Овощное рагу с мидиями


В нашем понимании рагу из овощей – это хорошо потушенные овощи. Состав данного блюда может включать такое разнообразие продуктов, которое трудно даже себе представить: от картофеля, помидора и баклажана до диковинного заморского овоща. Также нередко, для пикантности и остроты вкусовых ощущений добавляют морепродукты, которые отлично сочетаются с овощами потому, как и те и другие низкокалорийные и легкоусвояемые.

Сегодня приготовим овощное рагу с мидиями. Да,да, с мидиями, а вы что думали только салаты с мидиями готовят?Весь секрет в том, что благодаря своей нежной текстуре даже маленькое количество этих моллюсков будут ощущаться среди других ингредиентов и выделяться своим вкусом. А напоминать о пользе морепродуктов современному человеку это уже равносильно тому, что говорить о пользе умывания или же необходимости в употреблении минимум 1,5л воды в день.

Итак, приготовление рецепта овощное рагу с мидиями на 3 человек займёт около 50 минут времени.

Ингредиенты для блюда «Рагу рецепт с мидиями»:

  • - баклажан – 1шт.;
  • - мидии – 12-14шт.;
  • - кабачок – 1шт.;
  • - морковь – 1шт.;
  • - лук – 1шт.;
  • - помидор – 1шт.;
  • - зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • - чеснок – 2-3 зубчика;
  • - подсолнечное масло (для жарки) – 30 мл;
  • - соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить рагу с мидиями:

Нарезаем луковицу средними кубиками.

Берём сковороду, ставим на огонь, наливаем половину подсолнечного масла и высыпаем порезанный лук. Пассируем 3-4 минуты.


Пока лук жарится, нарезаем морковку мелкими кубиками (стараемся все овощи, кроме помидора и лука, нарезать мелко, чтобы они быстрее приготовились).

Морковку отправляем на сковороду к луку и тушим в течение 5-8 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи.


Далее быстро нарезаем кабачок и баклажан.

Баклажан и кабачок кладём в сковороду и всё перемешиваем. Тушим в течение 10 минут.


Добавляем соль, перец по вкусу и выливаем оставшееся подсолнечное масло.

Также можно добавить другие приправы на свой вкус.


Нарезаем помидор средними кубиками. Добавляем томаты к овощам, перемешиваем все ингредиенты и тушим 5 минут.


Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавки (или мелко нарезаем).


Мидии размораживаем, достаём из панциря, тщательно вымываем под проточной водой (удаляем водоросли) и нарезаем средними кусочками. Кладём к овощам, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим дополнительно 5-7 минут. Выключаем газ и даём настояться 10 мин.


Овощное рагу из мидий, баклажана и кабачка – готово! Перед подачей на стол: нарезаем зелень петрушки и притрушиваем сверху. Приятного аппетита!


Рецепт «Рагу рецепт с мидиями» подготовила Татьяна Володина

Рецепты вторых блюд → Рагу

Блюда из мидий


Рецепт рагу с морепродуктами и картофельными ньокками. Непременно попробуйте это прекрасное блюдо, которое, кстати, не слишком требовательно к размерам и кондициям морепродуктов.


Рагу с овощами, морепродуктами и фасолью "Чёрный глаз".


Это рагу готовится из рыбы, двустворчатых моллюсков и колец кальмара.


Морепродукты тушатся в течение нескольких минут в небольшом количестве рыбного бульона. Рагу из морепродуктов сохраняет при этом максимум полезных веществ.


Рецепт рагу с морепродуктами и картофельными ньокками. Непременно попробуйте это прекрасное блюдо, которое, кстати, не слишком требовательно к размерам и кондициям морепродуктов.


Это рагу готовится из рыбы, двустворчатых моллюсков и колец кальмара.


Морепродукты тушатся в течение нескольких минут в небольшом количестве рыбного бульона. Рагу из морепродуктов сохраняет при этом максимум полезных веществ.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Овощи с мясом или морепродуктами – это отличный сытный обед, который сочетает все необходимые минералы и витамины, чтобы поддерживать ваш организм бодрым и работоспособным целый день. Овощное рагу с мясом или птицей – это простое, но такое вкусно и по-домашнему любимое блюдо, что так приятно готовить в разгар сезона овощей! Мужскую половину семьи приятно порадует рагу из баранины на пиве, а женскую – вигнарола – овощное рагу по-французски. В общем, воображению есть где разгуляться.
Основой любого рагу всегда является сочетание нескольких видов овощей, обжаренных по отдельности, с мясом, грибами или другими ингредиентами. Наше сегодняшнее овощное рагу будет с мидиями, а, как и все морепродукты, мидии очень полезны и считаются отличным афродизиаком. Поэтому рекомендую приготовить такое рагу на романтический ужин, и вы будете довольны и самим блюдом, и его волшебным действием. Главное в этом блюде – не пережарить мидии, иначе они, как и все нежные морепродукты, превратятся в резиновую, несъедобную массу, которая испортит все блюдо. Достаточное время для приготовления незамороженных мидий – 3 минуты.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

1. Овощи промыть и подготовить. Перец очистить от семян, цуккини и сельдерей очистить и нарезать кубиком.
2. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Перец нарезать квадратиками или соломкой.
3. Обжарить перец, цуккини, капусту и сельдерей на среднем огне, помешивая. Можно обжаривать все овощи по отдельности, но я решила попробовать сделать это одним махом вместе. Тушить овощи на медленном огне под крышкой около 30 минут.
4. Мидии обсушить и обвалять в муке. На другой сковороде с растительным маслом обжарить мидии на сильном огне с обеих сторон до образования золотистой корочки, около 3 минут.
5. Тушеные овощи, доведенные до готовности, добавить к мидиям. Добавить маслины без косточек и соль с перцем. Перемешать и протушить вместе около 2-3 минут, чтобы рагу прогрелось и обменялось вкусами и ароматами.

Ингредиенты Овощное рагу с мидиями

Мидии (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Припускание) 300 г
Перец сладкий красный (Припускание) 200 г
Помидор (томат), грунтовый (Жарка) 500 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощное рагу с мидиями".

Энергетическая ценность Овощное рагу с мидиями составляет 51,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Легкая диетическая вкуснятина. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Мидии с овощами»:

  • Мидии — 400 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Приправа (для рыбы)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
459.6 ккал
белки
52.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
40.4 г
Порции
ккал
114.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
5.7 г
жиры
1 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Мидии с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морские гребешки на гриле

  • 35
  • 19
  • 5588

Крабовые котлетки с омлетом

  • 15
  • 125
  • 2615

Закуска к пиву из морепродуктов

  • 17
  • 84
  • 13033

Ужин по-тайски от Олеси

  • 39
  • 56
  • 23143

Рисовая лапша с креветками

  • 1
  • 16
  • 3786

Морепродукты в соусе карри

  • 4
  • 30
  • 3784

Креветки в картофельной шубке

  • 75
  • 178
  • 4433

Мидии с помидорами и луком

  • 23
  • 130
  • 4310

Гребешки с беконом под масляным соусом

  • 72
  • 69
  • 18073

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Жигулевский"

  • 55
  • 1795
  • 39207

Бутерброд "Запеченка"

  • 56
  • 578
  • 14721

Парфе малиново-банановое

  • 84
  • 161
  • 9303

Фотографии «Мидии с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2019 года yuvl #



3 мая 2019 года Лилек3011 #



9 января 2017 года yuvl #


27 сентября 2012 года ЛОЛИТА2009 #


29 сентября 2012 года Натулька # (автор рецепта)


27 мая 2011 года Тлашка #


27 мая 2011 года Натулька # (автор рецепта)



16 июля 2009 года Дорис #


29 апреля 2008 года Lacoste #


29 апреля 2008 года Натулька # (автор рецепта)


29 апреля 2008 года Lacoste #


29 апреля 2008 года Натулька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мидии с овощами - это божественное блюдо, которое я впервые попробовала в крымском ресторанчике, расположенном на берегу моря. Оно покорило меня своим ароматом, простотой приготовления, невероятно приятным вкусом, сытностью и совсем маленьким набором продуктов, который есть в холодильнике почти всегда. Такое кушанье оценит даже самый привередливый гурман!


Ингредиенты для приготовления мидий с овощами

  1. Мидии мороженные 500 грамм (1 упаковка)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Перец сладкий салатный (красный) 1 штука (крупный)
  4. Кукуруза консервированная 1 банка (380 грамм)
  5. Масло оливковое 2 столовые ложки
  6. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  7. Масло сливочное 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Чайник, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг с мелкой сеткой, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Ключ для консервов, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка – 2 штуки

Приготовление мидий с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим мидии с овощами.

Шаг 3: подаем мидии с овощами.

Советы к рецепту:

– Набор овощей можно дополнить нарезанными тонкими пластинами грибами, мелкими кубиками свежих помидор и зеленым горошком.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.

– Во время жарки овощи можно посыпать по вкусу такими специями, как душистый молотый перец, молотый лавровый лист, сушеный лимонник и паприка.

– Сливочное масло добавляют в блюдо для более мягкого, нежно послевкусия, но по желанию его можно не класть вообще.

Автор: admin Дата записи



Только недавно я распробовала мидии: оказалось, это очень вкусный и нежный морепродукт. Меня заинтересовало, что можно с мидиями приготовить, вот я и откопала один любопытный рецепт, который подойдёт также для постного стола.

Для этого рагу нам понадобится примерно 400 г мидий (без раковин), пара сладких перцев разного цвета, один цуккини (или кабачок), маленький кочанчик цветной капусты, 100 г маслин, черешок сельдерея, 100 г маслин, пара столовых ложек муки, растительное масло, соль и перец.

Перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. Кабачок или цуккини очищаем от кожицы, тоже режем кубиками. Так же крошим сельдерей. Цветную капустку рабираем на мелкие соцветия.

Теперь обжариваем все овощи на растительном масле. Прикрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне.

Мидии обсушиваем, обваливаем в муке, жарим на другой сковородке (также на растительном масле), пока на них не появится корочка (это примерно три минуты). Теперь добавляем к мидиям овощи и мелкие маслины без косточек, солим, перчим, тушим всё вместе пару минут и сразу же ставим на стол.

Что понадобится:

250 г очищенных мидий, ? кочана цветной капусты, 1 цукини, 2 болгарских перца, 1 черешок сельдерея, 100 г оливок без косточек, растительное масло, перец, соль

И начинаем готовить:

Мидий обжарить в разогретом растительном масле до румяной корочки (3 мин). Цветную капусту разобрать на соцветия. Цукини очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец и сельдерей нашинковать. Оливки разрезать пополам. В сковороде разогреть растительное масло, положить капусту, цукини, болгарский перец и сельдерей, жарить, периодически перемешивая, 7 мин. Добавить мидии, оливки, перец, соль, готовить еще 2–3 минуты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с мидиями

Суп с мидиями Ингредиенты: 100 г отварных мидий, 2 клубня картофеля, по 1 кабачку, моркови, головке красного лука, болгарскому перцу, соль, 1 л воды.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Кабачок и морковь натрите на крупной терке. Лук, перец и картофель нарежьте

Рагу с мидиями

Рагу с мидиями Что понадобится: 250 г очищенных мидий, ? кочана цветной капусты, 1 цукини, 1 черешок сельдерея, 2 болгарских перца, 100 г оливок, растительное масло, мука, соль И начинаем готовить: Мидий запанировать в муке и обжарить в разогретом

Плов с мидиями

Плов с мидиями Что понадобится: 400 г очищенных мидий, 200 г риса, 4 помидора, 1–2 болгарских перца, 3 небольшие луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, перец, соль по вкусу И начинаем готовить: Мидии вымыть и слегка обжарить вместе с нарезанным луком. В конце

УРАМАКИ С МИДИЯМИ

УРАМАКИ С МИДИЯМИ 120 г готового риса, 2 листа нори, разрезанных пополам, 8 крупных консервированных мидий, 1 болгарский перец, 50 г икры летучей рыбы, васаби, соевый соус. На нори выложить рис, перевернуть. Гладкую сторону нори смазать васаби, уложить тонкие полоски

РИС С МИДИЯМИ

РИС С МИДИЯМИ 250 г вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 180 г мидий, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, карри, соль по вкусу. Лук и чеснок мелко нарезать, соединить и обжарить на растительном масле. Затем добавить мидии и 5 мин.

Салат с мидиями

Салат с мидиями Мидии – 150 г, капуста пекинская – 200 г, морковь – 1 шт., лук-порей – ? шт., масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 1 ч. л., соевый соус – 1 ст. л.Морковь натереть на терке, обжарить в масле в течение 3 мин. Добавить мидии, перемешать, жарить 2 мин. Затем

Бутерброды с мидиями

Бутерброды с мидиями Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г мидий (очищенных), 70 г сыра (любого), 40 г сметаны, зелень укропа, молотый красный перец, соль.Способ приготовления: Мидии отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать и смешать со сметаной. Сыр нарезать

Суп с мидиями и пивом

Суп с мидиями и пивом Ингредиенты: 500 г мидий (очищенных), 900 мл говяжьего бульона, 1 яйцо, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г картофеля, 100 г свинины (вареной), 70 мл пива, 20 г сахара, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Мидии тщательно промыть и отварить

Суп куриный с мидиями

Суп куриный с мидиями Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 500 г мидий (очищенных), 300 г мяса курицы (отварного), 50 г моркови, 300 мл белого сухого вина, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления: Мидии тщательно промыть и варить в смеси белого вина и воды (300 мл) до тех пор, пока

Суп с брынзой и мидиями

Суп с брынзой и мидиями Ингредиенты: 500 г мидий (очищенных), 200 г картофеля, 150 г брынзы, 40 г сливочного масла, 20 г лимонов, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Мидии тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Затем нарезать узкими полосками.Картофель вымыть,

Салат с мидиями

Салат с мидиями Мелко нарезанные мидии смешиваем с рисом, зеленым горошком, рубленым яйцом и заправляем майонезом.Состав: 150 г вареных мидий;1 стакан отварного риса;1/2 стакана консервированного зеленого горошка (без жидкости);1 сваренное вкрутую яйцо;1/2 стакана

Грибной с мидиями

Грибной с мидиями ИнгредиентыМаринованные грибы – 150 гКартофель – 200 гМорковь – 1 шт.Некрупная свекла – 1 шт.Мидии – 100 гЦельное молоко – 0,5 лМалосольные огурцы – 2 шт.Репчатый лук – 2 шт.Яблочный уксус – 0,2 стаканаНерафинированное растительное масло – 0,5

С мидиями

С мидиями Требуется: по 500 г муки и молока, 200 г воды, 3 яйца, 50 г дрожжей, 25 г сахара, 100 г маргарина, соль.Для начинки: 1 кг мидий, 2—3 луковицы, яйцо, зелень, кетчуп, 200 г сыра «камамбер», соль, перец.Способ приготовления. Разомните дрожжи, перемешайте с сахаром и залейте стаканом

С мидиями и креветками

С мидиями и креветками Требуется: по 500 г муки и молока, 200 г воды, 3 яйца, 50 г дрожжей, 25 г сахара, 100 г маргарина, соль.Для начинки: 500 г мидий, 400 г креветок, 2—3 луковицы, 3 яйца, 250 г острого сыра, по 100 г помидоров и сливочного масла, кетчуп, зелень, перец, соль.Способ приготовления.

Салат с мидиями

Салат с мидиями 250 г вареных мидий, 200 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 100 г зеленого салата, 60 г репчатого лука, 10 мл растительного масла, 2 вареных яйца, петрушка и укроп, соль по вкусу. Вареные яйца почистить и измельчить. Укроп и зеленый салат измельчить. Репчатый лук

С мидиями

С мидиями Требуется: 750 г муки, 3 яйца, 1 стакан молока, соль.Для начинки: 100 мидий, перец черный горошком, лавровый лист, соль.Способ приготовления. Муку, молоко, яйца и соль смешайте и замесите крутое тесто для пельменей. Раскатайте пластом. Стаканом вырежите из теста


Для рецепта рагу вам потребуется:

  • мидии (без раковин) - 250г
  • сладкий перец - 2 шт.
  • цукини - 1 шт.
  • цветная капуста - 1/2 шт.
  • сельдерей (черешок) - 1 шт.
  • оливки - 100г
  • мука
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления рагу:

Чтобы приготовить Рагу с мидиями необходимо.

Все овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Цукини очистить от кожицы. Нарезать перцы, цукини и сельдерей небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

Мидии обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до румяной корочки, 3 мин.

В отдельной сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить овощи, 7 мин. Добавить мидии и маслины, посолить, поперчить и готовить 2-3 мин.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также: