Овощное соте в соевом соусе


Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?


Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками


Самое недорогое и сытное овощное соте - с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой


Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Соте из курицы с овощами - рецепт


Более диетический мясной вариант - соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами


Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами


Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами


Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке


Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами


Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке


Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму - рецепт


Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% - 30 мл.

  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Соте из овощей


Предлагаю приготовить вкусное летнее блюдо - соте из овощей так, как готовят его у нас в Крыму. Основным ингредиентом крымского соте являются баклажаны. Овощи для соте поочередно обжариваются на масле, а затем тушатся все вместе, пропитываясь соками и ароматами специй. Подавать соте из овощей можно как в теплом, так и в холодном виде, в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Баклажаны нарезать, залить холодной водой, подсолить и оставить на 15 минут.


Нарезать лук и морковь.



Нарезать болгарский перец.


Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.


Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, в которой они будут тушиться.


Обжарить кабачки и тоже переложить в кастрюлю.


Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок.


Переложить в кастрюлю к остальным овощам.


Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне примерно 30 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.


Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.


Очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо! По желанию можно использовать перец чили.

Ингредиенты для «Соте из овощей»:

  • Баклажан — 5 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
852.2 ккал
белки
26.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
928.4 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Соте из овощей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лапша из зеленого горошка с овощами

  • 21
  • 87
  • 2202

Ди сань сиань

  • 10
  • 72
  • 1553

Картошечка запеченная "Дачно-удачная"

  • 98
  • 155
  • 8169

Свекла "Ароматное чудо"

  • 231
  • 724
  • 34400

Колбаски с картофелем и фасолью

  • 1
  • 30
  • 1915

Острые овощи к рису

  • 12
  • 75
  • 1604

Жареные баклажаны с хлебными крошками

  • 229
  • 1892
  • 44172

Баклажаны полосатые фаршированные

  • 23
  • 16
  • 3947

Пряные кабачки под сыром

  • 34
  • 203
  • 1980

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат с кукурузой

  • 33
  • 860
  • 8174

Рийет из овощей и копченой курицы

  • 47
  • 584
  • 5386

Мега шоколадное мороженое с бананом

  • 39
  • 696
  • 8173

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2019 года olgamob777 #


26 октября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


4 октября 2019 года Зариночка #


4 октября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Antonina9 #


20 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


15 сентября 2019 года мууурка #


15 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года zafoto123 #


11 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года зыркало #


10 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)








10 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


8 сентября 2019 года wise1288 #


8 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


7 сентября 2019 года ved-marina #






7 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)



7 сентября 2019 года Муля Иванова #


7 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


6 сентября 2019 года Voronenok75 #


6 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 11.08.2020

399 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Подготовьте все ингредиенты.


Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.


Нарежьте кабачок средними кубиками.


Нарежьте баклажан средними кубиками.


Нарежьте перец средними кубиками.


Нарежьте томаты средними кубиками.


Мелко нарежьте зелёный лук.


Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки.


Обжарьте на смеси двух масел — сливочного и растительного — чеснок, зелёный и репчатый лук.


Добавьте в сковороду с луком и чесноком оставшиеся овощи. Жарьте до готовности.


Выложите готовое блюдо в глубокую тарелку и украсьте мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Нежные молодые цукини, ароматный баклажан, сладкий хрустящий перец, душистый чеснок, зелёный и репчатый лучок — всё это обжариваем в небольшом количестве растительного и сливочного масла и получаем вкусный и богатый витаминами обед для всей семьи.



Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • спелый мясистый помидор — 4 шт.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соевый соус — или соль по вкусу
  • специя "Итальянские травки" — по вкусу
  • кинза — 1/2 пучка
  • растительное масло

Способ приготовления:


В большом сотейнике разогреть растительное масло. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком. Положить лук в разогретую сковороду.


Перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать мелко и положить в кастрюлю. Перемешать и продолжать обжарку.


Чеснок мелко нарезать, положить к овощам.


Баклажаны разрезать пополам (молодые можно не очищать!), положить в сотейник, перемешать, обжаривать 5-7 минут.


За это время с помощью погружного блендера измельчить помидоры.


Влить помидорную массу в сотейник.


Влить бальзамический уксус.


Блюдо посолить или заправить соевым соусом по вкусу.


Сдобрить приправой "Итальянские травки". Закрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи тушились в соусе.


Заправить соте измельченной зеленью, перемешать и снять с плиты. Дать постоять минут 20.






Идеальный соус для пасты, риса или картофельного пюре — соте из овощей. Тушеные овощи, которые предварительно обжариваются в специальной сковородке — сотейнике, практически не теряют форму кусочков, частично становятся соусом и делают любой гарнир сочным и вкусным. По желанию, овощное соте можно сделать любой консистенции — от соуса до овощного рагу.

Для приготовления соте нужна специальная сковородка — сотейник или рондель, вернее это нечто среднее между сковородкой с высокими стенками и небольшой кастрюлькой с длинной ручкой. Как правило, сотейник имеет достаточно массивные и толстые стенки, что позволяет при готовке «держать» температуру. Все продукты во время термообработки принято не перемешивать ложкой или лопаткой, а подбрасывать и встряхивать.

По такому принципу в мире готовится множество блюд. Большинство рецептов тушеных блюд и рагу вполне могут быть адаптированы под использование сотейника, а не сковородки или горшочка. К примеру, в Индии очень популярны пряные и густые тушеные блюда с общим названием — карри. Это могут быть тушеные бобы, кусочки мяса или птицы в соусе из овощей. Основная особенность таких блюд — много специй и пряностей, чаще всего смесь «карри».

Индийские карри подаются с отваренным рисом. Говорят, что сам термин карри произошел от тамильского கறி — «соус». Во всем мире, использование в блюде карри ассоциирует его с Индией, практически любое блюдо с карри — это уже название и страна. Даже простой рис с карри — индийское блюдо, кстати, очень вкусное, если не перестараться с остротой.

Карри как специя — весьма сложная смесь пряностей, основой которой является куркума. А вот лист карри — растения, ввиду его малодоступности, в смесях заменяют фенугреком. В Индии смесь карри редко заготавливают впрок, предпочитая свежеприготовленную. И, кстати, применяется паста карри, в то время как у нас используют сухую порошковую смесь.

Приготовить соте из овощей к отваренному рису — несложно. В принципе, можно использовать любые сезонные овощи, которые сохраняют форму во время обжарки и тушения. Хорошо подойдут кабачки и баклажаны, болгарский и острый перец, лук и морковка. Ароматизированная карри смесь овощей — овощное карри, отлично подойдет в качестве соуса к пасте или для гарнира с нейтральным вкусом. Кроме того, рис с карри — сам по себе получается очень вкусно, и отлично окрашивается в приятный желтоватый оттенок.

Ингредиенты для соте из овощей

  • Рис «басмати» 1 стакан
  • Болгарский перец 2 шт
  • Перец «чили» 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Паста «карри» 1-2 ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соевый соус, шафран (бархатцы), соль специи

Как приготовить соте из овощей

  1. В качестве гарнира для овощного соте идеально подходит рассыпчатый рис. Мне очень нравится сорт «басмати» — тонкий светлый рис с удлиненным зерном и неимоверным ароматом. С таким рисом хорошо получается плов или блюда с мясом, птицей, овощами. Мы часто готовим курицу с рисом, используя басмати. Этот рис выходец из Индии, и его название переводится как душистый или ароматный.


Индийский рис басмати


Овощи для соте и паста карри


Обжарить в сотейнике на растительном масле весь перец


Добавить и обжарить морковку и лук


Добавить к овощам пасту карри и горячую воду

Читайте также: