Овощное карри с фасолью
Залить фасоль водой, добавить соль, перец и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками размером около 1 см., помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Лук и чеснок измельчить. Разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок. Добавить картофель и помидоры. Заправить солью, перцем, кориандром и тмином. Добавить 250 мл воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут, добавить фасоль и тушить до готовности. Добавить измельченную зелень и сразу подавать на стол. К каppи можно подать сметану.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты
- Картофель 900 г
- Свежая или замороженная стручковая фасоль 270 г
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Тёртый имбирь ¹⁄₂ ст. ложки
- Карри 1–1¹⁄₂ ст. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый кумин ¾ ч. ложки
- Молотый чёрный перец ¹⁄₂ ч. ложки
- Куркума ¹⁄₃ ч. ложки
- Молотый чили 1 щепотка
- Молотый мускатный орех ¹⁄₄ ч. ложки
- Копчёная паприка ¹⁄₄ ч. ложки
- Овощной бульон или вода 720 мл
- Кокосовое молоко 160 мл
Способ приготовления
Очищенный картофель нарежьте кусочками. У свежей фасоли удалите кончики, а длинные стручки разрежьте. Мелко порубите лук и чеснок.
В глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите лук и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте чеснок, имбирь и все специи и перемешайте. Затем закиньте туда картошку и фасоль и ещё раз перемешайте.
Влейте бульон или воду. С бульоном вкус карри получится более насыщенным. Доведите до кипения.
Убавьте огонь и тушите под крышкой 20–25 минут. Картошка должна стать мягкой.
В миске венчиком смешайте кокосовое молоко с крахмалом. Вылейте в карри, перемешайте и готовьте несколько минут, пока блюдо не загустеет.
Блюдо индийской кухни. Острое, пряное, особенно вкусно в прохладные дни.
Ингредиенты для «Карри с фасолью»:
- Фасоль (можно консервированную) — 400 г
- Помидор (соленые) — 400 г
- Кинза (зелень) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (корень 2,5 см)
- Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кумин — 1,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.7 ккал | белки 98.4 г | жиры 10.3 г | углеводы 263.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.4 ккал | белки 10.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Карри с фасолью»:
Обжарить 1/2 ч.л. семян кумина 2 минуты. Добавить нарезанные лук, чеснок и имбирь. Обжарить 5 минут.
Добавить 1 ч.л. кумина, кориандр, чили, соль. Обжарить ещё 5 минут.
Помидоры очистить от шкурки, нарезать ножом или натереть на терке. Добавить к специям и обжарить 5 минут.
Добавить фасоль и нарезанную кинзу. Если жидкости от помидор недостаточно, то подлить немного воды. Тушить 15 минут.
Если используете не консервированную фасоль, то её нужно предварительно отварить.
Приятного аппетита!
Вкусно как в горячем виде, так и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаттэ
- 23
- 12
- 6412
Фасоль в томате
- 1
- 98
- 22203
Пирожное и пюре из нута
- 25
- 15
- 4118
Голубцы из фасоли
- 2
- 23
- 1284
Фасоль с баклажанами в шоколадном соусе
- 34
- 54
- 3140
Вонтоны с фасолью и овощами по-итальянски
- 20
- 82
- 1647
Соте из чечевицы с куриными ножками
- 48
- 135
- 5189
Ароматный горох с овощами
- 8
- 54
- 3921
Фасоль с овощами и салатом из курицы
- 16
- 52
- 1607
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Для друзей"
- 58
- 184
- 19231
Салями варёная
- 94
- 488
- 12643
Печенье на огуречном рассоле
- 307
- 2259
- 721389
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 сентября 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
30 августа 2011 года мисс #
1 сентября 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года ирина66 #
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
28 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
28 августа 2011 года белошвейка #
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 20.12.2018
339 ККал на 1 порцию
Желтый болгарский перец
Лук и перец очистить и нарезать мелким кубиком. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и измельчить.
В сотейнике с разогретым маслом обжарить лук в течение 3 мин. Затем добавить приправу карри, помидоры, желтый перец и готовить 2 мин.
В сковороду добавить фасоль и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, перемешать и готовить 10 мин. на медленном огне.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Сегодня я буду готовить карри. Это одно из самых известных блюд индийской кухни. Карри бывает с рыбой, курицей, креветками и овощами. Каким угодно! Мы будем делать карри из фасоли. Это теплая бодрящая еда и — что немаловажно — постная.
Еще одно достоинство карри — его можно приготовить много, и на следующий день оно будет только вкуснее. Замечали, наверное, что мясное рагу или борщ потом будто еще лучше? Так и с карри! Мой вам совет, готовьте сразу на два ужина.
1. Замачиваем фасоль на ночь, сливаем воду и варим около двух часов.
А если нет времени, можно взять консервированную фасоль и промыть ее в дуршлаге. Я сама так часто делаю.
Самая распространенная версия появления термина карри связана с югом Индии, где говорят на тамильском языке. В переводе с тамильского карри означает соус, и колонизировавшие Индию британцы сначала страстно полюбили карри, а затем заимствовали термин. В 1809 году в Лондоне открылся первый индийский ресторан.
2. Шинкуем лук полукольцами. Затем мелко режем чеснок. Берем сотейник с высокими стенками, немного растительного масла, и обжариваем лук на среднем огне.
По другой версии, слово карри еще с 14 века присутствовало в английском словаре. Якобы оно перекочевало к британцам от французов. Но мне кажется, что англо-французская версия имеет отношение к противостоянию двух великих народов, а не к индийской кухне.
3. Займемся специями. Коробочки кардамона нужно сначала раздавить плоской стороной ножа, а затем аккуратно достать зернышки. Кумин, кардамон и горчицу слегка раздробим в ступке.
У меня керамическая ступка, но подойдут и медная, и мраморная, и деревянная.
Конечно, лучше покупать немолотые специи, как у меня, — они дольше сохраняют аромат. Но цельные, в семенах, коробочках и листочках за год-два выдыхаются, они грустно пахнут и почти не преображают блюдо. Поэтому мой вам совет, покупайте специи в небольших упаковках. И еще смотрите на срок годности.
4. Отправляем чеснок и специи в сотейник, перемешиваем деревянной лопаточкой и прогреваем пару минут, чтобы они раскрылись.
Карри — одна из самых популярных приправ на планете. Если быть точной, то вариантов смеси карри множество, в каждой индийской деревне ее делают на свой лад. Иногда индийцы кладут в неё более 20 разных специй!
5. Добавляем банку консервированных рубленых томатов, стакан воды и фасоль. Перемешиваем, кладем перец чили, соль, сахар и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут.
Только проверяйте время от времени, возможно, придется подлить еще немного воды.
Индусы готовят свои карри на воде, а не на бульоне. И в отличие от европейцев, им никогда не придет в голову загущивать его мукой. Чтобы карри получилось вязким, они добавляют кокосовое молоко, помидоры, репчатый лук и ореховую пасту.
6. Выливаем в сотейник кокосовое молоко, нам понадобится половина банки. Перемешиваем и даем постоять на плите еще пять минут.
Вообще, кокосовое молоко — отличная альтернатива коровьему в Великий Пост. В "Лете Господнем" у Шмелева описано, как до революции ели в постные дни — все пили маковое или миндальное молоко. Как его делали? Заливали кипятком дробленый миндаль, настаивали и сливали — и эта жидкость называлась молоком.
7. Теперь крупно рубим большой пучок кинзы. Снимаем карри с огня, высыпаем в сотейник всю зелень, перемешиваем. И последний штрих — выдавливаем в карри сок лаймов.
Если в вашем магазине не оказалось лайма, возьмите лимон.
Помню, я как-то готовила это блюдо, а муж пришел поболтать на кухню. И от каждого моего действия он приходил в ужас, говорил: "Аня, умоляю, не лей туда кокосовое молоко, испортишь! А зачем столько лайма?". Зато за ужином сказал, что было вкуснее, чем в индийском ресторане и попросил добавки.
8. Кладем карри в пиалу. Подаем плоские лепешки. Можно к карри сварить и рассыпчатый рис. Срез лайма для украшения. И, собственно, все.
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".
Овощное рагу – это не только очень вкусно и всегда ароматно, но и крайне полезно! А еще, как правило, рагу готовится очень просто: помыл овощи, нарезал их и кинул тушиться на сковородку. Поэтому предлагаем вам приготовить необычное и крайне интересное рагу с фасолью.
Также обязательно попробуйте приготовить овощное рагу с зеленым горошком или рагу с тыквой и свининой.
Ингредиенты фасоли карри.
Фасоль сухая – 300 г (или чечевица)
Лук репчатый – 1 шт.
Цуккини – 2-3 шт.
Сельдерей (стебель) – 1 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Паста томатная – 1 банка (passata di pomodoro)
Вода – 2 ст.
Карри – 1 ст.л. (без горки)
Специи – по вкусу
Морковь – 1-2 шт.
Как готовить фасоль карри.
1. Прежде всего, нужно замочить фасоль: высыпаем бобовые в глубокую мисочку, заливаем их достаточным количеством воды и отправляем в таком виде в холодильник на ночь. После этого фасоль будет готовиться очень быстро (и, как следствие, в меньшей степени будет подвергаться тепловой обработке).
То же самое нужно проделать и с чечевицей, если вы решили приготовить блюдо с ней. Кстати, обязательно попробуйте приготовить оба варианта этого блюда (один с фасолью, другой с чечевицей), поскольку в каждом случае блюдо получается по-разному вкусным и оригинальным.
2. А вот теперь приступаем к подготовке остальных продуктов. Тщательно промываем все овощи под проточной водой, очищаем и измельчаем их: репчатый лук и сельдерей нарезаем на мелкие кубики или тонкие полукольца, морковку натираем на крупной терке, чеснок либо придавливаем ножом, а затем очень мелко измельчаем его, либо просто натираем на самой мелкой терке.
3. Овощи подготовлены, поэтому начинаем готовить софритто – зажарку. Для этого берем не большую широкую кастрюльку (желательно с толстым дном) либо просто удобную сковородку с высокими бортиками и разогреваем в ней оливковое масло. Как только масло раскалится, выкладываем в него лук и сельдерей, перемешиваем все и тушим овощи, пока те не станут полупрозрачными. После этого добавляем морковь и чеснок. Накрываем все крышкой и, периодически помешивая, готовим зажарку около 4-5 минут.
4. В это время очень быстро нарезаем цуккини на кружочки, затем на четвертинки и сразу отправляем их к уже подрумяненным овощам на сковородку. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 5-10 минут.
5. Мы же достаем из холодильника нашу набухшую фасоль (или чечевицу), которая к этому времени должна увеличиться в объеме. Промываем фасоль в дуршлаге под проточной водой, встряхиваем, чтобы стекла лишняя вода, после чего сразу отправляем на сковородку к овощам.
6. Добавляем томатную пасту и обычную кипяченую воду (либо мясной бульон). Воды добавляем по мере необходимости (около 2 стаканов).
Кстати, если у вас не нашлось дома томатной пасты, тогда замените ее томатными кубиками или просто 2 свежими помидорами (просто нарежьте их на очень мелкие кубики, при этом саму кожицу со свежих томатов желательно снять).
7. А вот теперь самое время добавлять специи по вкусу (соль и молотый черный перец), а также небольшую (без горки) столовую ложку карри. Причем очень важно использовать именно эту волшебную специю, поскольку карри просто замечательно подчеркивает в блюде вкус бобовых.
8. Перемешиваем все и доводим содержимое сковородки до кипения. Продолжаем готовить рагу до того момента, пока все овощи не будут мягкими. Как правило, уже через 15-20 мин. рагу готово к употреблению.
Вот и все тонкости приготовления этого замечательного блюда! Если вы тоже являетесь поклонником бобовых, тогда обратите внимание на рецепт приготовления фасоли с овощами по-грузински.
Согревающее, сытное блюдо из красной фасоли и пряностей * 1. Фасоль можно использовать как готовую, баночную, так и отварную, главное придерживаться граммовки. * 2. Специи, если любите более пряный вкус, можно увеличить еще на 0.5 ч. л. (но нам хватило и этой остроты) * 3. Подавать блюдо горячим) Приятного аппетита
Общее время: 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 126 ккал
Ингредиенты:
- лук белый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- растительное масло рафинированное - 4 ст.л.
- томаты - 2 шт.
- фасоль красная консервированная - 500 г
- вода - 350 мл
- имбирь молотый - ½ ч.л.
- куркума - ½ ч.л.
- кориандр молотый - ½ ч.л.
- перец чили - 1 стручок
- соль - по вкусу
- красный перец молотый - по вкусу
Как приготовить
Лук нарезать соломкой.
Чеснок измельчить, обжарить на масле 1 минуту.
Добавить к чесноку нарезанный лук. Готовить минут 5, до мягкости лука.
специи. По желанию, можно использовать еще кумин (измельченный).
Добавить специи, готовить еще 1 минуту.
Помидоры вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать.
Также добавить в сковороду, готовить 2 минуты. По желанию добавить перец чили (я не добавляла).
Добавить к овощам фасоль (без жидкости).
Влить воду (у меня куриный бульон). Вливать постепенно, смотря по консистенции, возможно вся жидкость не понадобится, мне хватило 300 мл) Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить минут 20-25. Постоянно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться минут 15.
Переложить в большое и красивое блюдо) Подавать, присыпав рубленной зеленью)
Ингредиенты:
- 0,5 упаковки (225 г) замороженной стручковой фасоли
- 2-3 клубня картофеля
- 3-4 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. приправы карри (в порошке)
- сок лимона
- соль по вкусу
Способ приготовления: Лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить и мелко нарубить. Потом слегка обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка). Добавить порошок карри, уменьшить огонь до слабого и продолжать обжаривать еще 3-4 минуты. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Добавить их к луку и чесноку вместе с измельченными стручками фасоли. По необходимости можно влить немного воды. Через 2-3 минуты добавить очищенный, вымытый и очень-мелко нарезанный картофель, а также масло. Все тушить до готовности картофеля, потом добавить сок лимона и соль по вкусу.
Не скажу, чтобы я был большим любителем тайской кухни, но есть несколько блюд, которые очень даже впечатляют.
Одно из них - зеленое карри. Оно готовится довольно быстро, но есть нюанс - нужны некоторые ингредиенты, которые найдутся не в каждом русском доме, мягко говоря.
Тем не менее, любителям экзотики и остроты это блюдо должно понравиться.
Прежде всего, понадобится собственно паста карри.
Рецептов этой пасты множество, но есть 3 главных составляющих, которые, к сожалению, в России найти не так-то просто, а именно листья кафир-лайма, лимонное сорго, в просторечье - лемонграсс и калган (он же галангал). В принципе, можно заменить галангал на имбирь, листья кафир-лайма - на листья обычного лайма (хотя тоже не особо их где найдешь), а лемонграсс не использовать. Получится, однако, не совсем то.
Но есть другой вариант - купить готовую пасту зеленого карри, которая вполне себе продается, по крайней мере, в Москве во многих местах. Что я, собственно, и делаю периодически. Тем более, что в ней присутствуют и другие нужные вещи, которые иначе пришлось бы покупать по отдельности, прежде всего зеленый чили.
Еще из нестандартных ингредиентов понадобится кокосовое молоко и тайский рыбный соус (теоретически заменяемый на легкий соевый), которые тоже имеются в свободной продаже.
Остальное найти несложно.
Белая рыба, в данном случае использовалась треска, грамм
Зеленая фасоль, подойдет замороженная
Репчатый лук, небольшой, 1 шт.
Сладкий перец, лучше всего отечественный, тем более что сейчас сезон, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Паста карри по вкусу, минимально - 1 ч. ложка
Кокосовое молоко, полбанки
Рыбный соус, 2 ст. ложки
Сахар, желательно коричневый, 1 ст. ложка
Сок лайма, или лимона
Свежий базилик и кинза (опционально)
Растительное масло
Отварной рис, в идеале - жасмин
Для начала нарезаем рыбу довольно крупными кусочками. Я использовал филе, хотя это необязательно - можно поперечно порубить на куски какой-нибудь сибасс.
Нарезаем лук и сладкий перец, измельчаем чеснок
Обжариваем лук и перец на растительном масле, вскоре добавляем чеснок. Огонь от среднего до слабого.
(Кто-то может сказать, что начинать надо с чеснока, но поскольку он жарится очень быстро, то я предпочитаю его добавлять после лука)
Добавляем фасоль и продолжаем обжаривать, после добавки каждого нового ингредиента по 2-3 минуты
Наконец в ход идет паста карри. Она менее острая, чем красная паста карри, но не забудьте, что мы готовим тайскую пищу, а там с остротой все в порядке. Поэтому ее количество должно определяться вкусами потребителя конечного продукта. Обычно я добавляю примерно 1 ст. ложку.
Перемешиваем все как следует, пока паста не распределится по овощам равномерно, и даем немного потушиться.
Далее - сахар, рыбный соус, кокосовое молоко и порубленные кинза с базиликом. Перемешиваем аккуратно все еще раз.
Накрываем крышкой и тушим минут 5-10, не больше. В конце добавляем сок лайма, или лимона, примерно столовую ложку.
Затем выключаем - готово.
К зеленому карри прекрасно подойдет простой салат из тонко нарезанных огурцов. В него отлично было бы добавить немного соли, сок лайма и свежую кинзу.
Подаем все это дело с рисом жасмин (можно басмати, а можно с длиннозерным в пакетиках :))
Най мой взгляд, лучший напиток практически со всеми азиатскими блюдами - пиво, светлый лагер.
Однако, иногда подойдет и вино, в данном случае вполне вписалось чилийское шардоннэ.
Кстати, блог я начал вести совсем недавно, поэтому буду рад всем, кто добавит меня в друзья.
На 4-6 порций:
2 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
2 см. свежего корня имбиря, измельченного
4 зубка чеснока, измельченные
2 ч.л. семян кориандра, измельченных в ступке
1 ч.л. кумина, измельченного в ступке
½ ч.л. перца чили, в порошке
½ ч.л. турмерика (куркумы)
2 спелых помидора, мелко порезанных
1 маленький перчик чили, без семян, измельченный (по желанию)
500 гр консервированной красной фасоли (вес без жидкости, жтдкость сохранить)
500 мл воды (*)
Соль, по вкусу
Свежая киндза
½ ч.л. гарам масала, для подачи
Нагреть в сотейнике растительне масло.
Спассеровать 1 минуту имбирь и чеснок.
Добавить лук. Готовить 5 минут до золотистого цвета лука.
Добавить специи, готовить еще минуту.
Добавить помидоры и перчик чили (по желанию). Готовить, помешивая, 2 минуты.
Добавить отцеженную от жидкости фасоль.
Хорошо перемешать и добавить жидкость от фасоли и воду (*).
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, около 20 минут.
Часть фасоли (1/3) размять деревянной ложкой.
Приправить солью по вкусу.
При подаче посыпать гарам масалой и зеленью.
(*) В рецепте указан 1 литр воды, я указала 500 мл, но и этого многовато. Так что воды надо добавлять меньше.
Читайте также: