 6 зубчиков

- Лист хрена – 2 шт.

- Зонтики укропа – 4 шт.

- Лавровый лист – 4 шт.

- Уксусная эссенция 70% - 3 чайных ложки

- Перец острый свежий – 4 колечка

- Перец черный горошком – 20 шт.

- Сахар – 6 столовых ложек

- Соль – 3 столовые ложки

Шаг 1: Овощи, сливы и зелень тщательно вымойте и промакните от воды. Очистите от шелухи зубчики чеснока. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Цукини можно порезать дольками, если же овощ у вас совсем маленький и пройдет в горлышко банки – можно оставить его целым, лишь проколов его вилкой в нескольких местах.

Шаг 2: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Это ассорти лучше всего закрывать в банки, емкостью от одного до двух литров. Ингредиенты приведены — для 6 литров салата.

Шаг 3: На дно простерилизованной банки поместите лист хрена, укроп, чесночные зубчики и кольца острого перца, перец горошком.

Шаг 4: В банку в произвольном порядке выложить помидоры, болгарский перец, сливы, цукини. Набивать банку слишком плотно не стоит, чтобы не повредились целые овощи и хорошо пропитались маринадом.

Шаг 5: В отдельной посуде (большой кастрюле) скипятите воду и залейте кипятком банки до краев. Накройте простерилизованными крышками и дайте настояться полчаса.

Шаг 6: Слейте воду из банок обратно - в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте соль и сахар. Как только закипит — выключите, добавьте эссенцию, перемешайте.

Шаг 7: Горячий маринад разлейте назад - по банкам.

Шаг 8: Закатайте крышку на банке с ассорти, после чего встряхните банку, поставьте вверх дном и укутайте одеялом. После полного остывания банку ассорти со сливами можно отправить на хранение в подвал или в чулан. Вместо закатывающихся крышек — можно использовать банки со стеклянными крышками и резинками, которые защелкиваются на защелки из нержавеющей проволоки (такие продаются в ИКЕЕ или некоторых хозяйственных магазинах) — это очень удобно и надежно.

Блюдо по сложности: Стандартное блюдо

Время приготовления: Длительное – более 80 минут


Добрый день, дорогие поварятки! Пока не закончился сезон заготовок, спешу поделиться с вами своим рецептом. Я честно перелопатила все 52 странички рецептов с заготовками и подобного не нашла.. даже удивилась. Но если я все-таки упустила, простите меня, пожалуйста. По этому старинному рецепту на Буковине делали заготовки еще прабабушки. Получается ярко, вкусно и полезно. Хорошо сочетается в качестве закуски к домашним колбаскам, жаренному мясу, мамалыге да и просто так очень вкусно.

Ингредиенты для «Овощное ассорти "Маритуры"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшие тугие кочанчики) — 2 вилок
  • Морковь (средняя) — 1 кг
  • Фасоль (стручковая) — 1 кг
  • Огурец (средний) — 1 кг
  • Помидор (маленькие или средние) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Петрушка (и укроп, большой пучок)
  • Соль — 150 г
  • Вода — 5 л
  • Перец черный (горошком) — 20-30 шт
  • Лист лавровый — 6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5123 ккал
белки
323.5 г
жиры
24.5 г
углеводы
907.9 г
Порции
ккал
1024.6 ккал
белки
64.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
181.6 г
100 г блюда
ккал
38.7 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Овощное ассорти "Маритуры"»:


Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.

Тем временем готовим овощи.


В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.


Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.


Огурцы, если средние или мелкие - резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.


Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.


Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть


Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.


Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.


Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.


В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.


Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее - убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.


В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет - можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.


Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям - у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста - их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом - их поменьше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные огурцы и помидоры

  • 14
  • 43
  • 13623

Маринованные овощи

  • 37
  • 394
  • 33838

Хяфтя-беджяр

  • 2
  • 28
  • 12400

Две перечных приправы на одной основе

  • 210
  • 1755
  • 26070

Ассорти овощное на зиму

  • 35
  • 225
  • 49820

Быстрое маринованное овощное ассорти

  • 113
  • 603
  • 18089

Маринованная капуста со свеклой

  • 28
  • 993
  • 21156

Ассорти овощное

  • 53
  • 988
  • 193043

Овощное ассорти на зиму

  • 22
  • 306
  • 23274

Фотографии «Овощное ассорти "Маритуры"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2017 года Ирбис111 #


26 августа 2017 года Светике #



26 августа 2017 года Светике #


18 августа 2016 года monoli #


15 июля 2015 года tchab #


22 августа 2015 года Nadin25 # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Хомячишка #



24 августа 2014 года Nadin25 # (автор рецепта)


14 января 2011 года Мария-К #


16 сентября 2010 года ирина66 #


16 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Elvyrka #


7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Анири #


7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года SHLM #


7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)




6 сентября 2010 года мисс #


6 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года xsenia #


5 сентября 2010 года CandySweet #


5 сентября 2010 года lena_martynova # (модератор)


5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


5 сентября 2010 года Leena #


5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


5 сентября 2010 года Leena #


5 сентября 2010 года Rapsodiy #


5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)


5 сентября 2010 года Rapsodiy #


5 сентября 2010 года Bnatasha #

Забрала себе в КК!Должно быть вкусно!



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кабачки порежем кольцами, перец на 2-4 части, удалим семенную коробку, лук кольцами, морковку целиком очищенную и промытую. У меня морковь молодая здесь.
Начинаем наполнять банки. Вначале все специи, зелень и сливы (без косточки).


Затем заполняем банки овощами, стараемся уложить всё компактно, но не наталкивать слишком много - форма овоща должна сохранится.
Сверху укладываем перец горошком, лавр.


Варим маринад из соли, сахара, уксуса яблочного. Как я уже говорила, на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 15 мл яблочного уксуса.


Из этого количества продуктов у меня наполнилось 4 литровые банки. На 1 литровую банку нужно будет примерно 0.5 литра маринада. То есть всего мне нужно сварить 2 л маринада чуть с запасом.
Банки стерилизуем по способу, подробно описанному в рецепте овощей на зиму без уксуса.
Затем банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить не течёт ли, не слышно ли воздух.


Затем банки в перевёрнутом виде укутываем в одеяло, старые куртки или прочее тёплые вещи.
Зачем переворачивать банки вверх дном? Я не могу делать что-то не поняв зачем это. Когда я начинала делать консервацию, я тоже задалась этим вопросом. Мама у меня почему-то при консервировании не переворачивает банки, и я решила проверить нужно ли это делать на самом деле. В общем, оказывается, когда банки стоят вниз горлышком, резиночка, которая на крышке размягчается, лучше сцепляется со стеклом и металлом, при этом крышка втягивается вовнутрь, тем самым сведя возможность порчи консервации на минимум.
Зачем укутывать банки в тёплое? Оказывается, так мы проверяем способность консервов к хранению. При долгом остывании в консервах погибают оставшиеся вредные микроорганизмы, и так мы можем видеть, что даже при таком долгом воздействии остаточного тепла консервы не стали бродить, собственно, это и есть причина, почему банки "взрываются".
В общем, всё после остывания в тепле мы ставим банки на длительное хранение, а зимой открываем ароматную баночку и наслаждаемся, вспоминая жаркое лето.

Читайте также: