Овощное рагу с кабачками на зиму замороженное


В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.


Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.


Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.


Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.


Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.


Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.


Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.


Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.


Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.


Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.


Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.


Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.


См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.


Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Ингредиенты

Горошек зеленый - 100 г (очищенный)

  • 26 кКал
  • 5 мин.
  • 15 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заморозка для овощного рагу - полезная заготовка, из которой вы можете создать в зимнее время ароматное и сочное блюдо даже в микроволновке или в мультиварке. Так как при замораживании вода в овощной текстуре промерзает, то при размораживании овощная нарезка теряет плотность и готовится очень быстро. Благодаря этому вы можете добавлять в посуду или в чашу мультиварки всю заморозку сразу - она приготовится примерно через 15-20 минут при тушении или варке.

Лук, чеснок, белокочанную или краснокочанную капусту и картофель не рекомендуется замораживать, так как такие овощи теряют и вкус, и форму. К тому же их легко найти зимой в любом магазине или супермаркете.

Вы можете миксовать между собой и другие овощи: болгарский перец, цветную капусту, брокколи, стеблевой сельдерей и т.д., можете добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Итак, подготовьте овощи и начнем кулинарить!


Промойте кабачок и цуккини в воде, срежьте хвостики и нарежьте овощи полушайбами, выкладывая нарезку в глубокую миску.


Точно так же поступите и с баклажаном, если он не горьких сортов. Если же овощ обычный, то нарезку залейте водой и всыпьте 1 ч.л. соли, оставляя нарезку в рассоле примерно на 15-20 минут. Затем промойте и добавьте в емкость к кабачкам.


Очистите морковь, промойте и нарежьте кружочками в емкость.


Помидоры промойте, вырежьте зеленые сердцевинки, нарежьте порционными ломтиками.


Очистите зеленый горошек, удаляя стручки. Промойте его в воде, 2 минуты отбланшируйте в кипятке и снова окуните в холодную воду. После этого добавьте к остальным овощам.


Перемешайте все нарезки между собой.


Поместите овощной микс в пакеты, контейнеры для заморозки.


Тщательно завяжите или закупорьте, поместите в морозильную камеру до зимы.


В сезон заготовок хочется как можно больше сохранить разнообразных овощей, ягод и фруктов на зиму! Я делюсь своими методами как заморозить кабачки. Каждый из методов как заморозить кабачки на зиму по своему хорош. Такие заготовки из кабачков помогут разнообразить меню как взрослых так и малышей в зимнюю пору.

Ингредиенты для «Заморозка кабачков на зиму»:

  • Кабачок
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Рис

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Заморозка кабачков на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом

  • 73
  • 203
  • 8997

Заготовка на зиму белых грибов

  • 83
  • 328
  • 8327

Ягодный лёд "Микс"

  • 51
  • 329
  • 2862

Облепиховый мед

  • 65
  • 861
  • 12040

Мятный лед

  • 39
  • 511
  • 9016

Паста домашняя яичная быстрого приготовления

  • 57
  • 767
  • 43235

Замороженный вареный нут

  • 43
  • 207
  • 19389

Заморозка хлеба как вариант хранения

  • 76
  • 106
  • 21795

Шашлычки

  • 25
  • 267
  • 11371

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 августа 2019 года Angelina Wain #


6 октября 2016 года Тоньчик1 #




7 июля 2015 года Это_Я #


7 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)


13 апреля 2018 года наталья2911 #


7 июля 2015 года Aigul4ik #




7 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)


7 июля 2015 года anika_59 #


7 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)



6 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)


6 июля 2015 года olga kiklyar #


7 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)


6 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)


6 июля 2015 года qwerrty121 #


6 июля 2015 года Алина Коломоец # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Количество порций: 2

Ингредиенты на
порции

  1. Кабачок 1 штука
  2. Помидор 1 штука
  3. Морковь 2 штуки
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Чеснок 2 зубка
  6. Фасоль стручковая 10 штук
  7. Зеленый горошек консервированный 50 грамм (свежий)
  • Приготовление


    Подготовьте необходимые продукты. С моркови срежьте ножом молодую шкурку. Луковицы очистите от шелухи. Сполосните в воде очищенные овощи, помидор и кабачок обсушите. Для заморозки понадобятся небольшие пакеты с застежками.


    Стручковую фасоль хорошо промойте под водой. По желанию обрежьте края. Затем разделите стручки на 5-6 частей.


    Если морковь небольшого размера, то покрошите ее тонкими кружочками. Из зеленых стручков извлеките горошины. Высыпьте на тарелку морковь и горошек. Поместите на 15-20 мин. в морозильную камеру.


    Репчатый лук измельчите ножом. Отправьте для охлаждения в морозилку или холодильник.


    Кабачок разрежьте вдоль, а потом обе части поперек.


    Маленьким ножом аккуратно вырежьте из середины мякоть.


    Оставшуюся часть без семян покрошите большими кубиками.


    Очистите зубчики и порежьте средними кусочками. У помидора вырежьте плодоножку. Затем измельчите томат дольками.


    Чеснок высыпьте в кабачки и поставьте в холодильник.


    Стручковую фасоль по желанию можно проварить в кипящей воде 5 мин. На одну тарелку поместите помидоры и фасоль. Замораживайте их в течение 15 мин. Если фасоль горячая, то сначала ее остудите.


    Все слегка замороженные и охлажденные продукты быстро смешайте в отдельной глубокой миске.


    Раскройте пакет и наполните его овощной массой. Плотно закройте застежку и положите в морозильную камеру до подходящего случая.


    Лето – пора созревания овощей и фруктов. Не стоит даже и говорить о том, что каждая хозяйка желает засолить, замариновать, заквасить как можно больше летних продуктов, чтобы зимой наслаждаться их сочным вкусом. В статье рассмотрены рецепты консервации кабачков: с какими ингредиентами их лучше смешивать, чтобы они всегда удивляли изысканным вкусом, как правильно готовить маринад для различных заготовок.

    Традиционный рецепт заготовки кабачков на зиму

    Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

    Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • Кабачок молодой – 400-450 грамм
    • Болгарский перец – 250 грамм
    • Лук – 250-300 грамм
    • Помидоры спелые – 500-600 грамм
    • Соль мелкая – 30-35 грамм
    • Морковь – 200-250 грамм
    • Растительное рафинированное масло – 250 грамм
    • Черный перец – 3-4 шт.
    • 9% уксус – 30 грамм


    Приготовление:

    1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
    2. Добавить крупно-потертую морковь.
    3. Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
    4. Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
    5. Добавить соль, перец, уксус.
    6. Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
    7. Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
    8. Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.

    Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.

    Простое овощное рагу с кабачками

    Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 2,2 кг
    • Уксус 9% — 70 мл
    • Лук – 300 грамм
    • Морковь – 400 грамм
    • Вода – 180 мл
    • Соль мелкая – 50 грамм
    • Сахар – 150-200 грамм
    • Лимонная кислота – 10 грамм


    Приготовление:

    1. Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
    2. Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
    3. Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
    4. Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
    5. Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
    6. Разлить по банкам, закатать.

    Рагу из кабачков с томатной пастой

    Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 600 грамм
    • Томатная паста – 500 грамм
    • Лук репчатый – 400 грамм
    • Морковь – 300 грамм
    • Соль – 40 грамм
    • Сахар – 100 грамм
    • Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 150 грамм


    Приготовление:

    1. Нагреть сковороду, добавить масло.
    2. Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
    3. Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
    4. Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
    5. Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
    6. Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
    7. Добавить специи, перемешать выключить.
    8. Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.

    Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.

    Оригинальное кабачковое рагу

    Каждый, хотя бы раз, но пробовал кабачковую икру в магазине. Конечно, не у многих получилось достичь такого вкуса, как у консервации с магазинной полки, поэтому хочется поделиться этим чудесным рецептом.

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 500 грамм
    • Лук репчатый – 300 грамм
    • Морковь – 300 грамм
    • Чеснок – 4-5 головок
    • Томатная паста – 100 грамм
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 30 грамм
    • Сахар – 70 грамм
    • Зелень – петрушка, укроп
    • Подсолнечное масло – 150 грамм


    Приготовление:

    1. Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
    2. Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
    3. Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
    4. Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
    5. Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
    6. Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
    7. После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.

    Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт

    Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
    • Сладк. перец – 200 грамм
    • Горьк. перец – 2 шт.
    • Чеснок – 1 гол.
    • Сахар – 30-40 грамм
    • Соль – 20 грамм
    • Масло для жарки – 150 грамм
    • Уксус 9% — 4 ст. л.
    • Томатная паста – 250 грамм
    • Вода – 90 грамм


    Приготовление:

    1. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
    2. Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
    3. Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
    4. Влить томатн. пасту через 20 мин.
    5. Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
    6. Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.

    Тем, кто не любит слишком острое рагу, можно попробовать не добавлять чеснок и перец горький.

    Рагу в томате с зеленью

    Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 2,5 кг
    • Томатная паста – 0,4-0,5 кг
    • Репчатый лук — 200 грамм
    • Морковь – 200 грамм
    • Свежая петрушка – 1 пучок
    • Соль – 40 грамм
    • Сахар – 90 грамм
    • Уксус – 35 грамм

    Приготовление:

    1. Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
    2. Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
    3. Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
    4. Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
    5. Долить оставшуюся томатную пасту.
    6. Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
    7. Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
    8. Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
    9. Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.

    Рагу из кабачков на зиму (видео)

    Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.

    Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.



    Кабачки хорошо вымыть и обсушить.


    Очистить только зрелые кабачки от кожуры и семян.


    Нарезать небольшими кубиками.


    Молодые цветные кабачки будут хорошо смотреться в рагу. Сложить в пакеты.


    Заморозка кабачков на зиму «Кубики для рагу» готова. Убрать в морозильную камеру.

    Читайте также: