Овощное капуста кабачки цветная капуста калорийность

Ингредиенты Цветная капуста с кабачком

Цветная капуста, замороженная, неприготовленная 220 г
Кабачок 120 г
Сыр, рикотта, из обезжиренного молока 150 г
Яйцо куриное 120 г
Сметана 15,0% жирности 70 г
Масло подсолнечное 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста с кабачком".

Энергетическая ценность Цветная капуста с кабачком составляет 89,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом

Энергетическая ценность (калорийность) Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом составляет 179,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 179,7
Белки, гр 2,8
Углеводы, гр 6,6
Жиры, гр 16

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом

Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,3
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 2
Вода, г. 101,1
Органические кислоты, г. 0,08
Пищевые волокна, г. 1,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,1
Натрий, мг 29,5
Калий, мг 195,1
Фосфор, мг 60,6
Магний, мг 15,4
Кальций, мг 62,6
Сера, мг 1,9
Медь, мкг 10,3
Бор, мкг 1
Кремний, мг 0,1
Алюминий, мкг 28,2
Титан, мкг 0,3
Йод, мкг 2,3
Марганец, мг 0,0179
Хром, мкг 0,06
Фтор, мкг 5,1
Молибден, мкг 1,9
Ванадий, мкг 2,4
Кобальт, мкг 0,1
Никель, мкг 0,06
Селен, мкг 0,3
Олово, мкг 0,1
Цинк, мг 0,1619
Железо, мг 1
Хлор, мг 20,2

Витамины в Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом

Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Как приготовить блюдо «Овощное рагу из кабачков и цветной капусты»

  1. Цветную капусту разрезать на соцветия.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать кружочками, лук нашинковать.
  4. На растительном масле обжарить лук и морковь.
  5. Добавить кабачок и перец, слегка обжарить.
  6. Добавить цветную капусту, перемешать.
  7. Добавить измельченный чеснок, соль, тушить под крышкой до готовности.
  • Перец сладкий зеленый - 150 гр.
  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Кабачок - 500 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 100 гр.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу из кабачков и цветной капусты» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Овощное рагу с кабачками и капустой:

Приготовить овощное рагу с кабачками и капустой довольно просто, особенно, в сезон свежих овощей. Cочное и ароматное блюдо отлично подойдет для сытного домашнего обеда или ужина. Рагу представляет собой смесь овощей слегка обжаренных, а после, тушенных на небольшом огне, до готовности. Количество и состав рецепта можно регулировать на свое усмотрение, добавляя те или иные овощи. Предлагаю несложный рецепт рагу, где все овощи отлично гармонируют и дополняют друг друга.

Овощное рагу с кабачками и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления возьмите кабачки, картофель, морковь, капусту, баклжаны, лук, томатную пасту, воду, соль, черный молотый перец, масло подсолнечное.


Очистите репчатый лук от шелухи. Ополосните в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте полукольцами или небольшими кусочками. Нарезка овощей не влияет на вкус готового блюда. В сковороду с высокими бортами налейте подсолнечное масло, немножко разогрейте. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте 3-5 минут на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.


Очистите и промойте морковку. Нарежьте кубиками или брусочками, не очень крупными. Добавьте к луку. Перемешайте и жарьте, в таком же режиме около пяти минут.


Картофель можно взять как старый, так молодой. Очистите от кожицы и ополосните под струей холодной воды. Нарежьте средними кубиками. Добавьте к моркови. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 5-8 минут, периодически помешивая.


В сезон, используйте свежие баклажаны. Если у вас в морозилке остались замороженные овощи, используйте их для приготовления рагу. В данном рецепте используются замороженные баклажаны, очищенные и нарезанные колечками. Если используете свежие, промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Добавьте в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте и жарьте 5-7 минут.


Молодые кабачки хорошего качества ополосните, подсушите салфеткой, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Продолжите обжаривать около 5-7 минут.


Свежую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ко всем овощам. Перемешайте и жарьте еще 5-7 минут, периодически помешивая.


Добавьте томатную пасту, кипяченую воду. Перемешайте, прикройте крышкой и томите на маленьком огне до мягкости всех овощей, примерно, 15-20 минут.


За минут пять до отключения огня, приправьте солью и молотым черным перцем. Со специями можно поэкспериментировать.


Овощное рагу с кабачками и капустой готово.

Рагу из кабачков, моркови и лука

Рагу из кабачков, лука и моркови можно употреблять вегетарианцам, постящимся или людям, заботящимся о собственном здоровье. Да и любому человеку оно придется по вкусу: сочетание овощей достаточно удачное, блюдо получается сочным и легким.

Овощное рагу с капустой, кабачками и картошкой

Овощное рагу, приготовленное в самый разгар овощного сезона – это полезное блюдо, которое как нельзя, кстати, придется к мясному или рыбному блюдам, а также может с достоинством их заменить. Большое разнообразие свежих овощей: сытный картофель и диетический кабачок, отлично сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой. Вкус овощей дополняет томатная паста и свежая зелень, получается очень аппетитное блюдо.

Рагу из кабачков и цветной капусты

Рагу из кабачков и цветной капусты – отличное легкое блюдо, которое вполне можно подать самостоятельно, а можно и сопроводить кусочком чего-нибудь мясного при желании. В любом случае рагу легко усваивается организмом и хорошо насыщает. Для цвета и вкуса добавляем кусочки помидоров, а при подаче не забываем щедро посыпать блюдо измельченной зеленью – это не только красиво, но и полезно.

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Рагу из замороженных овощей в мультиварке

Рагу из замороженных овощей – это быстрый вариант приготовления легкого обеда или ужина. Для приготовления рагу вы можете использовать любимые овощи - это может быть брокколи или цветная капуста, кукуруза или зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и морковь. Специи и пряности вы также выбираете на ваш вкус: паприка или тимьян, розмарин или чеснок, прованские травы. Рагу мы будем готовить в мультиварке, благодаря чему в овощах сохранятся все полезные свойства и витамины. Единственный нюанс – добавить к овощам немного воды, чтобы овощи тушились, а не обжаривались.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу с цветной капустой и картошкой

Рагу с картофелем и цветной капустой заиграет новыми вкусовыми нотами, если в блюдо добавить разные по цвету и вкусу продукты, например, тыкву, грибы, томаты, зеленый горошек и т.д. Готовится такое рагу-ассорти в мультиварке, так что получится красивое, эстетичное и вкусное блюдо при минимальных затратах энергии и собственного времени.


Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Зимой можно готовить из замороженных овощей.

Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:

  • Капуста цветная (крупная) — 1 шт
  • Кабачок (среднего размера) — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (можно заменить майонезом) — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.9 ккал
белки
52.6 г
жиры
53.9 г
углеводы
86 г
Порции
ккал
137.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
49.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Цветная капуста с кабачками»:


Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Отправляем все в толстостенную кастрюлю, сковороду либо казан (у меня казан). Обжариваем в масле до прозрачности лука.


Капусту моем, разбераем на соцветия. Если соцвтия крупные, тогда режем их на насколько частей. Главное, чтобы при перемешивании капуста не развлилась и не превратилась в кашу. Отправляем ее в казан, перемешиваем и накрываем крышкой.


Кабачки моем, режем на четвертушки, добавляем в казан, солим (чтобы кабачки дали сок), перемешиваем и накрываем крышкой. Добавлять воду либо другую жидкость не нужно, так как овощи пустят сок. Тушим до готовности на среднем огне, периодически перемешивая.


Когда наши овощи готовы пробуем на соль, если нужно - добавляем еще, перчим. Вбиваем яйца, добавляем сметану или майонез (вкусно в любо варианте), хорошо меремешиваем, накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.


Блюдо готово. Прияного аппетита!
Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде ( в холодном, по моему мнению, вкуснее, так как болюдо успевает настояться).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста цветная в тесте

  • 13
  • 41
  • 14749

Запеченная тыква с брынзой

  • 50
  • 458
  • 28349

Кабачок под покрывалом

  • 40
  • 172
  • 7862

Жареный картофель с изюминкой

  • 19
  • 116
  • 2435

Пхали из баклажана

  • 11
  • 129
  • 5986

Тыква, фаршированная овощами и диким рисом

  • 18
  • 26
  • 3156

Котлеты "Дачные"

  • 43
  • 513
  • 26017

Грибной плов с овощами

  • 36
  • 468
  • 30191

Запеченные кабачки "Соло"

  • 51
  • 491
  • 12198

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фасоли

  • 123
  • 584
  • 31440

Закуска "Одесская"

  • 158
  • 322
  • 15958

Полосатый десерт

  • 203
  • 876
  • 35109

Фотографии «Цветная капуста с кабачками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 сентября 2017 года brechko irina #


5 сентября 2017 года Голубь Мира # (автор рецепта)


14 июня 2015 года Ирушенька #


14 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)



13 июня 2015 года mamusii #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


15 июня 2015 года mamusii #


13 июня 2015 года Pingvin72 #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Vishnja #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Natysinka #


13 июня 2015 года vera titova 59 #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Yunika13 #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


12 июня 2015 года mamaliza #


12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


12 июня 2015 года Елена11сто #


12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


12 июня 2015 года Елена11сто #


12 июня 2015 года Святочка #


12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)



12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста и кабачок отлично подходят для диетического питания. Эти овощи богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Калорийность кабачка немного ниже, чем капусты, однако в нем содержится меньшее количество полезных элементов. Что полезнее цветная капуста или кабачок?

Состав цветной капусты

В нашей стране цветная капуста не пользуется большой популярностью. В европейских странах она является одним из самых диетических и популярных овощей. Мы же предпочитаем кушать белокочанную капусту, которая может быть запрещена при проблемах ЖКТ. Цветная капуста имеет ряд преимуществ перед белокочанной или кабачком. Цветная капуста быстро усваивается и не влияет на кислотность желудка. Её можно кушать при гастритах и язвах, а также она часто используется при приготовлении детского питания.

Состав цветной капусты уникален. В ней содержится большое количество аминокислот, среди которых высокий процент незаменимых. Белок капусты очень быстро расщепляется организмом и практически полностью усваивается. В капусте очень много аскорбиновой кислоты, витамин группы В, РР, Н и А. Она богата железом, калием, натрием и пектинами. Кушать цветную капусту можно во время лечебных диет. В цветной капусте содержится очень много биотина, который очень полезен для кожи. В отличие от других видов капусты, в цветной клетчатка лучше усваивается кишечником и не вызывает раздражения.

Очень полезной является отварная цветная капуста. Её употребляют при язвах и серьезных заболеваниях желудка. Она позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, и полезна при заболеваниях печени. Капуста оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Она отлично очищает почки и печень, положительно влияет на состав крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, её запрещено кушать при подагре.

Низкокалорийный кабачок

Кабачок более подходит для диетического питания, и имеете очень низкую калорийность. Даже если скушать большое количество блюд с кабачком – потолстеть не получится. Кабачок также содержит полезные элементы, среди которых можно выделить витамин С, А, железо, калий и магний. В кабачке высокий процент клетчатки, что полезно для пищеварения. Кабачки могут выводить из организма токсины, снижать уровень сахара и холестерина. Кабачки советуют кушать при ожирении, заболеваниях желчного пузыря, печени и гипертонии.

Кабачок часто используется для приготовления детского питания. Он полезен для сердца, сосудов, желудка, почек, печени и кожи. Существует немало диет, где необходимо кушать большое количество кабачков. Такие диеты направлены на очищение и оздоровление организма. Противопоказаний у кабачков очень мало, но они есть. Не стоит кушать сырые кабачки при заболеваниях желудка, а также лучше воздержаться от них людям с больными почками.

Цветная капуста содержит намного больше полезных элементов, чем кабачок. В ней очень много железа, витамина С и фолиевой кислоты. Употребление капусты позволяет провести профилактику многих заболеваний и укрепить иммунитет. Но она имеет более высокую калорийность, чем кабачок, и лучше всего не употреблять её каждый день.


Добавить в избранное

Цветная капуста не зря считается одним из лучших продуктов, которые очень хорошо подходят для правильного питания. С давних времён она ценилась за отменный вкус и диетические качества и по праву именовалась царицей овощей. Если в ваш рацион входит этот продукт, то, несомненно, он принесёт вашему здоровью много пользы: повысит иммунитет, насытит организм витаминами и полезными элементами, улучшит работу желудка и кишечника в целом, поможет сбросить лишний вес. Однако важно знать особенности употребления капусты при диете и обратить внимание на основные правила и рекомендации.

  • Особенности употребления цветной капусты при диете
  • Полезные свойства капусты
  • Достоинства и недостатки диеты на цветной капусте
  • Как худеют на капусте
  • Основные правила диеты
  • Разрешённые и запрещённые продукты
  • Рацион капустной диеты
  • Противопоказания
  • Отзывы пользователей сети

Особенности употребления цветной капусты при диете

У цветной капусты истончённая клеточная структура. Она принимается организмом человека лучше других видов капусты и приносит пользу как при диетическом питании, так и в повседневном рационе. Придерживаясь определённых режимов питания, можно существенно улучшить своё здоровье и сбросить лишний вес.

У этого вида капусты большой набор питательных веществ, которые очень нужны человеческому организму. Эта овощная культура — приятная на вкус, имеет много достоинств и полезных свойств.

Полезные свойства капусты

Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тракт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка. Львиная доля азотных веществ капусты — это соединения белков, которые легко усваиваются, из-за чего её применяют даже в детском питании. Она налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсичные вещества.

Имеет достаточный набор витаминов (B2, B5, C, K, A, PP), природных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая и др.), белков, а также содержит минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и др. В ней содержится в большом количестве биотин (витамин H, который очень редко можно встретить в других продуктах). Этот компонент предупреждает развитие воспалительных процессов кожи, а также укрепляет нервную систему, борется с усталостью и депрессией.


Эта овощная культура улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, поддерживает иммунитет и укрепляет костную ткань, выводит холестерин, служит для предотвращения онкологических болезней. Её соком лечат бронхит, диабет, гастрит, воспаление дёсен, используют при болезнях печени.

Цветная капуста считается малокалорийным продуктом. Её калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность позволяет применять овощ для правильного питания, сбрасывания лишнего веса, поэтому она входит в состав лечебных диет, программ похудения, для излечения от таких болезней, как язва и гастрит.

Достоинства и недостатки диеты на цветной капусте

  • К достоинствам режима питания на этом овоще относятся:
  • насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • благодаря своей клеточной структуре, при длительном употреблении не вызывает чувства голода, даёт ощущение сытости;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • доступность овоща;
  • скорость приготовления продукта;
  • сохраняет почти все свои полезные вещества длительное время и даже в замороженном виде (особенно хорошо сохраняется витамин С).
  • Недостатки:
  • содержит мало углеводов и жиров (сказывается на общем состоянии человека при длительном употреблении овоща);
  • имеет ряд противопоказаний;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Как худеют на капусте

Все виды этого овоща имеют очень низкую калорийность, поэтому капуста успешно используется как малокалорийный продукт в разнообразных режимах питания, в том числе и для похудения.

Эта овощная культура имеет отрицательный энергетический баланс: на переваривание и усвоение этого продукта тратится больше калорий, чем в нём содержится, таким образом, энергии затрачивается больше, чем выделяется.


Этот вид капусты содержит в себе меньше тяжёлой клетчатки, если сравнивать с другими сортами данного овоща, поэтому организм его легче усваивает. Он не раздражает слизистую желудка и кишечника, мягко очищает организм от шлаков, выводит лишнюю воду из организма, не накапливает жиры.

Перед тем как начать программу похудения, важно определиться с выбором диеты:

  • щадящая диета — добавление капусты в меню: овощные супы, рагу, салаты и др.;
  • короткая диета на 1–3 дня только с применением данного овоща;
  • длительная (жёсткая диета) на 5–10 дней на капусте с минимальным добавлением других продуктов.

Определившись с выбором диеты, необходимо изучить и в дальнейшем придерживаться основных правил режима питания.

Основные правила диеты

Чтобы получить положительный результат при диете, применение цветной капусты должно происходить по определённым правилам:

  1. Ежедневно употреблять 1,5–2 л воды.
  2. Исключить употребление изделий из муки, а также соли и сахара.
  3. Запрещено употреблять алкогольные напитки, а также газированные.
  4. Не забывать заниматься физической нагрузкой.


Если нужно быстро избавиться от лишнего веса (2–3 кг), выбирайте трёхдневную диету только на одном овоще, а сбросить минимум 5–6 кг поможет программа похудения на 5–10 дней: в её рацион входят, кроме капустных соцветий, другие продукты, питание при этом более сбалансированное.

Приступать к диете лучше в летний или осенний период, когда есть богатый выбор свежих овощей, а урожай овощной культуры выращивается на открытом грунте (не в теплицах), что позволяет получить более натуральный продукт.

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время диеты очень важно знать, какие продукты можно есть, а какие — нет, от этого зависит ожидаемый результат ваших стараний.

В зависимости от выбранной диеты, разрешается сочетать в меню цветную капусту с такими продуктами:

  • куриное мясо (грудка), отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • яйца (желательно перепелиные);
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • морепродукты.
Количество выпиваемой жидкости должно быть около 2 л в день. Кроме воды, это могут быть зелёный чай, компоты, кисломолочные обезжиренные напитки.


Запрещается употреблять:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • выпечку, хлеб, макаронные изделия;
  • соль и сахар;
  • острые приправы, жирные соусы;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион капустной диеты

При щадящей диете чаще всего используют рацион с применением цветной капусты и курицы. Для этого 1800 г овоща и небольшой кусочек куриной грудки (приблизительно 200–300 г) нужно перемолоть на блендере и сварить суп. При желании можно добавить зелень. Распределив на 4–5 равных порций, употребляют блюдо на протяжении дня. Длительность такой диеты ограничивается тремя днями. Результат — избавление от лишних 1,5–2 кг.

Длительная (жёсткая) программа похудения длится до 10 дней и позволяет избавиться от 3 до 5 кг. В меню совмещается цветная капуста с другими ингредиентами, при этом овощ должен составлять 2/3 части всего меню. Диета на 5–10 дней имеет более разнообразный рацион: яйца, овощи и фрукты, нежирная курятина, говядина и рыба, но при этом указанные продукты должны составлять лишь малую долю (1/3 часть) приготовленного блюда.


При другом варианте жёсткой диеты в рационе используются только капуста и другие овощи: спаржа, кабачки, репа, зелень, допускается добавление грибов. Придерживаясь такого варианта, можно похудеть до 10 кг.

При любой выбранной диете необходимо в течение дня выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Противопоказания

К употреблению этого овоща имеется мало противопоказаний, но они всё же есть. При капустной диете их необходимо учитывать, взяв во внимание наличие хронических заболеваний.

  • К противопоказаниям относятся:
  • подагра, гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • личная непереносимость и аллергические реакции на овощ;
  • заболевания почек;
  • обострения язвы и гастрита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • послеоперационное состояние при болезнях в области грудной клетки и брюшины;
  • при нарушенной функциональности щитовидной железы;
  • детский и пожилой возраст.
Во время диеты необходимо тщательно следить за своим самочувствием, делать зарядку или заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.


При первых признаках ухудшения здоровья, возникновении недомогания, дискомфорта, следует немедленно прекратить использование программы похудения.

Если вам трудно отказаться от привычного режима питания, то можно просто ввести в повседневный рацион блюда из этого полезного овоща. Его присутствие на вашем столе не менее двух раз в день сделает ваш рацион правильным и сбалансированным, а значит худеть будет легко и просто.

Отзывы пользователей сети

Итак, начну с того, что цветную капусту я люблю. Поэтому Цветная капуста - диета, для меня вполне подходящий вариант.У этой диеты нет строгих ограничений по дням. На ней можно сидеть и три для и две недели. Когда то я сидела на ней две недели, результат был хороший. Но естественно я питалась не только одной цветной капустой, также ела мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, кефир, немного каш. Но на этот раз мне нужно было срочно и быстро похудеть, и нужно это было сделать максимум за 4 дня. Так что ограничения были серьезные. Я ела только цветную капусту, яйца. Пила кофе, кефир и воду. И все, да это не просто, но я справилась. Мое меню на день. Завтрак - тушенная капуста вперемешку с двумя яйцами, кофе Обед - варенная цветная капуста, кефир. Капусты можно съесть сколько влезет. Она питательная, но не калорийная. Ужин - цветная капуста, яйцо. И на этом все, так 4 дня. Конечно однообразие надоедает, но за 4 дня я похудела на 3,5 килограмма. Причем было заметно, что не просто ушла вода, а действительно похудела. Хоть диета с не простая, но эффективная.

Читайте также: