Овощное рагу с прованскими травами

  • 2 крупных баклажана
  • 3 цуккини
  • по 2 стручка красного и желтого сладкого перца
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированных томатов (850 мл)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. смеси «Прованские травы»
  • 1 веточка тимьяна

Белки -4 г, жиры -25 г, углеводы -8 г.

  1. Овощи вымыть и очистить. Баклажаны нарезать крупными кубиками, цуккини – ломтиками. Сладкий перец очистить и нарезать крупными кубиками. На сковороде в оливковом масле со всех сторон обжарить баклажаны, посолить и выложить.
  2. Поочередно обжарить на сковороде сладкий перец и цуккини, посолить и выложить. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. То и другое пассеровать в оставшемся на сковороде жире. Помидоры откинуть на дуршлаг, крупно нарезать и выложить в сковороду. Довести до кипения и посолить. Добавить к томатам лавровый лист и «Прованские травы».
  3. Добавить к помидорам баклажаны и сладкий перец, осторожно перемешать и, не накрывая крышкой, дать слегка прокипеть. Через 10 минут добавить цуккини, перемешать и тушить еще 10 минут.
  4. Готовое рагу посолить и поперчить, украсить веточкой тимьяна.



Картофель, лук и морковь очистить. Перец и томат хорошо вымыть, фасоль разморозить.


На сковороде разогреть оливковое масло и выложить кубиками нарезанный репчатый лук и крупно нарезанную морковь.


Добавить кубиками нарезанный болгарский перец и фасоль.


Добавить крупно нарезанный картофель, соль и прованские травы. Добавить 1/2 стакана воды и тушить под крышкой 10-12 минут, на среднем огне.


Добавить кубиками нарезанный томат без кожицы. Готовить еще 2-3 минуты.



Овощное рагу с прованскими травами готово. Выложить на блюдо, украсить мелок нашинкованным зеленым луком и подавать к столу.


Картофель 2-3 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Луковица 1 шт
Томаты 1 шт
Масло оливковое 2-3 ст. л.
Сушеные прованские травы 1/2 ч. л.
Соль по вкусу

Картофель, лук и морковь очистить. Перец и томат хорошо вымыть, фасоль разморозить. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить кубиками нарезанный репчатый лук и крупно нарезанную морковь. Добавить кубиками нарезанный болгарский перец и фасоль. Добавить крупно нарезанный картофель, соль и прованские травы. Добавить 1/2 стакана воды и тушить под крышкой 10-12 минут, на среднем огне. Добавить кубиками нарезанный томат без кожицы. Готовить еще 2-3 минуты.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Автор: MAGGI® Дата: 22.02.2018

407 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Смесь "Прованские травы"

Перец вымыть, удалить семена и белые части, нарезать кубиками.

Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Обжарить овощи на сливочном масле в глубокой сковороде.

Мясо вымыть и нарезать ломтиками. Овощи переложить в отдельную посуду, на этой же сковороде обжарить говядину.

Добавить 200 мл воды, белое вино и MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Добавить маслины (без косточки), варить под крышкой на медленном в огне 90 минут, периодически помешивая.

Незадолго до окончания варки добавить ранее обжаренные овощи. Приправить по вкусу прованскими травами.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Ароматное рагу по-провански из говядины с красочными овощами, белым вином и MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша. Характерные нотки блюду придают входящие в состав овощи (кабачки, баклажаны, красный перец), маслины и, конечно же, прованские травы. Рагу заворачивается в лист зелёного салата и подается с багетом и винегретом.


MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Картофель с зеленым горошком и томатным карри


Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту и приправленное лимонным соком, – это изысканная закуска, а в горячем виде – очень вкусный и полезный гарнир к мясу. Готовила по книге Мейер. У. "Вкусно, просто, аппетитно"

Ингредиенты для «Овощное рагу по-провански "Рататулли"»:

  • Кабачок (небольшие) — 2 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 85 г
  • Соль — 1-1,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Базилик — 2 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1468 ккал
белки
23.2 г
жиры
95.4 г
углеводы
569.2 г
Порции
ккал
367 ккал
белки
5.8 г
жиры
23.9 г
углеводы
142.3 г
100 г блюда
ккал
59 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Овощное рагу по-провански "Рататулли"»:


1. Все овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем.


2. Помидоры заливаем кипятком и отставляем в сторону на 2-3 минуты.


3. Затем помидоры очищаем от шкурки и нарезаем дольками.


4. У кабачков срезаем хвостик и нарезаем кубиками. Шкурку срезаем по желанию.


5. У баклажан, так же срезаем шкурку (по желанию) и нарезам кубиками.


6. Выкладываем дольки баклажан в подсоленную воду и на слабом огне доводим воду до кипения.


7. Воду сливаем через сито.


8. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.


9. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и мелко порубленный чеснок (1 зуб.) до прозрачности.


10. Сладкий и острый перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, выкладываем в кастрюлю.


11. Закладываем в казан (или кастрюлю) остальные подготовленные овощи: баклажаны, кабачки и помидоры. Добавляем приправу: тимьян, мускатный орех, перец черный молотый и соль, перемешиваем и оставляем тушиться на 3 минуты.


12. Затем добавляем лимонный сок, щепотку сахара и перемешиваем. Сверху на овощи кладем 2 зубчика чеснока и накрываем казан крышкой. Тушим овощи на маленьком огне приблизительно 30 минут или до готовности.


Подаём рататулли в горячем виде, как гарнир к мясу. Из зелени рекомендую кинзу. Такое рагу можно заготовить и на зиму.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Малосольные огурцы "Адыгейский аромат"

  • 126
  • 534
  • 8503

Помидоры фаршированные «На закуску»

  • 32
  • 168
  • 2559

Тартар из свеклы

  • 37
  • 96
  • 3784

Перец чили с сахаром

  • 32
  • 131
  • 9408

Икорка из брокколи

  • 19
  • 67
  • 10929

Лук маринованный

  • 57
  • 176
  • 35352

Адобо из баклажанов

  • 118
  • 1412
  • 35276

Чиполлино в пончетто с брускеттой

  • 62
  • 48
  • 3354

Запеченная кукуруза с базиликовым маслом

  • 53
  • 182
  • 4771

Попробуйте приготовить вместе

Грибной суп-пюре

  • 46
  • 836
  • 63429

Салат из авокадо

  • 49
  • 533
  • 95171

Рыба под хлебной корочкой с орехами

  • 86
  • 299
  • 4500

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года Демурия #



29 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


27 октября 2018 года Манюша #







27 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


27 октября 2018 года Манюша #



27 октября 2018 года wise1288 #


27 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


26 октября 2018 года elle024 #


26 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


26 октября 2018 года Сурик #


26 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


26 октября 2018 года Сурик #


26 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)





25 октября 2018 года Ирушенька #


26 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


25 октября 2018 года Марина Indus #


25 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


25 октября 2018 года VeVeTa Tuk #


25 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


25 октября 2018 года VeVeTa Tuk #



25 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)


25 октября 2018 года мисс #


25 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • SOS! (466)
  • Детское (148)
  • Рисование (4)
  • Выпечка и десерты (4355)
  • видеоМК (451)
  • Вышивка (1383)
  • схемы (250)
  • швы (230)
  • Вышивка лентами (274)
  • Вязание крючком (706)
  • Вязание спицами (2475)
  • Декупаж (104)
  • Домашнее хозяйство (1562)
  • Животные (180)
  • Здоровье (2738)
  • коронавирус (40)
  • Интересное (2093)
  • история (669)
  • география и путешествия (227)
  • искусство (41)
  • Книги и журналы (1790)
  • Компьютер (525)
  • Красота (3087)
  • Кулинария (3030)
  • видеоМК (238)
  • ЛиРу для "чайников" (244)
  • Музыка (346)
  • Плетение из газет (131)
  • Поделки-самоделки (6006)
  • видеоМК (31)
  • Подушки (908)
  • Православие (313)
  • Прихватки (1487)
  • Пэчворк и квилтинг (5947)
  • стёжка (352)
  • видеоуроки (319)
  • Сад и огород (1533)
  • Учим языки (365)
  • Фильмы (1554)
  • для детей (9)
  • Цветы (497)
  • Шитье (7587)
  • видеоуроки (334)
  • швы (142)
  • выкройка-основа (60)
  • Шторы (437)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Рагу с кабачками и баклажанами актуально в любое время года - всегда приятно наслаждаться вкусом и богатым ароматом приготовленных овощей. Блюдо получается душистым из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. Кроме того, это блюдо приготовлено на основе мяса, которое отлично сочетается с молодыми овощами и блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты для «Ароматное овощное рагу»:

  • Свинина — 350 г
  • Баклажан — 400 г
  • Кабачок — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Кинза (зелень) — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2041.6 ккал
белки
78.8 г
жиры
139.8 г
углеводы
307.3 г
Порции
ккал
510.4 ккал
белки
19.7 г
жиры
35 г
углеводы
76.8 г
100 г блюда
ккал
114.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Ароматное овощное рагу»:


Лук и чеснок измельчить. Свинину порезать.


Баклажаны и кабачок порезать соломкой.


Сладкий перец и зелень кинзы порезать произвольно. Подготовить томатную пасту.


Поджарить лук и чеснок на растительном масле до зарумянивания, добавить свинину и продолжать готовить десять минут. Затем добавить томатную пасту, остальные овощи, соль - готовить еще 20 минут, затем добавить зелень кинзы, перемешать. В завершении ароматизировать приправой.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Читайте также: