Овощное рагу с тимьяном и эстрагоном


Описание рецепта — Ирландское рагу с тимьяном:

Ирландское рагу - национальное и традиционное блюдо ирландской кухни. Мы немного отойдем от этой ирландской классики и добавим в блюдо пару веточек свежего тимьяна и свежезамороженного зеленого горошка. Получится также вкусно, сытно и ароматно. Подайте такое рагу с отварным или запеченным картофелем.

Ирландское рагу с тимьяном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления ирландского рагу возьмите мякоть говядины, бульон мясной, кусочек бекона, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, тимьян, лавровый лист, соль, перец.


Морковь очистите от кожуры, помойте и порежьте на маленькие кубики.

Ингредиенты

  • Картофель - 4 шт.
  • Баклажан небольшой - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Вино белое сухое - 125 мл.
  • Масло растительное .
  • Тимьян .
  • Эстрагон .
  • Перец черный молотый .
  • Соль .


Порядок приготовления

  1. Картофель тщательно вымыть при помощи щетки, сварить «в мундире» до полуготовности, остудить и очистить от кожуры. Репчатый лук и чеснок очистить. Нарезать лук дольками, зубчики чеснока разрезать пополам. Баклажаны разрезать пополам и каждую половинку нарезать дольками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем лук. Затем добавить чеснок и баклажаны и жарить все вместе в течение 10 мин., периодически помешивая. Влить вино, добавить веточки тимьяна и эстрагона.
  3. Овощи посолить и по вкусу приправить свежемолотым черным перцем и перемешать. Помидоры и вареный картофель нарезать крупными дольками, добавить их к овощам, накрыть крышкой, довести до кипения и снять сковороду с огня.

Количество порций: 4 .
Длительность приготовления: 40 мин .

« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31



Чтобы приготовить рагу из овощей с тимьяном и эстрагоном, берем: 4 картофелины, 4 помидора, 2 небольших баклажана, 1 дольку чеснока, 4 головки репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, тимьян и эстрагон (свежий или сушеный) по вкусу, растительное масло, перец и соль.

Картофель тщательно моем с помощью щетки. Отвариваем его "в мундире" до полуготовности, остужаем и.


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.


    Тщательно вымытый овощной щеточкой картофель, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю и залить водой. Воду не солить. Отварить картофель в «мундире» до полуготовности. Вынуть из воды, остудить и очистить. Луковицы и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать ломтиками, а дольки чеснока разрезать пополам. Вымытые баклажаны разрезать пополам и каждую часть нарезать дольками.


    Взять глубокую сковороду и влить в нее раст.масло и обжарить на нем очень быстро нарезанный лук. Потом к нему в сковороду добавить чеснок и нарезанные баклажаны. Все овощи на сковороде жарить на протяжении десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В конце жарки влить белое сухое вино и добавить тимьян и эстрагон веточками.


    Овощи в сковороде посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Вареный картофель и помидоры нарезать крупными ломтиками. Добавить их вместе к овощам на сковороде. Сковороду накрыть плотно крышкой и довести содержимое сковороды до кипения. Сковородку снять с огня.


    Советы опытного любителя-кулинара

    Баклажаны, нарезав, посолить и положить на десять-пятнадцать минут в миску. Потом слить образовавшийся сок в раковину. Таким образом, вы удалить из них горечь. Вместо черного молотого перца можно использовать молотый белый перец и молотую паприку. Чеснок обязательно нарезать, а не пропускать через пресс. Любители острого могут добавить в рагу перец чили.

    Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

    Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

    5 секретов вкусного овощного рагу

    1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
    2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
    3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
    4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
    5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

    5 рецептов овощного рагу

    Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

    1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

    Ингредиенты

    • 300 г брюссельской капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 150 г тыквы;
    • 1 морковь;
    • 1 лук-порей;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 250 г консервированной кукурузы;
    • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

    Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

    2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 800 г картофеля;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 зелёный перец чили;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 чайная ложка приправы карри;
    • 350 г отварного или консервированного нута;
    • 250 г шпината.

    Приготовление

    Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

    Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

    Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

    3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 кабачка;
    • 3 красных или жёлтых перца;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 красные луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка базилика;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 6 помидоров;
    • 400 г томатов в собственном соку;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

    Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

    Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

    Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

    4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 600 г помидоров;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 300 г стручковой фасоли;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек укропа;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

    Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

    Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

    Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

    5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

    Ингредиенты

    • 10 помидоров;
    • 8 столовых ложек оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 моркови;
    • 6 веточек тимьяна;
    • 4 сушёных лавровых листа;
    • 300 мл белого вина;
    • 1 кг замороженного зелёного горошка;
    • 3 пучка зелёного лука;
    • 400 г консервированных артишоков;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

    Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

    Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

    Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.


    1. Тархун и эстрагон – это одно и то же
    2. Как растет тархун (фото)
    3. Калорийность
    4. В какие рецепты тархун добавляется
    5. Варенье из тархуна
    6. Соус с эстрагоном
    7. Баранина с тархуном по-грузински
    8. Армянский сыр с тархуном
    9. Маринованные огурцы с эстрагоном
    10. Как заготовить тархун на зиму
    11. Чем заменить эстрагон в рецепте

    Тархун и эстрагон – это одно и то же

    Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

    Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

    Как растет тархун (фото)

    Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

    Вот как выглядит растущий тархун.


    А вот фото готовой приправы эстрагон.


    Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

    Калорийность

    Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

    В какие рецепты тархун добавляется

    Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

    • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
    • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
    • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
    • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
    • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
    • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
    • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
    • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

    С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

    Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

    Варенье из тархуна

    Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

    • зеленый тархун – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • воду – 1 л.

    Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

    Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

    Соус с эстрагоном

    К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.


    Баранина с тархуном по-грузински

    В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

    • баранина кусочками – 700 г;
    • эстрагон свежий – 300 г;
    • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
    • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
    • белое вино – 200 г.

    Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.


    Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

    Армянский сыр с тархуном

    Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

    Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.


    Маринованные огурцы с эстрагоном

    Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

    1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
    2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
    3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
    4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.


    Как заготовить тархун на зиму

    Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

    Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.


    Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

    Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

    Чем заменить эстрагон в рецепте

    Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

    В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

    А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

    Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баклажаны - 600 гр.
    • сладкий перец - 500 гр.
    • кабачки - цукини - 600 гр.
    • картофель - 600 гр.
    • чеснок - 4 зубчика
    • лук репчатый - 120 гр.
    • свежие кинза - 30 гр.
    • петрушка - 30 гр.
    • помидоры - 700 гр.
    • брынза или сыр фета - 300 гр.
    • оливковое масло - 80 мл.
    • лавровый лист - 2 шт.
    • сушеный тимьян - 1 ч.л.
    • смесь итальянских трав - 1 ч.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • молотый перец - 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Постарайтесь использовать хорошее оливковое масло, желательно, высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки не очень соленой брынзы или сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри.

    1. Овощи нарезать довольно крупными ломтиками.

    2. Выложить все овощи в противень, полить оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, прованские травы и хорошо перемешать.

    Противень накрыть фольгой.

    3. Разогреть духовку до 180°С и запекать овощи 50 минут.

    4. Через 50 минут снять фольгу и посыпать, нарезанными на небольшие кусочки, брынзой или сыром фета, готовить в духовке еще 10 минут.

    5. Перед подачей слегка остудить и посыпать зеленью.

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Бриам - традиционное греческое блюдо из запеченных овощей, без сомнения вкусное и оригинальное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали! Нежный картофель с запеченной корочкой, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами и пряностями, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи с оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира.

    Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам, вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда или изысканного гарнира.

    Читайте также: