Овощной рай рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вам приготовить «Овощной рай» для желудка из овощей. Эта низкокалорийная запеканка очень вкусная, действительно райское наслаждение. А подать её можно с любым соусом, на ваше усмотрение. Я приготовила сырный соус. Также, подавала запеканку с заправкой из помидор с хреном. На выбор для моих домашних.


Готовим запеканку «Овощной рай»

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки цукини молодые (у нас их сейчас продают) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • Молотые сухари или манка – 2 – 3 ст.л.
  • Базилик (у меня замороженный)
  • Зелень петрушки или укропа (у меня замороженная)
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Пряности – по вкусу и желанию (по интуиции)



Мой способ приготовления:

1. Чеснок, базилик и зелень мелко рубим, лук режем кубиками


2. Овощи натираем на крупной тёрке (картофель я предварительно отварила в мундире и только потом очистила. Почему, смотрите здесь)


3. Всё перемешиваем

4. Заливаем слегка взбитыми яйцами и снова перемешиваем


5. Форму обильно смазываем маслом и посыпаем сухарями или манкой

6. Укладываем смесь и разравниваем её в форме


7. Поливаем сверху маслом

8. По желанию посыпаем тертым сыром (я так и сделала)

9. Запекаем 40 — 45 минут при температуре 180°С до румяной корочки


Вот и все. Запеканка «Овощной рай» готова! Быстро и просто, а как вкусно.

Подаём сразу, не давая ей остыть!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!


Все идеальное просто!

Ингредиенты для «"Овощной рай"»:

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Баклажан — 5 шт
  • Кабачок — 3 шт
  • Перец болгарский (красный) — 3 шт
  • Перец сладкий ("Белозерка") — 3 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Приправа (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2328.5 ккал
белки
134.3 г
жиры
108.7 г
углеводы
930.4 г
Порции
ккал
232.9 ккал
белки
13.4 г
жиры
10.9 г
углеводы
93 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
3 г
жиры
2.4 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «"Овощной рай"»:


Режем мясо большими кусочками и укладываем на дно скороварки


Режем баклажаны кусочками и закладываем на мясо


Режем кабачки и в скороварку на баклажаны


Режем большими кусками перец и на кабачки


Режем лук полукольцами и зубчики чеснока пополам. Отправляем в скороварку


Крупно нарезанный помидор закладываем сверху. Заливаем один стакан воды. Накрываем крышкой и варим 10 минут.


Добавляем приправу, солим. Варим еще минут 30-40. Все! "Рай" на столе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свинина в овощах

  • 28
  • 148
  • 18576

"Овощной рай"

  • 18
  • 41
  • 6945

Похожие рецепты

Свиное филе с шампиньонами и овощами

  • 36
  • 38
  • 2271

Аджапсандал

  • 18
  • 434
  • 8420

Ирландское рагу

  • 14
  • 68
  • 2535

Рагу по-деревенски

  • 22
  • 167
  • 20709
  • 28
  • 66
  • 9194

Мясо с овощами в кисло-сладком соусе

  • 13
  • 35
  • 3294

Карри с нутом и говядиной

  • 118
  • 58
  • 3207

Индейка с овощами и фасолью

  • 31
  • 228
  • 2913

Овощи тушеные "по-китайски"

  • 7
  • 44
  • 8020

Попробуйте приготовить вместе

Салат с черемшой "Весенний"

  • 307
  • 739
  • 8766

Закуска "Деревенская"

  • 32
  • 160
  • 11156

Пирожное "Лолита"

  • 219
  • 498
  • 13499

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 августа 2011 года Леруньчик1 #



109 месяцев назад Nadegda2007 #


109 месяцев назад JuliaJil # (автор рецепта)


13 августа 2011 года белошвейка #


13 августа 2011 года JuliaJil # (автор рецепта)


11 августа 2011 года Galina-An #


13 августа 2011 года JuliaJil # (автор рецепта)



10 августа 2011 года JuliaJil # (автор рецепта)


31 июля 2011 года ирина66 #


10 августа 2011 года JuliaJil # (автор рецепта)


30 июля 2011 года мисс #


29 июля 2011 года remdo #


10 августа 2011 года JuliaJil # (автор рецепта)


29 июля 2011 года Елена1206 #


10 августа 2011 года JuliaJil # (автор рецепта)


29 июля 2011 года panna1979 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда в тажине – гамма вкусов и ароматов, которые сложно передать на словах! Однажды попробовавшие данный метод готовки навсегда влюбляются в это совершенство кулинарного искусства. В тажине блюда никогда не пригорают – еда здесь одновременно парится, тушится в собственном соку и жарится, причем без излишков жира. Далее вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами блюд в этой посуде.

Это блюдо или посуда?

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело – требуется специальная посуда – тажин!


Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве овощной базы. Получается, что самое древнее блюдо в тажине – это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.

Плов со сладким перцем

Для приготовления данного блюда в тажине потребуется:

  • 200 грамм перца сладкого;
  • 2,5 стакана риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • душистый перец, зелень, соль – по вкусу.

Приступаем к готовке. Перед тем как приступить к готовке сладкого блюда в тажине в духовке, необходимо тщательно промыть рис под горячей водой.


Вливаем масло в посуду, обжариваем рис до желтоватого оттенка. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец, кусочки томатов без кожицы, перемешиваем и обжариваем все на протяжении нескольких минут. Кладем в смесь пассированный лук, душистый перец, соль и заливаем водой (можно бульоном). Варим плов на медленном огне в течение 15-30 минут в духовке. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился.

Тонкости готовки блюд в тажине

Фото таких блюд показывают их невероятно аппетитными. Интересно, что по обычаю крышку с тажина нужно снимать три раза: во время закладки овощей и фруктов, для введения специй и при подаче на стол. Однако данный процесс можно значительно упростить. Если блюдо в тажине по рецепту включает в себя только овощи и фрукты – крышка снимается лишь один раз, при подаче на стол. Кстати, такой диетический деликатес пользуется популярностью во Франции. Они называют его «овощным раем». Давайте окунемся во французские будни со следующим рецептом.

Овощной рай по-французски (рецепт блюда в тажине с фото)

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу.

Маринад для блюда готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • перец, соль – по желанию;
  • 1 перчик чили (лучше в масле);
  • 1 веточка розмарина (в масле);
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 столовые ложки жирной сметаны.

Для подачи берем:

  • 1 упаковку сыра моцарелла;
  • свежую зелень по вкусу.

Приступаем к готовке блюда в тажине по рецепту «Овощной рай».

Промываем наши овощи. Нарезаем кольцами баклажан, кабачок, томаты, лук и перец (не более 1 см), складываем все в миску. Готовим маринад, смешав все его компоненты. Заливаем нарезанные овощи приготовленным маринадом, даем постоять им так 3-4 минуты.


Выкладываем овощи по очереди по кругу тажина – у нас должна получиться разноцветная «гармошка». Выкладываем сверху розмарин, чили, крошеный чеснок, поливаем сверху остатками нашего маринада.

Накрываем крышкой и греем на медленном огне примерно 25 минут. Подаем с кусочками сыра моцарелла и зеленью по вкусу на большом блюде.

Интересные заметки

Традиционно, конечно, тажин должен подаваться в посуде, в которой его готовили. Однако это правило не распространяется на большой чугунный тажин, рассчитанный на большое количество порций.

В древние времена эта посуда была только керамической, сейчас же их основа льется из металла. Но на «родине» такие новшества не одобряют: настоящий тажин должен быть выполнен из керамики, считают африканцы.

Любопытно: посуда ручной работы, которая привезена к нам из магрибских стран, расписана сакральными узорами. По религиозным соображениям считается, что красивое оформление внешнего вида пищи помогает укрепить семью, заряжает долголетием и богатырским здоровьем, плодовитостью и богатством в соответствии с значением рисунка-оберега. Кулинар, замысливший недоброе, способен навлечь несчастья на тех, кому будут предназначаться блюда, поэтому к готовке надо подходить с чистым и легким сердцем.


Кстати, рецептов блюд в тажине (в духовке) - более одной тысячи. Но самый любимый вид тажина среди туристов – баранина по-мароккански. Марокканское блюдо в тажине можно встретить не только в ресторанах, но и на улице и рынках – в Марокко это еще одна достопримечательность для гурманов-путешественников.

Тажин по-мароккански

  • 700-800 грамм баранины на косточке;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 штуки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 12 штук чернослива без косточек;
  • цедра половины апельсина;
  • 1,5 ст. ложки темного меда;
  • молотый черный перец, соль – по усмотрению;
  • кинза, кускус вареный – для подачи.

Для начала нужно замочить курагу и чернослив. Вливаем в тажин масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем измельченный лук и чеснок, жарим до появления прозрачности и мягкости. Добавляем мелко тертый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем кусочки баранины. Нужно мешать все до тех пор, пока все мясо не покроется луком и специями со всех сторон.

Заливаем водой – мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. Далее добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим еще около получаса. Затем добавляем соль, перец, мед, тщательно перемешиваем, оставляем на огне еще минут на 10-15.

После приготовления подаем к столу с хлебом (его можно будет макать в соус) и кускусом в качестве гарнира. Отдельно стоит подавать посуду с измельченной кинзой.

Какие еще блюда можно приготовить?

Как показывает практика многих мировых кулинарных традиций, в тажине можно готовить практически все! По желанию можно использовать мясо или рыбу любых сортов, морепродукты, овощи и фрукты. Конечно, процесс довольно длительный, но восхитительный вкус с лихвой покрывает эти временные затраты.

По сути, тажин – это аналог традиционного русского горшка.

Далее мы рассмотрим еще один рецепт, который включает в себя одну из маленьких тайн приготовления идеального жаркого. В комплекте со свежими помидорами картофель всегда остается твердым, сколько бы мы его ни томили.

Индейка с лимонами

Соленые лимоны – это обязательная составляющая следующего блюда. Этим ингредиентом принято запасаться заранее. Кстати, в магрибских странах такая приправа довольно активно используется при приготовлении многих блюд. Местные жители, да и туристы, с восхищением отзываются о таком рецепте. Пора и вам познакомиться с одним из таких блюд – индейкой с солеными лимонами.


По рецепту можно готовить как в порционных, так и в общих тажинах.

Для приготовления 4 порций необходимо взять:

  • 700-800 грамм филе индейки;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 800-900 грамм картофеля;
  • по вкусу специи – куркума, паприка, корица, зира;
  • половинка перчика чили;
  • оливки – по желанию;
  • зелень для подачи к столу.

  • 5 штук лимонов;
  • 10 чайных ложек соли.

Готовим индейку в тажине

Лимоны обычно заготавливают за 2-3 недели заранее: плоды тщательно вымываются, разрезаются продольно на четыре части (не до конца), в каждый из разрезов добавляется по 1 чайной ложке соли (лучше морской), затем лимоны утрамбовываются в стерилизованную банку и закрываются вакуумной крышкой.

Приступаем к готовке.

Разогреваем в тажине растительное масло, обжариваем до прозрачности нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок.

Затем добавляем очищенный картофель ломтями, специи и нарезанную индейку, заливаем двумя-тремя столовыми ложками бульона или воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки (около 30 минут).

Далее обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем и добавляем в тажин вместе с соком. Берем соленый лимон, разрезаем его на мелкие дольки и также добавляем в тажин с соком. Пришел черед оливок – здесь все сугубо индивидуально (далеко не все жалуют этот продукт). Солим и перчим по вкусу, тушим все около 25-30 минут на тихом огне. Подаем к столу с зеленью.

Выбор тажина

В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту – наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!


Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло. Также необходимо обращать внимание на следующий фактор – в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется – сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира.

Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.

Хлеб «как раньше»

Для приготовления берем:

  • полкило хлебопекарной муки;
  • четверть 1 ч. л. дрожжей;
  • щепотку соли;
  • пол-литра воды.

Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.

Курица с айвой по рецепту Сталика Ханкишиева

Известный кулинар поделился своим рецептом данного блюда в тажине. Как уже говорилось ранее, сладость в сочетании с мясным блюдом позволяет добиться взрыва вкусовых ощущений. Возможно, опробовав следующий рецепт, вы навсегда влюбитесь в тажин!

Как говорит автор блюда в тажине, Сталик Ханкишиев, от материала посуды напрямую зависят вкусовые качества блюда. Поэтому вместо обычного казана он предпочитает использовать традиционный тажин.


Ближе к делу

Приступаем к кулинарным пробам по примеру Сталика

Для начала обжариваем курицу до золотистого цвета прямо в тажине: ставим на огонь, наливаем масло, сразу же выкладываем курицу. Рецепт блюда в тажине именно с этой птицей получится наиболее распространен.

Небольшая хитрость: куриные грудки лучше укладывать под бедрышки, так как грудка сухая, а бедрышки – самая сочная часть курицы. Как отзывается Сталик Ханкишиев, выкладывание этих частей в таком тандеме позволяет добиться идеальной прожарки.

Из курицы обжариваем только крылья, бедра, грудки, ноги. Все остальное пойдет в бульон и фарш для айвы.

Далее приступаем к обжарке лука – жарим в масле крупными кусками. Затем там же обжаривается морковь крупными ломтиками (ее просто необходимо сдобрить смесью из молотых специй и сахара по вкусу). Далее морковь солится и к ней добавляются зубчики чеснока.

Поверх лука и моркови выкладываем мясные части и фаршированную мясными обрезками айву (6 половинок плодов).

После добавления ингредиентов заливаем тажин бульоном. Здесь главное – не переборщить.

Самый правильный режим готовки в тажине – длительное томление блюда на слабом огне в течение полутора часов (за это время смесь компонентов ни разу даже не закипит). Но, как говорит Сталик, такая овчинка стоит своей выделки – вкус получается отменным: богатым, насыщенным и таким домашним.


Описание

Все идеальное просто!

Ингредиенты

Лук репчатый - 3 шт

Перец болгарский - 3 шт

Говядина - 300 г

Перец сладкий - 3 шт

Пошаговый рецепт

Режем мясо большими кусочками и укладываем на дно скороварки

Режем баклажаны кусочками и закладываем на мясо

Режем кабачки и в скороварку на баклажаны

Режем большими кусками перец и на кабачки

Режем лук полукольцами и зубчики чеснока пополам. Отправляем в скороварку

Крупно нарезанный помидор закладываем сверху. Заливаем один стакан воды. Накрываем крышкой и варим 10 минут.

Добавляем приправу, солим. Варим еще минут 30-40. Все! "Рай" на столе.

Похожие рецепты


Овощной рай

Лук репчатый - 1 шт

Сок томатный - 0,5 л

Перец болгарский - 6 шт

Петрушка - 1 пуч.

Баклажаны нарезать квадратиками, залить рапой и оставить на один час.

За это время нарезаем все остальные наши овощи - тоже квадратиками - или кому как нравится.

Готовые баклажаны сливаем и немного обсушим.

Теперь наливаем масло в чугунок или сковороду.

Сначала жарим баклажаны, потом добавляем цуккини.


Масло оливковое - 2 ст. л.

Креветки - 300 г

Петрушка - 1/2 пуч.

Майонез - 3 ст. л.

Мандарин - 2-3 шт

Огурцы очистить от кожицы, натереть на тёрке или нарезать соломкой

Мандарины очистить, разобрать на дольки, плёнку не снимать, а то потекут

креветки очистить, порезать пополам

зелень мелко нарезать, я брала петрушку, можно любую, какая больше нравится.


250 ОБЫЧНОГО МУКИ

150 г сливочного масла

Можно найти самому какой вам лучше всего

250 Г ОЧЕНЬ МЕЛКОГО САХАРНОГО ПЕСКА

150- 225 г расплавленного черного шоколада

2 яичных желтка

пищевые красители (по желанию)

50 г жидкого глюкоза

На самом деле очень много рецептов как делать сахарную глазурь

225 г сливочного масла

усилите огонь довидите сироп до кипения, прокипетите , но не перемешиваите .

500 г сахарной пудры

75 рафинированного белого сахара

7-8 ст ложек сиропа (лучше всего лимонного)

225 г маргарина

налейте воду в кострюлю всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь, добавьте жидкую глюкозу

миксером вклыченным на большой скорости взбейте яйца до образования пена

понемногу добавляя сахар, продолжайте взбивать пока весь сахар не растворится

перемешать большой ложкой

добавить медленно муку

нагрейте духодкудо 220. кисточкой смажьте противень растительным маслом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • петрушка -1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • майонез – 4 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат «Баклажанный рай». Поражает яркостью красок и невероятным вкусом. Простой состав, легкое приготовление, а результат: оближешь пальчики! Попробуйте обязательно! Никто равнодушным не остался.

Баклажаны нарезать соломкой и обжарить.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, обжарить

Лук порезать полукольцами, обжарить

Помидор нарезать кубиком.

1 слой 1/2 баклажан, смазать майонезом с чесноком

баклажаны, смазать майонезом с чесноком

лук, морковь, майонез

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: