Овощной нектар тыква

Пищевая ценность и химический состав "Овощной нектар "Тыква"".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 10.2% 2190 г

Энергетическая ценность Овощной нектар "Тыква" составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Свежевыжатые и натуральные соки для человека уже давно стали не только частью повседневной пищи, но и залогом стремления к здоровому образу жизни. Однако у простых людей овощные соки не так распространены, как, например, соки из цитрусов или других фруктов. На самом деле овощной сок наполнен куда большим числом витаминов и нужных веществ.

Особое место среди овощей занимает тыква. Сопоставив пользу и вред тыквенного сока для человека, определенно можно зачислить тыкву в категорию вкусных и очень полезных продуктов. Знатоки и приверженцы здорового питания отлично знают, что тыквенный фреш, как и морковный, полезен для человеческого организма и должен быть в рационе каждого человека.

Полезные свойства тыквы

Тыкву началиупотреблять в пищу очень давно, около 5 тысяч лет назад. В Европу, а потом и в Россию, она была завезена из Северной Америки. Уже в древности североамериканские индейцы узнали про пользу тыквенного сока для организма и использовали тыкву при приготовлении пищи. За долгие столетия были выявлены и изучены все полезные вещества, входящие в состав овоща.

Кстати, до сих пор не утихают споры вокруг того, является ли тыква овощем или все-таки ягодой. Но все это не так важно, главное — какие полезные свойства есть у тыквы. Плод состоит на 90% из воды, которая всегда необходима человеческому организму, ведь она улучшает обмен веществ и помогает при похудении.

Питательные элементы, входящие в состав мякоти:

  • Витамины А, В, С, Е и самое большое содержание витамина К. Витамин К повышает прочность кровеносных сосудов и способствует улучшению свертываемости крови.
  • Пектин — впитывает в себя токсины и вредные вещества, сохраняя микрофлору кишечника, избавляя от поноса и паразитов.

  • Различные минералы, такие как железо, сера, магний, кальций, йод и другие важные элементы.
  • Каротин — повышает иммунитет и улучшает работу органов пищеварения. Бета-каротин способствует улучшению зрения.
  • Клетчатка — необходима для улучшения работоспособности кишечника.

При получении свежего сока все вещества, входящие в состав мякоти тыквы, сохраняют свои полезные свойства в том виде, в котором они, сочетаясь друг с другом, лучше всего усваиваются нашим организмом. Напиток содержит малое количество калорий и благоприятствует снижению веса и укреплению иммунной системы человека.

Тыквенный нектар выделяется следующими полезными свойствами:

  • Способствует ускорению обмена веществ.
  • Уничтожает излишек холестерина.
  • Улучшает приток крови в жизненно важные органы.
  • Обогащает организм минералами и витаминами.

  • Избавляет клетки от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Укрепляет мышцы сердца.
  • Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему и улучшает сон.
  • Благоприятное воздействует на мужское здоровье.

Исходя из этого овощ получил широкое применение в изготовлении народных средств против различных заболеваний и в косметологии.

Использование в народной медицине

Известно достаточное количество народных рецептов для лечения или профилактики болезней при помощи тыквенного нектара.

Прежде чем принимать какое-либо решение по лечению недугов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и рассказать ему про ваши намерения.

Для людей, страдающих бессонницей, сок тыквы станет идеальным средством. Приготовить напиток можно, добавив в 200 гр нектара две чайные ложки меда. Нужно все перемешать и довести до кипения на слабом огне. Для нужного эффекта требуется перед едой три раза в день выпивать по две столовых ложки.

Больным, страдающим отеками, рекомендуется в качестве мочегонного средства выпивать свежий нектар в количестве 100 мл в сутки.


Помочь с очисткой организма от вредных веществ и токсинов поможет пектин в составе сока. Выпивая каждое утро натощак по 100 мл, можно также добиться обновления крови. В этом поможет железо. Можно добавить в него немного апельсинового или яблочного сока. Он не повредит, а пить станет намного приятнее.

Такую деликатную проблему, как запор, можно решить, выпивая полстакана сока три раза в день. Употребление его в течение трех недель поспособствует улучшениям функциям печени.

Нектар поможет восстановить работу предстательной железы у мужчин, если в течение одного-двух месяцев употреблять его по 100 мл каждый день.

Известным народным средством против глистов у детей является сок тыквы. Нужно выпивать не больше 80 мл в день.

«Оранжевый дуэт» из тыквы и моркови вдвойне окажется полезен, если их смешать в пропорции 50/50. Такая смесь будет обладать максимальным эффектом и минимальной калорийностью.

Применение в косметологии

Польза тыквенного сока для женщин, несомненно, очень важный момент, особенно в плане косметических функций. Потому что в домашних условиях тыква определенно доступнее различных кремов для лица и дорогих омолаживающих средств.


В косметологии удивительные свойства нектара тыквы тоже не оставили без внимания. Имея в своем составе уникальный набор макро- и микроэлементов, применение сока тыквы благотворно влияет на кожу человека. Приготовленная маска поможет избавиться от угревой сыпи. Насытив кожу витаминами, можно уменьшить количество морщин и немного омолодить лицо.

Омолаживающий эффект масок из тыквы обусловлен тем, что, имея в своем составе антиоксиданты, витамины, А и Е, средства борются со свободными радикалами, не давая клеткам разрушаться, и задерживают старение кожи.

Рецепты масок для омоложения и питания кожи:

  • Пропитав тампон нектаром, нужно протереть им лицо несколько раз. Полезные вещества лучше впитаются в кожу, если эту процедуру проводить два раза в день.
  • Маску для лица и шеи готовят, смешав чайную ложку тыквенного с чайной ложкой лимонного сока и добавив туда три чайные ложки сметаны и желток яйца. Приготовленную смесь нанести на кожу и, подождав 15 минут, смыть.
  • Чувствительную кожу можно обработать маской, приготовленной из двух столовых ложек тыквенного нектара, чайной ложки меда и чайной ложки оливкового масла. Смешать и добавить сырой желток. Маску смывают с лица по истечении пятнадцати минут.

От секущихся концов волос поможет избавиться маска на основе тыквы и репейного масла. Их нужно добавить по одной чайной ложке и смешать со столовой ложкой меда и яичным желтком. Тщательно все перемешав, маска нанести на кончики волос и смыть через 30 минут шампунем.

Вред и противопоказания

Любой продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, влияющие на организм. Есть и у тыквенного сока некоторые противопоказания. Как принимать сок правильно, нужно знать каждому, чтобы помочь себе, а не навредить.

Ввиду того что нектар тыквы не содержит много сахара и углеводов, а также является низкокалорийным продуктом, противопоказаний в употреблении не так много. Вред тыквенного нектара в основном заключается в индивидуальной непереносимости элементов, входящих в его состав.

Употреблять сок тыквы запрещается, если выявлены следующие диагнозы:

  • Диабет в тяжелой стадии.
  • Холецистит.
  • Острый панкреатит.
  • Выявление гастрита, язвы желудка и заболевания кишечника.

Косметические маски ни в коем случае не стоит применять, если на кожном покрове имеются гнойные и открытые раны. В свежевыжатом нектаре могут присутствовать волокна мякоти, которые замедлят процесс заживления.

Как правильно приготовить сок

Чтобы получить свежевыжатый сок, нужно выбрать полностью созревший плод без признаков порчи и гниения. Больше всего ценных веществ находится в молодой тыкве.

Свежевыжатый сок. Нужно разрезать тыкву, очистить ее от семян и кожуры. Разделить на куски и отжать сок, используя соковыжималку. Он сохраняет максимальное количество необходимых свойств и наиболее полезен. Выпить его надо скорее, потому что чем дольше он простоит, тем менее пользы принесет организму. Для длительного хранения он непригоден. Для того чтобы он дольше сохранял свои свойства, его нужно подвергать термической обработке.


Сваренный сок. Для варки с последующей консервацией на 1 килограмм тыквы понадобится один стакан сахара; два лимона и два литра воды. Очищенную тыкву нужно натереть на крупную терку. Положить все в кастрюлю и добавить воду и сахар. Смесь, помешивая, нужно варить в течение 10 минут. Затем, когда отвар остынет, его нужно пропустить через тонкое сито или марлю. Добавить лимонный сок, перемешать и убрать в прохладное место.

Многие не задумываются о том, как пить тыквенный сок. Свежевыжатый содержит большое количество витаминов, и если нет противопоказаний для приема, то тыквенный сок можно употреблять в любое время дня в промежутках между едой. Рекомендуется выпивать дважды в сутки по 150—200 мл. Взрослым лучше принимать тыквенный сок не разбавляя, а детям можно перемешать с фруктовым или ягодным соком. В тех случаях, когда сок употребляется для лечения, необходимо выпивать его ежедневно по графику, проходя полный курс.


Нектар тыквенный Удачный 1 литр. Гомогенизированный.

Хранить при температуре от +2'C до +25'C. Открытый пакет хранить в холодильнике не более 3 дней. Срок годности 12 месяцев. Согласно информации на упаковке. Стоит обратить внимание на состав тыквенного нектара и при выборе остановиться на том, где в составе содержатся только натуральные ингредиенты и срок хранения невелик.

Калорийность тыквенного нектара Удачный

Калорийность тыквенного нектара Удачный составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тыквенного нектара Удачный

Состав тыквенного нектара Удачный: тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода питьевая.

Химический состав в тыквенном нектаре Удачный обусловлен витаминами: бета-каротин, А, С, Е, РР, группы В.

Минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, кобальт, фосфор и натрий. А также белки, жиры, углеводы, небольшое количество органических кислот, пектин.

Полезные свойства тыквенного нектара Удачный

Тыквенный нектар очень полезен для здоровья. Он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание вредного холестерина в крови, нормализует обмен веществ, очищает организм от вредных веществ и шлаков, он может выводить вредные металлы, радионуклиды.

При беременности тыквенный нектар полезен в период вынашивания, так как поможет наполнить организм малыша и мамы необходимыми витаминами и микроэлементами (калоризатор). Поможет сгладить симптомы токсикоза, избавиться от тошноты и нормализовать стул.

При грудном вскармливании он стимулирует лактацию и все это относится к натуральным тыквенным нектарам.

Натуральный тыквенный нектар – это тот, который не содержит химических добавок, поэтому он и не сможет вызвать аллергических реакций.

Противопоказания тыквенного нектара Удачный

Рекомендуется начинать прикорм с небольших объемов и разбавлять тыквенный нектар водой.

Противопоказано употреблять тыквенный нектар Удачный при индивидуальной непереносимости, тяжелых форм сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее.

А самое главное соблюдать дозировку и не злоупотреблять данным видом продукта.

Нектар тыквенный Удачный в кулинарии

Для того чтобы приготовить тыквенный нектар в домашних условиях необходимо:

Тыкву столовых сортов 130 грамм очистить, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, на дно налить немного воды, варить до готовности.

Из готовой тыквы сделать пюре, влить 130 грамм кипяченой воды, добавить сахара по вкусу и 3 чайные ложки лимонного сока.

Все перемешать. Тыквенный нектар готов к употреблению!


  • Описание
  • Характеристики
  • Доп. фото
  • Доставка
  • Отзывы

ФрутоНяня Нектар из тыквы с мякотью с 3 лет, 500 мл (тетра пак)

Мякоть, содержащаяся в нектаре из тыквы, является источником пищевых волокон улучшающих работу кишечника. Регулярное употребление продуктов с пищевыми волокнами является хорошей профилактикой запоров у малыша.

Содержание в тыкве бета-каротина (предшественника витамина А) в 5 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин и витамин А – полезны для глаз, способствую улучшению зрения.

Овощной нектар с мякотью из тыквы пополнит организм малыша столь необходимыми ему витаминами и минералами, а также другими полезными веществами. Тыква превосходит многие овощи по содержанию пищевых веществ. Она является источником целого ряда витаминов - С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также минералов, в том числе калия, железа, кальция.

Состав:

  • тыквенное пюре
  • лимонная кислота
  • сахар
  • вода.
    Без добавления консервантов, красителей и искусственных добавок.

    Условия хранения: при температуре от 0 до +25°С, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Беречь от солнечных лучей.
    Срок годности: 12 мес.
    Срок годности после открытия: 1 день



    Доставка возможна: Завтра

    Минимальная стоимость доставки данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

    Доставка невозможна в этом регионе

    Доставка в магазин: Завтра

    Минимальная стоимость cамовывоза данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

    Самовывоз невозможен в этом регионе

    Цена действительна только в Интернет-магазине

    Описание

    Натуральный продукт. Без красителей. Без консервантов. Разрешено для питания детей с 3-х лет

    Пюре тыквенное, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, вода питьевая







    --> Стэлмас тыквенный 0,25 л. 1 шт. (бут.)

    --> Стэлмас тыквенный 0,73 л. 1 шт. (бут.)


    • ОПИСАНИЕ
    • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
    • СЕРТИФИКАТЫ
    • ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ

    Цена указана за 1 бутылку и продается поштучно
    В упаковке 18 бут. по 0,25 л. и 8 бут. по 0,73 л.

    Тыквенный нектар

    Состав: пюре из тыквы (тыква свежая, регулятор кислотности - лимонная кислота), сахар, вода питьевая подготовленная.
    Пищевая и энергетическая ценность установленная расчетным путем.
    Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
    Углеводы - 11,0 гр.
    Энергетическая ценность - 45 ккал (190 кДж)
    Значения могут колебаться в зависимости от природных условий и сортовых особенностей в приделах обычных для продукции из натурального сырья.

    Овощные нектары STELMAS содержат только натуральные продукты и изготавливаются без добавления консервантов и красителей. Это заряд энергии на целый день. Овощные соки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронических запорах и геморрое, при воспалении мочевыделительной системы и почечной недостаточности. Благодаря каротину полезны для зрения.

    Свежевыжатый тыквенный сок богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Наличие в его составе большого количества витамина А, делает его исключительно полезным для предотвращения возникновения, роста злокачественных опухолей. Этот витамин является сильным антиоксидантом, а самой лучшей формой его усвоения организмом человека является именно морковный сок.
    Регулярное употребление морковного сока значительно способствует улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. Сок повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему человека, повышает иммунитет и общий жизненный тонус.

    Свежий натуральный сок моркови положительным образом влияет на восстановление зрения, используется как сильное профилактическое зрение глазных болезней.
    Напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует жировой обмен в организме, положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме.
    Этот продукт особенно рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом, заболеванием щитовидной железы, почек, сердечными недугами.
    Напиток полезен людям с неустойчивой психикой, больным, страдающим серьезными нервными недугами. Его полезно пить подросткам, в период полового созревания, он успешно справляется с возникающими отрицательными эмоциями, вспышками гнева.

    Главная ценность морковно-тыквенного сока состоит в наличии в его составе бета-каротина, который в избытке присутствует как и в самой моркови, так и в самой тыкве. Благодаря бета-каротину, морковно-тыквенный сок обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. Также он незаменим для зрения, многие проблемы с которым вызваны именно нехваткой бета-каротина.

    Пользу морковно-тыквенного сока трудно переоценить, особенно свежевыжатого. Ведь как известно, только в таком виде морковно-тыквенный сок сохраняет все свои полезные свойства.

    В тыкве содержится много витамина А, С, В1 и В2, а также такие микроэлементы, как магний, кобальт, медь, цинк и соли калия. Калий и магний просто незаменимы для полноценного функционирования сердечно сосудистой системы. Они укрепляют сердце, а также способствуют улучшению сердечного ритма. Поэтому при его нарушениях, врачи рекомендуют употреблять в пищу в разном виде плоды тыквы. Еще одна полезная особенность тыквы – ее низкокалорийность. Тыквенный сок рекомендуют употреблять при ожирении, а также для улучшения качества крови.

    Морковь содержит много витаминов групп А, РР и К, жирные масла растительного происхождения, а также многие нужные микроэлементы: железо, кальций, цинк, медь и йод. Более всего в плодах моркови витамина А, который улучшает состояние кожи тела, а также стимулирует рост у детей.

    Морковно-тыквенный сок особенно рекомендуют при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, а также при нарушениях работы печени и почек. Полезен морковно-тыквенный сок маленьким детям.

    Тыквенный сок известен как напиток для иммунитета. Действительно, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, снижает вероятность заболеть инфекционными и простудными заболеваниями. В качестве профилактики достаточно выпивать всего по пол стакана тыквенного сока за полчаса до обеда. Страдающим бессонницей стоит также попробовать выпивать стакан сока с медом за час до сна. Тыквенный сок необходимо пить при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Разгрузочные дни на соке из тыквы переносятся достаточно легко и помогут сбросить пару лишних килограмм. Регулярное употребление сока из тыквы снижает уровень сахара в крови – об этом стоит не забывать диабетиками. Выпивая каждый день по одному стакану сока из тыквы в течение 3 недель, улучшается состояние предстательной железы у мужчин. Такую терапию лучше всего выполнять через каждые 4 месяца.

    Консервы «Нектар тыквенный». Введение.

    Консервы «Нектар тыквенный» изготавливают:

    • прямого отжима — из свежей тыквы, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты;
    • восстановленный — из тыквенного пюре, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты.

    Консервы фасуют в стеклянные банки, бутылки, герметически укупоривают и стерилизуют.

    Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.

    Консервы «Нектар тыквенный». Доставка, приёмка, хранение.

    Тыква поступает на завод в автотранспорте навалом.

    Приемку тыквы проводят партиями. При приемке тыквы, производственная лаборатория определяет качественные характеристики.

    Каждая принятая партия сырья должна быть снабжена ярлыком установленной формы с указанием:

    • наименования сырья;
    • товарного сорта;
    • номера лота;
    • даты и времени поступления на завод.

    При переработке сырья необходимо соблюдать очередность поступления сырья (принцип FIFO — первым пришёл — первым ушёл) на производство с учетом его качественного состояния.

    Консервы «Нектар тыквенный». Мойка.

    Тыкву моют последовательно в барабанно — щеточной моечной машине и в вентиляторно-моечной машине с ополаскиванием на выходе.

    Для проведения качественной мойки:

    • необходимо проводить смену воды в моечных машинах по мере загрязнения воды, но не реже одного раза в смену;
    • давление воды должно быть не ниже 2,5 атм.

    Консервы «Нектар тыквенный». Инспекция.

    При проведении инспекции отбирают тыкву недоброкачественную, дефектную, пораженную болезнями и сельскохозяйственными вредителями.

    Консервы «Нектар тыквенный». Подготовка сырья, материалов.

    Сахар. Мешки вскрывают, соблюдая требования по предотвращению попадания посторонних предметов.

    Лимонная кислота. Мешки вскрывают, соблюдая требования по предотвращению попадания посторонних предметов.

    Тыквенное пюре осматривают, проверяют целостность упаковочной тары, омывают и протирают упаковочный мешок, после чего вскрывают упаковку и проверяют содержание сухих веществ по рефрактометру.

    Консервы «Нектар тыквенный». Приготовление нектара.

    Нектар тыквенный прямого отжима.

    Тыкву, инспектируют, измельчают, бланшируют острым паром при температуре 110 0 С в течение (15 – 20) минут, отжимают на шнековом прессе, протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сита на последней ступени 0,5 мм.

    Свежеприготовленный нектар смешивают согласно рецептуре с остальными компонентами, проверяют содержание сухих веществ и величину рН. Регулируют величину рН лимонной кислотой.

    • для нектара тыквенного с мякотью 4,7;
    • для нектара тыквенного с мякотью с сахаром 4,7;
    • для нектара тыквенно – яблочного с мякотью с сахаром 3,8;
    • для нектара тыквенно — абрикосового с мякотью с сахаром 3,8.

    Далее нектар тыквенный проходит процесс гомогенизации и деаэрации.

    Нектар тыквенный гомогенизируют при давлении (10 — 15) МПа. Температура нектара, поступающего на гомогенизацию должна быть (60 – 70) 0 С. Гомогенизирование нектара тыквенного проводят для предотвращения расслаивания сока в процессе хранения, за счет уменьшения частиц мякоти.

    Деаэрацию нектара тыквенного проводят для удаления воздуха из тканей плодов. Деаэрацию проводят при остаточном давлении (86,5 – 93,1) кПа.

    После деаэрации нектар тыквенный нагревают до (85 – 96) 0 С и подают на фасовку.

    Нектар тыквенный восстановленный.

    Пюре тыквенное смешивают согласно рецептуре с остальными компонентами, проверяют содержание сухих веществ и величину рН. При положительных результатах нектар тыквенный гомогенизируют, деаэрируют, подогревают и подают на фасовку.

    Результаты контроля процесса гомогенизации и деаэрации заносят в журнал «Контроль режима гомогенизации, деаэрации». Периодичность контроля один раз в 2 часа.

    Консервы «Нектар тыквенный». Фасование, укупоривание.

    Подготовленные стеклянные банки или бутылки наполняют нектаром тыквенным с температурой не ниже 90 0 С. Степень наполнения определяется установленным объемом.

    Контролировать объем нектара тыквенного до стерилизации необходимо не менее чем в 6 банках, периодичность контроля – один раз в час.

    Результаты контроля объема и температуры заносят в журнал «Контроль объема и температуры».

    Допускается отклонение объема для единичных банок ±3 %.

    Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

    Контроль качества укупорки стеклянной банки фиксируется в журнале «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.

    Консервы «Нектар Тыквенный». Стерилизация.

    Режимы стерилизации консервов:

    Вид тары Температура фасования, 0 С, не ниже Режим стерилизации Давление в автоклаве, атм
    время, мин температура, 0 С
    Нектар тыквенный с мякотью
    1-82-500 90 20-45-25 120 2,8
    1-82-650 90 20-50-25 120 2,8
    Нектар тыквенный с мякотью с сахаром
    1-82-500 90 20-40-20 120 2,5
    1-82-650 90 25-45-20 120 2,5
    Нектар морковно-айвовый с мякотью
    1-82-500 90 25-30-25 120 2,8
    1-82-650 90 25-35-25 120 2,8
    Нектар тыквенно — яблочный с сахаром с мякотью
    1-82-500 92 15-20-20 95 2,5
    1-82-1000 92 20-25-25 95 2,5
    1-82-3000 92 25-30-35 95 2,5
    Нектар тыквенно-абрикосовый с мякотью с сахаром
    1-82-650 92 15-20-20 95 1,2
    1-82-1000 92 20-25-25 95 1,5
    1-82-3000 92 25-30-35 95 1,5


    Контроль режима стерилизации осуществляются по журналу форма К-8 «Контроль стерилизации консервов» и по картограммам.


    Консервы «Нектар тыквенный». Готовый продукт.

    Результаты контроля объема после стерилизации и температуры заносят в журнал «Контроль объема и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

    Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готовой продукции» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

    Читайте также: