Овощное рагу с курагой

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Овощное рагу


Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.


Овощное рагу по-турецки


Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.


Овощное рагу с фрикадельками


Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!


Овощное рагу


Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.


Овощное рагу в рукаве


Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.


Овощное рагу с мясом и баклажанами


Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!


Рисовое кольцо с овощным рагу


Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.


Овощное рагу из баклажанов с фасолью


Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.


Овощное рагу с фасолью и курицей


Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.


Овощное рагу


Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.


Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.

Курага и большое количество обжаренного лука придают овощному рагу интересный сладковатый привкус. Блюдо очень легкое, но одновременно с этим сытное!


Подготовьте необходимые продукты.


Курагу залейте водой и отставьте в сторону.


Овощи почистите и измельчите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, кабачок и морковь - кубиками помельче. Помидор очистите от шкурки и мелко нарежьте.


Оба вида лука почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.


Обжаривайте лук 5 минут, помешивая, до мягкости.


Добавьте нарезанные морковь и кабачок.


Добавьте картофель и курагу, нарезанную небольшими кубиками. Влейте горячую воду, посолите и поперчите рагу.


Перемешайте и тушите овощное рагу под крышкой 20-25 минут на слабом огне до мягкости картофеля.


Готовое овощное рагу с курагой подавайте в горячем виде!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки — огромный простор для фантазии! В рецептуре можно смешивать разные виды мяса и птицы, готовить мясо с овощами, с фруктами и ягодами, с пряностями.

Среди разных видов рагу, французских и нефранцузских, — рагу фин, бланкет (blanquette), телятина по-цюрихски (Zürcher Geschnetzeltes), фрикасе, болонское рагу (рагу болоньезе), а также гуляш и бефстроганов.

Мясное или рыбное рагу часто играет роль основного горячего блюда, а овощное или грибное можно использовать как гарнир. Холодное овощное рагу, намазанное на тост, становится отличной закуской.


Как приготовить блюдо «Рагу овощное с тушенкой»

  1. Картофель нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Репчатый лук крупно нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Пекинскую капусту нашинковать.
  6. Кабачок нарезать кружочками.
  7. Помидор нарезать дольками.
  8. Перец нарезать колечками.
  9. В сковороде с толстым дном разогреть масло.
  10. Слегка обжарить репчатый лук, морковь и перец.
  11. В сковороду с овощами добавить картофель и также немного обжарить.
  12. Выложить в сковороду нарезанный кабачок и пекинскую капусту.
  13. Рагу посолить и поперчить по вкусу.
  14. Добавить воды и тушить до полной готовности картофеля.
  15. Затем к овощам выложить тушёнку и тушить в течение 5-7 минут.
  16. Добавить в рагу помидор и измельчённые укроп с чесноком.
  17. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.
  • Пекинская капуста - 105 гр.
  • Кабачок - 140 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лук - 80 гр.
  • Картофель - 185 гр.
  • Морковь - 95 гр.
  • Помидор - 100 гр.
  • Говядина тушеная - 120 гр.
  • Болгарский перец - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Вода - 80 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Укроп - 15 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Рагу овощное с тушенкой» (на 100 грамм ):

Время приготовления – 40 мин. Порций – 5.

Рагу представляет собой блюдо, приготовленное из тушеных овощей с мясом. Как правило, приготовление таких блюд не занимает много времени, ведь овощи готовятся быстро.


В данной статье представлен рецепт приготовления рагу из овощей с филе курицы. Блюдо является универсальным, так как употреблять его можно как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления овощного рагу понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон Ролтон – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • вода – 1,5 стакана.

Ингредиенты
Куриный бульон

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Также, сразу намойте, очистите и нарежьте все овощи: лук, морковь, перец, кабачок, помидор, чеснок и картофель.


Куриное филе
Репчатый лук
Морковь
Болгарский перец
Кабачок
Помидор
Чеснок
Картофель

Шаг №2. Когда все ингредиенты готовы к обработке, сначала обжарьте курицу до золотистого цвета и подсолите.


Обжаривание курицы

Шаг №3. Добавьте к курице репчатый лук, картофель, морковь и залейте все это разбавленным куриным бульоном. Тушите около 10 мин. до средней готовности овощей.


Добавление лука
Добавление картофеля и бульона
Добавление моркови
Тушение продуктов

Шаг №4. Затем, добавьте в рагу все остальные овощи, перемешайте, посолите и поперчите. Накройте рагу крышкой и тушите еще 10–15 мин.


Добавление перца и помидоров
Готовое рагу

Шаг №5. По истечении времени еще раз попробуйте овощи и подсолите для необходимости. Рагу готово! Подавайте его как в горячем, так и в холодном состоянии, как в виде гарнира, так и самостоятельным блюдом.


Готовое рагу
Готовое блюдо


Картофельное рагу с овощами


Картофельное рагу с пряными травами и чесноком - отличная идея для семейного ужина. Все самые полезные и вкусные овощи собраны в одном ароматном блюде. Они пропитываются соками друг друга и вкус становится еще более насыщенным и ярким.​

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Овощное рагу с кабачками


Овощное рагу с кабачками - это то блюдо, которое ассоциируется с летом. Оно получается очень вкусным, богатым витаминами, сытным и ароматным. Овощи пропитаются соками друг друга и создадут шикарную композицию. Это отличная идея для легкого ужина в кругу семьи и друзей.

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Картофель 1 кг;
  • Зелень 1 пучок;
  • Капуста белокочанная 250 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Лук 1 шт;
  • Помидор 3 шт;
  • Сметана по вкусу;
  • Подсолнечное масло 20 мл.

Чистим морковь и натираем на крупной тёрке, лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.

Шинкуем капусту, картофель и кабачки, чистим и нарезаем кубиками.

Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом, добавляем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука.

Добавляем капусту и слегка обжариваем, добавляем кабачки, тушим 2-3 минуты и добавляем картофель.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем к овощам. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты.

Готовое блюдо подаем к столу.

Рагу с курицей и грибами в сливочно-томатном соусе


Мягкая, сочная и нежна курица с ароматными грибами в очень вкусной подливе. В сочетании с любым гарниром получается вкуснейшее блюдо для полноценного обеда или ужина, а подать его можно как в простой будничный день, так и на праздничный стол.

  • куриное филе 500 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • шампиньоны 300 грамм;
  • сливки 300 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец, паприка, прованские травы по вкусу;
  • зелень для подачи.

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, шампиньоны нарезать пластинами.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, морковь нарезать соломкой или кружочками.
  3. На помидорах сделать надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
  4. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжарить ещё 1-2 минуты.
  6. Добавить в казан мякоть помидоров и тушить на среднем огне 2-3 минуты.
  7. Добавить кусочки курицы и нарезанные грибы и обжаривать 8-10 минут на среднем огне с открытой крышкой.
  8. Влить в казан сливки, посолить, поперчить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-25 минут.
  9. При необходимости, добавить в кастрюлю немного воды.
  10. Подавать, украсив зеленью, с любым гарниром.

Запеченное овощное рагу


С правильным рецептом любое блюдо превратится в настоящий шедевр. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного овощного рагу, его нужно будет запекать. Приготовив его так, оно получается необычайно сочным, вкусным и ароматным, овощи пропитываются соками друг друга. Это отличная идея того, как разнообразить семейный ужин.

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Рагу из свинины с овощами


Предложенный рецепт – отличный вариант для сытного ужина в кругу семьи как после рабочего дня, так и в выходные. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины и овощи тушатся в пряном соусе с добавлением паприки и белого вина. Мясо получается мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют изысканный, насыщенный букет. Уверены, это простое и вкусное блюдо надолго войдет в ваше семейное меню!

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина нежирная мякоть 600 грамм;
  • морковь 3 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • паприка сладкая 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино 125 мл;
  • мясной бульон или вода 200 мл;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Свинину нарезать кубиками среднего размера, сполоснуть и обсушить.
  2. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Отложить мясо на тарелку.
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами.
  4. Выложить лук и чеснок на сковороду, на которой жарилось мясо, добавить ещё масла, если нужно, и обжарить до прозрачности.
  5. Помидоры нарезать кубиками, морковь очистить от верхней грубой части и нарезать вдоль пополам, а затем крупными дольками.
  6. Добавить на сковороду помидоры и морковь и обжарить в течение 2-3 минут.
  7. Влить на сковороду вино, уменьшить огонь до слабого и тушить до выпаривания вина.
  8. Когда вино выпарится, посыпать овощи паприкой, перемешать и обжарить ещё 30-40 секунд на слабом огне. Важно, вовремя убрать сковороду с огня, чтобы паприка не подгорела, иначе рагу будет горчить.
  9. Вернуть на сковороду мясо, добавить воду или мясной, бульон, так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 40-45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  10. Подавать с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.

Ирландское мясное рагу


Рагу с густым соусом и яркими крупно нарезанными овощами – мегасытное и очень вкусное блюдо, идеальный вариант для семейного ужина. Способов и рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков, можно добавлять овощи по своему вкусу или в зависимости от сезона, неизменными компонентами остаются мясо (баранина или говядина) и тёмное пиво.

  • баранина (или говядина) мякоть 500 грамм;
  • картофель 500 грамм;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • мука 100 грамм;
  • пиво тёмное (в идеале - гиннес) 0,5 литра;
  • сельдерей стебли 1-2 шт. (по желанию);
  • вустерширский соус 40 мл;
  • чёрная патока (или коричневый сахар) 40 грамм;
  • чеснок 4 зубчика;
  • петрушка (или другая зелень) несколько веточек;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Мясо очистить от плёнок, жилок и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать.
  3. Мясо обвалять в муке со всех сторон и обжарить на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Выложить обжаренное мясо вместе с выделившимся соком в казан, немного посолить и поперчить, добавить лук, сельдерей и морковь.
  5. Добавить в казан патоку (или коричневый сахар), вустерширский соус и влить пиво.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить на слабом огне 30 минут.
  7. Спустя время добавить в казан крупно нарезанный картофель, лавровый лист, немного воды (если потребуется) и тушить на слабом огне под крышкой до мягкости мяса. Время приготовления зависит от жёсткости и "возраста" мяса, может быть от 1,5 до 2,5 часов.
  8. Попробовать рагу на вкус, при необходимости досолить, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 30 минут перед подачей.
  9. На следующий день рагу становится ещё вкуснее.

Овощное рагу с фасолью


Овощное рагу - это всегда сытно и вкусно. Сегодня мы подготовили для вас рецепт именно такого блюда. Оно получается невероятно ароматным, сытным, с обилием овощей, а перец чили добавляет свою нотку пикантности.

  • Красная фасоль 850 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Пастернак 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Порошок Чили 3 ч. л;
  • Консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе 450 гр;
  • Свежая кинза рубленая ¼ стакана.

Чистим морковь и нарезаем полукольцами. Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Пастернак очищаем и нарезаем кусочками.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.

Выкладываем пастернак, морковь, лук. Готовим 8-10 минут, помешивая.

Добавляем порошок чили, помидоры с соком, фасоль и 2 стакана воды.

Доводим до кипения и готовим 10 минут.

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем кинзой и подаем к столу.

Читайте также: