Овощной ларек на колесах


Преимущество торгового прицепа в том, что его можно стильно забрендировать под конкретную бизнес-задачу

Торговые передвижные прицепы – практичное оборудование для реализации продуктов общественного питания. Благодаря особенностям конструкции и техническим характеристикам, передвижной киоск подходит для продаж готовых продовольственных товаров, но может использоваться в качестве мобильных точек быстрого питания.

Сегодня прицепы для выездной торговли чрезвычайно популярны как среди начинающих, так и среды опытных бизнесменов. Во-первых, их стоимость демократична и доступна. А во-вторых, содержание прицепа обходится в разы дешевле, чем стационарного магазина.

На рынке представлены разнообразные лавки на колёсах. Часто в базовую комплектацию оборудования включены навесные полки для витрины, шкаф, мойка и прилавок. Но только этим содержимое ларька не ограничивается. Например, по желанию заказчика, в такой прицеп можно встроить холодильник, конвекционную печь, гриль, аппарат для приготовления шаурмы и хот-догов, и др. оборудование.

Купить торговый прицеп для передвижной торговли – значит, мыслить современно, задумывая бизнес. Передвижной киоск, в сравнении со стационарными точками, выигрышен тем, что он мобилен. Если дела не пошли в гору около учебного заведения, можно переместиться к торговому центру или офисному зданию.


Мобильный прицеп для продажи фаст-фуда при необходимости меняет локацию

  • павильоны;
  • киоски;
  • передвижные прицепы-прилавки;
  • автофургоны;
  • ларьки.

Специфика выездной торговли у каждого разная. Кто-то специализируется на продаже фаст-фуда, полуфабрикатов, а кто-то реализует свежую выпечку и мороженое. Данные торговые прицепы всегда рядом с большими потоками людей, в чём и кроется секрет успеха уличного бизнеса. Желающий перекусить не должен искать место для обеда – такое мини-заведение должно быть всегда перед глазами. К тому же, уличные киоски ориентированы на современный динамичный уровень жизни. Продукция максимально адаптирована для быстрого и массового приготовления блюд и на повторение такой операции. Также процесс приготовления происходит прямо на глазах покупателя, что немаловажно. Человек видит, из чего готовят его заказ.

Прицеп для частного дела должен отвечать требованиям заказчика. Торговая палатка на колёсах, как минимум, должна быть изготовлена из высококачественных материалов, отвечающих санитарным нормам, ведь тут будут храниться продукты, и работать люди. От выносливости зависит, прослужит ли прицеп верой и правдой в жаркую погоду и при отрицательных температурах.

Важно, чтобы ось прицепа была изготовлена из качественного материала, поскольку прицеп будет много раз перемещаться. И ось должна стойко выдерживать нагрузку торгового оборудования и продуктов.

Среди компаний-лидеров, выпускающих торговые прицепы можно выделить такие: “Урал Купава”, “Полипрофиль”, “Купава”, “Тонар-Трейд”. Однако некоторые заводы выполняют спецзаказы на изготовление прицепов особого назначения. К таковым относится МЗСА. По индивидуальному заказу Московский завод специализированных автомобилей изготавливает торговые передвижные киоски. По требованию заказчика завод изготавливает прицепы-ларьки габаритами от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м. Причём тип фургона может быть бескаркасным или выполненный из сэндвич-панелей.

Обзор торговых прицепов для уличной торговли

1. Магазин на колёсах МЗСА 815001

Прицеп на 2-х осях для выездной торговли. Разрабатывался с учётом частых перемещений прицепа с товаром и оборудованием с места на место. С лёгкостью выдерживает большие нагрузки. Уровень теплопроводности и механической прочности прицепа выше, чем у аналогичных моделей других изготовителей.


Магазин на колёсах МЗСА 815001 для приготовления и продажи продуктов питания

Габариты: от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м

Толщина панелей: 35 мм

Масса снаряжённого прицепа: 600 – 3000 кг

Полная масса прицепа: 750 – 3500 кг



  • МЗСА изготавливает торговые прицепы по индивидуальным требованиям клиентов;
  • в отличие от других производителей, сэндвич-панели прицепов МЗСА выполнены из металла и дополнительно оцинкованы;
  • в первичную комплектацию прицепа включены выдвижные опоры, электросчётчик, освещение.

Цена: от 243 000 руб.

2. Торговый прицеп 7123-0000010-21 «Урал Купава»

Лавка выполнена из укреплённых сэндвич-панелей вакуумного прессования толщиной 0,27 см. При необходимости стенку можно увеличить до 0,5 см. Наружная облицовка прицепа алюминиевая, внутренняя из окрашенного ХДФ. Напольное покрытие – линолеум. Торговая площадь прицепа увеличена и позволяет хранить запасы продукции.


Торговый прицеп 7123-0000010-21 «Урал Купава» позволяет хранить продукты

Размеры: 3208 х 1944 х 1904

Полая масса прицепа: 900 кг

Грузоподъёмность: 120 кг.

  • материал-утеплитель – пенополистирол;
  • за счёт системы вакуумного прессования возрастает жёсткость стен прицепа, а вес остаётся прежним, 900 кг;
  • конструкция идеально подходит для торговли молочной, колбасной продукцией, сыром.

Цена: от 172 000 руб.

3. Прицеп “Казачок” 82721-01 (“Полипрофиль”)

Одноосный прицеп для продажи продуктов общественного питания. Рама изготовлена из профильной трубы, увеличивающей прочность. На прицепе “Казачок” установлена гидравлическая тормозная система.


Прицеп “Казачок” 82721-01 для реализации колбасных изделий, сыра, молочной продукции

Размеры кузова: 2200 х 1600 х 2000 мм

Толщина утеплителя: 0,4 см

Грузоподъёмность: 120 кг

Полная масса: 400 кг.

  • замковое устройство изготовлено из толстостенной трубы;
  • на прицепе использованы амортизаторы “УАЗ” двустороннего действия;
  • жёсткость узла достигается благодаря V-образному дышлу.

Цена: от 150 000 руб.

4. Прицеп для торговли «Купава» 813211-10

Разработка Группы Компаний “Купава” предназначена для уличной торговли продовольственными товарами. Благодаря особенной конструкции, прицеп можно легко переоборудовать в передвижной магазин для приготовления продуктов на гриле. Наружная обшивка прицепа алюминиевая. Внутренняя витрина застеклена.


Прицеп для торговли «Купава» 813211-10 предполагает установку оборудования для приготовления хот-догов, гамбургеров, блюд на гриле

Полная масса: 750 кг

Масса снаряжённого прицепа: 510 кг

Габариты кузова: 1,9 х 1,9 х 1,9 м

  • пол и крыша выполнены из панелей толщиной 46 и 27 мм;
  • покрытие пола – линолеум;
  • кузов выполнен из сэндвич-панелей.

Цена: от 111 400 руб.

5. Тонар 8745 “Тонар-Трейд”

Тонар выполнен из цельнометаллического каркаса с усиленной рамой. Торговый прицеп оснащён стеклянной витриной шириной на всю рабочую стену. Также имеет окошко для выдачи товара покупателю.


Тонар 8745 имеет окошко для выдачи товара покупателю

Масса прицепа: 1400 кг

Допустимая масса: 1600 кг

Размеры внутренней части: 3,83 х 2,02 х 1,95 м

Подвеска: независимая резиново-жгутовая.

  • двухосный прицеп;
  • съёмное дышло;
  • витрина оснащена стальной ставней, откидывающегося типа;
  • утеплитель – полиуретан.

Цена: от 193 800 руб.

ИТОГИ

Советуем покупать новые торговые прицепы, поскольку б/у конструкции часто имеют скрытые повреждения. Также ларьки на колёсах должны обязательно соответствовать санитарным нормам, чего сложно добиться от товара, бывшего в употреблении.


Решил поделиться своей историей, которая я уверен не уникальна, но возможно кому-то послужит примером или предупреждением.

Прочитав умных книг, и придя к мысли, что увольнение с работы как смерть неизбежна, и как смерть неизвестно когда наступит, решил пробовать свои силы в предпринимательстве.

Из видимых возможностей я решил воспользоваться покупкой франшизы в области фаст-фуда, так как польстился на выражение "готовый бизнес под ключ". На сегодняшний день спустя время я вижу в этом решении определенные минусы и некоторые плюсы.

Минус: Привязанность к единственному поставщику, даже если у него закупка обходится дороже, чем у других.

Плюс: Получение технологических карт, а так же дизайн-проект для красочного оформления прицепа.

Фудтрак на базе прицепа заинтересовал по обычным причинам.
1. Страх рисковать вложенными деньгами.
2. Вложения в размере 700 000 рублей.
3. Возможность торговать в любом месте.
4. В случае неудачи продажа прицепа с оборудованием и возвращения большей части вложенных денег.

Бюджет. 500 000 рублей.


Финансовые цели были простые. Если бизнес с наемными сотрудниками будет приносить не меньше, чем зарплата на работе, то можно смело увольняться и высвободить жизненное время, растрачиваемое ежедневной дорогой в офис и графиком найма.

Пошел в администрацию своего города за разрешением на торговое место и там мне грамотно разъяснили, что выражение "свободное предпринимательство" имеет другой смысл, а именно, что я как предприниматель должен освободить (свободен) кабинет и прежде чем что-то придумывать, нужно изучать законы РФ.

А именно: ФЗ N 381 от 28.12.2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Увы, нет в Законе передвижной торговли, есть НТО (Нестационарный Торговый Объект) со всеми вытекающими ограничениями и отсутствием здравого смысла по состоянию на 2020 год.

Шесть лет уже согласовывается проект закона о передвижной торговле, но воз и ныне там и когда он сдвинется не известно.

Не получается на муниципальной земле, значит будем искать частника с землей. Нашел достаточно быстро. Вышел на нефтяную компанию, владеющей около 30 АЗС. и мне предложили место на одной из заправок под фиксированную ставку в месяц в 200 км от моего места жительства.


С СЭС никаких проблем. В Роспотребнадзор уведомление через портал госуслуг. Пожарным не интересен. В налоговой постановка на ЕНВД тоже без заморочек. Все для бизнеса, только работай.

Какие я допустил ошибки.
1. Закупка слишком большого количества продуктов в надежде на "сумасшедший спрос" .
3. Просчет с возможностью хранения всего.

Какой опыт приобрел:
1. Морозильников мало не бывает
2. Оказывается хлеб очень быстро портится. :) и продукты могут просто перекочевать на помойку.
3. Что спрос отличается в будни, в выходные, которые делятся на субботу и воскресенье, утро и вечер.
4. Далеко от дома это большой минус.
5. Планирование логистики.

Что сделал. Установил еще одну морозильную камеру и решил участвовать в различных мероприятиях.

Первым опытом был музыкальный фестиваль на одном из столичных стадионов.


Итог: Минус по деньгам, но очень много энергетического драйва на грани экстаза. Это было WOW в субботу, и ШОК в воскресенье.

Какой опыт:
1. Заявленная посещаемость организаторами – то просто слова и не главный аргумент в принятии решения.
2. В каком месте на стадионе стоит фудтрак имеет значение, хотя ставки у всех одинаковые.
3. Дополнительное окно раздачи – это очень большой плюс на таких мероприятиях,
4. Принимать пластиковые карты это дополнительные 20 % оборота.
5. Неравномерность спроса. Драйв в перерывах между выступлениями музыкальных групп и простой во время выступления.
6. Нужно знать аудиторию и фанатов как минимум хэдлайнеров.
7. Что такое работа со спонсорскими напитками и какая засада может быть в этом.
8. Понимание физической и технической возможности по выдаче готового продукта в пиковую нагрузку.
9. Необходимость или необязательность того или иного ассортимента меню.
10. Наличие своих силовых вилок и розеток с собой.
11. Во время вынужденного простоя фудтрака необходимость иметь розетку возле дома.

По цифрам. За вечер субботы было заработано 80 % затрат за участие. За все воскресенье еще 15 %. После субботнего драйва- это был ШОК!

Потом опыт участия в суточном фестивале автомобилей с ночной дискотекой.

Что понял:
1. С организаторами можно торговаться.
2. Арендованная кофемашина это «кот в мешке».
3. Генератор на 10 кВт это слишком громоздкое и тяжелое оборудование.
4. Ночью спроса нет, кроме алкоголя.

Потом выезд рок-фестиваль, но уже на природе.

Что понял:
1. При грамотном и последовательном использовании теплого оборудования вполне хватает генератора на 6,5 Квт.
2. Если рядом стоит мобильная кофейня, то аренда кофемашины это лишняя трата денег.
3. Отсутствие фудтраков, работавших в прошлом году на этом мероприятии это повод для размышления.

Далее участие в местечковом мероприятии в парке спального района.


Опыт:
1. УРА! На мероприятиях можно зарабатывать.
2. Какое меню и на что упор, если семейное мероприятие с детьми.
3. Красочность фургона имеет значение. Напротив стоял с аналогичным ассортиментом нераскрашенный фудтрак, и у него было кисло.


Торговля — двигатель прогресса. Бизнес в торговле вести достаточно сложно, однако те, кто смог достичь успеха, невероятно довольны результатом и вовсе не хотят отказываться от продолжения своей деятельности. Открыть свой магазин или хотя бы ларек — отличный способ для старта в большом мире бизнеса. Преимущество этого бизнеса в том, что он понятен для большинства. Понятны способы развития и роста: один ларек превращается в магазин, один магазин — в сеть магазинов. Данная услуга всегда будет востребованной, а при возможности обеспечить сеть выгодными ценами, Вы гарантированно будет обладать широкой и лояльной клиентурой.

Один из интересных способов начать бизнес — открытие своего ларька на колесах. Это может быть небольшой прицеп, из которого можно вести торговлю. Либо это может быть фургон, переоборудованный в ларек. У такой торговли всегда есть возможность обеспечить покупателя всем необходимым. Плюс ко всему, Вы не привязаны к какой-то определенной местности — всегда можно сесть за руль и перевести Ваш магазин на другой край города, где больше покупателей.

Ларек на колесах: с чего начать?

Очевидно, что первый шаг в подобном бизнесе — выбор того, чем торговать. Подробнее о вариантах, мы остановимся позже. Сейчас необходимо разобраться, как вообще сделать правильный выбор.

Необходимо учитывать множество факторов, характерных для Вашего города, либо для города, где Вы собираетесь вести торговлю. Большой ли в городе туристический поток, много ли людей пользуется метро, сколько людей вообще проживает в городе, есть ли возможность обеспечить ларек бесперебойными поставками необходимой продукции.

Выбор и покупка "колес"

Начинать поиск подходящего фургона необходимо с анализа сайтов, продающих автомобили. Существует два варианта:

  • покупка готового фургона;
  • покупка фургона и дальнейшее его переоборудование.

О втором варианте поговорим позже, изначально надо рассмотреть вариант покупки готового ларька на колесах. Это отличный вариант, если вы планируете заниматься продажей стандартной продукции и вам не потребуется покупка дополнительного оборудования, как, например, специальный газовый гриль для приготовления пищи. Таким требованиям отвечает большая часть современных фургонов.

При должной сноровке можно найти и куда более интересные варианты, включающие в себя подготовленные фургоны, в которых можно найти все необходимое оборудования для ведения бизнеса. В любом случае, чтобы сэкономить время в дальнейшем, необходимо предусмотреть следующие моменты в транспортном средстве:

  • наличие открывающихся окон;
  • хорошее техническое состояние.

Подходящий Вам фургон может стоить разных денег, на это влияют различные факторы. Готовый фургон может обойтись и в пятьсот тысяч, и в полтора миллиона: все зависит от установленного оборудования.

Переоборудование

Если вы купили обычный фургон, то наступает этап его переоборудования, в ходе которого из простого микроавтобуса он превращается в полноценную торговую точку. На этом этапе уже необходимо определиться, чем Вы планируете торговать.

Если это торговля сувенирами, либо планируется открытие киоска, то достаточно просто оборудовать место для продавца, а так же какие-то витрины, чтобы у покупателей была возможность выбрать товар. Если же вы сделали выбор в пользу общепита, то здесь задача сложнее. Требуется купить необходимое оборудование для готовки пищи, разместить систему вентиляции.

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование, которое обязательно к покупке входит следующее:

  • Место для продавца. Это должно быть достаточно удобное кресло, поскольку в фургоне нет возможности встать и размяться.
  • Кассовое оборудование. Если Вы планируете заниматься "белым" бизнесом, то без кассы никуда.
  • Система отопления. Чтобы Ваш продавец не замерз зимой, то придется потратиться и на хорошую отопительную систему — она должна работать максимально автономно от автомобильной, чтобы не тратить топливо.

Преимущества

Торговый павильон на колесах — очень удобный вид бизнеса. На сегодняшний день не придумано еще более надежного способа для того, чтобы заработать себе на хлеб. Высоких прибылей здесь нет, однако минимальная прибыль гарантирована. Плюс ко всему, ее можно обеспечивать самостоятельно. Скорость и успех торговли зависит от Вашего товара и от того, какое место для продажи Вы выбрали.

Мобильность

Очевидное преимущество передвижного торгового павильона на колесах — мобильность. В случае, если торговля не идет в одной точке, всегда можно сесть за руль и переехать в другую точку — достаточно иметь соответствующее разрешение. О юридической стороне вопроса мы поговорим позже.

Недостатки

Однако, несмотря на преимущества, существуют и некоторые недостатки. Основная проблема заключается в том, что у данного вида бизнеса достаточно низкая рентабельность и обеспечить действительно высокую прибыль очень сложно. Вы всегда можете столкнуться с тем, что какая-то партия товара не будет продана и понесете серьезные убытки.

Нестабильность

С этим минусом придется столкнуться и к нему необходимо быть подготовленным. Прежде чем Вы найдете излюбленное место, придется потратить немало времени. И даже тогда торговля из своего фургона может оказаться крайне нестабильной: в отдельные дни у Вас будет масса покупателей, а в другие — никого. И очевидных причин, по которым происходит такая волатильность, не найти. Из-за этого некоторые предпочитают закупать сразу несколько фургонов, в каждый из которых сажать своего продавца. Таким образом вопрос с нестабильной торговлей не так сильно будет влиять на конечную прибыль.

Чем можно торговать в ларьке

Преимущество ларька на колесах в том, что у Вас практически нет ограничений на тему того, чем можно торговать. Это может быть и сувенирная продукция, и просто газетный киоск, и пункт общественного питания. Вы можете и открыть свою точку на местном рынке, если у вас есть постоянный источник свежей продукции, вроде мяса, птицы или фруктов и овощей. Подобная торговля приносит очень неплохой доход и в итоге может вылиться в серьезное развитие бизнеса, который в дальнейшем становится магазином или даже сетью таких магазинов. Безусловно, обеспечить развитие бизнеса можно только в том случае, если есть понимание того, как вести дела. Поэтому необходимо определиться с тем, чем торговать. Лучше всего выбрать что-то, в чем у Вас есть навыки и знания. К примеру, повара могут открыть пункт общественного питания. Люди с туристическим образованием могут заняться привлечением туристов к покупке сувениров.

Сувениры

Продажа сувениров из передвижного киоска — интересный вариант для торговли. Вам необходимо найти подходящую точку с высоким туристическим потоком. Это может быть одна из достопримечательностей Вашего города, либо какая-то точка интереса у туристов: крупный магазин, популярная улица. Сувениры лучше всего закупать оптом, до начала туристического сезона. Таким образом получается добиться наиболее выгодной цены.

Газеты, книги

Еще один интересный вариант — открытие киоска на колесах. Этот вариант отлично подойдет для жителей больших городов, где нет жестких ограничений по торговле и парковке. Идея здесь простая: ежедневно закупаются партии свежих газет, журналов. Дополнительно можно купить путеводители, если город является популярным у туристов. Также допускается покупка мелкой сувенирной продукции: украшения, игрушки. В общем все, что в теории может понадобится человеку, который просто проходит мимо Вашего киоска.

Затем необходимо найти парковочное место в хорошем месте, откуда уже и будет вестись торговля. Это может быть проходное место рядом с метро или недалеко от остановки общественного транспорта. В сезон подойдут так же парки и достопримечательности. Словом, любые места, где могут собираться туристы.

Общепит

Создание точки общественного питания — тоже интересный вариант, о котором можно задуматься. Однако, здесь стоит учитывать возможные сложности с получением разрешения на торговлю от проверяющих органов. Дело в том, что без надлежащих проверок подобные справки никто не выдаст. А обеспечить необходимые условия труда в тесном фургоне невероятно трудно. При этом конечно понятно, что нет ничего не возможного и при должной подготовке открыть точку общепита возможно. Стоит так же рассмотреть вариант открытия пункта продажи уже готовой продукции. Ее можно закупать у производителя, либо заняться собственным изготовлением.

Шаверма

Излюбленное блюдо жителей всех городов. Сегодня открытие своего заведения, где подают шаверму — беспроигрышный вариант. Для такого заведения вам придется купить плиту, специальный вертел, озаботиться наличием газового оборудования и техникой безопасности. Как только все необходимое будет подключено и настроено, сразу можно заниматься торговлей. Доказано, что классическая шаверма привлекает к себе массу голодных покупателей.

Пироги

Еще один интересный вариант — продажа пирогов и выпечки. Здесь существует одно неоспоримое преимущество: нет необходимости закупать и устанавливать в фургон дорогостоящее оборудование. Во-первых, можно договориться с производителями о поставках: ежедневно, перед началом рабочего дня можно заезжать за товаром на продажу. Во-вторых, можно установить подобное оборудование у себя дома. В данном варианте точно так же, нет необходимости в установке печей в фургоне. Это значительно снизит затраты на переоборудование передвижного ларька.

Сезонные товары

Еще один интересный вариант — продажа сезонных товаров. Здесь стоит учитывать, какие сезонные товары представлены в Вашем регионе и как лучше организовать их доставку до Вашей торговой точки. Сезонные товары могут заинтересовать туристов и посетителей города. Так же известен спрос на сезонные товары у пенсионеров — это стоит учитывать, когда будете выбирать место для торговли. Это может быть недалеко от больницы, либо почты.

Торговля на рынке

Если у Вас есть знакомые садоводы или фермеры, то вполне можно заняться торговлей на рынке. Можно торговать мясом, птицей, рыбой. Либо, если есть такая возможность — овощами и фруктами. У этого бизнеса есть огромное преимущество в том плане, что Вам практически не потребуется как-либо переоборудовать фургон. Достаточно купить весы, и тару для хранения продукции.

Этот вариант подходит и для самих фермеров и садоводов: покупается небольшой фургон, ежедневно тратится несколько часов для продажи на местном рынке. В итоге, прибыль предприятия может заметно увеличиться и порадовать садоводов.

Анализ рынка

Анализировать рынок торговли из киосков на колесах достаточно трудно — необходимо учитывать сезонные факторы, проходимость и многое другое. Однако, если как следует постараться, то можно заметить, что основную прибыль забирают себе владельцы пунктов общественного питания, которые занимаются шавермой или свежей выпечкой. Сказывается банальный запах, который привлекает клиентов. Однако в других сферах ситуация не хуже. Куда важнее найти удачное место для торговли.

Возможная прибыль

При подсчете прибыли на таком предприятии стоит учитывать множество факторов. Первое на чем необходимо сосредоточиться — проходимость на той точке, где Вы планируете заниматься основной реализацией. Если проходимость высокая, то можно рассчитывать на хорошие показатели прибыли. В теории, если в день у Вас будет 200 покупателей (20 в час) со средним чеком в 200 рублей, то ежедневная выручка составит около 40 000 рублей. Месячная — чуть больше миллиона рублей. Вычтем отсюда расходы на закупку товара, обслуживание оборудования, обслуживание транспортного средства и получается около пятидесяти тысяч рублей прибыли в месяц. После уплаты налогов и взносов останется около сорока. Учитывайте, что это приблизительные цифры, актуальные для некоторых районов Москвы и Московской области. В регионах окончательные цифры будут иными.

Юридическая сторона медали

В том, что касается юридического оформления подобного бизнеса, необходимо учитывать множество факторов. В теории, можно даже не заниматься регистрацией и торговать исключительно за наличку, но так вы и рискуете, и ограничиваете круг своих клиентов — все-таки очень многие предпочитают покупать товар с помощью карты. Да и в целом, в обществе существует тренд на отказ от наличности.

Поэтому, при открытии бизнеса мы будем заниматься полноценной регистрацией и оформлять все документы. По крайней мере, покажем, каким образом это сделать.

Итак, начинать регистрацию бизнеса нужно с выбора формы собственности. Это может быть ИП или ООО. Чаще всего, для ведения бизнеса подобного уровня хватит и ИП, однако, если Вы планируете заняться торговлей алкоголем, то лучше выбрать именно ООО. Да и если планируется дальнейшие развитие компании, то выбор в пользу ООО будет куда более логичным.

ИП стоит открыть, если Вы хотите ограничиться исключительно одной точкой и одним фургоном, из которого не планируется продажа алкоголя. В таком случае, регистрация простая и занимает буквально один день. Вам необходимо подать соответствующие справки и заявления в местный налоговый орган, приобрести печать и кассовый аппарат. В дальнейшем, необходимо подавать декларации о доходах в налоговый орган. В целом, проблем с ведением бухгалтерии не окажется — на таком уровне их просто не может быть.

Процесс открытия ООО мало чем отличается, кроме того, что потребуется заняться чуть большим количеством бумажной работы. Требуется составить устав Общества (типовые уставы можно найти в интернете), открыть расчетный счет в банке, определить взаимоотношения между участниками общества, если таковые имеются.

Если занимаемся общепитом

Если Вы планируете открывать пункт общественного питания, то здесь возможно придется получить соответствующие справки о том, что Вы прошли все необходимые проверки и Ваша продукция и кухня соответствуют заявленным нормам. Более подробную информацию о процессе прохождения всех проверок можно получить в профильном комитете в органах региональной власти. Не стоит бояться, что чиновники начнут выкручивать Вам руки и требовать взяток — Вы не Билл Гейтс и скорее всего никого не заинтересуете. Более того, клеркам из городской администрации даже выгодно, чтобы вы занимались бизнесом — за это они получают дополнительные вознаграждения и премии.


Одним из наименее затратных и трудоемких видов малого бизнеса является собственный ларек, торговая палатка или небольшой киоск. Именно отсутствие высокого начального капитала привлекает большое количество начинающих предпринимателей.

Но прежде чем заниматься открытием магазинчика, следует выбрать подходящую для себя нишу - чем можно торговать в ларьке. Это могут быть товары повседневного спроса (хлеб, чипсы, газеты) либо специализированная элитная продукция (сигареты, чай, кофе, бижутерия).

Но помните, что розничная торговля имеет и минусы. К таковым относится высокая конкуренция. Чтобы ваш бизнес приносил прибыль, необходимо расположить киоск в месте большого скопления людей. Шаговая доступность, безупречное знание психологии клиента, уникальность реализуемого товара, удобный график работы и индивидуальный подход позволят быстро заработать деньги и обзавестись постоянными посетителями.

Что насчет рекламы? Если магазин расположен в центральной части города или поселка, то по поводу наружной рекламы можно не беспокоиться и не тратиться. Самое главное – яркая зазывающая вывеска и правильно расставленный товар на витрине.

Совокупный доход чаще всего зависит от территориального расположения. Также немаловажное значение имеет продукция, находящаяся на полках магазина. Если вы еще не определились, чем можно торговать в ларьке, то предлагаем прочитать статью, написанную специально для начинающих бизнесменов.

Юридическая сторона медали

Даже для открытия небольшого киоска требуется регистрация в налоговой инспекции. Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. С 2004 г процедура оформления значительно упростилась. Теперь достаточно пройти регистрацию только в налоговой инспекции. Если же вы хотите торговать слабоалкогольными напитками, то понадобятся разрешительные документы от Лицензионной палаты. Процедура может затянуться на месяц.

Вам потребуется получить документ из управления строительства и архитектуры, его нужно будет согласовать с управлением торговли. За этот период у вас будет время на поиск подходящей точки. Можно воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости, но в таком случае придется оплатить комиссионные.

Ларек для торговли, как правило, берут в аренду. Строительство магазина более затратное и требует немало времени. Киоск может располагаться как в помещении (торговый центр, вокзал, станция метро), так и на уличной площади.

Конечно, магазинчик в помещении отличается преимуществами, такими, как коммуникации, безопасность, отопление и поток людей. Среди минусов - высокая плата. После того как вы установите свой киоск, следует согласовать его с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Бизнес в ларьке требует немало усилий и терпения, но если вы хотите стать хозяином жизни, то не сдавайтесь.

Чем можно торговать в ларьке с небольшой площадью?

Можно выбрать продукты питания. Специализируйтесь сразу на нескольких категориях товара: молочные продукты, колбасные изделия, овощи, фрукты, хлеб. Не забудьте о жвачке, шоколадках и прочих мелочах, которые часто покупают молодые люди.

Бизнес-идея достаточно выгодная и рентабельная. Только внимательно отслеживайте сроки хранения, поскольку такая продукция, как молоко, колбасы и йогурты, быстро портятся. Если по соседству с вами находится гипермаркет, то не загибайте цену и строго следите за качеством.

Музыкальные и видеодиски

Сомнительный бизнес. Сразу приготовьтесь к постоянным проверкам со стороны контролирующих органов, ведь по закону разрешается реализовывать только лицензированную продукцию, а это, соответственно, значительно снизит прибыль. Если вы готовы к этому, то рекомендуем располагать уличные киоски вблизи с торговыми центрами, где проходимость платежеспособных клиентов гораздо выше.

Алкогольная продукция (пиво, джин-тоник, коктейли), соки, вода, чипсы

Подобный ассортимент товара является самым распространенным и малоприбыльным. Однако если вы проживаете на черноморском побережье, то данная ниша вполне перспективная и может приносить хороший доход. Вот только устанавливать магазин лучше ближе к побережью и включить в продажу квас, кукурузу, мороженое. Все с лихвой окупится за сезон.

Сувенирная и печатная продукция

Такие ларьки лучше открывать на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро. Проходимость людей в этих местах большая, поэтому и доход будет немалый. Привлекайте покупателей яркими обложками, новинками и интересными сувенирами (олимпийские игрушки, монеты, шапки).

Как открыть ларек на колесах: оборудование для мелкоштучного товара

Схема организации бизнеса для открытия киоска одинакова при абсолютно любой категории реализуемого товара. Об отчетности и оформлении было написано выше, теперь поговорим, какое оборудование потребуется для воплощения идеи. Итак, сразу отметим, что площадь торгового помещения не должна быть менее семи квадратных метров.

Полноценный киоск не может существовать без вспомогательного оборудования:

- холодильная витрина (морозильная камера),

- стеллажи для продуктов,

- мебель (стул, стол).

Перечень оборудования напрямую зависит от ассортимента товара. После того, как вы установите все необходимое, можете приступать к работе. Первое время лучше торговать самим, чтобы наработать капитал и оценить правильность выбора ниши.

Финансовая составляющая

Если вы четко определились с тем, чем можно торговать в ларьке, то пора переходить к финансовому плану, так сказать к составлению сметы. Конечно, по сравнению с большим магазином, капиталовложения не такие большие, но они все-таки есть.


- Оформление документации – от 10 до 100 тысяч руб.

- Покупка кассового аппарата – 5-7 тысяч руб.

- Аренда киоска – от 10 до 30 тысяч руб.

- Приобретение ларька – 50-100 тысяч руб.

- Весы – от 2500 руб.

- Холодильное оборудование – от 10000 руб.

- Приобретение товара – от 50000 руб.

Как видно, минимальные затраты достаточно большие. Для старта необходимо иметь минимум 150000 рублей. Это без учета заработной платы сотрудникам. Как показывает практика, мелкорозничная торговля первую прибыль приносит спустя полгода, но опять же, многое зависит от проходимости покупателей, месторасположения, графика и товара. В ходе работы вы поймете, какая продукция более востребована, а какая не пользуется спросом. Исходя из этого, делайте ставки.

Читайте также: