Овощное пюре на ночь грудничку

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.


Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.


Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.


Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.


Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  • Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  • Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  • Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  • Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
  • После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.


    Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

    В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

    Этапы приготовления пюре из чернослива

    • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
    • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
    • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

    Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

    Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

    Ваш малыш подрос, и пришла пора вводить в его рацион прикорм и твердую пищу? Сколько беспокойства, вопросов и заблуждений связано с этим событием! С какого возраста и с какого продукта начинать? В каком количестве давать? Как правильно совмещать прикорм с кормлением грудью? Как убедить кроху, что кабачки и творог — это вкусно и полезно, а увлекаться конфетами и печеньем не стоит? И главный для нас вопрос: изменится ли картина сна вместе с рационом ребенка, можно ли положительно повлиять на сон крохи, предлагая ему определенные продукты?

    Давайте разбираться вместе:

    Рекомендация ВОЗ – кормление исключительно материнским молоком до 6 месяцев. Далее постепенно вводится прикорм в виде пюре. При условии искусственного вскармливания, прикорм начинают вводить чуть раньше, потребность в дополнительных витаминах и макроэлементах возникает у деток уже с 4 месяцев.

    Есть мнение, что раннее (до 5 мес.) введение твердой пищи в рацион крохи улучшает его сон. По этой же причине считается, что ночной сон грудничка на искусственном вскармливании может быть крепче, чем у кормящихся грудным молоком: более плотный состав смеси или прикорм перевариваются дольше, и организм как бы «выключает» кроху на это время.

    Помните, что заметить взаимосвязь качества сна с типом потребляемой пищи, возможно, лишь наладив условия сна и установив режим дня, подходящий ребенку по возрасту. В противном случае, сон может быть низкого качества, вне зависимости от типа вскармливания ребенка и этапа введения прикорма.


    Почему ребенок плохо засыпает на ночь?

    Часто мамы видят причиной частых ночных пробуждений голод. Однако малыш, умеющий засыпать и продлевать свой сон самостоятельно, уже с 6-9 мес. не испытывает физиологической потребности в ночных кормлениях, и между чувством голода и желанием спать выберет последнее. Соответственно, в данном возрасте мы можем способствовать сокращению ночных кормлений, если педиатром не рекомендовано иное.

    Детки же, засыпающие на груди либо с бутылочкой, просыпаются ночью с целью продолжить сон с помощью привычного способа засыпания, так как не знакомы с иными способами успокоения и продления сна. Это приводит к так называемому голоду по привычке, ребенок просит есть ночью все чаще. Потребность в таких кормлениях часто не отпадает естественным образом, и малыш может требовать кушать ночью, пока практика такого кормления не прекратится по инициативе родителя. Однако и отсутствие ночных кормлений не является гарантом спокойного сна, если способ, которым засыпает малыш, перестал быть эффективным.

    Доктор Ричард Фербер, один из основоположников изучения детского сна, называет в качестве одной из возможных причин нарушения сна то, что ребенок выпивает перед сном или в течение ночи чрезмерное количество питательных жидкостей, таких как молоко или сок.

    Одной из очевидных проблем в этом случае становится мокрый подгузник, постельное белье или потребность в ночных пробуждениях для похода на горшок.

    Кроме того, пищеварительная система ребенка по ночам в норме пребывает в пассивном состоянии, а переизбыток питательных веществ приводит ее в возбуждение. Процесс пищеварения запускает действие других систем организма, сопровождается повышением температуры тела, изменяется схема выработки различных гормонов и, как результат, происходит нарушение биоритмов, отвечающих за своевременное засыпание и способность спать в целом.


    С чего же начинать прикорм?

    Несмотря на существующие в общем доступе рекомендации, непременно проконсультируйтесь с Вашим педиатром, чтобы определить продукты и необходимое их количество именно для Вашего крохи.

    Начинать введение каждого из новых продуктов в качестве прикорма стоит с малых количеств (пол чайной ложки). Постепенно, в течение недели объем прикорма доводится до нормы согласно возрасту. Предлагайте что-то новое в первой половине дня, пока малыш бодр и терпелив. Используйте для прикорма специальную детскую ложечку, пластиковую, с длинной ручкой. Обычная металлическая может травмировать десны.

    Американская Академия Педиатрии не рекомендует вводить в рацион ребенка до года фруктовые соки во избежание риска диареи и кариеса. Национальный центр здоровья рекомендует начать первый прикорм для грудничка с овощных пюре и каш, затем наступает очередь однокомпонентных фруктовых пюре и соков.

    Предлагать грудь крохе лучше сразу после прикорма. Грудное молоко способствует лучшему пищеварению. Учитывайте, что овощное пюре может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому давать его малышу лучше после пробуждения утром либо за 30 мин - 1,5 ч до сна, в зависимости от возраста малыша. Так можно успеть отследить реакцию малыша на продукт и устранить физический дискомфорт до засыпания на ночь.

    Такие интервалы между приемом пищи и сном также помогут малышу не сформировать привычку засыпать во время кормления либо на полный желудок.

    В качестве первого прикорма педиатром может быть назначена каша, если малыш плохо набирает вес. Начните с рисовой – она гипоаллергенна, обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.

    Любой сок содержит в себе природный сахар, поэтому давать его лучше между приемами пищи, чтобы не портить малышу аппетит и не способствовать росту возбудимости. До года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и газообразование, ассортимент соков рекомендуется ограничить яблоком, черной смородиной, морковью, тыквой, грушей, сливой либо абрикосом.

    Если отрицательных реакций на предлагаемый вид пищи у малыша не возникает, можно давать прикорм перед сном. Ложиться спать на голодный желудок – прерогатива взрослых и их личный выбор, малышам такая схема не подходит.

    Итак, как связаны сон и питание, и какие продукты могут положительно повлиять на качество сна наших крох?

    • содержание в продуктах калия и магния способствует снижению напряжения в мышцах: курага, греча, овсянка, пшено, кешью, грецкий орех, диетическое мясо (индейка, кролик, говядина, курица), жирная рыба, молоко, йогурт без добавок, картофель, бананы, авокадо.
    • содержание в продуктах жирных кислот Омега 3 и триптофана способствует выработке мелатонина и помогает расслабиться: рыбий жир, яйца, оливковое и рапсовое масло, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус, телятина, говядина, макаронные изделия. Триптофан положительно влияет на выработку «гормона удовольствия» серотонина, а он в свою очередь улучшает аппетит и сон 😉
    • отдельной рекомендацией для цели повышения сонливости хотелось бы выделить вишню и соки из нее: это один из немногих естественных источников мелатонина.


    Как помочь ребенку сформировать здоровые пищевые привычки?

    • Сделайте хорошей традицией собираться всей семьей за завтраком или ужином, выключайте гаджеты и телевизор, работающий фоном. Сосредоточьтесь на еде, при разговорах старайтесь получать только положительные эмоции.
    • На своем примере показывайте, с каким удовольствием можно есть тот или иной продукт, хвалите малыша за попытку его попробовать. Согласно новым исследованиям из университетов Aston и Loughborough (Великобритания), такое поведение родителей побуждает детей употреблять больше фруктов и овощей.
    • Не употребляйте продукты, которые нельзя малышу. Запретный плод всегда сладок, а малыши очень наблюдательные создания. И как бы хорошо Вы не прятали конфеты и печенье, стремление найти и получить сладость может превратиться в игру. Проще для всех, когда подобных продуктов дома просто не хранится, а в открытом доступе для перекуса находятся фрукты и овощи, подготовленные для непосредственного употребления.
    • Позвольте малышу отказаться от пищи, не заставляйте непременно доедать порцию.
    • Не используйте еду в качестве награды или наказания.
    • Понаблюдайте, в каком виде малышу нравится употреблять пищу. Может быть, кроха охотно будет кушать овощи в виде рагу, либо пюре, отказываясь от них в целом виде. Из молочных продуктов или рыбы можно сделать запеканку, из фруктов или ягод полезный десерт, либо сварить компот без сахара.
    • Следите, чтобы количество сна в сутки соответствовало возрасту малыша. Стресс от переутомления приводит к дополнительному выбросу в кровь гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Аппетит растет, как и потребность в получении быстрой энергии. Это может стать одной из причин отказа от полезной пищи: уставший малыш не слушается, закатывает истерики, отчаянно требуя что-то сладкое. Такое поведение может приводить к ожирению.

    Здоровое питание и полноценный отдых являются важнейшими условиями правильной работы обмена веществ, физического и психического здоровья детей с самого рождения. Уделите внимание формированию подходящего малышу режима дня и питания с первых дней введения прикорма!

    Нам 6 месяцев. Кушаем фруктовые пюре и гречневую кашу хорошо, овощи чуть хуже. Прикорм даю утром и в обед. В течение дня, вечером и ночью грудь. Несколько последних дней капризничает по вечерам. Вчера дала ему пюре вечером, так до сна малыш был в отличном настроении, хорошо уснул и просыпался только один раз. Вот я и думаю, может на ночь его тоже чем-нибудь кормить? Тогда вопрос, чем? Чтобы пища была не тяжелой. Пюре? Я еще и заметила, что молока у меня становится меньше, и вес я начала сильно терять (2 кг за неделю), и малыш молоком не наедается. Смесь не хочу даже пробовать, поэтому и надеюсь на прикорм. Переносит он его прекрасно, есть с удовольствием, со стулом проблем нет. Что посоветуете?

    К грудному молоку и смесям на 4-6 месяце жизни малыша начинаем добавлять овощи, фрукты, ягоды и мясо. Некоторые начинают прикорм с мясного пюре, но все же чаще сначала дают овощи. Обычно вводят по одному новому продукту в 3 дня-неделю и смотрят на реакцию ребенка.

    Мамы первенца обычно наполнены как решимостью, так и страхом страхом перед новым, неизведанным этапом. Мы вам поможем и расскажем, как, чем и когда нужно кормить грудничка.


    • Когда начинать прикорм?

    Когда вес ребенка с рождения удвоился или стал больше 7 кг, малыш уверенно сидит и интересуется едой, хочет кушать все чаще и больше. Начинать прикорм ВОЗ рекомендует с 6 месяцев, но все детишки развиваются по-разному, и иногда малыши уже готовы есть с 4 месяцев. Кормить малыша овощным или мясным пюре следует до того, как вы дадите ему грудь или бутылочку.

    • Какой должны быть консистенция и порция первых пюре?

    Овощное и мясное пюре для первого прикорма грудничка должны быть консистенции жидкой сметаны без комочков. Для приготовления пюре используем блендер или сито. Если вы начали кормить, а малыш давится, добавьте кипяченой воды. Порция для ребенка 4-6 месяцев – 250 г порция или 1/7 (4-6 мес)-1/8 (с 6 мес) от веса тела малыша.

    • Сколько раз кормить грудного ребенка и чем?

    Прикорм грудничку даем 1-2 раза в день. Первый (основной) раз – овощное пюре. Второй раз – пюре из ягод и фруктов с добавлением круп, сок или просто подавленное вилкой яблоко либо банан.

    • Что давать пить грудничку?

    Помимо молочных смесей, грудного молока и воды для детей, грудничку дают соки из моркови и яблок (по ложечке). Правда, на морковь часто бывает аллергия, а от яблочного сока пучит животик, поэтому стоит внимательно следить за реакцией ребенка. Пить также дают слабый раствор настоя ромашки и чабреца, особенно при простуде. Но они также могут вызвать аллергии. По возможности посоветуйтесь с педиатром.

    • Сколько продуктов и как часто вводить в рацион грудничка?

    Вводите по одному продукту раз в 3дня-неделю.

    • Чем кормить малыша 4-6 месяцев?

    Прикорм обычно начинают с картофельного пюре, затем вводят морковное, а уже после них и другие овощи из представленного ниже списка. Давайте пюре не больше, чем из трех овощей за раз.


    Овощи для первого прикорма: картофель, морковь, брокколи, белокочанная капуста, тыква, цукини, цветная капуста, чечевица, баклажаны, свекла, помидоры, репка, горох, болгарский перец.

    Крупы, макароны для первого прикорма: рис, геркулес, гречка, кукуруза, ячмень, пшено, пшеничная крупа, манка. Крупы можно использовать также в хлопьях и перемолотые в кофемолке.

    Мясо грудничку дают с 6-7 месяцев: птица, телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, дичь. Порция мяса для малыша до года в день составляет 30 г.


    Что касается жиров в рационе грудного ребенка, то рекомендуется добавлять в пюре по капельке нерафинированного растительного масла холодного отжима. Растительное масло поможет организму малыша лучше усвоить витамины. Сливочное масло (сначала 1 г, позже 5) начните добавлять с 7-8 месяцев.

    Рыбу вводим в рацион малыша с 7-8 месяцев.

    Фрукты и ягоды даем грудничку с 6-7 месяцев: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, авокадо, малина, клубника, земляника, черника. Их надо промыть, очистить и обдать кипятком. Если нужно, снимаем кожицу.

    Рецепты блюд для первого прикорма

    Картофельное пюре

    В сотейнике доведите воду до кипения, ее должно быть столько, чтобы покрыла порезанную небольшими кубиками картофелину. Картошку почистите, помойте, нарежьте кубиком. Положите картофель в кипящую воду и варите 20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовую картошку протрите ложкой через сито. Блендер обычно картошку превращает в липкую кашицу. Если пюре получилось слишком сухое, добавьте кипяченой воды или воды, в которой картошка варилась.

    Картофельное пюре с белокочанной капустой

    Картошку варим так, как описано выше. А несколько капустных листьев заливаем кипятком на 5 минут, вырезав предварительно плотные части. Затем перетираем блендером и добавляем в картофельное пюре.


    Морковное пюре

    Морковь промойте, почистите, вырежьте плотную сердцевину и нарежьте кубиками. Варите в кипящей воде 15-20 минут. Выберите шумовкой и взбейте блендером или протрите через сито. Если надо, добавьте кипяченой воды или воды, в которой морковь варилась.

    Сборные пюре варите так: в кипящую воду закладывайте порезанные кубиком овощи согласно времени их приготовления – сначала те, что варятся дольше. Быстрее всего (до 12 минут) варятся цукини, тыква и цветная капуста.

    Рисовая каша


    Рис можете варить зерновой, в хлопьях или молотый в кофемолке. Промойте в сите несколько раз рисовую крупу и забросьте в кипящую воду, пропорции с водой – 1:3. Хлопья промывать не надо. Накройте крышкой и понизьте огонь до среднего. Рис варим 15-20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовый рис протираем через сито. Разбавляем кипяченой водой, если надо.

    Таким же образом варим каши из другой крупы, если надо, предварительно замачиваем. Время готовки круп – 20-25 минут.

    Готовим мясо для первого прикорма


    Обычно мясо в прикорм вводят после овощей; готовят пюре на основе одного-двух знакомых овощей и мяса. Начните с половины ложечки мясного пюре в день и увеличивайте порцию каждый день до нормы (30 г в день).

    Итак, свежее мясо надо промыть, вырезать пленочки и сухожилия. Мясо варим целым кусочком. Забрасываем в кипящую воду и варим на медленном или среднем огне. Через 5 минут варки воду сливаем и заливаем новой. Мясо варим отдельно от овощей и круп. Воду, в которой мясо варилось, не используем. Еще лучше мясо готовить на пару, правда, время приготовления тогда увеличится. Можно на пару готовить и молотое мясо. Готовое мясо пробиваем блендером. Что касается времени варки мяса, то курица, индюшатина, крольчатина, свинина и баранина варятся 40 минут; телятина и говядина – около часа.

    Даем грудничку фрукты и ягоды


    Яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики надо помыть, очистить от кожицы и обдать кипятком. Затем протереть в пюре при помощи блендера или сита. Бананы и авокадо достаточно просто почистить и протереть, обдавать горячей водой не надо.

    Малину, чернику, клубнику и землянику надо выложить в сито и обдать кипятком, затем протереть ложечкой через сито. Можно добавлять в каши.

    Старайтесь готовить блюдо для малыша на раз или храните в холодильнике готовые пюре не более трех дней.

    Замораживаем сезонные овощи, фрукты, ягоды


    Сезонные овощи, фрукты и ягоды замораживайте свежими, желательно порциями в специальной таре: закрывающихся пакетиках, формочках, обернутые пищевой пленкой. Овощи должны быть очищенные, промытые, просушенные и нарезанные для варки. Удобно сначала заморозить на доске в морозилке, а затем уже сложить в тару. Так овощи или фрукты не слипнутся и вы сможете взять нужную (маленькую) порцию.

    Готовые овощи и пюре можно заморозить и порционно. Для этого отлично подойдут формочки для льда или другая тара, упомянутая выше.

    Когда и как отлучать малыша от груди?

    Некоторые мамы могут и хотят кормить грудью малышей долго (до года-двух лет), но зачастую женщины прекращают кормить деток материнским молоком именно тогда, когда вводят прикорм. Хорошо, если малыш отказывается от груди сам. Сложно с теми, кто борется за "свое право".

    Информации о том, как прекратить кормить малыша грудью, – очень много. Помимо рекомендаций врачей, женщины на форумах советуют оставить ребенка мужу/бабушке и уехать на несколько дней, кто-то мажет грудь чем-нибудь горьким, еще кто-то меняет грудное молоко на бутылочки. В первом случае малыш испытает чувство страха и обиды, второй – сомнительный, третий предполагает такую замену, от которой также надо будет отучать.

    На самом деле, мама должна быть решительной. Установите день икс, будьте с малышом, старайтесь спокойным голосом объяснять ему, что вы делаете ("у мамы больше нет молочка, будем кушать каши и пюре"), и не давайте грудь. Максимум через сутки (одну ночь) все закончится. Да, малыш будет плакать (и вы, наверное, тоже). Да, захочется снова дать грудь и все прекратить ("уж лучше я не посплю еще вечность, зато малыш не будет так мучаться"). Запомните: малыш сыт, он дома, окружен заботой и любовью. Вы не делаете ничего плохого. Вам нужна будет поддержка супруга или мамы, очень важно, чтобы они были на вашей стороне и, если вы дадите слабину, вас поругали. Будьте решительны и здоровы!


    Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

    Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

    Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

    Какие овощи можно использовать?


    Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

    Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

    Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

    Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


    Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

    Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

    Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

    Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

    Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

    1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
    2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
    3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
    4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
    5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

    Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

    В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


    Кабачковое

    Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

    Тыквенное

    Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


    Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

    1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
    2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
    3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
    4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

    Морковное

    Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


    Рецепт:

    1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
    2. потереть морковь на крупной терке;
    3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
    4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
    5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

    Из брокколи

    Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


    Пюре из брокколи для грудничка

    Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

    Из цветной капусты

    Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

    После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

    Видео по теме

    Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

    Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

    Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

    Читайте также: