Овощной рататуй в духовке рецепт с фото высоцкая

21.06.2019 | 14:37 | Joinfo.ua


Как всегда, Юлия Высоцкая приходит к нам на помощь. Благодаря многочисленным и разнообразным рецептам ведущей кулинарного шоу, Joinfo.ua расскажет вам, что приготовить на ужин из овощей.

Рататуй по рецепту Юлии Высоцкой

Очень полезное, питательное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Готовить его не сложно, но нужно сразу заметить, что достаточно долго по времени. Потому, чтобы порадовать своих любимых вкусным Рататуем, наберитесь терпения, но обязательно приступайте к его приготовлению в хорошем настроении, ведь это самый главный ингредиент любого блюда!


Ингредиенты для Рататуя

  • Цукини – 1 штука среднего размера;
  • Молодые кабачки – 1 штука среднего размера;
  • Баклажаны (синие) – 1 штука среднего размера;
  • Помидоры (красные) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – 3 средних зубчика;
  • Перец болгарский (трех цветов: желтый, зеленый, красный) – по одной штуке средних размеров;
  • Свежий базилик – примерно 3 веточки;
  • Прованские травы – пара щепоток;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.

Как приготовить Рататуй по рецепту Юлии Высоцкой?

Поверьте, от такого ужина вся семья останется в восторге!

Если же у вас совсем нет времени на кулинарные шедевры, Юлия Высоцкая может предложить и другой вариант – быстрый ужин на скорую руку. Рецепт пасты с баклажанами и помидорами черри также станут отличным выбором.


Лето – сезон овощей. Это самое лучшее время года, когда нам необходимо насытить организм питательными веществами. Юлия Высоцкая, как известно, пропагандирует здоровый образ жизни, потому рататуй – идеальное решение для ужина, как на даче, так и дома.

Ингредиенты и их подготовка


  • Цукини – 1 штука, помыть, нарезать кружками, посолить;
  • Баклажаны – 1 штука, помыть, нарезать кружками, посолить, оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь, помыть в холодной воде;
  • Кабачки – 1 штука, помыть, нарезать кружками, посолить;
  • Томаты – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика, почистить, мелко нарезать;
  • Лук репчатый – 1 головка, почистить, мелко нарезать;
  • Болгарский перец (предпочтительно разных цветов) – 3 штуки, запечь в духовке отдельно (15-20 минут), периодически переворачивая, очистить от кожуры, мелко нарезать;
  • Свежий базилик – на свое усмотрение, около 2-3 веточек, помыть.
  • Прованские травы – 1-2 щепотки (на свое усмотрение);
  • Свежемолотый перец (можно смесь) – 1-2 щепотки;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Оливковое масло – около 5-6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления рататуя


  1. Лук с чесноком обжарить на сковороде на оливковом масле (1-2 столовые ложки).
  2. Как легко и быстро почистить помидор от кожуры? Для этого надрежьте каждый томат крестиком (сверху), закипятите воду и окуните в нее все сразу на 1-2 минуты. Когда достанете (можно с помощью столовой ложки), обдайте холодной водой и потяните за кожицу в месте надрезов. Она снимется легко, даже не повредив целостность помидоров.
  3. Нарезать очищенные томаты и добавить ее к смеси из лука и чеснока.
  4. Сюда же добавить нарезанный базилик (половина из заявленной пропорции), посолить, насыпать сахар (0,5 чайной ложки).
  5. Помешать, накрыть крышкой и тушить все вместе минут 10. Затем приправить смесью из свежемолотого перца.
  6. Очищенный, запеченный перец добавить к массе из томатов, лука и чеснока.
  7. На форму, смазанную оливковым маслом, вылить готовую овощную массу.
  8. Оставшиеся томаты нарезать кружочками. Выложить по кругу баклажаны, цукини, кабачки и томаты прямо на тушеные овощи в порядке очереди. Замкнуть круг в центре формы.
  9. В отдельной посуде смешать прованские травы со смесью из перцев, налить оставшееся оливковое масло и залить заправкой овощи.
  10. Накрыть фольгой и печь 50 минут. Снять фольгу и отправить обратно в духовку еще 20-25 минут.


Следует отметить, что рататуй можно выкладывать на форму так, как вы того желаете. По этому методу выкладывает Юлия Высоцкая, однако вы сами решаете на своей кухне, как должно выглядеть блюдо.

Остывший рататуй украсьте базиликом и подавайте к столу.

Приятного аппетита и летнего настроения!






Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.


Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.


2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.


3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.


4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.


5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).


6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
  • Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира


Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.


2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.


4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.


6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.


Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.


3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.


5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.


6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.


Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

  • 600 г куриного мяса (медальоны);
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томатного соуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь пряных трав.

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.


Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.


4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.


6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.


Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!


Блюдо из сезонных овощей. Рецепт без использования мяса, но при этом понравится и мясоедам, ведь все ингредиенты так идеально дополняют друг друга.

Ингредиенты для «Овощной рататуй»:

Основные

  • Кабачок — 2 шт
  • Помидор — 7 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик — 3 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.

Заправка

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1763.5 ккал
белки
33.8 г
жиры
86.3 г
углеводы
498.3 г
Порции
ккал
352.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
59.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Овощной рататуй»:


Моем и чистим овощи.


Берем 2 луковицы и нарезаем кубиком. Отправляем лук на сковородку и обжариваем на растительном масле.


Морковь также превращаем в кубик. Добавляем на сковородку с луком. Продолжаем обжарку минут 5-7.


Мелко рубим петрушку и укроп.


Берем 4 помидора и натираем их на крупной терке, превращая в пюре. Кожицу выкидываем.


К получившемуся томатному пюре добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, базилик, прованские травы, соль, сахар, перец. Перемешиваем и отправляем эту смесь к луково-морковной зажарке. Продолжаем тушить минут 10.
Я использовала фиолетовый и зеленый базилик в сухом виде. Блюдо получится еще более ароматным, если базилик будет свежим.


Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры и лук. Для красивой подачи блюда нужно подбирать овощи примерно одного диаметра.


Возвращаемся к нашей зажарке. Готовую зажарку измельчаем блендером и выкладываем в форму для запекания рататуя.


Собираем овощные заготовки в произвольном порядке.


Аккуратно выкладываем заготовки в форму поверх зажарки.


Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, прованские травы, соль, перец.


Обильно смазываем рататуй получившейся заправкой.


Отправляем блюдо в духовку. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 50-60 минут.


Готовность блюда можно определить по румяной корочке на овощах.


Достаем ароматный рататуй. И всей семьей наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Нудли"

  • 34
  • 53
  • 17120

Баклажаны с грибным вкусом

  • 80
  • 164
  • 18493

Картофельная запеканка c беконом

  • 29
  • 180
  • 2438

Картофельно -кабачковые котлетки

  • 25
  • 74
  • 5627

Скарола с анчоусами и оливками

  • 13
  • 12
  • 2618

Смесь риса и киноа с тыквенным соусом

  • 12
  • 22
  • 1001

Драники, запеченные в духовке

  • 16
  • 183
  • 4046

Овощная пора

  • 12
  • 22
  • 3076

Порционная капустная "лазанья"

  • 1
  • 483
  • 22589

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и оливками "Метро"

  • 135
  • 816
  • 44797

Свекольный мусс с сельдью

  • 160
  • 499
  • 24784

Печенье из геркулеса

  • 178
  • 1792
  • 191644

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 ноября 2019 года Инночка07 #


18 ноября 2019 года Valushok #


18 ноября 2019 года Людмила НК #


18 ноября 2019 года inna_2107 #


18 ноября 2019 года зайка312 #


18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Ирушенька #


18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года qwerrty121 #


18 ноября 2019 года uka dasha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.


После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Рецепт рататуя в духовке


Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.


Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Читайте также: