Овощной кластер что это

Международный информационно-рекламный аграрный проект


Власти Московской области определили, где на территории региона будут расположены три новых агроперерабатывающих кластера. Они появятся в Наро-Фоминском и Богородском городских округах и в Дмитровском районе, сообщил в эфире телеканала РБК заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, передает ТАСС.


Среди прочего, в рамках этого проекта планируется создание так называемого "овощного" кластера, где овощи будут проходить глубокую переработку.


Краснодарские аграрии завершили сбор урожая сахарной свеклы и получили свыше 7,6 млн т продукции - больше, чем в любом другом регионе страны.Выросли урожаи овощей (собрано 250 тыс. т), фруктов и ягод (350 тыс. т). Рост объемов производства в переработке овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом составил от 5% (по овощным консервам) до 12% (по переработке свежих яблок), в том числе, произведен рекордный для региона объем консервов сахарной кукурузы - 219 млн условных банок, сообщает ТАСС.


На Ставрополье аграрии собрали 78 тысяч тонн репчатого лука. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.Сельскохозяйственными товаропроизводителями собрано или 45% от валового производства овощей открытого грунта, из них КФХ – 43,8 тыс. тонн, СХП – 34,2 тыс. тонн. Уборка велась на площади 2,8 тыс. га, средняя урожайность составила – 278,5 ц/га, пишут "АиФ-Ставрополье".


Согласно оценкам специалистов Минсельхоза, по состоянию на 13 ноября 2018 года валовой сбор тепличных овощных культур в целом по России составил 857,6 тыс. тонн, что на 28,1% больше аналогичного периода 2017 года.


В том числе собрано огурцов – 517,7 тыс. тонн (+17,4%), томатов – 326,5 тыс. тонн (+49,9%), прочих овощных культур – 13,4 тыс. тонн (+25,2%).

Воспользуйтесь нашим уникальным сервисом отправки запросов поставщикам

Сервис позволяет отправлять запросы на шины для различной техники поставщикам напрямую по всей стране.

Вы получаете предложения от них, выбираете лучшее по цене и срокам поставки и приобретаете нужные Вам шины. Сэкономив при этом время и деньги! Все просто!


Власти Московской области определили, где на территории региона будут расположены три новых агроперерабатывающих кластера. Они появятся в Наро-Фоминском и Богородском городских округах и в Дмитровском районе, сообщил в эфире телеканала РБК заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, передает ТАСС.

Среди прочего, в рамках этого проекта планируется создание так называемого "овощного" кластера, где овощи будут проходить глубокую переработку.

Краснодарские аграрии завершили сбор урожая сахарной свеклы и получили свыше 7,6 млн т продукции - больше, чем в любом другом регионе страны.Выросли урожаи овощей (собрано 250 тыс. т), фруктов и ягод (350 тыс. т). Рост объемов производства в переработке овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом составил от 5% (по овощным консервам) до 12% (по переработке свежих яблок), в том числе, произведен рекордный для региона объем консервов сахарной кукурузы - 219 млн условных банок, сообщает ТАСС.

На Ставрополье аграрии собрали 78 тысяч тонн репчатого лука. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.Сельскохозяйственными товаропроизводителями собрано или 45% от валового производства овощей открытого грунта, из них КФХ – 43,8 тыс. тонн, СХП – 34,2 тыс. тонн. Уборка велась на площади 2,8 тыс. га, средняя урожайность составила – 278,5 ц/га, пишут "АиФ-Ставрополье".

Согласно оценкам специалистов Минсельхоза, по состоянию на 13 ноября 2018 года валовой сбор тепличных овощных культур в целом по России составил 857,6 тыс. тонн, что на 28,1% больше аналогичного периода 2017 года.

В том числе собрано огурцов – 517,7 тыс. тонн (+17,4%), томатов – 326,5 тыс. тонн (+49,9%), прочих овощных культур – 13,4 тыс. тонн (+25,2%).

Или искусство найти «хвост», на который можно сесть

Концептуальная заметка

Кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга

Жизнь уплотняется. Болезнь под названием «Некогда!» становится хронической. И все, что позволяет сэкономить нам время — особо привлекательно. Если это торговые операторы на рынке, то они становятся носителями важного конкурентного преимущества. Понимая это или действуя интуитивно, они соединяются в подобия кластеров. Таким образом, логичен успех супермаркетов, где в одном строении собраны товары и услуги самых разных назначений – и продукты питания, и одежда, и лекарства, и бытовая химия, и химчистка, и пункт приема оплаты чего угодно…

Но мы сейчас не о крупных торговых операторах. Им кластеризация не нужна. Как видно из определения кластера, данного Портером, там должен быть принцип взаимодополнения. Чем должен дополниться магазин, в котором все есть?

Речь наша пойдет о небольших торговых предприятиях – салонах красоты, магазинах, кафе и ресторанах, пунктах бытовых услуг и т. д.

Думаю, кластер – прекрасный способ выживания малых предприятий и в условиях кризиса, и в условиях конкуренции с гигантами.

Перед тем, как перейти к основному содержанию заметки, коротко остановимся на трех самых важных для торговли признаках кластера, выведенных М. Портером.

Во-первых, это географическое соседствование компаний. Для бизнеса, который садится на трафик , это принципиально важно. По-другому никак. Потому что расположение в шаговой доступности друг от друга удобно клиенту, вокруг интересов которого и складывается весь процесс.

Во-вторых, это действия в определенной сфере. Под этим будем понимать направленность интересов клиентского трафика на соответствие одной из его жизненных «озабоченностей», как например:

  • заботливого родителя, ищущего что-то для ребенка
  • человека, желающего качественно провести досуг
  • человека, озабоченного празднованием значимого события
  • и т. д.

В-третьих, это принцип взаимодополнения. Именно он и экономит время клиента, позволяя собрать в одном месте максимальное количество операторов, удовлетворяющих спрос представителя одной из жизненных ролей, примеры которых приведены выше.

Если понять все возможности кластера и начать его осознанно формировать, то, как и в любом осознанном действии, надо начать с целеполагания. Думаю, достойной целью в нашем случае может быть обеспечение высоких темпов развития предприятий, образующих кластер, за счет повышения их конкурентоспособности.

Если быть конкретной, то приведу те основные выгоды, из которых складывается эта самая конкурентоспособность:

  1. Удобство для клиента – экономия ему времени и бензина (если до кластера надо ехать).
  2. Возможность экономить на продвижении, которое или хотя бы фрагменты которого могут быть общим для всех участников.
  3. Возможность экономить на вспомогательных функциях, которые тоже можно сделать общими для всех участников кластера (например, послепродажный сервис, клининг или даже торговая интернет-площадка).
  4. Частичное перекрывание низкого сезона для одних участников за счет высокого трафика тех, у кого сейчас сезон высокий.
  5. Эффективное взаимообогащение участников практическим опытом друг друга.

Справедливости ради надо привести и возможные риски участия в кластере:

  1. Несвобода принятия некоторых решений.
  2. Некоторая имиджевая и ценовая зависимость участников друг от друга.

Структура кластера обычно такова: один специализированный якорный участник, который и генерит трафик клиентов конкретной жизненной роли (за счет своей специализированности). Остальные – садятся ему «на хвост». Например, в непосредственной близости с большим магазином «Ткани» на Ленинском проспекте в Москве в свое время в 2005 году я насчитала 12 торговых палаток, торгующих фурнитурой, шерстью для вязания, а также товарами для рукоделия.

Даже если якорный участник и некоммерческое предприятие, ничего не меняется. На «хвост» ЗАГСа могут «сесть»: ювелирные салоны, рестораны и кафе, цветочные салоны и флористические мастерские, ателье, магазины косметики и парфюмерии, салоны красоты и свадебных платьев, СПА, магазины подарков, пункты проката лимузинов…

В качестве примеров

Возможные участники кластеров:

для владельцев домашних питомцев:

  • Зоомагазины.
  • Собачьи площадки дрессировочные и выгульные.
  • Ветлечебницы и ветаптеки.
  • Клубы собаководов.
  • Площадка для выставок кошек и собак.

для озабоченных своим автомобилем:

  • Автосалоны машин соответствующих ценовых категорий.
  • Автозаправки.
  • Магазины автозапчастей, автохимии, автосвет.
  • Автосервисы.
  • пункты шиномонтажа.
  • Авторынки.
  • Автошколы.
  • автомойки.
  • Автостоянки.
  • Офисы страховых компаний.
  • Магазины спецодежды.

Думаю, что кластер совершенно логично рассматривать как форму кросс-промоушн. И тогда принципы выбора соседей будут те же, что в партнерском продвижении:

  • общая ценовая категория, поскольку участники кластера разных ценовых категорий используют разные стратегии развития. Низкая ценовая категория выбирает экстенсив, стремясь максимально увеличить поток покупателей. Высокая категория выбирает интенсив, стремясь увеличить свой доход с каждого покупателя.
  • Общая жизненная «озабоченность» трафика. Об этом я уже сказала.

В качестве заключения

И даже если вы не планируете участвовать ни в каком трафикоообразующем соседстве с другими торговыми предприятиями шаговой доступности, не забудьте посмотреть на соседей, чтоб не получилось как здесь:


Москва, 4 апреля. Правительство Московской области реализует масштабный инвестиционный проект по развитию овощеводства.

Власти Подмосковья предоставили в долгосрочную аренду компании ООО «МосАгроФуд-Н» земельный участок площадью 2347 га в Наро-Фоминске для строительства овощного кластера. Инвестиционным проектом предполагается организовать на этом месте круглогодично выращивать по новейшим технологиям овощи открытого грунта.

Сбывать продукцию планируется через федеральные и региональные сети под собственным брендом.

«Это перспективное с точки зрения коммерции направление, — рассказал ФАН генеральный директор ООО «МосАгроФуд-Н» Александр Шайко. — Отрадно, что в Московской области и в федеральном правительстве осуществляется серьезная поддержка сельхозпроизводителей».

В планах предпринимателя открыть еще одно подобное производство в Воскресенском районе, а впоследствии заняться экспортом.

Перед овощным кластером стоит задача обеспечить полный цикл производства — от выращивания овощей до поставки их в сети в упакованном и расфасованном виде. Проект подразумевает создание четырех овощехранилищ, цех по переработке и фасовки продукции, теплицы для выращивания рассады, склады для хранения семян и удобрений, а также парк с ремонтными мастерскими.

Источником финансирования инвестиционного проекта стали средства (130 млн рублей), предоставленные РосЕвроБанком и заемные 832 млн рублей от ООО издательский дом «Аргумент», которому принадлежат 45% в ООО «МосАгроФуд-Н». Кластер должен будет обеспечить рабочими местами 85 человек с минимальной зарплатой в 45000 рублей.

Проект планируется реализовать до 2023 года. За это время правительство Подмосковья рассчитывает получить от компании 81 млн рублей налогов. По мнению исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, кластер может стать прибыльным предприятием.

«Проект окупит себя, если на предприятии будет использовано современное оборудование. В Москве и Подмосковье много овощебаз, но среди них мало современных хранилищ. Новые современные технологии хранения овощей позволяют сберегать продукцию намного дольше», — поясняет Глушков.

Власти Московской области благосклонно относятся к инвесторам, которые решают организовать свой бизнес в Подмосковье.

Ранее, в марте 2018 года, ООО «Мосагрофуд-Д», долей которого владеет компания экс-сенатора Воронежской области Глеба Фетисова, заключило соглашение с подмосковными властями о вложении 545,7 млн руб. в производство картофеля и овощей открытого грунта.

План развития сельхозотрасли РТ будет включен в «Стратегию-2030» Леонтьевского центра

Новую концепцию развития сельского хозяйства Татарстана презентовали вчера в Госсовете РТ депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин и ученые профильных институтов. Судя по всему, давно пора: за пять лет число работников аграрного сектора в РТ упало на 22%, а оборудования у нас в разы меньше, чем в западных странах. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что в «сельхозотрасли будущего» появятся «плодово-ягодный» и «картофельный» кластеры, а производительность труда должна вырасти в три раза.


СРЕДИ ПРОБЛЕМ НИЗКАЯ ТОВАРНОСТЬ И ОТТОК КАДРОВ

Новую концепцию развития агропромышленного комплекса Татарстана обсудили накануне на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ. Презентовал документ приехавший из Москвы депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин — один из разработчиков концепции. Он рассказал, что спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин в прошлом году предложил ему организовать разработку видения «аграрного будущего» Татарстана, что особенно актуально на фоне продовольственных санкций и задач по импортозамещению. «Было это в ноябре, доллар уже пошел вверх», — напомнил депутат. Трудились над концепцией ученые академии наук РТ, Казанского аграрного университета и других организаций. Однако для ясности стоит отметить, что документ включает наработки татарстанских ученых за долгое время, а обсуждение его в Госсовете предваряли консультации с минсельхозом РТ.

Директор Института экономики аграрного университета Фарит Мухаметгалиев рассказал о концепции подробнее: «Среди задач разработка рекомендаций по адаптации предприятий отрасли к глобальным и региональным изменениям, решение агроэкологических и социальных проблем села, формирование конкурентоспособного кадрового потенциала. Проблемы республиканского АПК — это низкая товарность сельхозпродукции, отток квалифицированных кадров из села, недостаток машин и оборудования».


Фатих Сибагатуллин (слева)

ТЕМП РОСТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 5%

Бич российской экономики — низкая производительность труда. Выручка в АПК Татарстана в расчете на одного сельского жителя — 57,7 тыс. рублей. Показатели должны быть в три раза больше, подчеркнул Мухаметгалиев. При этом низкая производительность идет в паре с маленькой зарплатой на селе, однако о том, как увеличить последнюю и мотивировать работников, депутаты не услышали. Зато Мухаметгалиев привел красноречивые цифры: «За последние 5 лет численность работников сельского хозяйства в Татарстане сократилась с 91,8 тысячи до 71,6 тысячи человек, или на 22 процента. С учетом роста населения к 2030 году для обеспечения его продовольствием темпы роста сельского хозяйства должны составлять 5 процентов, производство зерна должно превышать 5 миллионов тонн, сахарной свеклы — 2 - 2,5 миллиона тонн».

Авторы концепции предлагают разработать конкретный механизм движения средств производства (земли и имущества) от менее эффективно к более эффективно работающим хозяйствам; внедрить мероприятия по научной организации труда и «научить работников организовывать свою производственную деятельность в условиях ограниченных материально-денежных средств». Также необходимо развивать глубокую переработку сельхозпродукции и создавать подсобные промыслы, отмечается в документе. В пример приводятся США, где после переработки и упаковки товара его первоначальная стоимость вырастает в 4 раза, тогда как в отечественных условиях продукция растет в цене только на 30%.

«К 2020 году финансирование в рамках концепции потребуется в размере 10,4 миллиарда рублей, к 2030-му — 14 миллиардов, в 2015 году необходимо 7,5 миллиардов рублей», — сказал Мухаметгалиев. Довольно скромно, если учесть, что, например, на госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в Татарстане планируется выделить почти 77 млрд. рублей.

10 КЛАСТЕРОВ, СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ И РЫНКИ МОСКВЫ

Парламентарии, заслушав проект, отметили, что ему не хватает конкретики. «Я далек от сельского хозяйства, но прочитал документ как чиновник, отвечавший за реализацию проектов», — оговорился зампредседателя Госсовета РТ, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. По его словам, в концепции где-то не хватает конкретики, где-то «есть ощущение, что предлагаемые меры и так реализуются».

В разговор вступил президент AV Group Леонтьевского центра Алексей Крыловский (напомним, Леонтьевский центр разработал стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, в январе ее передали президенту РТ Рустаму Минниханову, о документе читателям «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич). Он сообщил, что в последние недели идет плотная работа с минсельхозом РТ и до 15 марта план по развитию АПК в духе «Стратегии-2030» должен быть создан: «Концепция должна лечь в основу будущей госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Татарстан и сельских территорий до 2030 года». То есть представленную концепцию впишут в стратегию Леонтьевского центра фактически задним числом. Выяснилось, что к 2030 году агропромышленный комплекс Татарстана обзаведется по последней моде кластерами. «Предусмотрено создание конкурентоспособного вертикально интегрированного кластера АПК, включающего субкластеры «Зерновой», «Сахарный», «Масложировой», «Овощной», «Картофельный», «Плодово-ягодный», «Мясной», «Молочный», «Аквакультура», а также инновационный кластер «Экопитание», — порадовал депутатов Крыловский. — Необходимо создание селекционно-генетических центров сельхозкультур и селекционно-племенных центров по птицеводству, свиноводству, крупному рогатому скоту, стимулирование развития предпринимательства в сфере АПК, выход на высокомаржинальные рынки сбыта (Москва, Московская область), активизация работы со сбытовыми розничными сетями».


Алексей Крыловский

«ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ГОВОРИЛ, ЧТО НУЖНО НАЙТИ ЗВЕНО»

От грандиозных перспектив на землю вернул собравшихся первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов: «Если мы сегодня не решим первоочередные задачи, нам эта концепция, может быть, завтра уже и не нужна будет». Титов имел в виду посевную, на которую, по оценке министра Марата Ахметова, нужно 17 млрд. рублей. Напомним, Минниханов на Гайдаровском форуме в Москве в январе заявил о необходимости поддержать сельхозпроизводителей, которые не смогут осуществить весенние полевые работы при крайне высоких процентных ставках по кредитам. Разработчикам концепции Титов посоветовал также изучить опыт Воронежской, Курской и Белгородской областей.

«Импорт занимает до 75 - 80 процентов от общего объема оборудования, поэтому вопрос импортозамещения надо рассматривать широко, — высказал мнение ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Николай Якушкин. — Мы должны реально указывать цифры. Нам стыдно, что мы просим денег, но, например, указывается сумма в 10 миллиардов рублей в 2020 году. Эти 10 миллиардов будут значить 3 миллиарда к 2020 году с учетом инфляции, — прокомментировал он прогнозы по финансированию в концепции. — Кроме того, надо приблизить документ к сельхозпроизводителям».

Депутаты Рафаэль Юнусов и Ильшат Ганиев отметили, что концепция должна содержать больше конкретных мер и учитывать мнение предприятий-практиков аграрного сектора. Участники заседания также предложили разработать блицпрограмму в рамках представленного плана на ближайшие кризисные годы. А члену Совета Федерации Сергею Батину в концепции не хватило. рыбы: «В документе указывается годовая потребность населения в рыбной продукции в будущем. Но как будет развиваться эта отрасль, не расписано».

Завершая обсуждение, Камалтынов сослался на Владимира Ленина: «Владимир Ильич говорил, что нужно найти то звено, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь. Надо от чего-то отталкиваться. Документ должны прочитать профессионалы, минсельхоз активнее должен этим вопросом заниматься, вам же разрабатывать программу», — обратился Камалтынов к заму Ахметова. Председатель комитета Тахир Хадеев предложил одобрить документ под названием «Концепция и методология устойчивого развития агропромышленного комплекса РТ на период до 2030 года», но доработать его с учетом всех замечаний и предложений. Депутаты постановили рекомендовать кабмину РТ рассмотреть возможность разработки на основе концепции плана по развитию АПК и корректировке существующей госпрограммы до 2020 года.


Пока крестьяне пытаются разобщено выжить, конкурируя, как друг с другом, так и с крупными латифундиями, их западные коллеги давно нашли способ взаимодействовать друг с другом. Что показательно, оставаясь при этом самостоятельными. Аграрные кластеры Евросоюза, благодаря совместным действиям и взаимовыручке, контролируют, по разным оценкам, от 15 до 20% европейского сельскохозяйственного рынка. Теперь и украинские аграрии начинают создавать кластеры по европейскому образцу, объединяя свои усилия для дальнейшего развития.

КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ


Что такое агрокластер? Выражаясь научным языком, агрокластер — это союз экономически и территориально близко располо­женных друг к другу компаний, которые способствуют обще­му развитию и росту конкурентоспособности каждой из них.


Также это неформальное объединение фирм-лидеров со средними и малыми предприятиями, разработчиками технологий, необходимыми рыночными институтами, по­требителями и поставщиками, которые взаимодействуют между собой в пределах единой цепи создания дополнительной стоимости. Важно то, что все они сосредоточены на ограниченной территории для осуществления совместной деятельности в процессе производства и поставки определенного типа продукции и услуг.

Кластеры вначале стали развиваться в Европе и США как научно-производственные объединения. К примеру, одна компания не могла сделать ту или иную деталь, узел или процессор. Поэтому она подключала к работе другие предприятия. В случае успешного выполнения заказов, они объединялись в единый производственный центр, оставаясь при этом самостоятельными предприятиями, которые сохраняют свой бренд, ноу-хау и базу клиентов. На этой основе родилось множество IТ-проектов, в том числе, такие гиганты, как Аррlе и Теslа. Именно класте­ры смогли выполнить такие сложные производственные проекты, поскольку обладали мощной научной базой для новых разработок и производства кардинально но­вой продукции. Успехи кластеров в IТ и в промышленной сфере привлекли аграриев, которые успешно объ­единялись в новые организации и совместно отстаивали свои интересы на мировых рынках.


Благодаря кластерам, аграрии смогли потеснить крупные латифундии и транс­национальные компании, освоить новые рынки и виды продукции, снизить издержки на логистику, рекламу и производство, совместно отстаивать свои интересы перед государством.


ЕВРОПА НАМ В ПРИМЕР

Уместно будет заметить, что в столь вожделенной нами Европе агрокластеры занимают, приблизительно, пятую часть сельскохозяйственного рынка. В Евросоюзе, в от­личие от Украины, где доминируют латифундии, большая часть агрохозяйств — мелкие и средние фермеры. Во мно­гих странах ЕС существуют ограничения на количество обрабатываемых земель — чтобы хозяйства не укрупня­лись, тем самым провоцируя монополию и безработицу на селе. В отличие от украинских мелких хозяйств, кото­рые производят удручающее впечатление, европейские фермеры обладают самой современной техникой, смело осваивают производство новой продукции, применяют новейшие технологии выращивания. Если крупный хол­динг долго принимает решение по переходу на новое производство, то европейский аграрий благодаря кла­стеру может освоить выпуск новой продукции в считан­ные месяцы или даже недели. В Европе именно мелкие фермеры, объединенные в агрокластеры, занимаются как выращиванием широкого спектра культур, так и их пере­работкой в готовую продукцию.

К примеру, треть европейских носков производится в одном итальянском городке, который объединяет про­изводителей тканей, поставщиков сырья, а также другие смежные предприятия. В городе насчитывается около 200 фирм, которые продают продукцию под собственными торговыми марками, однако во многих аспектах работают сообща.


Например, имеют единый сервисный центр, на­учно-исследовательский институт, профессиональное учи­лище, где обучаются кадры для производства. В структуру агрокластера вовлечена местная власть, которая обеспе­чивает «единое окно» для представителей бизнеса. Также для предприятий работает единый международный отдел, который обеспечивает продвижение продукции кластера на мировых рынках.

Таким образом, предприятия удачно совмещают пользу от личной хозяйственной независимости и выгоду от объе­динения усилий всех участников рынка. По подобной схеме работают европейские производители меда, молока, вина, сыров и другой аграрной продукции. Агрокластеры так­же активно поддерживает как местная, так и центральная власть, предоставляя гранты и льготные кредитные и ли­зинговые продукты. И немудрено, ведь кластерная модель позволяет не только развивать депрессивные регионы, но и снижает безработицу на селе. Молодому программисту, специалисту, инженеру всегда найдется работа в агрокла­стере, поэтому сельская молодежь в местах, где есть агро­кластер, не стремится сбегать в города.

КЛАСТЕРНЫЙ ШАНС ДЛЯ УКРАИНЫ

Стоит ли после этого говорить о важности кластеров для украинского АПК? Малые и средние фермеры за­дыхаются от недостатка кадров, скудости научно-техни­ческой базы, отсутствия средств и современных сельско­хозяйственных машин, ограниченности рынков сбыта.

Приход агрокластеров позволит крестьянам, наконец, объединиться — и вместе отстаивать свои интересы, со­средоточившись на той деятельности, которая лучше все­го у них получается, образовав, тем самым, полноценную производственную цепочку. Объединив усилия, фермеры смогут совместно содержать технологическую базу, пункт приема и учета продукции, наладить совместный рынок сбыта. Снизив свои издержки и увеличив рентабельность, сельскохозяйственные кластеры потянут за собой мно­жество смежных отраслей.

Это позволит уменьшить без­работицу на селе, увеличить производство продукции с глубокой переработкой, увеличить инвестиции в научные разработки, сократить количество депрессивных регио­нов, снизить доминирование крупных латифундий в сель­ской местности.

ПОЛЬЗА АГРОКЛАСТЕРОВ.

Пользу от агрокластеров можно перечислять до бес­конечности. Но мы детальней остановимся на том, как работает кластер на этапе становления. Для его создания необходимо объединить усилия трех участников — пред­приятий, инвесторов и власти. Предприятия объединяются в единый холдинг, обеспечивают финансирование тех или иных программ, содержание ВУЗов, сельскохозяйственной и производственной инфраструктуры, единого ИТ и сервис­ного центра. На уже построенную инфраструктуру приходят инвесторы, которым агрокластер предлагает разные возможности инвестирования и долевого участия в бизнесе. Силами агрокластера содержится служба контроля и сертифи­кационная служба, которая строго следит за соответствием пищевой продукции стандартам, в том числе, международ­ным и европейским. При открытии европейских рынков в рамках соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, снижение расходов на переход на евростандарты является крайне важным для предприятий, ориентированных на экспорт.

Инвестировать в проект могут не только частные инвесто­ры, но и государство, а также международные финансовые организации (МФО), которые таким образом поддерживают предпринимательство на селе. Государственная и между­народная помощь преследует несколько целей: адаптиро­вать украинскую продукцию под международные и евро­пейские стандарты, снизить безработицу в депрессивных сельских регионах, развивать конкуренцию в сфере укра­инского АПК, формировать самоуправление на селе и так далее. Для МФО и государства намного удобней работать с агрокластерами, чем с каждым фермером по отдельности. В таком случае, они ведут диалог с единой структурой, а не с десятками или сотнями предприятий, каждое из которых пытается тянуть одеяло на себя.

Донорам так удобней сле­дить за распределением средств и выставлять требования к получению гранта.

Крайне важную роль в этом процессе занимает местная власть. Она должна войти в структуру агрокластера и обе­спечить максимальное содействие, предприятиям структуры, объединив между собой предприятия, инвесторов и центр управления кластером. В Украине уже работают не­сколько агрокластеров, которые демонстрируют большие успехи в развитии, быстро переключившись с производства сырья на выпуск товаров с глубоким уровнем переработки. Представители МФО уже объявили о готовности увеличить финансирование проектов регионального сельского развития, где агрокластерам будет предоставлен приоритет. Поэтому представителям фермерских хозяйств стоит заняться регистрацией агрокластеров уже сейчас, пока эту нишу не заняли другие, более расторопные конкуренты.

ЛОРА АПАСОВА, сенатор Европейского экономического сената (ЕЕ5)

Сколько в Украине агрокластеров — и что нужно для их успешного развития?

Сейчас в Украине работает несколько кластеров, не все они имеют аграрный характер. Важную роль в развитии этого бизнеса занимает участие международных финансо­вых организаций, которые не только помогают финансово, но и обеспечивают консультативную помощь в создании и работе кластеров. Немаловажную роль в успешной де­ятельности занимает образовательная сфера, которая, собственно, и дает толчок развитию мини-отрасли, кото­рую кластер представляет. К примеру, если мы говорим о пчеловодстве, то агрокластер, благодаря образовательной базе, начинает производить не только мед, но и другие продукты пчеловодства, благодаря сотрудничеству с Ин­ститутом пчеловодства. Так, к примеру, произошло в Запо­рожской области, где местная власть была заинтересована в создании подобного агрокластера. Есть винный кластер, который объединяет виноградники, переработку виноградной косточки, гастротуризм и производство разных видов вина.

Одно предприятие тянет за собой развитие другого, благодаря образовательным институтам появляются но­вые направления, обучаются работники. Кластеризация не предполагает объединение под единым брендом: участ­ники остаются, как правило, под своим личным брендом, внутренняя конкуренция обязательна.

Что нужно для того, чтобы создать кластер?

Инициативная группа должна изложить идею на бумаге и провести три собрания, после чего зарегистрировать объединение в качестве неприбыльной организации. За­тем необходимо предметно решить, что необходимо для развития кластера, какие нужно курсы провести, чему сто­ит обучить, какие ресурсы нужно привлечь. Далее создают­ся органы управления, определяется, кто будет принимать решения, структура руководства, какие инициативы будут принимать. Важно показать инвестору основательность подхода, чтобы он видел: это устойчивый стабильный про­ект, деньги не будут зарыты в землю. Сформированный по международным стандартам проект агрокластера может получить одобрение со стороны МФО, которые активно развивают программы регионального и сельского пред­принимательства. Также эти проекты могут финансиро­ваться из местного и центрального бюджета. Для развития кластера необходимо создать надежную цепочку из трех элементов: производители — местная власть — образова­тельный центр. Чем крепче и продуманней эта цепочка, тем больше шансов получить помощь и успешно развивать кластерный проект.

Читайте также: