Капусту рецепты с арбузом

Приготовила капустку с арбузом по рецепту своей подруги, вот так он выглядит)))


Капусту шинкуем, у арбуза обрезаем кожуру и режим небольшими кусочками. В чистую банку накладываем слоями капусту и кусочки арбузика, до верха все укладываем слегка приминая капусту. Готовим маринад :на литр воды 1 ст ложка сахара и 1,5 ст ложки соли,2 ст ложки яблочного уксуса и 2 таблетки аспирина(не пойму для чего аспирин, так как этот рецепт не для консервации, а так покушать), закипятить маринад и залить горячим капусту с арбузиками))), дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня можно пробовать! Я по своему вкусу еще добавила острый перчик и семена укропа! Сегодня попробовала, ммммм очень вкусно. Буду рада, если кому то тоже понравится сие блюдо. Всего вам вкусненького!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • ароматерапия (25)
  • школа (0)
  • бижутерия (45)
  • блины,оладьи,запеканки (109)
  • блюда в горшочке (30)
  • блюда из картофеля (72)
  • блюда из курицы (178)
  • блюда из лаваша (41)
  • блюда из макарон,крупы (5)
  • блюда из морепродуктов (153)
  • блюда из мяса (193)
  • блюда из овощей (118)
  • блюда из субпродуктов (38)
  • блюда из творога (42)
  • блюда из яиц (31)
  • бутерброды (34)
  • винный погребок (37)
  • выпечка несладкая (103)
  • выпечка сладкая (231)
  • вышивка лентами (86)
  • вязание для детей (440)
  • вязание крючком (120)
  • вязание спицами (679)
  • вязание:тапочки,носочки (118)
  • вязание:шапки,шарфики,варежки (223)
  • гороскопы (20)
  • дача,огород (102)
  • десерты (76)
  • детская иллюстрация (25)
  • диеты (47)
  • для кошек и собак (31)
  • животные (45)
  • журналы (106)
  • заготовки на зиму (159)
  • замки,дворцы (12)
  • знаешь ли ты? (37)
  • игрушки из фетра (35)
  • идеи для дачи (90)
  • идеи для дома (88)
  • история (20)
  • к праздничному столу (70)
  • канзаши (73)
  • кинофильмы,мультики (44)
  • коврики (113)
  • корейская еда, суши (19)
  • кофейные вдохновлялки (38)
  • кошки (81)
  • куклы (90)
  • кухня народов мира (94)
  • кухонный декор (120)
  • магия камней (15)
  • манящий мир цветов (5)
  • массаж, точечный массаж (33)
  • мир сказки (15)
  • МК,полезности (42)
  • много всего(подборки) (40)
  • музыка (56)
  • мыловарение (74)
  • мягкая игрушка (167)
  • напитки,кофе,чай (54)
  • народная медицина (220)
  • натюрморты (121)
  • новый год (151)
  • обереги (76)
  • открытки (53)
  • оформление (150)
  • очищение организма (89)
  • пасха (76)
  • переделки (47)
  • печем хлеб (21)
  • пироги (148)
  • пицца (22)
  • пледы,покрывала (32)
  • плетение из газет (216)
  • плетение из пакетов (26)
  • поделки (114)
  • поделки из конфет (98)
  • поделки из пластиковых бутылок (71)
  • подушки (80)
  • поздравления,приглашения,надписи (114)
  • полезные прдукты (54)
  • полезные советы (131)
  • православие (37)
  • природа (11)
  • притчи,легенды (40)
  • прически (38)
  • психология (10)
  • путешествия (32)
  • рецепты теста (60)
  • салаты,закуски (304)
  • свадьба (43)
  • своими руками (36)
  • советы по вязанию (17)
  • соусы,маринады (24)
  • стихи (154)
  • супы (50)
  • схемы,рамочки (241)
  • сыр (29)
  • таинства,хиромантия ,заговоры (35)
  • топиарии своими руками (22)
  • торты (140)
  • торты(без выпечки) (26)
  • травы (23)
  • узоры крючком (80)
  • узоры спицами (37)
  • уход за волосами (40)
  • уход за лицом (80)
  • уход за ногами (18)
  • уход за руками и ногтяим (14)
  • уход за телом (15)
  • учебник ЛиРу (44)
  • фитнес (42)
  • художник,живопись,иллюстрации (134)
  • цветоводство (100)
  • цветы из разных материалов (137)
  • церкви,соборы,мечети,храмы (16)
  • шпагат,жгут,мешковина (111)
  • шьём сами (199)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Ну что, попробуем маринованные арбузы в капусте ? Оказывается в таком виде и капуста и арбузы получаются очень вкусными. Двое суток и можно кушать. Сейчас ,как раз ещё идёт активная продажа арбузов, так что можно и попробовать приготовить. Присоединяйтесь!


Капусту шинкуем, у арбуза обрезаем кожуру и режим небольшими кусочками. В чистую банку накладываем слоями капусту и кусочки арбуза, до верха все укладываем слегка приминая капусту.

на литр воды 1 ст ложка сахара и 1,5 ст ложки соли,2 ст ложки яблочного уксуса и 2 таблетки аспирина. Закипятить маринад и залить горячим капусту с арбузами, дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня можно пробовать! Можно добавить острый перчик и семена укропа! Очень вкусно!


Квасить капусту с арбузами можно не только в бочках, но и в домашних условиях в обыкновенной банке. Квашеная капуста в банке с арбузами, рецепт с фото смотрите ниже, получается с пикантной кислинкой и легким арбузным ароматом.

Такая закуска универсальная. Она одинаково подходит как для дружного застолья, так и для повседневной трапезы в качестве дополнения к основному блюду.

Готовить капусту с арбузами совсем не сложно. Главное — выдержать время, чтобы капуста заквасилась, а уже потом можно похрустеть вкусной капусткой и насладиться арбузами.

Время непосредственной готовки – 40-60 минут

Ингредиенты на одну 1,5 л банку:

  • Капуста – 500 г
  • Арбуз – 400-500 г
  • Соль – 1-1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,4-1,5 л


Как сделать квашеную капусту с арбузами

1. Для квашения нужны лишь белокочанная капуста, арбуз, соль и немного воды. У капусты снимаем верхние листья и при необходимости промываем под струей холодной воды. Шинкуем капусту на средние кусочки. Нашинковать можно любым способом, на вкус это никак не влияет.


2. Складываем кусочки капусты в большую емкость и добавляем соль.


3. Немного мнем капусту руками, чтобы она потеряла часть своего объема и стала мягче. Тут главное не переусердствовать, иначе капуста станет склизкой и невкусной.


4. Арбуз хорошо моем под холодной водой, а затем вытираем сухим чистым полотенцем. Нарезаем арбуз на небольшие кусочки с тем расчетом, чтобы они могли свободно пройти сквозь горлышко банки.


5. Закладываем первой в стерилизованную банку капусту, при этом слегка ее утрамбовывая.


6. Затем кладем в банку несколько кусочков арбуза.


7. Чередуя слоями капусту с арбузом, докладываем до самого горлышка банки. Поскольку мякоть у арбуза очень хрупкая, то сильно не надавливаем, чтобы ее не повредить. Оставляем банку в таком виде на 30-40 минут. Под действием соли арбуз и капуста осядут и в банке освободится место, куда следует доложить еще немного капусты или арбуза.


8. Когда банка наполнится, заливаем ее холодной фильтрованной водой. Если есть родниковая вода, то льем ее.


9. Ставим банку на поддон и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Обычно на первые сутки капуста начинает бродить, и сок вытекает через край. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.


10. Квашеная капуста в банке с арбузами готова к употреблению уже на третий день. Приятного вам аппетита!

Квашеные арбузы с капустой

• арбузы весом до 2 кг — по вкусу

На дно бочки уложите нашинкованную подсоленную капусту слоем толщиной до 10 см. Зрелые, без повреждений арбузы промойте холодной водой и уложите рядами в бочку, чередуя с капустой, на расстоянии 2 см друг от друга и от стенок бочки.

Пустоты заполните капустой. Последним слоем также уложите капусту. Наполненный бочонок накройте салфеткой, деревянным кружком и поставьте под гнет. Храните в холодном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Арбузы маринованные

Арбузы маринованные КомпонентыАрбузНа 1 банку нужно пряностей Лавровый лист -1-2 шт. Корица молотая – 0,25 чайной ложки Перец душистый – 4–6 горошинДля приготовления маринада на 1 л воды – соли и сахара – по 1 столовой ложке уксусной эссенции 80 % – 2 чайные ложкиСпелый или

Арбузы соленые

Арбузы соленые КомпонентыМелкие спелые арбузыДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 1 кгАрбузы хорошо помыть и наколоть палочкой в нескольких местах. Подготовленные арбузы уложить в бочку и залить рассолом. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Выдержать 3

Арбузы

Арбузы Квашеные и соленые арбузыСоленые арбузы10 кг арбузовДля рассола (на 10 л воды): 600–700 г солиДля засолки наиболее пригодны тонкокорые столовые сорта арбузов. Арбузы желательно выбирать средних размеров. Плоды вымыть, сделать 10–15 проколов. Уложить в бочку, залить

Арбузы соленые

Арбузы соленые Для рассола: 10 л воды – 800 г соли. Арбузы моют, прокалывают в десяти местах деревянной шпилькой на глубину до 2 см. Затем укладывают в тару и заливают рассолом, накрывают чистой тканью, деревянным кружком и сверху кладут груз. Через 2 дня соленые арбузы ставят

Арбузы соленые с капустой

Арбузы соленые с капустой Для рассола: 1 ведро воды – 0,5 л банки соли, 50 г горчицы, стакан сахара. Мытые арбузы уложить в бочку, промежутки между ними заполнить промытой и нарубленной капустой, сверху также положить слой рубленой капусты. Залить арбузы так, чтобы он покрыл

Арбузы соленые

Арбузы соленые Для засола пригодны арбузы зрелые. Арбузы перезрелые и пораженные болезнями для засола не пригодны.После сортировки арбузы тщательно моют, прокалывают кожицу в нескольких местах острой деревянной спицей и укладывают в бочки (кожицу прокалывают для

Арбузы, соленные в капусте

Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см

Арбузы маринованные «вкуснятина»

Арбузы маринованные «вкуснятина» 1,5 литра воды, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 80 г уксуса, арбуз.Арбузы режут небольшими кусочками (чтобы свободно вошли в банки), сняв небольшой слой кожуры, и складывают в банки. Первый раз заливают кипятком на 10 минут, Второй раз — на 5

Арбузы консервированные

Арбузы консервированные Первый способАрбуз моют, затем режут пластами так, чтобы каждый из них вошел в банку. Банки предварительно ошпаривают над кипящим чайником 5–7 минут.Варят отдельно сироп: на 1 л воды кладут 11/2 ст. ложки соли и 6 ст. ложек сахара. Горячим сиропом

Арбузы соленные

Арбузы соленные Арбузы можно солить в бочонке или в банках. В бочонке их солят несколькими способами: в рассоле, в капусте, в арбузной мякоти, в песке, в яблоках. Для засолки взять зрелые (но не перезревшие) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений, до 2 кг (для засолки в

Фаршированные квашеные баклажаны с луком, капустой и морковной ботвой

Фаршированные квашеные баклажаны с луком, капустой и морковной ботвой 10 кг баклажанов, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 300 г морковной ботвы, 300 г чеснока, 150 г растительного масла.Морковную ботву промыть, обсушить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать,

Соленые арбузы

Соленые арбузы На 2 кг арбузов потребуется 2 л воды и 160 г соли (примерно 5–6 ст. л.).Отобрать мелкие, но зрелые плоды. Наколоть деревянной шпилькой в 10–12 местах для лучшего проникновения рассола.Уложить арбузы в бочку или эмалированную посуду без сколов и залить

Арбузы «Чудо»

Арбузы «Чудо» В стерилизованные банки уложить дольки арбуза без корки, залить кипятком на 10 мин, закрыть крышкой (слабо).Слить воду в кастрюлю, добавить 1 ст. л. с горкой соли, 2 ст. л. с горкой сахара, закипятить, а в бутыль положить 1 ч. л. без горки лимонной кислоты, залить

Соленые арбузы

Соленые арбузы На 2 кг арбузов потребуется 2 л. воды и 160 г соли (примерно 5–6 ст. л.). Отобрать мелкие, но зрелые плоды. Наколоть деревянной шпилькой в 10–12 местах для лучшего проникновения рассола.Уложить арбузы в бочку или эмалированную посуду без сколов и залить

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни Для хранения в погребе пригодны не все сорта арбузов, а только самые поздние, которые созревают не раньше сентября. Нередко арбузы убирают немного недозрелыми, с тем чтобы они «дошли» уже в процессе хранения. Собранные арбузы нужно разложить на полках

Арбузы соленые

Арбузы соленые Для засолки взять зрелые (но не перезревшие) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг (для засолки в песке – до 5 кг).Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисать и становятся непригодными к употреблению.

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • ароматерапия (25)
  • школа (0)
  • бижутерия (45)
  • блины,оладьи,запеканки (109)
  • блюда в горшочке (30)
  • блюда из картофеля (72)
  • блюда из курицы (178)
  • блюда из лаваша (41)
  • блюда из макарон,крупы (5)
  • блюда из морепродуктов (153)
  • блюда из мяса (193)
  • блюда из овощей (118)
  • блюда из субпродуктов (38)
  • блюда из творога (42)
  • блюда из яиц (31)
  • бутерброды (34)
  • винный погребок (37)
  • выпечка несладкая (103)
  • выпечка сладкая (231)
  • вышивка лентами (86)
  • вязание для детей (440)
  • вязание крючком (120)
  • вязание спицами (679)
  • вязание:тапочки,носочки (118)
  • вязание:шапки,шарфики,варежки (223)
  • гороскопы (20)
  • дача,огород (102)
  • десерты (76)
  • детская иллюстрация (25)
  • диеты (47)
  • для кошек и собак (31)
  • животные (45)
  • журналы (106)
  • заготовки на зиму (159)
  • замки,дворцы (12)
  • знаешь ли ты? (37)
  • игрушки из фетра (35)
  • идеи для дачи (90)
  • идеи для дома (88)
  • история (20)
  • к праздничному столу (70)
  • канзаши (73)
  • кинофильмы,мультики (44)
  • коврики (113)
  • корейская еда, суши (19)
  • кофейные вдохновлялки (38)
  • кошки (81)
  • куклы (90)
  • кухня народов мира (94)
  • кухонный декор (120)
  • магия камней (15)
  • манящий мир цветов (5)
  • массаж, точечный массаж (33)
  • мир сказки (15)
  • МК,полезности (42)
  • много всего(подборки) (40)
  • музыка (56)
  • мыловарение (74)
  • мягкая игрушка (167)
  • напитки,кофе,чай (54)
  • народная медицина (220)
  • натюрморты (121)
  • новый год (151)
  • обереги (76)
  • открытки (53)
  • оформление (150)
  • очищение организма (89)
  • пасха (76)
  • переделки (47)
  • печем хлеб (21)
  • пироги (148)
  • пицца (22)
  • пледы,покрывала (32)
  • плетение из газет (216)
  • плетение из пакетов (26)
  • поделки (114)
  • поделки из конфет (98)
  • поделки из пластиковых бутылок (71)
  • подушки (80)
  • поздравления,приглашения,надписи (114)
  • полезные прдукты (54)
  • полезные советы (131)
  • православие (37)
  • природа (11)
  • притчи,легенды (40)
  • прически (38)
  • психология (10)
  • путешествия (32)
  • рецепты теста (60)
  • салаты,закуски (304)
  • свадьба (43)
  • своими руками (36)
  • советы по вязанию (17)
  • соусы,маринады (24)
  • стихи (154)
  • супы (50)
  • схемы,рамочки (241)
  • сыр (29)
  • таинства,хиромантия ,заговоры (35)
  • топиарии своими руками (22)
  • торты (140)
  • торты(без выпечки) (26)
  • травы (23)
  • узоры крючком (80)
  • узоры спицами (37)
  • уход за волосами (40)
  • уход за лицом (80)
  • уход за ногами (18)
  • уход за руками и ногтяим (14)
  • уход за телом (15)
  • учебник ЛиРу (44)
  • фитнес (42)
  • художник,живопись,иллюстрации (134)
  • цветоводство (100)
  • цветы из разных материалов (137)
  • церкви,соборы,мечети,храмы (16)
  • шпагат,жгут,мешковина (111)
  • шьём сами (199)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Ну что, попробуем маринованные арбузы в капусте ? Оказывается в таком виде и капуста и арбузы получаются очень вкусными. Двое суток и можно кушать. Сейчас ,как раз ещё идёт активная продажа арбузов, так что можно и попробовать приготовить. Присоединяйтесь!


Капусту шинкуем, у арбуза обрезаем кожуру и режим небольшими кусочками. В чистую банку накладываем слоями капусту и кусочки арбуза, до верха все укладываем слегка приминая капусту.

на литр воды 1 ст ложка сахара и 1,5 ст ложки соли,2 ст ложки яблочного уксуса и 2 таблетки аспирина. Закипятить маринад и залить горячим капусту с арбузами, дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня можно пробовать! Можно добавить острый перчик и семена укропа! Очень вкусно!

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Какие арбузы подойдут для засолки в бочке целиком

Успешная засолка зависит от верно выбранных плодов и тары. Неправильно подобранные арбузы испортят заготовки.

Выбор и подготовка плодов

Для засолки выбирают поздние арбузные сорта, при этом соблюдают некоторые условия:

  • ягоды отбирают в меру спелые, лучше немного недозревшие;
  • подойдут целые плоды без царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений;
  • средней величины арбузы, весом не более 2 кг с тонкой кожурой;
  • выращенные без нитратов, которые скапливаются в кожуре и при засолке попадают в рассол и мякоть;
  • плоды с плотной мякотью – сахарные, рассыпчатые сорта не подходят;
  • засолку проводят не раньше осени, таким образом добиваясь оптимальной температуры для брожения.

Плоды промывают, протыкают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично. Затем укладывают в подготовленные бочки.

Подготовка бочек

Емкости большого размера для домашних заготовок выпускают из разных материалов: толстого бутылочного стекла, пластика, нержавеющей стали, дерева. Наиболее популярна засолка в деревянных бочках, позволяющая получить особенный вкус плодов и увеличить срок хранения заготовки.

Предварительно бочки тщательно моют холодной водой без применения моющих средств, затем ошпаривают кипятком внутреннюю поверхность. Далее емкость оставляют в теплом, закрытом помещении, накрывают чистым сухим полотенцем, чтобы в нее не попала грязь и пыль. Таким же образом поступают с необходимыми для засолки дополнительными инструментами.

Важно. Новые емкости из дерева проверяют на наличие опилок в щелях. Такие бочки омывают холодной водой до тех пор, пока не удалится запах свежей древесины. Затем тару заполняют теплой водой и оставляют на месяц, чтобы дощечки разбухли и рассол впоследствии не вылился. Каждые двое-трое суток воду меняют на свежую.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.


Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

  • в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
  • отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
  • заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

  • 10 л воды;
  • 500 г соли;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями


Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточки зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень.

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

  • 10 л воды;
  • 500 г соли;
  • 500 г сахара.

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.


Первый и последний слой, толщиной 10-15 см, делают из капусты, предварительно посоленной из расчета 60 г соли на 1 кг нарезанных овощей. Ягоды перекладывают яблоками и недозрелыми помидорами таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам емкости.

Готовится рассол:

  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Раствором заливают уложенные плоды, накрывают тканью. Бочонок ставят под гнет, 2 дня заквашивают при температуре 20-22°C и отправляют в подвал для дальнейшего хранения. Пробуют арбузы не раньше, чем через месяц, хранятся они до середины зимы.

Рецепт с горчичным порошком

Горчичный порошок, добавленный в рассол, придает остроты и пикантности плодам, сохраняет продукты от образования грибка и продлевает срок хранения готовой засолки. Для приготовления берут 10 л воды, в которой растворяют 400 г соли и 50 г горчицы, заливают рассолом бочку с арбузами.

Второй вариант заключается в добавлении к рассолу 400 г сахара и увеличению количества соли до 800 г, порошок горчицы кладут в том же количестве. Рассолом заливают бочки, наполненные плодами, заквашивают в течение 2 суток при комнатной температуре, далее помещают в темное прохладное место. Через 3-4 недели арбузы готовы к употреблению.

Квашеные арбузы в собственном соку

Чтобы приготовить квашеные арбузы в собственном соку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг бахчевых одинакового размера массой 2-3 кг;
  • 60 г соли;
  • 5 кг арбузной мякоти.

Способ приготовления.

  1. Моют 5 кг арбузов, разрезав на куски, отделяют мякоть от кожуры и косточек. С помощью блендера перебивают мякоть до консистенции пюре. В полученную массу всыпают соль и перемешивают до полного ее растворения.
  2. В вымытую, обработанную кипятком и просушенную бочку, выкладывают первый слой целых плодов, сверху кладут пюре из мякоти. Далее следующий слой чередуют с мякотью до тех пор, пока бочка не наполнится. Последним выкладывают слой пюре.
  3. Бочку, накрытую чистой сухой льняной тканью, помещают на неделю в темное холодное место. Появившуюся плесень время от времени убирают, при необходимости емкость доливают рассолом.

Через месяц продукт готов к употреблению, хранится в погребе до полугода.

Рецепт с чесноком

Для засолки с чесноком понадобится:

  • 4 кг арбузов;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • один стручок жгучего перца;
  • 5 г черного перца горошком;
  • одна большая головка чеснока.

Готовят рассол из трех литров фильтрованной или колодезной воды, 9 ст. л. соли и такого же количества сахара, добавляют перец горошком. Раствор ставят на огонь, кипятят, остужают до комнатной температуры.

Способ приготовления.

  • Арбузы засаливают в небольших емкостях. Берут тонкокожие плоды небольшого размера, моют, нарезают вдоль большими кусками.
  • Бочонок вымывают, обдают кипятком, высушивают. На дно укладывают третью часть петрушки и укропа. Затем кладут несколько очищенных зубчиков чеснока, стручок красного острого перца.
  • Плотно укладывают нарезанный арбуз, перекладывая дольками чеснока и зеленью до тех пор, пока емкость не наполнится.
  • Бочонок заливают остывшим солевым раствором так, чтобы он покрыл ломтики арбуза, накрывают перевернутой вверх дном тарелкой, поверх которой кладут груз.
  • Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, затем помещают в холодильник на 2 дня, после чего отправляют в холодное место для хранения.

Хрустят солеными арбузами через 20-25 дней.

Соленые арбузы целиком с яблоками

На 10 шт. среднего размера понадобится:

  • 750 г соли;
  • ржаная солома;
  • 5 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 10-15 листочков вишни и смородины.

Тару моют, обдают кипятком, высушивают. Спелые ягоды укладывают в бочонок, в пустоты между ними кладут яблоки, переложенные соломой и листьями смородины и вишни. Солому предварительно промывают и ошпаривают кипятком.

Приготовленным рассолом заливают емкость с арбузами, накрывают деревянным кругом и помещают в холодное темное место, чтобы соленья не испортились. Моченые плоды готовы через 2-3 недели.

Сроки и условия хранения

Для сохранения вкуса и свойств заготовку держат в прохладном месте. Если плоды хранятся в комнате, рекомендуется употребить их в пищу в ближайшее время, иначе продукт прокиснет и испортится.

При соблюдении технологии приготовления соленья, а также условий хранения, вкусными дольками арбуза наслаждаются на протяжении всей зимы — продукт сохраняет свои свойства около полугода.

Оптимальная температура для долгого хранения продуктов — 0+3°C.

Полезные советы по теме

  • Для быстрого проникновения рассола в мякоть плодов, у арбузов перед укладкой в бочку срезают плодоножку. Это сократит период квашения.
  • Для закладки подбирают плоды одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
  • Подходят ягоды диаметром не более 30 см, тогда они просолятся равномерно, вместе с мякотью.
  • Для засолки берут плоды, созревающие в сентябре, с мякотью розового цвета.
  • Обязательно следят за готовыми бочками, чтобы не появилась плесень. Для этого емкости время от времени осматривают, при необходимости плесень снимают, доливают рассол, груз промывают и возвращают на место.
  • Солят как цельными плодами, так и дольками.
  • Тару выбирают деревянную. Пластиковая способна пропитывать плоды неприятным запахом и привкусом, что испортит вкус заготовки.
  • Если для засолки используется новая деревянная бочка, соли берут на 10-15% больше, чем указано в рецепте, так как древесина впитает определенную часть соли.
  • Комнатная температура необходима на начальном этапе брожения — в первые 12-24 часа, в зависимости от величины арбузов. В дальнейшем соленья хранят в холодном темном месте. Идеальным местом считается подвал.
  • Чтобы не допустить брожения, готовые квашеные арбузы вынимают чистыми столовыми приборами.
  • Воду берут из колодца или фильтрованную.

Заключение

Рецепты заготовки арбузов просты и доступны. Соблюдая технологию приготовления, получают вкусное и полезное угощение из бахчевой культуры. Рецепты по желанию дополняются другими ингредиентами и пряностями. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или необычного десерта.

Читайте также: