Рейтинг овощных культур

Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.


№10. Сладкий картофель (батат)

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А). Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения. Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета – витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.


Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2. Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

№9. Чеснок – друг иммунитета, сердца и красоты

Чеснок – отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

Но будьте осторожны – если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

№8. Свекла – от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи – с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.


Свекла, если ее регулярно употреблять – должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы – и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

№7. Помидоры – содержат ликопин

Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

Ликопин, содержащийся в томате – один из пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и, по мнению исследователей, может в том числе играть важную роль в профилактике рака, особенно простаты, легких и молочной железы.

В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови. Помидоры соджержат холин – в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне. Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

№6. Перцы – цвет имеет значение

Перец – близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей. Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта. Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.


Ещё перец – отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении. Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие. Капсаицин – это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните – острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

№5. Тыква – для красоты и плодородия

Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть – хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина – провитамина А. Она содержит витамин С, витамины группы В, магний, калий, фосфор и железо. Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось – они не ошиблись. В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы – селен – имеет свою долю в производстве мужской спермы. В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

Сегодня мы знаем, что это свойство в первую очередь отвечает за содержащийся в них кукурбитацин – вещество, обладающее противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.

Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло – хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом – она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом

№4. Артишоки – не только для диабетиков

Артишоки – очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов – соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.


Артишоки содержат инулин, являющийся одним из пребиотиков – веществ, которые помогают увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови они нашли применение в питании для людей, страдающих диабетом.

Цинарин – это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения. Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.

№3. Шпинат – богат фолиевой кислоты

Шпинат многими считается очень полезным овощем. Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию. В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С. Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин. Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы – марганец и магний.

При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.

Содержащийся в нем кверцетин, один из флавонов (флавоноидов), способен смягчать неприятные последствия аллергии и предотвращать развитие таких заболеваний, как атеросклероз. Шпинат включен в список самых полезных овощей во многих редакциях.

Помните, что шпинат не рекомендуется в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью. Содержащиеся в нем оксалаты способствуют отложению в отложениях, известных как камни в почках. Поэтому шпинат полезен не для всех.

№2. Капуста

Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником – брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста – один из самых полезных овощей.

Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты – соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

Капуста предваряет лидера нашего рейтинга полезных овощей. Узнаем, кто на первом месте.

№1. Брокколи и цветная капуста

Брокколи – очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга. Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.

Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К. Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей. Второй – стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови. Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.


Брокколи и цветная капуста

Брокколи – это еще и один из самых богатых источников сульфорафана. По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом. Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества – вещества, которые препятствуют усвоению йода.

Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.

Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.

Чаще всего из фруктов россияне покупали в 2019 году бананы и яблоки, а из овощей — картофель и огурцы, выяснили аналитики фискальной платформы «Такском». Об этом со ссылкой на результаты исследования сообщает RT.

Среди фруктов, которые покупатели часто выбирали в магазинах, оказались цитрусовые (апельсины, лимоны и мандарины), а также груши, виноград, гранаты, киви и персики.

Помимо картошки и огурцов россияне часто покупали также морковь и капусту. А вот помидоры, свеклу, перец и баклажаны приобретают реже.

«Такском» получает с онлайн-касс по всей стране и обрабатывает данные о проданных товарах и их стоимости. Компания, по собственной оценке, занимает 20% рынка обработки и передачи фискальных данных.

Ранее компания подсчитала, что самыми продаваемыми в России товарами в интернете в 2019 году стали предметы бытовой техники и электроники. На втором месте по популярности оказалась одежда, а на третьем — косметика и парфюмерия.

10 Кабачок


Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

9 Помидор


На девятом месте расположился помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови.

Употребление помидоров поможет стать красивее. Особенно это ценят женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

8 Горох


Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

7 Красный болгарский перец


Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами - наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

6 Брюссельская капуста


Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5 Брокколи


Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

4 Морковь


Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

3 Тыква


Бронзовую медаль заслужила тыква. В её плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом. Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

2 Шпинат


На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

1 Кудрявая капуста


Король овощей – кудрявая капуста или капуста кале. Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами - натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство - они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин - важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов - витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

От качества посевного материала напрямую зависит урожайность всех культур. Существуют конкретные правила отбора семян, и ключевое – выбор добросовестного производителя. Название фирмы зачастую является главным аргументом в пользу покупки того или иного пакетика. Ниже представлен рейтинг лучших производителей семян в России, составленный с учетом отзывов опытных садоводов и агрономов.

  1. Аэлита
  2. Гавриш
  3. Русский огород-НК
  4. СеДек
  5. Плазмас
  6. Подводя итоги

Аэлита

Один из лучших и старейших производителей семян. Работает на рынке с 1989 г. Имеет множество наград за высокое качество продукции, в т.ч. «Аэлита» стала победителем конкурса «Международная Эра Качества» и получила особую награду на Международной конференции-2003 в Швейцарии. С 2004 года входит в состав Fleuroselect – самой авторитетной ассоциации селекционеров и производителей декоративных растений.

Специализация агрофирмы – производство и оптовая реализация овощей и цветов (как пакетированных, так и весовых). В товарной линейке представлено более 3,5 тыс. позиций гибридных и сортовых семян цветов и овощей от зарубежных и российских селекционеров. За время деятельности селекционерами фирмы было выведено свыше 400 видов разных культур. У агропредприятия отличные отзывы: «Аэлита» давно зарекомендовала себя с положительной стороны у садоводов. Стоит отметить, что иногда страдает всхожесть, но случаев не так уж и много.




«Аэлита» считается одним из лучших производителей семян томатов. В ее каталоге представлено более 350 различных видов. Самыми популярными и необычными являются:

  • «Смуглянка» – среднеранние огромные помидоры бурого оттенка (вес – более 170 г). Срок выращивания – 110-115 дней. Имеют сладкий вкус и отлично подходят для салатов. Урожайность составляет до 8 кг/м 2 .
  • «Тигренок» – среднеранний, отличающийся повышенной урожайностью. Срок вегетации – 105-112 дней. Томаты имеют необычную окраску, весят от 30 до 80 г, не подвержены растрескиванию. Идеальны для консервации и употребления в свежем виде. Хорошо переносят транспортировку. Подходят для длительного хранения.
  • «Пузатики» – среднеранний, высокоурожайный, необычайно вкусный, идеально подходящий для салатов. Помидоры гигантские – вес до 300 г, слегка приплюснутые, с гладкой кожурой, очень мясистые. Имеют нежный розовый оттенок. Устойчивы к вирусу табачной мозаики, менее устойчивы к фузариозу. Урожайность составляет 3-4 кг с куста.

Гавриш

Следующим в списке лучших производителей семян в России является «Гавриш». Производство основано в 1993 г., и на сегодняшний день в состав компании входит 5 центров селекции в Тульской и Московской областях, Краснодаре и Иордании. Имеет мощную научно-техническую базу, особенно в направлении выведения гибридов томатов и их районирования. Овощные культуры, выращиваемые из посевного материала агрофирмы «Гавриш», отличаются устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и великолепным вкусом. В товарной линейке фирмы множество овощных культур, лекарственных и пряных растений, цветов, в т.ч.:

  • томатов – «Джейн», «Маныч F1», «Ментор F1», «Бабай F1», «Турмалин» и т.д.;
  • огурцов – «Платов F1», «Канцлер F1», «Вальсет F1», «Мурашка F1» и т.д.;
  • кукурузы – «Боулинг F1»;
  • перцев – «Арарат F1», «Самсон F1», «Кортик F1», «Хакари F1» и т.д.;
  • баклажанов – «Альмалик F1», «Бернар F1», «Индиго F1», «Байкал F1» и т.д.;
  • земляники – «Зенит F1», «Заря F1», «Комета F1» и т.д.;
  • бахчевых культур.


Многие садоводы отдают предпочтение Гавришеским томатам и огурцам за хорошую урожайность, отменное качество и отличный вкус. Так, популярны среди российских садоводов:

  • «Ментор F1» – один из лучших семян фирмы. Это среднеранний детерминантный гибрид. Для данного сорта характерны крупные и транспортабельные томаты ярко-красного цвета, вес – 160-200 г. Срок выращивания составляет 100-105 суток;
  • «Канцлер F1» – скороспелые пупырчатые огурцы. Этот вид отличается мощной корневой системой, темно-зеленым оттенком и длиной 10 см. Подходит для транспортировки и длительного хранения на складе.

Приобрести продукцию фирмы «Гавриш» возможно в розничных магазинах и на официальном сайте производителя.

Русский огород-НК

Третьим лучшим производителем семян овощей является «Русский огород-НК», работающий с 1992 г. Массовым выпуском посевной продукции занимается с 1995 г. Обладает собственной научно-технической базой площадью в 16 га с лабораториями, в которых проводятся селекционные исследования, разработка и апробация новых видов гибридных растений.


Труду селекционеров фирмы принадлежат следующие сорта и гибриды:

  1. «Московский деликатес F1» – раннеспелый сорт земляники, плодоносящий до конца сентября. Вес достигает 35 г. С одного куста в среднем собирается 1,5 кг ягод. Подходит как для личного употребления, так и для массовой торговли. Можно замораживать.
  2. «Красный бык F1» – раннеспелый сладкий перец. Вес – до 400 г (в среднем от 200 до 250 г). Вегетационный период – от 95 до 108 суток. Имеет сочные плоды с мясистой стенкой в 7-8 мм. Устойчив к недостаточной освещенности: его можно выращивать в любых теплицах. Показывает отличную урожайность в теплице, но плохо растет в открытом грунте.
  3. «Король рынка F1» – среднеранний крупноплодный (100-110 г) огурец. Индетерминантный овощ устойчив к заболеваниям, отлично подходит для хранения и транспортировки. Огурцы белошипые, с мелкими бугорками. Хорошо подходят для консервации. Период вегетации данного гибрида составляет от 40 до 43 суток. Имеет иммунитет к ложной мучнистой росе.


«Русский огород» можно назвать фирмой №1 в России по объему производства: на данный момент реализовано больше миллиарда пакетиков с семенами. Продукция отличается потрясающей всхожестью и непревзойденным качеством: посевные материалы агрофирмы были даже взяты для исследований в космосе. Единственной претензией огородников является встречающаяся пересортица.

Демонстрационные залы агрофирмы можно найти на ВВЦ в Москве и в Нидерландах (парк Кекенхоф). У компании есть свой интернет-магазин с широким ассортиментом:

  • овощных культур;
  • цветов;
  • зелени.

Также фирма реализует плодовые деревья и кустарники, саженцы роз, посадочный материал, мицелии грибов.

СеДек

Следующей в рейтинге фирм, производящих семена, является «СеДек». Основанная в 1995 году, на данный момент смогла вывести более 450 гибридов и сортов овощных и цветочных культур. Одна из специализаций агропредприятия – производство элитных видов картофеля, в т.ч. уникального фиолетового.


Стоит выделить интересные гибриды томатов, огурцов и перцев:

  1. «Спрут Сливка F1» – среднеранний гибрид кистевого томата вырастает в огромное дерево до 2-2,2 м высотой. Соответственно, требует подвязки. Плоды имеют овальную форму и вес 30-40 г. Урожайность с 1 м 2 составляет от 8 до 10 кг. Устойчив к заболеваниям, подходит для засолки и консервации.
  2. «Спрут Черри F1» – невероятно сладкие и красивые раннеспелые томаты весом 15-20 г. Растут на кистях по 20 штук: высота детерминантной культуры достигает 2-2,2 м. Сорт идеален для салатов, сушки и маринования.
  3. «Моцарт» – раннеспелый гибрид для тепличного выращивания. Огурцы весом 90-120 г и длиной 12 см очень сочные и сладкие. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все витамины. Урожайность культуры достигает 17 кг/м 2 .
  4. «Адмирал Колчак» – среднеспелый перец с вегетационным периодом 115 дней. Плоды массой 250-300 г имеют зеленый и желтый оттенок (в зависимости от спелости), яркий аромат и приятный вкус. Гибрид отличается хорошей урожайностью. Можно употреблять как свежие перцы, так и консервировать их.


На сайте компании представлен огромный каталог товаров. В рознице ассортимент ограничен, поэтому лучше заказывать напрямую через официальный портал.

Судя по опыту садоводов, культуры «СеДеК» показывают отличную всхожесть, а пересортица не превышает 10%. На каждой упаковке есть точное описание особенностей той или иной культуры, что значительно облегчает процесс выращивания.

Плазмас

Завершает список лучших фирм, торгующих семенами, «Плазмас», основанная в 1994 г. Характерной особенностью агропредприятия является то, что основная его специализация – не выпуск семян, а их качественная обработка плазмой (ионизированным газом). Благодаря данной процедуре значительно повышается урожайность овощных культур, их устойчивость к разным заболеваниям. Плазменная обработка совершенно безвредна для человека и соответствует европейским стандартам качества. Информация, откуда фирма берет посевной материал, конфиденциальна. По отзывам агрономов и садоводов, продукция «Плазмаса» отличается неплохой всхожестью с небольшой долей пересортицы.

Cтоит рассмотреть вариант покупки:

  • томата «Аврора F1» – ультраскороспелый гибрид (75-805 дней). Отличается высокой урожайностью (12-15 кг/м 2 ) сочных красных плодов весом 110-120 г. Высота куста составляет 60-70 см. Идеален для транспортировки;
  • огурца «Предгорный виноград» – культура с ранними сроками созревания (45-50 суток). Дает отличный урожай даже в плохую погоду. Подходит для выращивания на грядке. Корнишоны имеют длину 9-11 см, пригодны для засолки, консервирования и употребления в сыром виде;
  • сельдерея «Паскаль» – черешковый вид растения является среднепоздним, срок вегетации – 130-140 суток. Мясистые стебли вырастают до 40 см в длину и 7 см в ширину. Обладает приятным вкусом и пряным ароматом. Сорт нужно отбеливать окучиванием;
  • редиса «Фиолет» – уникальный овощ фиолетового цвета. Относится к среднеспелому типу (созревает за 22-29 суток). Округлые, гладкие, красивые плоды весят 15-20 г. Обладает нежно-острым вкусом. Не образует стрелки;
  • моркови «Чемпион F1» – невероятно урожайный гибрид из Голландии с вегетационным периодом 135 суток. Корнеплоды достигают в длину 20-25 см и весят от 200 до 250 г. Устойчив к заболеваниям, разработан специально для длительного хранения.

Читайте также: