Овощной гуляш из баклажанов и томатов


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 85 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.


Это блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении.

Видео рецепт

Рецепт гуляша из баклажанов

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 85 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Подготовьте ингредиенты: баклажаны и помидоры тщательно вымойте, лук очистите.

Ингредиенты

  • Баклажан — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, перец, сахар, другие специи — По вкусу

Как приготовить

Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук.


Добавить подготовленные баклажаны.


Жарим все вместе, периодически помешивая, около 15 минут. Баклажаны станут мягкими. Добавляем фарш.


Добавляем нарезанные спелые помидоры. Солим, перчим. Обязательно добавляем щепотку сахара, чтоб убрать горечь баклажанов. Доводим блюдо до готовности и снимаем его с огня.


Подаем наши баклажаны к столу горячими. Это очень вкусно. Готово!


Понадобится: 400 г замороженной овощной смеси, 1 крупный болгарский перец, 400 г консервированной фасоли в томатном соусе, 1 луковица, 150 мл овощного бульона, 1 ч. л. сушеного базилика, растительное масло, соль, перец

Перец и лук нарезать полосками и немного спассеровать в растительном масле. Добавить, предварительно разморозив, смесь овощей и жарить еще 5–7 мин, помешивая. Затем в сковороду выложить фасоль вместе с соусом, посолить, поперчить и посыпать базиликом, перемешать, влить бульон и тушить 10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощной гуляш

Овощной гуляш Что понадобится: 400 г замороженной смеси овощей, 1 крупный болгарский перец, 400 г консервированной фасоли в томате, 1 луковица, ? стакана куриного бульона, растительное масло, 1 ч. л. сушеного базилика, перец, соль И начинаем готовить:

Гуляш

Гуляш Мясо нарезать кубиками весом по 20–30 г, посыпать солью, мукой и обжарить до образования корочки. Соединить с нарезанным кружочками пассерованным луком и томатом, залить водой (или бульоном) и стушить. За 15–20 минут до готовности ввести пассерованную муку, сметану,

Суп-гуляш

Суп-гуляш ? Баранина – 500 г? Картофель – 5 клубней? Морковь – 3 шт.? Корень петрушки – 1 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Мука – 2 ст. л.? Растительное масло – 2 ст. л.? Сливочное масло – 2 ст. л.? Красный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать небольшими кусочками, морковь и корень

Гуляш говяжий

Гуляш говяжий КомпонентыГовядина без костей – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Мука – 1 столовая ложка Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной – 2,5 стакана Паста томатная – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Суп-гуляш

Суп-гуляш Ингредиенты: 600 г. мякоти говядины, 1 луковица, 3 картофелины, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, 2 стручка красного горького перца, 10 г. зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Мясо нарезать кубиками

Гуляш

Гуляш Ингредиенты: 500 г. говядины, 7–8 картофелин, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1–2 лавровых листа, 3 ст. л. томатной пасты, 2–100 мл сметаны, 500–700 мл мясного бульона или воды, 3 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки, перец, соль по

Гуляш

Гуляш Ингредиенты200 г копченой корейки, 600 г свежих грибов,2 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 чайная ложка тимьяна, 200 г сметаны, по вкусу – соль, молотый черный перец, зелень петрушки.Способ

1. ГУЛЯШ (СУП)

1. ГУЛЯШ (СУП) 600 г говядины (грудинка или лопаточная часть)25 г соли200 г мелко нарезанного лука600 г нарезанного кубиками картофеля8 г сладкого сегедского красного перца1 свежий помидорВ кастрюльке разогревают немного жиру, кладут туда накрошенный лук и довольно энергично

47. ГУЛЯШ

47. ГУЛЯШ Гуляш приготовляется так же, как и суп-гуляш (см. рецепт 1), но с меньшем количеством воды и большим увариванием

Суп-гуляш

Суп-гуляш Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить, запассеровать в сале или масле, добавить мясо и поджарить его. Засыпать все мукой и перемешать. Влить примерно 0,5 л теплой воды, положить соль, измельченный чеснок, майоран, тмин и варить суп до мягкости мяса.

Гуляш из телятины

Гуляш из телятины Телятина – 750 г, лук – 1 шт., паста томатная – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, лавровый лист – 1 шт., перец красный – по вкусу, вода – 2 мерочных стакана от мультиварки, маргарин для обжаривания, соль – по вкусуВключите программу «жарка-овощи»

Гуляш

Гуляш – Ну, и какая же связь между гуляшом и тем, что ты только что нам поведал? – справедливо спросите вы.Упаси боже! – никаких особых ассоциаций, конечно же, я не имел в виду. Разве ж, только то, что весь бывший Союз Советских Социалистических Республик можно

ГУЛЯШ

ГУЛЯШ Требуется: 800 г говяжьей мякоти или свинины, 50 г животного жира, 150 г лука, 100 г томатного пюре, 30 г муки, 750 г гарнира, специи, соль, перец по вкусу.Способ приготовления. Мякоть лопатки или задней ноги говядины (свинины, баранины) нарежьте кубиками по 25–30 г, посолите,

ГУЛЯШ

ГУЛЯШ 3 фунта баранины для жаркого, без костейпол-чашки обычной муки1 столовая ложка солипол-чайной ложки свежемолотого черного перцапол-чашки сливочного масла2 столовые ложки паприки4 чашки лука, нарезанного кружочками1 зеленый перец1 лавровый листполторы чашки

Гуляш

Гуляш Свежее мясо нарезать кусочками по 20—35 г и обжарить в жире до полуготовности. Отдельно в жире обжарить лук, муку, добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, лист лавра, воду, смешать с мясом и варить до готовности 10—15

Гуляш

Гуляш Мясо, нарезанное кусочками, обжарьте с жиром на сковороде или противне до образования румяной корочки, залейте бульоном или водой, добавьте слегка поджаренный с жиром репчатый лук, томат-пюре, соль и тушите до готовности. Муку поджарьте без жира до коричневого


Для рецепта гуляша вам потребуется:

  • баклажаны (крупные) - 5 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей (палочки) - 2 шт.
  • помидоры (дамские пальчики) - 550г
  • каперсы - 1 ст.л. каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • оливковое масло - 150 мл
  • пассата (перетертые помидоры) - 500г
  • зеленые оливки (без косточек) - 50г
  • красный винный уксус - 3 ст.л.
  • золотистый сахар - 1 ст.л.

Рецепт приготовления гуляша:

Чтобы приготовить Итальянский овощной гуляш необходимо.

Порезать баклажаны на маленькие кусочки. Очистить луковицу. Порезать лук и сельдерей. Порезать крупно помидоры и каперсы.

Нагреть 4 ст л оливкового масла в кастрюле, добавить лук и сельдерей и готовить 8-10 минут или пока будет мягким, но не коричневым. Добавить помидоры и готовить еще 5-10 минут. Добавить пассату, довести до кипения и варить 30-40 минут до густоты. За 10 минут до готовности добавить каперсы, оливки, уксус и сахар.

Нагреть 3 ст л масла в сковороде; обжарить четверть баклажанов до мягкости. Обсушить на кухонном полотенце.

Добавить баклажаны в гуляш, приправить и дать настояться как минимум 1 час. Подавать теплым или комнатной температуры.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 1/2 баклажана
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 1/2 моркови
  • 3 крупных помидора
  • соевый соус
  • кинза
  • черный перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

На оливковом масле обжариваем мелко порезанный чеснок и лук полукольцами. Далее обжариваем фарш, при этом сковорода должны быть накрыта крышкой. Подготавливаем остальные овощи, баклажан и морковь режем кубиками, томаты кружочками. Одновременно в фарш добавляем баклажан и морковь, солим и перчим и тушим в течение 5 минут, после чего, можем добавить томаты, мелко нарезанную кинзу. Для того чтобы заправка протушилась хорошо, добавляем немного воды и 1 ст. л. соевого соуса. Оставляем томиться под крышкой в течение 7 минут.

Тем временем отвариваем картофель до готовности и толчем его до состояния пюре. после того как овощи мясо готово, соединяем все в кастрюле и даем настояться 10-15 минут! Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, заправляем сметаной.

Пошаговые фото рецепта


1. Подготавливаем все ингредиенты необходимые для супа


2. Мелко режем чеснок и лук полукольцами, немного обжарив их на оливковом масле, не более пары минут


3.Следующей ступенькой в приготовлении, будет добавление говяжьего фарша. Солим перчим, фарш должен быть немного зажаристым!


4. Подготавливаем остальные овощи, баклажан и морковь режем кубиками, томаты кружочками. Одновременно в фарш добавляем баклажан, и морковь, солим и перчим и тушим в течение 5 минут.


5. В последнюю очередь добавляем помидоры и мелко нарезанную зелень! Черный перец, должен быть свежемолотый, только он способен придать супу непоповторимый вкус и аромат! его должно быть много. Подливаем немного водички, для того чтоб овощи с мясом протушились.


6. Картофель нарезанный кубиками варим в подсоленой воде, картофель должен развариться, его мы будем толочь!


7. Мясную-овощную смесь тушим до того состояния, пока помидорки не станут мягкими! Ложка соевого соуса усилит вкус и аромат!


8. После того, как картофель истолчен, а заправка приобрела нужную консистенцию можно всё соеденить в кастрюльке!


9. Советую ещё поварить пару минут. Выключить и дать настояться при закрытой крышке не менее 10 минут!


10. Перед подачей заправить свежей кинзой. При желании можно в суп добавить сметану! Очень вкусен суп с корочкой хлеба, натертой чесноком!

Гуляш из свинины с баклажанами и томатом – пример простого и вкусного второго блюда. Мясо в томатном соусе получается сочным, а баклажаны и яйцо дополняют его вкус. Гуляш из свинины можно подавать с любым гарниром, самый простой вариант – отварить картошку.

Вначале подготовьте продукты для готовки гуляша.

Мясо порежьте кусочками. Лук очистите и мелко покрошите.

У баклажанов срежьте плодоножку и нарежьте их мелкими кубиками.

С томатов нужно снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушке надрезать крест, ошпарить кипятком, затем поместить под холодную воду, тогда тонкая кожица легко отделиться от мякоти помидора. Очищенные томаты нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, чтобы получилась помидорная кашица.

Конечно, свежие помидоры можно заменить томатной пастой, разведя 2-3 столовый ложки в 250 мл воды, но вкус у блюда будет другой. Спелые домашние помидоры придают соусу не только кислинку и естественный вкус, но еще небольшую сладость.

Приготовление гуляша занимает примерно 40 минут.

В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо с луком до румяности.

После добавьте баклажаны, перемешайте и обжаривайте их до прозрачности, около 5 минут.

Затем добавьте перетертые помидоры, перемешайте и под крышкой тушите гуляш около 20-25 минут.

По истечении времени разбейте яйца в чашку, взбейте вилкой и влейте в гуляш, быстро перемешайте.

В последнюю очередь гуляш посолите по вкусу и снимите с огня.


  1. Ингредиенты для гуляша с овощами
  2. Итак, вам понадобятся:
  3. Рецепт приготовления постного гуляша с овощами
  4. Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:

Ингредиенты для гуляша с овощами

Мы предлагаем приготовить гуляш не просто с овощными компонентами, но ещё и с грибами, которые добавят сытости и вполне могут заменить мясо.


Итак, вам понадобятся:

  • картошка среднего размера – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 350г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.


Рецепт приготовления постного гуляша с овощами

Для приготовления гуляша можно взять любые грибы.

Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:

Грибы очищаем, моем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Если грибы маленького размера, их можно порезать на две или четыре половинки.

Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Если вы хотите внести в гуляш больше красок, можно взять перец жёлтого цвета.

Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картошка не потемнела и сохранила свой внешний вид, её желательно залить холодной водой.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками по своему вкусу.

Зубчики чеснока чистим и мелко измельчаем или продавливаем через специальный пресс.

Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.

Морковку среднего размера тщательно промываем и измельчаем на маленькие кубики или трём на крупной тёрке.

Глубокую сковороду нагреваем, вливаем на неё растительное масло и обжариваем вначале лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15.

Затем добавляем перец, помидоры, измельчённый чеснок и томатную пасту и продолжаем тушить ещё минут 10.

Посыпьте гуляш мукой и тщательно всё перемешайте.

Солим, перчим по вкусу, добавляем картофель и вливаем приблизительно стакан воды. Увеличиваем огонь, чтобы довести гуляш до кипения, затем тушим под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 15 минут. Вы можете добавить базилик, тимьян, тмин, орегано и любые другие любимые свои специи.

  • Когда гуляш будет готов, посыпьте его мелко порезанной зеленью, оставьте несколько минут настояться и подавайте на стол со сметаной или любым соусом.

  • Овощной гуляш может подаваться как самостоятельное блюдо, а может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины или говядины. Приготовить гуляш можно не только в сковороде, но также и в мультиварке в соответствующем режиме.

    Уже прочитали: 8122 раз


    Ищете что приготовить из вегетарианской кухни? Предлагаем вам приготовить аппетитный вегетарианский гуляш, баклажановую закуску и вкусный овощной салат. Как приготовить вегетарианские блюда из овощей, вегетарианские рецепты с фото по шагам читайте и смотрите далее.

    Вегетарианские рецепты: гуляш, закуска из баклажан и вкусный салат

    Начнем с горячего — с вегетарианского гуляша с картофелем.

    Рецепт Гуляш картофельный вегетарианский

    Автор рецепта: Алёна Терёшина


    • 1 кг картофеля
    • 2 шт. крупного репчатого лука
    • 3 шт. соленых огурца
    • 3-4 шт. свежих спелых помидоров
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • соль
    • перец
    • специи по вкусу
    • зелень

    1. Картофель вымыть, почистить и нарезать крупными кубиками.


    2. Репчатый лук почистить и измельчить полукольцами.


    3. Обжарить лук на 2 ст. л. растительного масла.


    4. В кастрюлю выложить картофель, залить водой и поставить на огонь.


    5. Помидоры нарезать кубиками.


    6. Огурцы натереть на терке.


    7. На оставшихся 2 ст. л. растительного масла потушить помидоры с добавлением томатной пасты. Переложить поджарку в кипящий бульон.


    8. В него же добавить спассерованный лук, огурцы и специи. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне до готовности картофеля. Гуляш посолить, поперчить, приправить специями по желаю.

    9. Заправить гуляш мелкорубленной свежей зеленью.


    10. Подавать вегетарианский гуляш горячим.


    На закуску предлагаем вам приготовить пикантное блюдо из баклажан с горьким перчиком.

    Рецепт Закуска баклажановая


    • 5 шт. баклажан
    • 3 шт. красного болгарского перца
    • 1 стручок горького перца
    • 2 ч. л. винного уксуса
    • растительное масло
    • соль
    • сахар
    • зелень

    1. Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и присыпать солью.
    2. Уложить на баклажаны гнет и оставить их примерно на час.
    3. Затем с баклажан слить жидкость и обжарить с двух сторон до красивой корочки.
    4. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и удалить плодоножку.
    5. Нарезать перец полосками.
    6. Пропустить красный сладкий перец через мясорубку вместе с целым стручком горького перца.
    7. В полученную массу добавить примерно 1,5 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
    8. Кружочки баклажан уложить в глубокую миску, между кружочками уложить острый соус.
    9. Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой.
    10. Убрать баклажаны в холодильник на 3-4 часа.
    11. Подавать острую закуску чипсами или лепешками.

    И конечно какой обед без салата! Вкусный овощной салат с оригинальной заправкой вы найдете в видеорецепте ниже.

    Видеорецепт " Овощной салат "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Почитайте ещё рецепты из разделов:

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Какое блюдо стало любимым во время беременности? Поделитесь рецептом! Конечно, оно должно быть и полезным, и вкусным)

    Овощной гуляш Рататуй

    Время приготовления: 2 ч. 00 мин.

    В этом рецепте рататуя овощи готовятся дольше чем обычно, чтобы получить более насыщенный вкус.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок
    Блюдо: Горячие блюда
    География кухни: Страны Европы / Французская
    Диета: Вегетарианское питание
    Ингредиенты:
    баклажаны — 2 Штук
    кабачки — 3 Штук
    перцы — 2 Штук
    луковица — 1 Штук
    помидоры — 4 Штук
    оливковое масло — 10 Ст. ложка
    веточки петрушки — 3 Штук
    веточки тимьяна — 3 Штук
    листья шалфея — 3 Штук

    соль, перец — – По вкусу

    Нарезать на мелкие кусочки баклажаны, кабачки, перцы, луковицу. Помидоры разрезать пополам, удалить сверху жесткую сердцевину.


    Нагреть 4 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Добавить баклажаны, соль, перец и жарить 4-5 минут.

    Затем положить баклажаны в сито и оставить, чтобы высушить.

    В той же кастрюле, без чистки, влить еще 2 столовые ложки оливкового масла и жарить кабачки в течение 3-4 минут. Потом убрать в сито.

    Сделайте то же самое с перцем.

    В ту же кастрюлю влить 3 столовые ложки оливкового масла. Когда масло нагреется, добавить лук, 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 3 листа шалфея, соль, перец и жарить в течение 1-2 минут.

    Положить половины помидор в кастрюлю разрезанной стороной вниз, накрыть крышкой и жарить в течение 2 минут.

    Перевернуть помидоры и жарить еще 2 минуты.

    Убрать помидоры на тарелку. Положить все овощи, кроме помидоров, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться не менее одного часа.

    По истечении этого времени, добавить помидоры без шкуры, накрыть крышкой и оставить тушиться 30 минут. Затем снять, убрать травы, и хорошо перемешать.


    Кто там сказал, что гуляш готовится только из говядины? Я готовлю его из курицы, говядины и свинины. Причем люблю добавлять различные овощи по сезону. Летом отлично идут кабачки и баклажаны. Можно и капустки зафегачить и картошки чуток, но это уже немного другая история. Вот сегодня готовила гуляш из свинины с подливой и баклажанами. Получилась нямка, даже очень.

    Вкусный гуляш из свинины с подливой и баклажанами

    Продукты:
    • Свинина (шея) – 800 гр
    • Баклажаны свежие – 2-3 шт
    • Лук репчатый – 2 головки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Томатная паста (кетчуп или готовый красный соус) – 2-3 ст л
    • Вода – 350-400 мл
    • Приправы по вкусу, у меня была сухая аджика, смесь перцев и обычная соль.
    Приготовление:

    Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук четверть кольцами. Все переложить в глубокую сковороду. Посыпать приправами, налить немного водички, буквально грамм 150 и под крышку на средний огонь. Тушить минут сорок, час. Периодически проверяйте готовность мяса.


    Баклажана нарезать дольками. Слишком мельчить их не нужно. Когда мясо будет готова, добавляем баклажаны, томатную пасту, воды (примерно стакан) и минут 5 максимум держим еще на плите.


    Пробуем на соль, можно добавить еще немного приправ. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

    Количество подливки можно регулировать, добавить чуть больше или чуть меньше воды. Если используете вместо томатной пасты готовые соусы, будьте внимательны, не пересолите. Летом томатную пасту можно заменить свежими помидорами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком и снять кожу. Зимой отлично подойдет и томат.

    Подавать гуляш из свинины можно с чем душа пожелает. С картофельным пюре, гречкой, макаронами. Тут на ваш вкус.

    За сим откланяюсь, вам приятного аппетита, а я пошла обедать своим гуляшом.


    Если хотите внести разнообразие в привычное меню, то попробуйте приготовить гуляш с овощами. По этому рецепту говядина тушится с болгарским перцем, луком, морковью и зеленым горошком — такое овощное ассорти для подливки только на пользу, она становится более насыщенной и яркой на вкус, а говядина получается нежной и мягкой.

    Самое главное в приготовлении гуляша — правильно выбрать мясо. Так как говядина сама по себе достаточно жесткая, то старайтесь купить лопатку или шейную часть. Чем моложе, тем лучше, так как мясо старого животного будет тушиться очень долго. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным, но не замороженным! Если мясо подвергалось замораживаю, то, как бы вы ни старались, оно все равно получится сухим и безвкусным.

    К слову сказать: зеленый горошек и говядина — отличная пара не только в этом рецепте.

    Общее время: 150 минут | Время приготовления: 120 минут
    Выход: 5 порций | Калорийность: 157.80

    Ингредиенты

    • говядина средней жирности – 750 г
    • репчатый лук крупный – 2 шт. (150 г)
    • морковь – 1 шт. (65 г)
    • болгарский перец замороженный – 100 г
    • зеленый горошек замороженный – 100 г
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • молотая сладкая паприка – 2 ч. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • сахар – 1 маленькая щепотка
    • чеснок – 2 зуб.
    • тимьян – 2-3 веточки
    • лавровый лист – 1 шт.
    • вода – примерно 400 мл

    Приготовление


    Для тушения старайтесь выбрать мягкий отруб с жировыми прожилками, тогда и гуляш получится сочным и нежным, не будет сухим. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, иначе не видать нам зажаристой корочки! Нарежьте говядину небольшими кусочками — размером примерно по 3 см.


    Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него 3 ложки растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжаривайте кусочки говядины на сильном огне, без крышки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью, перцем и сладкой молотой паприкой.


    Параллельно, чтобы не терять времени, очистите овощи, нарежьте лук небольшим кубиком, а морковку — соломкой (слишком мелко нарезать не стоит, иначе морковь растворится до конца тушения, а так сохранятся кусочки). Обжаривайте все вместе еще пару минут, пока лук не станет мягким и золотистым.


    Добавьте томатную пасту и болгарский перец (я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой, вы можете нарезать его кубиком). Обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не раскроется аромат паприки.


    Положите лавровый лист и тимьян, пару очищенных зубчиков чеснока. Далее залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Как только закипит, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — примерно 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко делиться на волокна вилкой. Следите за уровнем воды, подливайте по мере необходимости, но только кипяток (холодную воду лить нельзя, она сделает мясо жестким). Подлива должна загустеть и стать глянцевой. В процессе тушения не забудьте отрегулировать количество соли по вкусу и добавьте щепотку сахара — он поможет сбалансировать вкус подливы, нейтрализует слишком выраженную томатную кислинку.


    В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Дайте прокипеть и снимите с огня. Горошек рекомендую добавить обязательно, он очень хорошо сочетается и с говядиной, и с подливой, да и в тарелке смотрится симпатично.


    Очень вкусная и ароматная говядина с овощами в густой томатной подливе прекрасно сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Можно подавать и просто так, с ломтиком свежего белого хлеба, чтобы вымакивать соус. Надеюсь, что вам понравится рецепт гуляша, с нетерпением жду ваших отзывов, друзья! И приятного всем аппетита!

    На заметку

    Гуляш из говядины с томатной подливкой на следующий день после приготовления не ухудшает своих вкусовых качеств, а становится даже вкуснее, поэтому можно готовить сразу несколько порций — на два-три дня. Если вы будете тушить мясо в чугунном казане, как здесь, то готовое блюдо обязательно нужно будет пересыпать в другую посуду для хранения в холодильнике!

    Читайте также: