Овощное рагу из бамии

История окры

Никто и никогда не писал официальной истории окры, поэтому можно только гадать, как этот овощ распространялся по миру. Учёные считают, что родина окры была где-то в Эфиопском нагорье, однако употреблять её в пищу начали не эфиопы, а арабы. Скорее всего, окра была вывезена через Красное Море на Аравийский полуостров и уже оттуда овощ вернулся на родную землю – вместе с иноземной культурой его употребления.

С Аравийского полуострова окра также распространилась на берега Средиземного Моря и далее на Восток. Но на этом путешествие окры не закончилось. К XVII веку окра была одним из самых распространённых блюд в Западной Африке.

XVII век – эпоха работорговли, когда чёрных рабов активно перепродавали американским плантаторам. Окра вместе с невольниками оказалась за океаном – сначала в Бразилии, потом в Центральной Америке, а там и в Филадельфии.

Окра очень распространена в южных штатах США – именно там было сконцентрировано основное количество чернокожих невольников – потребителей окры. Тот, кто был на юге США, наверняка помнит запах жареной окры медленно плывущий в знойном и влажном воздухе.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыплёнок с окрой.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

Полезна ли окра?

Плоды окры – это замечательный источник витаминов С, А и В, а также железа и кальция, благодаря чему окра помогает восстанавливать силы организма. В то же время окра низкокалорийна и прекрасно подходит для диетического питания.

Стручки окры богаты слизистыми веществами, поэтому они полезны больным язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.


Будем готовить бамию с луком, чесноком, помидорами и специями. Готовится минут 10-15.

Ингредиенты для «Тушёная бамия с овощами»:

  • Бамия — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (Мелко порезанный) — 6 зуб.
  • Перец красный жгучий (Мелко порезанный) — 1 ч. л.
  • Помидор — 4 шт
  • Кумин (Семена) — 1 ч. л.
  • Фенхель (Семена) — 1 ч. л.
  • Имбирь (Мелко порезанный или молотый 1 ч.л.) — 1 ст. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
519.8 ккал
белки
24.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
98.6 г
Порции
ккал
173.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
46 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Тушёная бамия с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из картофеля и риса

  • 11
  • 141
  • 12504

Котлеты из цветной капусты

  • 69
  • 462
  • 4473

Цветная капуста, запеченная в духовке

  • 5
  • 104
  • 2476

Кабачково-гречневые котлеты

  • 25
  • 80
  • 8669

Кабачковые оладьи с морковью

  • 8
  • 222
  • 3488

Баклажановый омлет

  • 169
  • 1331
  • 11696

Баклажаны фаршированные под хрустящей корочкой

  • 33
  • 1240
  • 16914

Овощное рагу с мясом и баклажанами

  • 109
  • 780
  • 17450

Овощные оладьи

  • 54
  • 136
  • 16033

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ромашка"

  • 116
  • 285
  • 47844

Закуска "Божьи коровки" с двумя начинками

  • 128
  • 721
  • 18784

Шоколадные корзинки с лимонным конфи и апельсиновым желе

  • 117
  • 423
  • 11168

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бамия 450 гр
  • морковь молодая 3-4 шт.
  • лук-порей 100-150 гр
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • соль по-вкусу
  • тёртый имбирь 1 ст.л.
  • уксус винный 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски или нашинковать.

Перец нарезать соломкой.

На сковороду влить масло, нагреть. положить морковь, лук, перец, перемешать. Сделать самый маленький огонь. Бамию окунать срезанными концами в винный уксус и выкладывать к овощам.

Посолить, добавить имбирь, перемешать аккуратненько и закрыть крышкой. Тушить 15 мин. периодически перемешивая.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


А кто такой бамия? Пошла в инет искать. Рецепт красочный и привлекательный. Скоро приду, уманая и просветленная.


Блин. Там в инете совсем запутали. Слишком по-умному. Ты лучше напиши своими словами, по-человечески. А самое главное, на вкус-то как? Верю, что вкусно, но представить бы? К нам-то в город не завозят!
Пятёрку за то, что удивила. Не говоря уж о самом рецепте. Класс!


АГА. Давненько я мимо полок с вот этой самой лабудой хожу! Вона оно что. Смачно смотрится! У нас только это самое свежим продают. Надоть и себе глазом в и-нет посветить. Спасибо! 5!


вкуса у неё ярко выраженного нет. напоминает стручковую фасоль. но, судя по тому, что написано в книге, жутко полезная весч. lanarad - везёт же вам. а к нам всё толко мороженое завозят.


надо и мне выяснить что это за зверь и как его у нас зовут - а то сижу тут заитригованная! выглядит здорово!! 55


повторю!с мороженой. лови-5!


lanarad - спасибо за приглашение. сразу засобиралась. а посмотрела до какой остановки ехать, так и слёзы выступили. у меня и документа такого нету.


Всем привет кто на связи , так что такое бамия. Никак не пойму


Люблю бамию.У нас она свежая продается.Добавляю ее в овощные рагу,делаю с ней запеканки,жарю с яичницей и наконец солю,как огурцы.Очень вкусно.За рецепт 5!


И у нас есть свежая,но я никогда не готовила ,обязательно попробую,спасибо . 5.


девочки. спасибо всем.


Выглядит просто великолепно! 5+


5. В надежде, что когда-нибудь и нам завезут.


Надо поискать его, этого бамия по магазинам. Мне понравилось. 5


Извините, проглядела, а зачем концы в винный уксус? Просвятите, пожалуйста. Еще можно отваренный рис добавить.


lualexa - в оригинальном рецепте написано, чтобы сильно не разваривалось при термической обработке


Тешу себя надеждой, что когда нибудь на вопрос: "А едали ли вы бамию?", смогу ответить: "едала, едала, этим меня не удивишь"! А пока, сижу удивленная и любуюсь замечательным фото! За просвящение относительно данного продукта пять баллов!


я делала индийское блюдо с бамией..я от нее не в восторге. а вам 5


согласна с птичка-сушиманка | 13.08.2008 20:21, буду искать в наших супер маркетах. 5+


ниразу не пробовала замороженной бамии, у нас только свежая продается. есть похожий рецепт в арабской кухне. 5


Пятёрочка. 555!


Никогда не пробовала бамию, будем искать! За рецепт только 5++++++++!


Вам с бамией только 555!


. заинтриговали рецептом, буду и у нас искать БАМИЮ.
5+


обожаю бамию.много раз мы готовим рагу и обязательно с лимонным соком.5






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Добрый день! Здравствуйте! Ассалямалейкум! Вы попали на страницу сайта, посвященную кухне арабского мира. Здесь представлены различные блюда арабской кухни, а также интересные истории о жизни ближневосточных стран. Заходите, читайте, будет интересно!

Овощное рагу из окры обычно подается с бараниной или говядиной. Можно приготовить вегетарианскую версию. Блюдо подается с кусочками лимонов или лаймов. Если хотите добавить остроты, подавайте его с кусочками перца чили.

Размер порции: 4-6 человек

Ингредиенты:
8 больших кубиков мяса ягненка или говядины,
1 средний лук, очищенный,
1 ч л соли,щепотка черного перца,

1 чайная ложка сахара
2 столовая ложка масла,
6 зубчиков чеснока, измельченных и нарезанных
3 средних зрелых помидора,
3 чашки замороженной бамии (около 400 г очищенных и готовых к приготовлению).

Сначала нужно приготовить бульон из мяса.

В кастрюлю положите мясо, лук и воду.

Доведите до кипения и добавьте соль.

Уменьшите огонь. Накройте кастрюлю и варите 1 час, пока мясо не приготовится.

Когда мясо готово, разрежьте каждый кубик мяса на меньшие куски. Уберите лук.

Приготовление окры

В большой кастрюле нагрейте гхи или топленое масло, затем добавьте лук. Пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку чеснок и обжарьте до готовности, но не перестарайтесь.

Нарежьте помидоры на маленькие кусочки.

Очистите помидоры от кожицы и еазмельчите мякоть блендером. У вас получится томатный сок. Добавьте томатный сок в лук и чеснок.

Хорошо перемешайте и поддержите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте соль, перец и сахар, все перемешайте.

Добавьте окру и хорошо перемешайте. Затем добавьте мясо и хорошо перемешайте. Варите все 3 минуты.

Добавьте 2 чашки бульона и доведите до кипения.

Убавьте огонь. Накройте кастрюлю и варите 20-25 минут.

Ваша бамия готова, можете подавать.

Варианты:
Для вегетарианского блюда пропустите мясо и используйте вместо него овощи или воду.


Если на овощном рынке удалось купить свежие стручки бамии, то самое простое, что можно из них приготовить – это тушеная бамия с овощами.

Этот экзотический плод очень редко можно увидеть на наших столах. В некоторых странах, например, в Армении, Египте, Сирии или Индии, он является привычным компонентом сезонных блюд и домашних заготовок.

Небольшие стручки обладают нежным вкусом и очень полезны. Блюда с бамией помогают быстрее восстановиться после болезни, улучшают работу ЖКТ и укрепляют мужское здоровье. Маленькие бархатистые стручки с мелкими зернышками внутри можно жарить, варить, тушить, мариновать. Их добавляют в рагу, супы, салаты, подают на гарнир к мясу или рыбе.

Количество порций – 2

Время приготовления – 15 минут

Ингредиенты:

  • Бамия – 30 шт.
  • Помидоры – 1 крупный
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Паприка молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – 1 чайная ложка


Как приготовить бамию

1. Все овощи и зелень для данного блюда следует промыть, а затем дать воде стечь. Со стручков бамии срезать длинные хвостики, не нарушая целостность самих стручков. Из поврежденных плодов будет выделяться много слизи. Она хоть и полезна, но не уместна в этом блюде. Поэтому поврежденные стручки лучше отложить и использовать для супов.


2. Перец болгарский очистить от семян и нарезать соломкой. С помидора следует снять кожицу. Затем нарезать крупными ломтиками. Чем больше в помидоре сока, тем вкуснее получится тушеная бамия. Если помидор мясистый, а не сочный, можно использовать разведенную водой томатную пасту. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.


3. Вскипятить небольшую кастрюлю с водой и аккуратно погрузить в нее свежую бамию. Варить стручки 4-5 минут на среднем огне.


4. Затем откинуть их на дуршлаг и погрузить в миску с холодной водой, чтобы они не разварились. Пока бамия остывает, смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла. Разогреть и переложить на сковородку помидоры и перец. Можно добавить по вкусу острый перец чили. Тушить овощи на медленном огне под крышкой 5 минут. Периодически помидоры и перец нужно перемешивать. После этого добавить паприку, соль и чеснок.


5. Еще через минуту – отваренную бамию. Перемешать и тушить 5 минут, чтобы стручки впитали овощной сок.


6. Снять сковороду с огня, добавить к овощам мелко порубленный укроп, перемешать и можно подавать к столу. Вместо укропа можно использовать петрушку.


7. Тушеная бамия с овощами остается вкусной и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Бамия, окра или дамские пальчики - овощная культура, которую нам щедро дарит осень. Бамия обладает множеством полезных веществ, маслами схожими с оливковыми. В окре содержатся органические кислоты, витамины, множество белков и углеводов. Молодые стручки широко используются в пищу . Плоды сушат, маринуют, добавляют в супы и готовят гарниры к мясу и дичи.


Представляю вашему внимаю три самых знаковых рецепта армянской кухни с бамией.

Тыал с бамией

Для приготовления вам понадобится бамия (сушеная) - 200гр., 1 крупный репчатый лук, около ста граммов томат-пюре, тыал (каурма) 200 гр., мелко нарезанная зелень, соль и перец. Бамию нужно заранее замочить. На растительном масле тушить мелко нарезанный лук, добавить томатное пюре или нарезанный томат. В томатную пасту добавить мелко нарезанные кусочки тыала, затем бамию. Залить небольшое количество воды или овощного бульона. Варить пока бамия не приготовится. Посолить и поперчить перед подачей.


Овощное рагу с бамией

А для этого вегетарианского блюда с бамией необходимо около 500 гр. героя сегодняшней статьи, перец стручковый зеленый и красный, можно и острый, но это по вкусу, а также 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, немного аджики, 1 большой помидор или томатное пюре. А в качестве специй и зелени мы добавим красный перец, если вы конечно не использовали уже свежий, соль по вкусу, свежую нарезанную зелень петрушку, цитрон (чабер), кинзу. Все овощи кроме бамии нарезать кубиками одинакового размера, вместе потушить на растительном масле, добавить томатное пюре или помидоры, добавить бамию, залить водой и варить до готовности картофеля и бамии.

Пастынер с бамией

Для пастынера возьмем 200 гр баранины, 10 гр. бамии, 1 лук, соль, перец и свежую зелень, около 500 гр. воды или овощного бульона.

Это блюдо с бараниной готовится следующим способом. Мякоть баранины очистить от лишнего жира и нарезать на мелкие кусочки. Тушить с луком, затем добавить бамию и специи. Можно добавить и картофель, но я не люблю мясо и картофель в одном блюде. Заливаем водой или овощным бульоном и варим около часа.

Ко всем эти рецептам прекрасно подойдет также и зеленая фасоль, как отдельно, так и в дополнение к бамии. Ведь сезон зеленой фасоли тоже в самом разгаре.

Выбирайте сезонные продукты и готовьте с удовольствием!


Для рецепта вам потребуется:

  • бамия (свежая или замороженная) - 450г бамия - это однолетнее травянистое растение, относится к семейству мальвовых. Плоды напоминают длинные пальч. " href="/dictionary/193/bamiya.shtml">
  • помидоры - 1 шт.
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп свежий - 1 пучок
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • паприка молотая - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • перец чили (молотый) - по вкусу чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеная бамия с овощами необходимо.

Зелень и овощи, включая бамию, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. У стручков бамии срезать длинные хвостики, не нарушая целостность самих стручков, чтобы не образовывалось много слизи из поврежденных плодов.

Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками.

Вскипятить воду, погрузить в нее бамию, дождаться повторного закипания и варить стручки 4-5 минут на среднем огне. Откинуть бамию на дуршлаг и переложить в миску с холодной водой.

Пока бамия остывает, добавить в сковороду немного растительного масла, добавить помидоры, сладкий и острый перец. Тушить овощи на медленном огне под крышкой 5 минут, время от времени помешивая. Добавить паприку, соль и чеснок, а затем - бамию. Перемешать и тушить все вместе 5 минут. Добавить к овощам мелко порубленный укроп, перемешать и можно подавать к столу. Тушеная бамию с овощами вкусная в горячем и холодном виде.






средний балл: 0.00
голосов: 0

В списке интересных рецептов, которые нам хотелось бы попробовать на Шри-Ланке, был рецепт приготовления бамии, совершенно нового для нас продукта. Для начала мы выяснили у местных хозяек как приготовить бамию, купили на рынке хороший пучок зеленых ребристых стручков и к нему набрали разных овощей. Что из этого получилось мы покажем и расскажем в подробном фото рецепте.


Бамию мы видели и у нас, но это были какие-то невзрачные маленькие стручки, и, честно говоря, желания приготовить бамию как-то не возникало. На Шри-Ланке бамия совсем другая: крупная, мясистая, стручки нежные, молоденькие. На вкус она пресновата, чем-то напоминает стручковую фасоль и кабачки одновременно. Как оказалось, приготовление бамии довольно простое, она отлично сочетается с различными специями, приправами, со многими овощами и с гарниром из риса. Ну а раз так, то приготовить бамию мы решили на восточный манер – с приправой карри, овощами и рисом.

Чтобы приготовить бамию с овощами нам понадобится:

  • Стручки бамии – 250-300 г;
  • помидоры небольшие – 5-6 шт;
  • лук – 1 крупный;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь (корешок) – 3 см;
  • сок лайма – 1 ст. л;
  • приправа карри для овощей – 1 ч. л (добавлять по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • рис отварной – для гарнира.


Бамия – рецепт приготовления по шагам с фото:

Готовим овощи. Помидоры желательно брать плотные, можно немного недозревшие (таких в продаже на Шри-Ланке большинство). Нарезаем помидоры крупными кусками. Лук шинкуем мелким кубиком. Очищаем зубки чеснока и имбирь, режем мелко или трем на терке.


В разогретое масло высыпаем лук и тушим его на тихом огне до той степени, пока он не посветлеет и станет почти прозрачным. Добавляем чеснок с имбирем, прогреваем. Примерно через полминуты пойдет такой аромат, что просто слюнки сразу потекут!


Не расслабляемся, еще ничего не готово) Продолжаем обжаривать лук с чесноком и имбирем, постоянно помешивая, чтобы овощи не начали гореть. Доводим лук до мягкости и выкладываем к нему помидоры. Прикрываем крышкой, нам нужно чтобы томатный сок не испарялся, а было его побольше.


Пока помидоры размягчаются, займемся подготовкой бамии. Первым делом осмотрим стручки и вымоем их. Затем отрежем хвостики. Это делается следующим образом: стручок ставится почти вертикально на попку. Острым ножом по кругу срезается хвостик, как будто бы вы затачиваете карандаш (таким образом мы не затронем мякоть и предотвратим вытекание сока, он липковатый). Узкую часть (носик) тоже отрезаем и выбрасываем.


Стручки режем кусочками по 1-1,5 см. длиной. Если попались старые жесткие стручки, выбрасываем их без сожаления – при тушении они так и останутся жесткими и волокнистыми.


К тушеным овощам добавляем кусочки бамии и приправу карри. Солим по вкусу. Прогреваем на небольшом огне, бамия начнет выделять слизистый сок и овощная подливка быстро загустеет. Можно влить немного воды или томатный сок (тертые помидоры) чтобы подливка была не такой густой. Тушим минут 10-12 до мягкости бамии. В конце тушения добавляем сок лайма по вкусу.


К тушеной бамии с овощами мы отварили рассыпчатый рис, для нее это лучший гарнир. На вкус бамия сама по себе ничем особо не примечательная, в основном вкус определяет соус или подливка, но форма у нее интересная и блюда с ней получаются аппетитными. Ну а так – овощ как овощ, кто-то ее полюбит, а для кого-то ничего особенного. В общем – раз есть возможность, нужно пробовать все новое и необычное!

Читайте также: