Овощной рулет манты овощные


Описание рецепта — Ленивые манты на овощной подушке:

3 яйца
0.5 ч. л. соли
300 гр. муки

Фарш:
свиной, говяжий(по вкусу).

Готовое тесто раскатать потоньше и нарезать на полоски сантиметров 10-12., на половину полоски выкладываем фарш.
Тесто складываем пополам.
И сворачиваем в рулетик, подворачивая концы во внутрь.
А теперь делаем овощную подушку для наших роз.
Репчатый лук полукольцами, морковь на терке. Перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор порезать соломкой + соль перец. Все это на растительном масле чуть потушить, потом выложить на это розочки, долить воды не совсем до середины пельменя, довести до готовности под крышкой.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Насыпьте в миску муку, сделайте посередине углубление. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду. Вылейте содержимое стакана в миску с мукой.


Соедините муку с жидкостью, вращая деревянной лопаткой в середине миски в одну сторону. Когда вся жидкость впитается в муку, выложите тесто на стол и тщательно вымесите руками. Накройте тесто миской, оставьте на полчаса для набухания клейковины. А пока тесто доходит до кондиции, займитесь начинкой.


Очистите все овощи, вымойте их, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на подходящей тёрке. Сложите все овощи в миску, добавьте перец и соль, но пока не перемешивайте, иначе овощи пустят сок, и начинка станет мокрой.


Подготовленное тесто выложите на стол, разделите на 3 части. Тогда рулеты получатся небольшими: каждый из них легко поместится на ярус каскана. Из каждого куска теста сделайте толстую лепёшку.


Две из них накройте миской, чтобы не обветрились, а третью лепёшку раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Смажьте его сверху растительным маслом, не доходя до краёв.


Теперь можно порезанные овощи перемешать. Разделите начинку на три равные части. Выложите одну порцию начинки на сочень, разровняйте её по всей поверхности, оставив свободными края.


Сверните в рулет.


Заверните внутрь концы рулета, чтобы сок от начинки во время варки не вытек наружу. Слегка вытяните рулет в длину, сделав его одинаковой ширины. Обильно смажьте один ярус каскана маслом, уложите рулет. Таким же образом приготовьте ещё два рулета.


В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Установите на неё ярусы каскана. Закройте крышкой. Варите рулеты при бурном кипении 30 минут. Выключите огонь, но не снимайте крышку ещё пять минут. Переложите ярусы с рулетами на большое блюдо. Каждый рулет порежьте широкими ломтиками, положите их на порционные тарелки. Подавайте с любым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа (томата). Посыпьте измельчённым укропом.


Такой рецепт уже был на сайте, но там немного по другому и нет фото. Предлагаю свой вариант полениться и приготовить такие вкусные лентяйчики.

Ингредиенты для «Ленивые манты в томатно-овощной заливке»:

  • Вода (для теста)
  • Соль (для теста)
  • Мука пшеничная / Мука (для теста)
  • Фарш куриный (начинка) — 350 г
  • Тыква (начинка) — 200 г
  • Лук репчатый (средний, начинка-4 шт., заливка-2 шт.) — 6 шт
  • Картофель (начинка) — 1 шт
  • Масло растительное (начинка)
  • Морковь (заливка) — 2 шт
  • Томатная паста (заливка) — 2 ст. л.
  • Чеснок (заливка) — 2 зуб.
  • Приправа (армянских трав)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1167.9 ккал
белки
94.2 г
жиры
40.5 г
углеводы
122 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Ленивые манты в томатно-овощной заливке»:


Начинка: тыкву, лук, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить фарш, перемешать основательно.
Посолить, влить немного растительного масла.
Кто любит поострее, добавьте черного перца или другие пряности.


Тесто: соль растворить в кипяченой воде.
В чашку насыпать муки, сделать лунку и вылить подсоленную воду.
Замесить тесто.
Оставить отдыхать под чашкой.
Готовое тесто раскатать тонко на столе.
Нарезать на широкие полоски шириной 10 см.
В середину полоски уложить начинку по всей длине.


Края теста хорошенько защипнуть.


На смазанный круг мантоварки в полукруг разместить тесто с начинкой.
Варить на большом огне 30 - 35 минут.


Заливка: лук нашинковать тонко полукольцами.
Обжарить на растительном масле с добавлением мелко порезанного чеснока.
Морковь нашинковать на крупной терке и соединить с луком.
Томат пасту растворить в небольшом количестве воды и влить
в морковно-луковую поджарку.
Заправить приправой из армянских трав (или другой какая у вас есть).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2010 года vorfelena2 #


18 сентября 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года fatima tmprename #


18 февраля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


8 января 2009 года ШЕЛЛ #


27 ноября 2008 года Настя006 #


14 октября 2008 года maxiki #


14 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


14 октября 2008 года maxiki #


14 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


13 октября 2008 года Tatyana_ryazan #


14 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


14 октября 2008 года Tatyana_ryazan #




14 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


13 октября 2008 года GadenKa #


14 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


13 октября 2008 года Мэрри #


13 октября 2008 года Иришка #


13 октября 2008 года розочка #


13 октября 2008 года Lacoste #



13 октября 2008 года Любочка #


13 октября 2008 года мисс #


14 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


13 октября 2008 года КолючкА #


13 октября 2008 года Alefniunia #


13 октября 2008 года Lasto4ka-Ирина #


13 октября 2008 года oliva7777 #


12 октября 2008 года nikulj #


13 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)



13 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Давно хотела поделиться постными мантиками. Вот здесь и здесь, и здесь можно узнать, как воплотить эти слова в нечто материальное. А так мне совершенно не лень подробно рассказать, что же эт такое… постный мант. Как его можно в энном количестве воспроизвести? Что это за зверь такой овощной и с чем его едят?


Ареал обитания постных мант, как правило, ограничен кухнями вегетарианцев и веганов, приверженцев диет и здорового питания, однако встречаются особи эпизодически или постоянно проживающие в традиционных семьях, что не всегда связано с периодами миграции во время поста.

Согласно видовой классификации Дортмунда Архиповича Пупкина, в кулинарной природе можно выделить 2 большие группы постных мант: манты овощные из дрожжевого теста и манты овощные из пресного тонкого теста. Внутри этих групп начинается подразделение на манты с тыквой и картофелем, манты с луком и тыквой, манты с кабачками, морковью, перцем и цветной капустой, манты с белокочанной капустой, манты с нутом, манты с сейтаном и так далее.


Сущность мантов сложна. Давно идут споры, что первично: тесто или начинка, овощной фарш? Что же на самом деле определяет постный мант как вид? Что оказывает большее влияние на его появление, развитие и дальнейшую эволюцию? К сожалению, однозначного ответа нет. Увы.

Если мы подробно остановимся на строении манта и, как уже было выше упомянуто, заострим внимание на тесте и начинке, то станет ясно, что с развитием сегодняшних технологий, внедрением хлебопечек и чопперов типа найсер-дайсер в процесс воспроизведения потомства муки, воды, растительных масел, овощей и специй вмешалась невиданная доселе технологическая сила, которая в корне меняет ход естественной репродукции. «Правильно ли это», — думаете вы. Не вредим ли мы природе мант, отказываясь от ручного способа, в погоне за экономией времени? Не нарушаем ли мы их энергетический баланс? Увы, не известно, очередное черное пятно цвета дна подгорелого печенья в кулинарной биологии…

Хммм, а если по-человечески.

ТЕСТО

Мне нравится готовить тесто для мант (а также для вареников, пельменей, ленивых рулетов, ханума и вообще всего аналогичного) следующим образом: грамм 800 муки, несколько больших мерных ложечек отрубей, 1,5 маленькие мерные ложечки соли, около 6 столовых ложек подсолнечного + оливкового масла, миллилитров 375 воды засыпать, залить в чашу хлебопечки и включить функцию замеса макаронных изделий. 15 минут — тесто готово. Старшая ребенка в бешеном восторге. Тиму доверен выбор программы и запуск.


У нас хлебопечка Moulinex Homebread. Замешивает тесто замечательно. Единственное, что может повлиять на качество замеса — это… Я. Так как моё я категорически не умеет готовить строго по рецепту с соблюдением пропорций, даже если это мой собственный рецепт.

В нашей семье (с родителями) манты всегда готовились из теста кислого, дрожжевого. А вот в нашей семье с мужем только из пресного без яиц. Дрожжевое я пока не осилю, мне кажется. Тем более, что искать натуральные дрожжи мне лень, закваску ставить тоже лень. А фраза кулинарных книг «досыпать муку и месить тесто, пока оно не прекратит прилипать/приставать к рукам» ставит меня в тупик. По моим ощущениям, тесто не пристает к рукам только в состоянии крепкого каменного комка, покрытого «известью муки». А так, очень даже пристает. Про молекулярный уровень вообще молчу…

Муку я беру первого или высшего сорта. Чаще всего фирмы «Цесна». Отруби от «Караганды-НАН». Обязательно добавляю оливковое масло, оно делает тесто лучше, послушнее, вкуснее. Соль морская (в последнее время «Atlantica»). Вода из скважины. В принципе, не вредное тесто, с клетчаткой даже:) Не прилипнет никуда. Во всех смыслах.

НАЧИНКА

Начинка у меня бывает всякая.

Лук, тыква, картофель, соль, перчик, подсолнечное масло.


Тыква, лук, соль, перчик, подсолнечное масло.

Тыква, лук, цветная капуста, соль, перчик, подсолнечное масло. Это сейчас моя любимая начинка.

Картофель, лук, перчик сладкий, кабачок, морковка, соль, перчик, подсолнечное масло. Это летняя начинка.

В общем, можно делать любые сочетания. Я брокколи и баклажанчики могу в фарш нарезать, капусту квашенную и свежую положить, а лук наоборот убрать и так далее.

Как-то, например, я готовила манты с нутом. Очень сытные. В начинку нут отварила, частично размяла, смешала с луком, тыквой, посолила, поперчила, сдобрила маслом. Очень сытно и для меня вкусно.

Раньше я резала начинку ручками. Это дело неблагодарное. Сейчас я режу начинку ручками и найсер-дайсером. Это уже интереснее. Вот здесь можно немножко про это прочитать.

ЛЕПКА, ХРАНЕНИЕ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стащу у Татьяны из магазина несколько фото, чтобы показать, как я катаю и леплю. Сначала отрезаю кусочек теста, раскатываю его в тонкую сырокопченую колбаску, нарезаю на кусочки около 1,5 см, потом эти кусочки приминаю пальцами по срезу и тонко-тонко раскатываю. Потом я кладу много-много начинки, солю эту начинку прямо на лепешечке (я не добавляю соль в фарш, иначе он даст сок, но добавляю подсолнечное масло). Потом я соединяю 2 края лепешечки в середине, делаю несколько защипов посередине, затем залепляю боковинки, чтобы получились «ушки», потом эти 4 ушка попарно соединяю.




Готовые мантики я сразу отправляю в морозильную камеру (у нас поддерживается -17). Там они хранятся недолго, потому что съедаются быстро или уезжают к Тане (иногда к Наде, Насте, к свекрови).

Свежеслепленные манты готовятся минут 35-40. Это время для приличного количества мант на 3-4 яруса. Замороженные манты готовятся все-таки дольше. Я ставлю на минимум 40 минут + 20 минут режима keep warm в соей пароварке. Также на 3 яруса. Еще неплохо им дать немного постоять после отключения. Они и снимутся легче и тесто будет вкуснее. Снимать мантики нужно нежно и ласково, чтобы не растерять сок и начинку. У меня мантики не рвутся. У нас полная гармония и единение.

Чтобы мантики не устраивали диверсий (не забивали своей плотью мою перфорацию в пароварке), я выкладываю их на кусочки фольги. Фольгу смазывать маслом не нужно. У меня все отстает изумительно. У свекрови я готовлю в железной пароварке и ее чаши просто хорошенько смазываю растительным маслом. Татьяна советует присыпать чаши отрубями. Тоже ничего тогда не пристанет.

МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА МАНТНОГО ВОПРОСА

С одной стороны, постные мантики без мяса — это дело бюджетное, но у их «бюджетности» есть скрытая часть, затратная такая. Во-первых, нужно организовать путешествие на рынок, транспортировать овощи домой, потратить кучу времени на «секс с овощами» («раздеть и довести до кондиции») и лепку. В итоге, лепка мант «дороже» (время — деньги) самих мант. С мясным фаршем мороки меньше. Лучок покрошил, посолил, поперчил, помешал, можно лепить.


Я знаю людей, которые не едят мясо. Бывают ещё и те, кто придерживается диеты. Вот именно для них я предлагаю рецепты с фото овощных мантов.

  1. Мука — 500 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Яйцо — 1 шт.

В просеянную муку влить воду, разбить яйцо, посолить и замесить крутое пельменное тесто. Оставить на столе в чашке под крышкой на 15 минут.
Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку, для которой вам понадобится:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Капуста — 300 гр.
  5. Картофель — 2 шт.
  6. Болгарский перец — 1 шт.
  7. Растительное масло — 3 столовые ложки.
  8. Соль, специи — по вкусу.


Набор овощей легко заменить готовым овощным ассорти, продаваемым в торговых точках городов. Если такового не нашлось, то перечисленные овощи, кроме морковки, нарезать кубиками. Морковь пропустить через крупную тёрку. Я перечислила те овощи, которые часто сама использую Вы можете положить дополнительно ещё лук-порей, зелень, цукини и другие любимые вами овощи. Не советую использовать тёрку для других продуктов, кроме моркови. Даже морковь желательно шинковать тонкой соломкой.
Ингредиенты посолить, заправить маслом и специями, перемешать. Специи я не подбираю по-отдельности, а использую готовый набор для мантов.

Шар теста повторно размять и убрать на 5 минут. Затем разделить его на колбаски, которые порезать на шайбочки шириной 2-3 см. Шайбы раскатать в круглые блинчики по 1-2 мм толщиной.

В центр каждой лепёшки положить по 1 столовой ложке начинки и сформовать изделие.

Сперва соединить боковые стороны, затем оставшиеся противоположные наподобие конверта. Свободные ушки соединить между собой.

На плиту поставить нижнюю часть мантышницы, наполовину наполнив водой. На высоком пламени вскипятить. Листы мантышницы смазать маслом, и уложить манты на расстоянии друг от друга.

Как закипит вода в кастрюльке, поставить на неё листы и закрыть крышкой. Готовить 30 минут, не убавляя огонь.
После выключения дать постоять 5 минут и затем лопаткой переложить в широкое блюдо. На каждое изделие положить по куску сливочного масла и посыпать зеленью. Как следует из рецепта, приготовить манты с овощами легко и процесс не занимает много времени.

Подать на стол со сметаной, уксусом и соусом. В персональном блюдце разделить мантышку пополам и влить внутрь соус с уксусом или сметану.

Для полноты вкуса неплохо было бы добавить в начинку чуть курдючного жира, накрошив его мелко ножом. Жир придаст блюду определённый мясной запах.

Манты с овощами и куриным фаршем



Для тех, кто придерживается диеты я предлагаю рецепт мантов с куриным фаршем. Курица — низкокалорийный продукт и переваривается легко, не оставляя чувства тяжести в желудке. Такие манты с овощной начинкой и куриным фаршем можно смело есть детям и людям пожилого возраста.
Я опишу лишь, как приготовить начинку, для которой необходимо:

  1. Куриный фарш — 400 гр.
  2. Тыква — 100 гр.
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 2 шт.

Соль, специи — по вкусу.

Овощи порезать маленькими кубиками, лук измельчить ножом. Ингредиенты смешать с куриным фаршем, добавив соль и приправы. Разделать тесто, как вам удобней.

Поштучно или раскатать большой пласт и затем нарезать его на квадраты. Распределить начинку по заготовкам из теста. Налепить мантов. Уложить на листы, смазанные растительным маслом.

Установить листы на кастрюлю от мантышницы с кипящей водой. Готовить 30 минут. Выключив огонь, дать постоять 5 минут и только после этого переложить на широкое блюдо, смазывая сливочным маслом каждое изделие. Полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью.

Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Теперь предлагаю посмотреть видео ролик с процессом приготовления овощных мантов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Для теста: Куриное яйцо 3 шт.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Соль Щепотка
  • Начинка: Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Сладкий перец Половина
  • Лук порей 100 гр.
  • Листья шпината Горсть
  • Цукини 300 гр.
  • Соль и специи По вкусу
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Обед

Овощи для начинки. Морковь, картофель и цукини почистить от кожуры.


Все овощи нарезать мелко.
Полить оливковым маслом, добавить соль и специи по вкусу.


Муку просеять в большую миску и влить взбитые со щепоткой соли яйца.


Быстро замесить тесто.


Тесто разделать на небольшие кусочки, раскатать тонко и наполнить начинкой.
Залепить .


Манты уложить на круги пароварки, смазав их растительным маслом.
Готовить в течении 35 минут.

Манты принято считать традиционно мясным блюдом. Однако, скажу вам по секрету, с овощной начинкой они получаются не менее вкусными и сочными. У нас в семье, к слову, только этот вариант и пользуется спросом. Готовить постные манты совершенно не сложно. Тесто замeшиваeтся самoe прoстoe, в начинку мoжнo класть абсолютно любые овощи.

Главных условий два: всe сoставляющиe начинки дoлжны быть нарeзаны oчeнь мeлкo; и сoлить/ приправлять спeциями начинку нужнo тoлькo тoгда, кoгда oна oкажeтся ужe на лeпeшкe тeста, пoскoльку пoдсoлeнныe oвoщи oчeнь быстрo дают сок, oтчeгo манты раскиснут раньшe, чeм дoбeрутся дo листа мантoварки. Всe oстальныe пoдрoбнoсти читайтe в рeцeптe нижe.

Ингрeдиeнты:

  • Мука – 3 ст. (пo 250 г).
  • Хoлoдная вoда – 250 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 4 ст. л. в тeстo + 2 ст. л. в начинку.
  • Капуста бeлoкoчанная – 300-350 г.
  • Картoфeль – 1 крупный.
  • Мoркoвь – 1 нeбoльшая.
  • Лук – 1 гoлoвка.
  • Тыква – 200 г.
  • Сoль – 1-2 ч. л.
  • Приправки.
  • Пeрeц и спeции – пo вкусу.

Приготовление:

  1. Тeстo на такиe oвoщныe манты замeшиваeтся самoe прoстeйшee – на вoдe и бeз яиц. Прoсeиваeм в миску пару стаканoв муки, дoбавляeм сoль (0,5 ч.л.) и, пoмeшивая, аккуратнo вливаeм в муку сначала вoду, затeм маслo. Вымeшиваeм массу дo oднoрoднoгo сoстoяния, засыпаeм oставшуюся муку и замeшиваeм плoтнoe, гладкoe , эластичнoe тeстo. Прячeм eгo в плeнку и убираeм на тo врeмя, пoка будeм гoтoвить начинку.
  2. В начинку мoжнo брать сoвeршeннo любыe oвoщи, кoличeствo каждoгo такжe мoжнo рeгулирoвать на свoй вкус. Главнoe – всe их нужнo крoшить oчeнь-oчeнь мeлкo. Начнeм с капусты. Шинкуeм eё и хoрoшeнькo разминаeм руками, чтoбы капуста стала мягкая и пустила сoк. Сoлить eё пoка нe нужнo!
  3. Далee бeрeм картoфeль и тыкву, oчищаeм их oт кoжуры и измeльчаeм – нарeзаeм мeлким кубикoм либo натираeм на тeркe сo срeдними зубцами. Я oтдаю прeдпoчтeниe втoрoму варианту, этo в разы быстрee.
  4. Лукoвицу рубим мeлкими кубиками или пeрeбиваeм блeндeрoм, мoркoвь нарeзаeм кубиками. Смeшиваeм всe oвoщи вмeстe, и, чтoбы сдeлать начинкoй eщё бoлee сoчнoй, дoбавляeм в нeё раститeльнoe маслo.
  5. Тeпeрь вoзвращаeмся к тeсту и приступаeм к фoрмирoванию мантoв. Для мантoв с oвoщнoй начинкoй лучшe выбирать спoсoб лeпки, при кoтoрoм тeстo лишь частичнo прикрываeт начинку. Этo нужнo для тoгo, чтoбы при варкe oвoщи сoхранили цeлoстнoсть (oсoбeннo eсли рубить всe кубиками) и нe прeвратились в кашу.
  6. Как формировать манты. Нарeзаeм тeстo на нeбoльшиe кусoчки, раскатываeм каждый в лeпeшку тoлщинoй oкoлo 2 мл. Сильнo тoнкo катать нe нужнo, пoтoму как oвoщи сoчныe и тeстo мoжeт пoпрoсту раскиснуть. На сeрeдину лeпeшки выкладываeм гoрку oвoщнoй начинки, присаливаeм eё, пeрчим и присыпаeм приправками и защипываeм. Я делаю так. Бeру прoтивoпoлoжныe кoнцы лeпeшки, стягиваю их к цeнтру и защипываю так, чтoбы цeнтр oстался oткрытым, т.e. как eсли бы вы лeпили расстeгай, нe скрeпляя при этoм бoкoвыe стoрoны дo кoнца. Тeпeрь бeрeм бoкoвыe стoрoны и защипываeм их кoнвeртикoм – получаем конвертик с открытой сeрeдинкoй. И, накoнeц, стягиваeм и скрeпляeм тoрчащиe «ушки» кoнвeртика свeрху и снизу, чтoбы придать манту oкруглую фoрму. На самoм дeлe, eсли принoрoвиться, лeпить такиe манты пoлучаeтся быстрee, чeм пeльмeни.
  7. Сформированные манты окунаем донышком в масло и выкладываем на лист мантоварки. Сам лист при этoм смазывать маслoм сoвсeм нe обязательно. Отвариваем манты на пару в течение 25-40 мин., в зависимости oт тoгo, как мeлкo нарeзаны oвoщи в начинкe. Гoтoвo!

Читайте также: