Соленые огурцы с медом национальное блюдо

Соленые огурцы с медом - национальная белорусская закуска. Закусывают ими обычно самогон. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы. Если вы уже выросли и еще не пробовали - советую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соленые огурцы 6 Штук
  • Мед 70 Грамм

Описание приготовления:

Описать вкус соленых огурцов с медом непросто. Может, Бунин или другой русский классик и справился бы с этой задачей, но мне это не под силу :) Впервые я такую закуску попробовала в Минске. Все были удивлены, что я никогда прежде не пробовала соленые огурцы с медом - они их, по его словам, едят постоянно. Не знаю, все ли белорусы делают то же самое, но закуску отныне я считаю белорусской :) Тем более, что в интернете пишут - закуска из соленых огурцов с медом является традиционной в Беларуси, а также некоторых регионах Литвы и Польши.
Чем читать о том, насколько вкусные эти огурцы, лучше взять да приготовить их:
1. Нужно взять тарелку и красиво нарезать огурцы.
2. Налить в маленькую розетку мед.
3. Если мед густой обязательно его нужно растопить.
4. Подать на стол!
Приятного аппетита!
Это необычное блюдо я отведала в Белоруссии, когда попала на свадьбу. Подавали соленые огурцы с медом на второй день. Сказали, что начался медовый месяц :) Правда, отведать соленые огурцы с медом можно было только пригубив рюмочку самогона. Сочетание, конечно, получается незабываемое! Попробуйте, это очень весело :) А праздников у нас много! Успехов!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурцы солёные – 3-4 шт.
  • мёд – пара ст.л.
  • сметана 20% (такая была) – столько же, сколько и мёда

Пошаговый рецепт приготовления

Свежих мидий сегодня не привезли, хотя и обещали. Надеялся до последнего, чистую (черно)морскую воду для варки подготовил… но свежих мидий не привезли. И решил поужинать тем-иным, а на салатодесерт приготовить солёные огурцы с мёдом. Рецепт днём услышал от Барри Алибасова в одном из видеороликов, затем нашёл в рунете в календаре «Православные посты», статья «Рецепты православной кухни в дни постов», а потом уточнил и освежил в меню финского ресторана Juttutupa, что в Хельсинки. Горячие финские парни предложили дополнить блюдо сметаной. Если к ним подъехать, готовы поднести за €4,50, но после коротких колебаний я решил сначала попробовать дома. Та ото ж…

От Барри… на внешний его вид трезвого. я услышал только идею, а «Православные посты» были конкретнее: «Взять 3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию».

Так и сделал, причём каждый огурец разрезал на 4 длинных дольки. Первое впечатление после пробы: надо добавить однородности. То есть огурцы с мёдом действительно интересны, но если пролиты неравномерно, намечается диссонанс вкуса. Порезал ломтики ещё и поперёк, помешал, попробовал. Стало понятнее.

Переложил огурцы на манер ёлки и сразу подумал о Новом Годе – вот уж когда это блюдо в разгар веселья придётся всем по душе. Приступил к изучению финского рецепта и добавил сметаны, поначалу как снежные хлопья по веткам моего дерева. Попробовал – к удивлению, стало ещё вкуснее (хотя о буйстве вкусов я бы конечно не говорил, воздержался бы пока)…

Тогда решительно взял ложку и хорошо перемешал салат. Сметана прекрасно растворилась в мёде, так вот ложкой я и продолжил кушать.

Вы будете смеяться, но мне не хватило огурцов! Единственный ещё остававшийся я порезал уже на поперечные дольки, притопил их в сметановом меду и съел, забыв сделать последний снимок…

И вот окончательный рецепт, как итог моих вечерних опытов: солёные огурцы сполоснуть проточной водой и порезать поперёк на толстые дольки. Мёд смешать со сметаной в соотношении 1:1, залить огурцы и съесть ложкой. Не наедаясь, а закусывая. Ну… вы поняли?

Приятного аппетита и в ожидании ваших впечатлений!








Медовый спас - прекрасный повод приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное. В старину в этот день пасечники вырезали соты и собирали первый мед – так и появилось название праздника. А на столе всегда были блюда, приготовленные с использованием мёда. «АиФ-Черноземье» собрал десять оригинальных угощений, которыми баловали себя наши предки. Немного осовременив эти рецепты, можно попробовать приготовить эти блюда у себя дома.

Пшенная каша в тыкве

Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.

  • тыква – 1 шт.,
  • пшено – 1 стакан,
  • мёд – по вкусу.

Тыкву хорошенько промываем и высушиваем. Аккуратно ножом срезаем верхушку - это будет «крышечка». Достаём и выкидываем семена, затем вынимаем мякоть и нарезаем её кубиками. Промываем пшено. Смешиваем крупу с мёдом и тыквенными кубиками. Начиняем получившейся смесью тыкву. Сверху накрываем «крышкой» и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа. Не забудьте на противень налить воды, чтобы тыква не пригорела.

Яблоки по рецепту Софьи Толстой


Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.

  • яблоки – 4-5 шт.,
  • творог – 200 гр.,
  • мёд – по вкусу.

Яблоки моем, аккуратно вырезаем середину. Смешиваем творог с мёдом. Получившейся медово-творожной смесью начиняем яблоки. Выкладываем их на противень (можно выстлать бумагу для выпечки) и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Свиные бульонки по-борзовски

Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.

  • свиные бульонки – 1,3 кг,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чеснок – десять зубчиков,
  • соль и специи - по вкусу.

Свиные бульонки (задняя часть ноги ниже колена) отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Можно добавить для аромата лавровый лист и перец (горошек). Время варки – около двух часов. Шпигуем бульонки чесноком. Обмазываем обильно смесью мёда и горчицы, посыпаем любимыми специями, упаковываем в пакет и оставляем мариноваться на несколько часов. Укладываем бульонки на дно жаропрочной формы, накрываем фольгой, запекаем около часа при 200 градусах. Снимаем фольгу, поливаем мясо остатками маринада и запекаем ещё, пока на шкурке не образуется корочка.


Имбирные пряники с глазурью

Рецепт из Краснинского района Липецкой области.

  • сушеный имбирь – 2 ч.л.,
  • сахар – 160 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – две шт,.
  • корица – 2 ч.л.,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • мука – 5 стаканов,
  • сода – 1 ч.л.,
  • бадьян- 1 шт.,
  • кардамон – 1 ч.л.,
  • мускат – 20 г,
  • лимонный сок – 2 ч.л.,
  • белки – 5 шт.,
  • пудра – 220 г.


В глубокую миску выкладываем мёд, сливочное масло и сахар. Ставим всё на водяную баню и держим, помешивая, до образования пастообразной массы. В конце добавляем щепотку соли.

Соединяем вместе все специи. Всыпаем полученную смесь в растопленную на водяной бане массу и завариваем тесто. Снимаем массу с огня, добавляем половину муки и соду. Когда основа полностью остынет, вбиваем яйца и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем крутое тесто. Помещаем его в герметичный пищевой пакет и отправляем на четыре часа в холодильник.

Раскатываем мучную массу толщиной не более двух сантиметров, выдавливаем формочками фигурки, перекладываем их на противень, устеленный пергаментной бумагой, ставим запекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда изделия будут готовы, сразу же снимаем их с бумаги. Белки перетираем с пудрой, добавляем сок лимона и вымешиваем до однородности. Остывшие имбирные пряники смазываем получившейся глазурью. Оставляем застывать на ночь.

Сбитень


Рецепт из Становлянского района Липецкой области.

  • вода - 4 л,
  • зверобой - 1 ст.л.,
  • чабрец – 1 ст.л.,
  • мята – 1 ст.л.,
  • мёд и корица – по вкусу.

Завариваем травы в литре кипяченой воды. Дать заварке настояться. Тем временем кипятим ещё три литра воды и остужаем её до температуры примерно 40 градусов. В этой воде растворяем мёд. Туда же выливаем заварку и добавляем корицу. Перемешиваем, процеживаем – напиток готов. А чтобы получить «хмельной мёд», нужно туда влить бутылку красного натурального вина.

Огурцы с мёдом

Рецепт из Добринского района Липецкой области.

  • огурцы – 4-5 шт.,
  • мёд – по вкусу.

Пожалуй, это самый простой в приготовлении десерт. Но не менее вкусный, чем все остальные. Огурцы разрезаем вдоль, делаем на них неглубокие насечки и поливаем сверху мёдом. Даем немного настояться.


Медовуха

Рецепт из Добринского района Липецкой области.

  • вода - 5 л,
  • мёд – 1 л,
  • малиновый сок - 1 стакан,
  • белый хлеб - 100 г,
  • дрожжи - 50 г.

Мёд растворяем в воде и варим примерно 20 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Процеживаем напиток через ткань, охлаждаем до температуры «парного молока». Добавляем хлеб и дрожжи. Оставляем на несколько часов бродить. Затем хлеб убираем, добавляем сок, переливаем в бутылки и на 12 дней помещаем в холодное место.


Маринованные огурчики с мёдом

Рецепт из Елецкого района Липецкой области.

  • некрупные огурцы - 3 кг,
  • укроп - 4–5 зонтиков,
  • чеснок - одна очищенная и разделенная на дольки головка,
  • укроп (свежий мелко нарезанный) – пучок,
  • мёд – 40 г,
  • 9% столовый уксус - 100 г,
  • соль -1 ч. л.,
  • перец горошком.

Перебираем огурцы, отрезаем кончики. Укладываем овощи в банки вертикально, добавляем в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа и две горошины душистого перца. Сверху посыпаем всё резаным укропом. Растворяем мёд в уксусе, добавляем соль и доводим маринад до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки и сразу же закатываем. Ароматные и хрустящие огурчики готовы.

Свинина в медовом соусе


Рецепт из Данковского района Липецкой области.

  • карбонат – 400 гр.,
  • апельсиновый сок- 2 ст. л.,
  • чеснок,
  • мёд – 3 ст. л.
  • смесь рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел – 2 ст.л.,
  • соевый, несолёный соус – 40 мл,
  • перец молотый – 1/5 ч.л.,
  • мелкая соль – 1/5 ч.л.,
  • яблочный уксус – 2 ст.л.


Цельный кусок мякоти обмываем в холодной водой и обсушиваем чистой тряпицей. Посыпаем молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно растираем смесь по всему куску. В сковороде хорошо разогреваем немного масла. Увеличиваем нагрев до максимума. Кладём мясо и быстро обжариваем со всех сторон до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачиваем. В небольшой миске или кастрюльке соединяем апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавляем мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешиваем. В сковороду вливаем половину медовой подливки и прогреваем на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливаем к мясу по мере приготовления.

Готовую свинину выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками и поливаем оставшейся в сковороде жидкостью.


Медовуха по-лебедянски

Рецепт из Лебедянского района Липецкой области.

  • медово-перговая рамка- 1 шт.,
  • кипячёная вода.

Берём медово-перговую рамку и аккуратно срезаем с неё мёд вместе с пергой. Заливаем массу водой комнатной температуры так, чтобы она в ней полностью скрылась. Через какое-то время руками вылавливаем всплывающий на поверхность медовый воск. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в тёплое тёмное место на 3-4 недели. Получившийся напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно добавить мускатный орех или лимон.

«АиФ-Черноземье» благодарит за помощь в подготовке материала Липецкий областной Центр событийного туризма.

Сижу, никого не трогаю, листаю пикабушечку. Приходит с кухни супруг и говорит, "смотрю видос, там алкобард посоветовал соленые огурцы с медом попробовать, хочешь посмотреть?"

Ну а чё, пошла. в итоге самой пришлось пробовать ..потому что я у мужа дегустатор,и все подозрительное проходит через мой "железный" желудок.

Короче, гадость редкостная, но под водку вроде ничего (со слов супруга, я водку не пью)

А вы какие несочетаемые продукты сочетали??)))


Дубликаты не найдены

Огурцы с медом это какие-то немецко австрийские заходы, если я правильно понимаю.

Но на самом деле сахар нормально сочетается с солью, тут главное не нарушить баланс.

Мне, например, очень понравился рецепт: слоёные (не маринованные) огурцы порезать полукольцами, лук репчатый тонкой соломкой, чайная ложка сахара песка (на 3..4 огурца), нерафинированное подсолнечное масло немного

Если не врет один мой знакомый историк из Беларуси, то черный хлеб с соленым огурцом и медом считалось вполне годной закусью к самогону у литвинов (исторических предков поляков и современных белорусов). Есть белорусы в теме? Подтвердить можете?

Кислое яблоко с солью, ммм, вкуснятина.

О, это я ела, тоже понравилось

Однажды предложили крепкое пиво с мороженым. Был приятно удивлён сочетанием вкусов😋

Вареное мясо без приправ (чуть подсоленное только), чаще всего нежирную свинью, иногда корову, нежно люблю с фруктовым или ягодным вареньем. Каким именно - не принципиально, в ход шли слива, абрикос, брусника, малина, клубника, ежевика, черная смородина, апельсин, лимон. Шишки тоже как-то попробовала, неплохо, но ягоды лучше. Варенье из кабачков тоже не очень впечатлило.

Пюре картофельное с вареньем.

В детстве сырокопченую колбасу обмакивала в варенье и ела (мне было нельзя ни то, ни другое, ха-ха).

Все лучше с мясом или со сладким. Лучше всего - сладкое мясо.

А. Еще одно время ужинала соленым салом вприкуску с черносливом в шоколаде. Отличная штука, причём чем больше в сале мяса - тем пезже.

Еще пиво с шоколадом люблю. Темное с тёмным. Вприкуску.

А сырокопченое мясо с чудо-шоколадом.

Мороженное (заводское) с разными добавками. Прикольное мороженное с хреном.

Запивать водку сладким питьевым йогуртом - отпад !!

На средиземноморском курорте : дольки груши и дыни обёрнутые прошюто (тонкие ломтики вяленого окорока) , чернильные железы каракатицы (экзотика очень. впечатлительным не рекомендую) . Канонический способ пития национального греческого напитка "узо" (анисовая водка) - узо разбавляется напополам с холодной водой и добавляют кубики льда , выходит белёсая холодная сладковатая гадость воняющая анисом , пьётся медленно (нашему человеку надо постараться не сблевануть).

Про сюрстремминг кто-нибудь уже рассказывал? Есди нет, то лучше не начинать. Хотя у нас некоторые народности этим тоже балуются.

Я обожаю супы со сладкими булочками хомячить. Или, наоборот, сладкий чай с бутербродом, на который бухнуть острого соуса томатного

Нормально огурцы с мёдом сочетаются.

Ну по мне так гадость редкостная. Имхо. возможно меда было много или мало. )) Просто для меня это в новинку )

Именно с гречишным, что бы спазм горла был

Свежие? Хм, завтра продегустирую

Килька в томатном соусе перемешанная со сгущенкой. В отрыве от цивилизации, продукты закончились, ничего больше не было, осталось две банки на ужин, задумались, кто-то сдуру спросил, что будет если смешать? Не надо было спрашивать, хохмач в компании был. Ну ни чего, нормально сожрали.

А арбуз с чесночком вам как?Между прочем довольно распространенное блюдо🤢

Так не пробовал, а вот арбуз с хлебом в детстве постоянно наяривал, очень сытно получается.

Когда мне было 10 лет с братом 13 лет отправились зимой на гору кататься на мешках. Гора была в соседнем посёлке, на автобусе 30 минут езды. Там накатались, нагулялись, замёрзли, проголодались. Замерзшим, голодным умом решили на деньги на обратные билеты купить булку хлеба, а домой идти пешком, рядом ведь. Хлеб купили и съели, а домой шли около 3 часов, чуть не сдохли. По пути домой проходили мимо нашей дачи, в которой зимой редко бываем, а летом живём. И мы с братом решили туда зайти погреться, отдохнуть и может чего перекусить. На дачу зашли, я увалился отдыхать и уснул, а брат занялся поиском еды. Брат меня разбудил и позвал есть, на столе стояла сковорода с яичнецей. Только когда я начал есть я заметил какой-то чёрный оттенок на яичнице и почувствовал горьковатый вкус. Спрашиваю что это, на что брат говорит, что в холодильнике были только яйца и шоколадное масло. Ну он и подумал, ну чё, масло же и пожарил на нем яйца. Более ничего подобного я в жизни не ел.

Плюсую. Однажды была возможность вкусить самогона под эту закусь. Закусь зашла, самогон нет)

Восьмилетняя Любаша с интересом наблюдала, как прабабушка ест свежий огурец. Наконец не выдержала и спросила:
– Бабуля, а почему ты огурец ешь не с солью, а с мёдом? Кто тебя так научил?
– Кто научил? Да жизнь меня научила, деточка!
– Как это? Как она тебя научила?
– Если хочешь, могу рассказать.
– Расскажи!
– Ну, слушай. Когда мне было столько же лет, как сейчас тебе, жили мы в Баиме. Это деревня такая в Красноярском крае. Сейчас-то её уже давно и в помине нет. А я хорошо помню, как в ней был организован колхоз.

– Колхоз? А что это такое?
– Ну, как тебе объяснить? Колхоз, значит коллективное хозяйство. Это когда все жители деревни объединялись и вместе сеяли хлеб, лён, косили сено, да и все другие деревенские дела делали вместе.
Так вот, была у нас в колхозе пасека. Полученный мёд потом сдавали государству, но председатель колхоза распорядился, чтобы в день качки каждый житель мог придти на пасеку и покушать свежий мёд, сколько захочет.
– А что такое качка?
– Ты помнишь мультик про пчёлку Майю?
– Да, конечно!


– Значит, помнишь, что пчёлы собирают нектар с цветов, приносят в улей и складывают его в соты. Так вот на пасеке эти соты находятся в специальных деревянных рамках. Когда все соты наполнялись мёдом, пасечник доставал эти рамки и ставил их в специальную бочку – медогонку. Сверху к бочке была приделана специальная ручка. Пасечник её крутил, рамки с сотами вращались и мёд стекал по стенкам бочки на дно. Вот это и называлось качкой мёда.
– Бедные пчёлки! Они же зимой умрут без мёда!
– Не волнуйся, внученька! Домашние пчёлы всегда заготавливают мёда намного больше, чем могут съесть. Пасечник (сейчас он называется пчеловод), конечно, оставляет мёд и для них, а если уж мёда зимой не хватит, то он позаботится, чтобы пчёлы не погибли. Он же их хозяин. А пчёл можно и сахаром подкармливать.
– А что ли они его едят?

– Да ещё как! И вот день качки мёда был настоящим праздником для всей деревни. Пасечник наливал мёд в большой цинковый таз, и все, кто приходил в этот день на пасеку, могли его есть, сколько хотели. Но надо тебе сказать, что свежего мёда много не съешь без ничего. Поэтому одного тазика хватало на всю деревню. У кого был хлеб, несли кусок хлеба, чтобы макать его в мёд и есть. Но во многих семьях к весне уже и хлеба-то не было.
– Ну, сходили бы в магазин и купили.
– Да у нас в деревне и магазина-то не было. Поэтому каждая хозяйка пекла свой хлеб из муки, полученной на трудодни. Ну, то есть, заработанной на колхозных работах. А когда мука в доме заканчивалась, то вся семья жила без хлеба до нового урожая.
– А что же тогда вы ели?
– Да всё, что придётся, но главной едой была картошка. Уж картошка-то была в каждой семье. А ещё ждали весны. Лебеда, крапива, салат, осот – всё шло в еду. А какая вкусная была ботвинья, сваренная из молодых листьев свёклы и заправленная простоквашей! М-м-м!
– Бабуля, и вы это ели?!

– Конечно, солнышко моё! Надо сказать, что в течение лета мёд качали несколько раз. И такие дни были особенными, ни с чем не сравнимыми, праздниками. И те, кто работал на полях, и те, кто оставался в деревне, обязательно приходили на пасеку. А в деревне-то оставались только малые дети и старенькие бабушки да дедушки. Дорога на пасеку шла через речку, которая была хоть и небольшой, но довольно опасной, и дети могли туда попасть только в сопровождении взрослых. Поэтому в день качки мёда бабушки и дедушки, оставшиеся в деревне, специально собирали своих и соседских ребятишек и организованной ватагой вели на пасеку. Отдельные счастливчики несли с собой по ломтю хлеба, а все остальные (и их было намного больше) шли с пустыми руками. А вот уже на следующие качки все несли… огурцы, да-да, молоденькие свежие огурчики. Как же это замечательно окунать их в мёд и есть, есть это лакомство! Ведь впервые вкус настоящих конфет я узнала намного позже, когда покупала их своим детям.

Неторопливый рассказ бабушки уже давно слушала не только Любаша, но и её родители.
– А кстати, – бабушка с улыбкой посмотрела на них, – вы знаете, как отличить настоящий свежий мёд от разведённого или поддельного?
– Как?!
– Очень просто. Нужно зачерпнуть мёд ложкой и, наклонив её, медленно выливать мёд и в то же время поднимать ложку всё выше и выше. Чистая медовая нитка будет сильно истончаться, но рваться не должна. Если же в мёд что-то добавлено, то медовая струя никогда не станет тонкой, она быстро прервётся. Вот так-то!
7.11.10

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.


Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.


Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.


В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.


Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.


Соленые огурцы с медом – национальное белорусское блюдо, обычно используемое в качестве закуски. Многих пугает такое сочетание продуктов, но поверьте, ваши переживания напрасны. Мед лучше использовать свежий и светлых сортов, вкус тогда получается нежнее. Доступность всех ингредиентов делает такую заготовку легкой в приготовлении, справится даже не опытная хозяйка.

Рецепт огурцов с медом

На трех литровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы свежие – 900г.
  • Соль мелкого помола – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Соцветия укропа – 2 шт.
  • Небольшой пучок петрушки
  • Перец горошек 3-5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 1500 мл.

Только свежие и небольшие огурчики получаются хрустящими.

  1. Промытые огурцы нужно замочить в воде минимум на четыре часа. Вода должна полностью покрыть их.
  2. В кастрюлю с водой добавляем соль, чеснок, укроп, петрушку, перец и доводим до кипения, держим на горящем огне пару минут.
  3. В простерилизованную и высушенную банку складываем огурцы, заливаем нашим рассолом. Сверху добавляем мед и уксус.
  4. Банки после закатывания обязательно нужно перевернуть и дать выстояться сутки. Потом убираем банки в место хранения.

Как же приятно открывать банки с соленьями в дни зимних морозов. Аромат меда в сочетании с чесноком наводят на воспоминания о теплом лете.

Читайте также: