Овощное и декоративное растение иначе называемое листовой свеклой

Последняя бука буква "д"

Ответ на вопрос "Листовая свёкла, овощное и декоративное растение ", 8 букв:
мангольд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мангольд

Определение слова мангольд в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
листовая свёкла (Beta cicla, В. vulgaris cicla), двулетнее овощное и декоративное растение. В пищу используют листья (листовые сорта) или черешки (черешковые сорта). Декоративные сорта имеют красивые кудрявые морщинистые листья с красными, жёлтыми и другого.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
двулетнее травянистое растение рода свекла. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, США и др.

Примеры употребления слова мангольд в литературе.

Сэр Эдвин сказал хрипло: -- А Мангольд тем временем прибрал к рукам их земли.

Сэр Мангольд, -- ответил Томас сдержанно, -- я не думаю, что найду гибель от твоего копья.

Обменявшись градом ударов, Мангольд оглянулся, что-то яростно крикнул своим слугам.

Он нанес страшный удар -- Мангольд легко отбил щитом, но от удара от щита осталась одна половинка, и черный рыцарь тоже отшвырнул его, ухватился обеими руками, как и Томас, за меч.

Больше всего удивило Вовку то, что нашему командованию, а значит, и военному инспектору были известны не только номера четырех прорвавшихся в Карское море подлодок, но даже фамилии их командиров - Мангольд, Шаар, Франзе и Ланге.

Источник: библиотека Максима Мошкова


Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

Наконец-то неприглядные огороды уходят в прошлое, а на смену им приходят современные декоративные грядки! Их можно не прятать за домом, а располагать прямо на видном месте в саду, чтобы с одной стороны всегда был быстрый доступ к свежей зелени для салата, а с другой – красивая декоративная композиция. Выбирая растения для такой грядки, лучше мангольда не найти. Вкусовые и полезные качества позволяют использовать этот овощ в десятках вкусных блюд, а его красивые листья составят конкуренцию любому декоративному растению.

«Свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный.


французский огород с мангольдом


урожай на клумбе-грядке

Мангольд (лат. Beta vulgaris) принадлежит семейству маревых и является двухлетним растением, его ближайшие родственники – это свекла сахарная, кормовая или обыкновенная. Но по внешним признакам мангольд больше схож со шпинатом, нежели с родственными культурами. Это травянистое растение с несъедобными корнями, но вкусными мясистыми листьями высотой до 30–40 см. Они отличаются по форме, бывают ровными или курчавыми, а также разнообразной окраски в зависимости от сорта: зелеными, красными, жёлтыми или фиолетовыми.

Выделяют два вида мангольда:

Стеблевый: черешковый или жилковатый мангольд. Эта форма отличается полустоячей или прямой розеткой и сильно выраженными жилками. Встречаются сорта серебристо-черешковые, красно-черешковые и бело-черешковые с крупными, пузырчатыми по структуре листьями. И самое главное, что наряду с листьями в пищу пригодны и черешки.

Листовой: шнитт-мангольд, мангольд-резанец. Эта форма мангольда отличается более узкими черешками и очень крупными съедобными листьями, которые обычно достигают 30–40 см в длину.


радуга сортов мангольда

Яркая радуга сортов

Сорт Красавица имеет компактно собранную розетку крупных темно-зеленых листьев с ярко-красными жилками. Длина одного черешка около 30 см, а высота кустика – до 60 см. С момента всходов до состояния, пригодного к употреблению в пищу, проходит 60 дней.

Алый сорт имеет вертикально расположенные листья, образуя кустик 55–60 см высотой. Листья передают оттенки зеленого и фиолетового, а черешки размером около 27 см отличаются малиново-красной окраской.

Белавинка – ранний сорт с тёмно-зелёной листвой до 40 см в высоту.

Зеленый сорт отличается еще более крупными листьями – до 60 см, а зеленый, в тон листьям, черешок – почти 25 см.

Изумруд – сорт раннеспелый, оправдывает своё название благодаря ярко-зелёной пузырчатой пластине листьев. Черешок около 30 см длиной. За сезон листья срезают много раз, тушат, маринуют и используют в приготовлении голубцов.

Рубин – среднеспелый сорт, красив как в салате, так и на клумбе. Листья зелёные с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см. Черешок красный, до 30 см.

Невеста – красивый нежный сорт среднего срока созревания. Имеет тёмно-зелёные листья и белой окраски черешки. В пищу используют и черешки, и листья. Высокие вкусовые качества позволяют приготовить массу интересных блюд – от свежих салатов до горячих гарниров и супов.

Бразильский – декоративный сорт с жёлтыми черешками и зелёной листвой.

Радуга – смесь сортов разноцветных форм мангольда. Сорт для тех, кто любит сюрпризы. Черешки маринуют, тушат, делают икру.

Выращивание «свеклы наоборот»

Вырастить мангольд не сложнее, чем обычную свеклу, но все же есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Место и почва. Выбирая место для посадки, помните о предшественниках, перед мангольдом и даже рядом не должны расти такие культуры, как шпинат, капуста и свекла, иначе велика вероятность заражения общими болезнями и вредителями.

Солнечные, открытые равнины предпочтительнее для выращивания мангольда, так как солнце напрямую будет влиять на его вкусовые качества. Однако полутень мангольд также может переносить, особенно если использовать его больше в декоративных целях.

Листовая свекла любит плодородные, влажные и удобренные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также на очень легких, бедных перегноем листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

Посадка. Можно подготовить рассаду и заранее прорастить семена. Однако благодаря холодостойкости эту культуру можно высевать прямо в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6 °С, в период с конца марта до мая, в зависимости от региона.

Семена заделывают в грунт на глубину 3–4 см и уплотняют или присыпают сверху тонким слоем перегноя. Как только появятся всходы, можно провести прореживание. Необходимо соблюсти расстояние между рядами у черешковых сортов в 15–20 см, а у листовых – 10 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом.

Если же мангольд высаживают как составляющую декоративной композиции, то вместо рядового способа применяют гнездовой, высевая по 3–4 шт. семян в одну лунку. При этом расстояние между лунками и другими растениями композиции также следует рассчитывать по схеме 25–40×25–40 см.

Правила ухода

● Чтобы мангольд рос вкусным и красивым, его нужно поливать умеренно, но регулярно.
● Мангольд хорошо отзывается на минеральные подкормки в период выращивания, рыхление почвы, прополку.
● На второй год развития следует удалять цветоносы, так как они ухудшают декоративные свойства растения.
● С наступлением заморозков следует провести окучивание.

Сбор урожая

Через два месяца после посева можно будет собирать первый урожай мангольда. Срезать можно не более ¼ части зелени. За сезон проводят, как правило, несколько срезок, благодаря быстрому росту мангольда. Черешковые сорта созревают немного позже листовых, примерно через 3 месяца после посева. Урожай хранят в холодильнике, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.


О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.


Мангольд - замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, иначе называется листовой свеклой – вкусное и удивительное растение. Готовится так же, как шпинат, является прекрасной добавкой к салатам и супам.


С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).



Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.


Мангольд, жареный или притушенный, — любимый хорватами гарнир к рыбе или мясу. Большие зеленые листья встречаются практически во всех овощных блюдах этой страны, а из черешка готовят вкусное пюре, подходящее даже детям. Мангольд — зеленая листовая свекла, богатая полезным для красивого загара каротином, витаминами С и В, минеральными солями фосфора, кальция и железа. Еще мангольд помогает укрепить иммунитет и подготовить организм к «сезону простуд».


Листья, которые можно есть характеризуются морщинистостью. Кроме полезного мангольда, есть ещё и вредный, так что если не уверен - не ешь!


Голубцы с мангольдом

Для приготовления голубцов потребуются:
- мясной фарш - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- рис - 200 г;
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 100 г;
- листья мангольда;
- кипячёная вода - 5,5 л;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.

На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец - всё тщательно перемешиваем.

Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
- куриное филе отварное - 300 г;
- листья мангольда - 5-6 шт.;
- кедровые орешки - 50 г;
- лук (желательно белый) - 1 шт.;
- майонез - 50 г,
- уксус, сахар, соль - по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.

Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.

Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.


Ирина Васильевна Денисова Московская обл., г. Луховицы


Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

- 300 г листьев мангольда;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана гречневой крупы;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой

Вам потребуется:

- 300 г утки;
- 150 г капусты белокочанной;
- 100г мангольда;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

- 200 г черешков и листьев мангольда;
- 2 средние картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка

Вам потребуется:

- 100 г черешков мангольда;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 50-80 г ветчины или отварной курицы;
- 50 г зелёного лука;
- хлебный квас;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

-200 г листьев мангольда,
- 50 г укропа,
- 50 г листьев петрушки,
- 50 г зелёного лука,
- 1 маленький корень хрена,
- 2 вареных яйца,
- 2 ст. ложки майонеза.
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

- 2 свежих огурца;
- 100 г листьев мангольда;
- 2 яйца;
- 15 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Смотреть что такое "листовая свёкла" в других словарях:

Свёкла обыкновенная — ? Свёкла обыкновенная Научная классификация … Википедия

Свёкла — (Beta) род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… … Большая советская энциклопедия

СВЁКЛА — (Beta), род растений сем. маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питат. в ва в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по .др. данным, до 15), в Зап. Европе, Средиземноморье, Зап. Азии,… … Биологический энциклопедический словарь

Свёкла сахарная — ? Сахарная свекла Корни сахарной свеклы Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

свёкла — ы; ж. Растение сем. маревых с толстым, сладким корнем; корнеплод этого растения. Столовая, кормовая, сахарная с. Большущая свёкла. □ собир. Кормить бегемота свёклой. ◁ Свекольный (см.). * * * свёкла род одно , дву и многолетних травянистых… … Энциклопедический словарь

Свёкла — Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы. Свекла СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

свёкла — Сахарная свёкла (растение первого года жизни). свёкла (Beta), род одно и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная, корм, и сахароносная культура. 16 видов (по другим данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СВЁКЛА — (Beta), род одно и двулетних травянистых р ний сем. маревых, овощная, корм. и сахароносная культура. 16 видов (по др. данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье) Крыму, на Балканах, ареал их на В. доходит до Индии, на 3.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СВЁКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых р ний сем. маревых, овощная, кормовая и сахароносная культура. 16 видов. В культуре двулетние виды: С. листовая, или мангольд, и С. обыкновенная корнеплодная, к к рой относят группы разновидностей сах.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Мангольд — листовая свёкла (Beta cicla, В. vulgaris cicla), двулетнее овощное и декоративное растение. В пищу используют листья (листовые сорта) или черешки (черешковые сорта). Декоративные сорта имеют красивые кудрявые морщинистые листья с красными … Большая советская энциклопедия

Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.


Полезные свойства и применение. Листовая свекла (мангольд) – ценная овощная культура. В ней много белковых веществ, витаминов — К, С, Е, А , группы В, макроэлементов — калия, натрия, магния, кальция, фосфора и микроэлементов — меди, железа, селена, цинка. Свежеприготовленный салат из листьев рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, неврозах, гепатите, сахарном диабете, ожирении, анемии и авитаминозе. Из-за большого содержания пектиновых веществ этот овощ является ценным диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.

Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров.

Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая — листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу. Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.

Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.

Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.

Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.

Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.

На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.

Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля — начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.

Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.

Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.

В рационе среднестатистического россиянина, белоруса, украинца… присутствует около десятка видов овощей, а у японца – не менее ста. Правда, многие дачники стараются разнообразить грядки новыми растениями. К примеру, рядом с постоялицей дачных участков столовой свеклой выращивают ее необычного родственника – мангольд. Культуру высаживают ради ботвы, которая не только полезна, но еще и декоративна. В Германии любят облагораживать цветники этим растением.


Биология свеклы без корнеплода

Снаружи она выглядит как свекла: над землей возвышаются крупные, до 30 см в длину, морщинистые или ровные листья. А вот мясистого корнеплода культура не образует. Корень ветвящийся грубый, в качестве продукта питания он не используется. По этой причине необычная культура нередко называется листовой свеклой.

Мангольд – это двулетник, который в первый год дает розетку, во второй – высокий цветонос. Цветущая культура не относится ни к декоративным растениям, ни к пищевым овощам. По этой причине она выращивается в качестве однолетника. Двухлеток выращивают, когда есть необходимость в получении посадочного материала, ранней зелени.

Виды мангольда:

  • листовой (в среднем 52-дневный период вегетации);
  • черешковый (средний вегетационный период 77 дней).

Из названий понятно, что первый вид выращивают ради крупных листьев, а второй для получения толстых сочных стеблей. По вкусу черешки очень напоминают спаржу. Ширина стеблей может достигать 5 см. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть зелеными, розовыми, малиновыми, оранжевыми, желтыми и даже молочно-серебристыми. Листья обычно рельефные, насыщенно-зеленые, однако есть и совсем декоративные сорта с бордовыми листьями. Яркие и нарядные, они часто служат украшением не только грядок, но и цветников.


Листовой мангольд часто называют шнитт-мангольдом, шпинатной свеклой или римской капустой. Его огромные листья с тонкими прожилками лучше обычного шпината. Листовой мангольд быстрее растет после срезки и считается более морозостойким, нежели стеблевой вид.

Как вырастить мангольд

Растение способно расти на разных почвах, но предпочитает легко- или среднесуглинистые нейтральные, или слабокислые земли. Повышенная кислотность, переувлажнение – это причины грубых, невкусных листьев. Полноценный урожай можно будет собрать только с солнечного участка. Выбирая место для посадки, учитывайте это. Чудо-свекла лучше растет после томатов, огурцов, капусты, гороха, лука, картофеля. Учтите, свекла, шпинат поражаются теми же недугами, что и мангольд. Место, на котором выращивалась листовая свекла, лучше на три года отвести под другие корнеплоды.

Подготовка почвы аналогична таковой как при посеве семян привычной нам культуры:

  • осеннее перекапывание грядки, внесение компоста – 0,5 ведра на квадрат. Также вносится калийное удобрение и суперфосфат. И того, и другого по 1 ст.л.;
  • известкование почвы, если есть в нем необходимость. Правильным решением станет внесение в тяжелую почву песка и торфа;
  • весеннее рыхление земли с последующим внесением на квадрат 1 ч.л. сульфата аммония.

Приступать к посеву можно при прогреве почвы на 5-сантиметровой глубине до 7-градусной температуры. При ранней посевной компании не забудьте укрыть грядку пленкой. Вместо последней можете использовать спанбонд. Если посеять семена в недостаточно прогретый грунт, растение начнет раньше цвести. Бывалые огородники советуют сеять семена мангольда при стабильном тепле. В принципе, продолжительность вегетационного периода дает возможность сеять семена до конца июля (южные районы).

Семена листовой свеклы медленно прорастают, поэтому перед посевом их следует на пару дней замочить в теплой воде, которая меняется три-четыре раза. В начале мая мангольд высевают сухими семенами в одну строку. Ширина между рядами – 25 см. Рекомендованное расстояние между семенами 13-14 см при 2-3-сантиметровой глубине заделки. За посевом следует мульчирование перегноем.


При правильном подходе к посеву первые всходы дают о себе знать примерно через девять дней. Так как семя листовой свеклы, как и обычной, состоит из двух и более семян, которые покрыты одной оболочкой, то всходы, как правило, прореживаются. Кратность прореживания листовых сортов – два раза.

Черешковый мангольд прореживают второй раз только после того, как кустики будут состоять из пяти-шести настоящих листьев. Между рядами оставляют 40-сантиметровое расстояние.

В первой половине вегетации раз в две декады кустики подкармливают коровяком или куриным пометом. Разведение водой – один к пяти и один к десяти, соответственно. Минеральные удобрения: нитрофоска (55г на ведро). Полезно внесение золы (200 мл на квадрат) или раствора, включающего яичную скорлупу, крапиву или сорняки.

Остальной уход заключается в своевременных прополках и рыхлениях междурядий. В засушливые периоды растениям необходим умеренный полив. Мангольд очень устойчив к недугам и вредителям. Правда, временами на листьях дает о себе знать мучнистая роса. Насекомое, которого боится наша огородная героиня – свекловичная муха.


Если на зиму срезать кустики у основания, окучить и замульчировать сверху торфом, то весной можно будет полакомиться ранней зеленью.

Когда собирать урожай?

Срезаются листья, достигшие требуемых размеров. При апрельском посеве зелень срезают в начале лета. После срезки листьев мангольд пускает новые. Собирать урожай продолжают до тех пор, пока листья не загрубеют. При посеве в июле лакомство поступает на стол под конец лета.

Черешковый мангольд собирают примерно через 2,5 месяца после посева семян. Если посевная компания пришлась на начало мая, урожай собирается не ранее июля. С каждого кустика срезают по нескольку листьев с внешней стороны на высоте около 2 см от поверхности почвы. Иногда срезают сразу весь куст, оставляя лишь точку роста. На «пеньках» отрастают новые листья.

Выгонка и доращивание

Перед наступлением заморозков мангольд обильно поливают и выкапывают. Для семян выбирают самые сильные и здоровые кустики. Всю зелень срезают, а корни прикапывают влажным песком. Ящики с мангольдом переносят до весны в подвал.

Остальные кустики избавляются от крупной листвы. После «стрижки» идет пересадка в ящики (можно воспользоваться цветочными горшками). Кратность полива высаженного мангольда – еженедельно по разу. При таком уходе на протяжении двух месяцев еще можно будет срезать свежую зелень.

Полезные свойства и применение

Листовой мангольд употребляют точно так же, как и шпинат. Листья добавляют в салаты, супы, омлеты. Ими начиняют пирожки и другие лакомства. Черешки обычно используются в качестве спаржи: тушат, варят, обжаривают. На зиму их можно замораживать и мариновать. Вкус красных черешков очень схож с таковым обычной свеклы, а желтых и белых – спаржи.


Многие садоводы не видят смысла в выращивании мангольда, так как он практически является ботвой столовой свеклы. Не будем спорить, оба растения имеют почти одинаковый вкус, но мангольд по полезным свойствам не уступает шпинату. Мангольд богат калием, магнием и железом. В 100 г вареных черешков содержится 22% дневной нормы витамина С, 38% витамина А и 300% витамина К. Естественно не обошлось без противопоказаний. От заморской культуры придется отказаться людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и прочие патологии почек.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!








Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7–8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами – это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд – очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.


Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.


Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь – 1 шт., репа – 1 шт., черешки мангольда – 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) – 0,5 л, петрушка листовая – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см и отварить 3–5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обыкновенной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухлетнее травянистое растение с длинными стеблями и листьями, которые внешне напоминают шпинат.

Ближайшими родственниками этой культуры считаются также сахарная и кормовая свекла. При этом главной особенностью мангольда является то, что в пищу употребляются не корни растения, а его листья и черешки.

Родиной мангольда принято считать западную часть европейского континента. Это растение было известно еще в античные времена и культивировалось в Древней Греции и Риме. Тем не менее, эта культура долгое время находилось в тени обыкновенной свеклы, поскольку традиционные корнеплоды ранее, да и в настоящее время пользуются у огородников гораздо большей популярностью.

Что же касается выращивания декоративных овощных культур, то мангольд в этой категории занимает одно из лидирующих мест и приобрел заслуженную славу не только своим нарядным внешним видом, но и тем, что дает возможность получать свежую и насыщенную витаминами зелень в течение всего года. Для этой цели на протяжении всего лета его выращивают в открытом грунте, а с наступлением зимнего периода для этого используют теплицы и парники.

На сегодня существует огромное число сортов и гибридов мангольда, которые имеют как ровные, так и вьющиеся кудрявые листья.



Взрослое растение смотрится очень эффектно, привлекая внимание ярко окрашенными черешками, поэтому его часто высаживают на клумбах и цветниках, а также оформляют газоны и бордюры.

Мангольд способен задавать тон не только в качестве эффектной декоративной культуры, но занимает достойное место за обеденным столом, поскольку в начале сезона может легко заменять раннюю капусту. Его стебли добавляют в яичницу, а крупные листья часто используют в качестве начинки для хлебобулочных изделий, а также из них готовят салаты, супы и различные закуски.



Отварные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу, а его листья лучше употреблять в свежем виде, поскольку они содержат большое число полезных веществ.

Корень мангольда содержит большое количество сахара, который в старину добывали методом кипячения.



Полезные свойства растения

По количеству витаминов листья и черешки мангольда намного опережают обычную столовую свеклу. В них содержится ценный витамин группы К, способствующий лучшей свертываемости и очищению крови, а также витамины групп А и Е.

Растение также включает большое число белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро и микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, серу, фосфор и железо.

При этом мангольд является очень легким диетическим продуктом, поскольку содержит всего 19 килокалорий в 100 граммах.



Современная медицина и диетология рекомендует регулярно употреблять листья и черешки мангольда, считая их одним из наиболее полезных видов зелени.

Это растение улучшает работу сердечно – сосудистой системы, снижает артериальное давление, является эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Кроме того, оно помогает выводить из организма токсины и нерастворимые соли, оказывает положительное влияние на деятельность печени, повышает сопротивляемость заболеваниям, укрепляя иммунную систему.



Описание растения

Существует две основные разновидности это культуры:

· Листовые сорта

Растения этих сортов имеют пышную розетку с крупными мясистыми листьями. Их часто называют римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку они с легкостью заменяют шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.



· Черешковые сорта

Эта разновидность мангольда, в отличие от листовой формы образует высокие кусты с большим количеством стеблей. Листья у черешковых сортов менее крупные, но зато черешки имеют потрясающий и сочный вкус, а потому способны заменять спаржу.



В течение первого года мангольд формирует розетку из прямостоячих немногочисленных листьев. Они достаточно крупные и имеют сердцевидную или сердцевидно-яйцевидную форму. Чаще всего их поверхность волнистая, но иногда встречается и гладкие виды.

Вся декоративная привлекательность этого растения сокрыта в черешках, которые могут иметь различную цветовую окраску. Например, встречаются сорта и гибриды с черешками белого или зеленого цвета, а также серебристой, красной, желтой и оранжевой окраски.



Черешковая разновидность мангольда может иметь мощные ребристые стебли, способные достигать двух метров в высоту. При этом они достаточно хрупкие и легко ломаются.

На второй год (с мая по сентябрь) растение формирует цветы. Они достаточно мелкие и невзрачные на вид, имеют зеленовато-белесую окраску и собраны в длинные облиственные соцветия.

Плоды представляют собой орешки, которые обычно созревают к сентябрю.



Выращивание и уход за растением

Мангольд - культура жизнестойкая, с хорошим иммунитетом, поэтому демонстрирует повышенную устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим факторам.

Это растение достаточно морозостойкое и в южных регионах может сохраняться в течение всего зимнего периода, чтобы с наступлением первого весеннего тепла дать обильную сочную зелень.

При этом мангольд весьма требователен к качеству почвы, предпочитая хорошо удобренные и умеренно увлажненные грунты. Особенно хорошо растение отзывается на высокое содержание кальция и азота.



Чтобы получать урожай листьев и черешков в течение всего летнего сезона посев семян в открытый грунт производится обычно три раза: в начале мая, в июле, и в конце октября – начале ноября.

Семена высеваются гнездами, так чтобы расстояние между лунками составляло от 25 см (для листовых сортов) до 40 см (для черешковых разновидностей растения). В каждую ямку необходимо положить 3-4 зернышка, заглубив их на 2-3 сантиметра в грунт.

Первые всходы появятся примерно через 8 дней. Их следует проредить, удалив при этом наиболее мелкие и ослабленные, и оставить по одному крепкому ростку в каждой лунке.



Можно выращивать данную культуру и путем предварительной подготовки рассады, которая обычно высаживается в открытый грунт по достижению одного месяца.

Для выращивания рассады мангольд высаживается так же как комнатная культура. Для этой цели желательно подготовить горшки с хорошей дренажной системой и использовать качественный рыхлый и умеренно влажный субстрат. При этом желательно содержать растение на оконном подоконнике с юго-восточной или юго-западной стороны.

По мере роста всходы следует пару раз подкормить комплексным удобрением.



Уход за мангольдом в условиях открытого грунта не сложен и заключается в обеспечении своевременного полива, тщательном рыхлении и уничтожении сорняков.

Чтобы добиться большего размера стеблей, огородники обрезают на растениях листья, оставляя лишь черешки. При этом цветоносы также желательно удалять.

Не лишним будет произвести и мульчирование грядки со всходами. Этот простой прием избавит от необходимости постоянно производить прополку и полив участка. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, хвою, солому и другие природные материалы.



Мульча создаст в верхнем слое почвы благоприятный для растений микроклимат, сохранит влагу и будет препятствовать появлению сорняков.

Уборка урожая листового мангольда обычно производится через два месяца после появления всходов, а черешковые сорта убирают по прошествии трех месяцев.



Многие огородники выкапывают растения в сентябре, а затем пересаживают их в горшки и содержат в комнатных условиях при температуре +20°… +25°С.

Следует также помнить, что это растение может повреждаться насекомыми-вредителями, в частности земляными блошками и свекловичной мухой, а также способно заражаться таким опасным заболеванием как черная ножка.


К лучшим сортам мангольда можно отнести такие, как: «Изумруд», «Алый», «Серебристый», «Желточерешковый», «Красавица», «Зеленый», «Рубин» и другие.

Читайте также: