Овощной тиан что это


Овощной Тиан — Запеченные Овощи

Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут


На 2-3 порции

Ингредиенты:

  • 3-4 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
  • 1 луковица (вариант — лук порей)
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 5-6 веточки розмарина
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.

Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.

Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.

Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – это традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней. Тиан из овощей – это незаменимая летняя вегетарианская еда с красивым французским названием – очень простая, полезная и вкусная. По рецепту тиана овощи жарятся с оливковым маслом, без добавления жидкости (проследите, чтобы они не были сухими). Желтый кабачок, зеленый цуккини, красный лук. Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан.

Как приготовить тиан по-французски:

Тонко нарежьте баклажан и кабачок (немного по-диагонали). Помидоры нарежьте кружками по 0,7 см. Лук – тонкими кружками. Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте дно керамической овальной (или прямоугольной) формы 2 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи, чередуя между собой (см. фото ниже). Посолите и поперчите. Сбрызните достаточным количеством масла. Сверху выложите зубки чеснока и веточки пряной травки.

Запекайте овощной тиан в духовке в течение 25 минут. Смажьте их маслом из этой же посуды и готовьте блюдо еще 20 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Овощной тиан.

Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.


Нашла интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

Рецепт присмотрела у Елены pratina .
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.

Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.

Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.


Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан – 1 крупный
  • кабачок – 1 крупный
  • помидор – 1-2 крупных
  • помидоры черри – 10 шт
  • масло оливковое itlv – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • перец черный свежесмолотый
  • тимьян свежий - 2-3 веточки
  • лавровый лист
  • моцарелла – 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать кружками баклажан, кабачок и помидоры, помидоры черри пополам.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом.

Выложить кружки овощей послойно и поочередно, повторяя слои. Каждый слой присыпать солью, свежесмолотым черным перцем, пересыпая чесноком, сбрызгивать оливковым маслом. Добавить лавровый лист и листики (или веточки) тимьяна. Сверху выложить помидоры черри.

Запекать тиан в заранее разогретой до 140-150 градусов духовке не менее часа, тиан должен томиться при небольшом огне. За 10 минут до окончания запекания выложить сверху моцареллу

Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.

Ингредиенты:
2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
2 зубчика чеснока, измельчённых
450 гр. среднего круглого картофеля, неочищенного
350 гр. цуккини
0,6 кг. средних помидоров
1 ч. л. крупнозернистой соли
0,5 ч. л. свеженатёртого чёрного перца
1 ст. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно веточки
60 гр. грюйера, тёртого

Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. В сковороде среднего размера нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите луковую смесь на дно формы для запекания.

Нарежьте картофель, кабачки и помидоры круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите их поочерёдно в блюдо поверх лука, плотно прижимая, в 1 слой. Посыпьте солью, чёрным перцем, листьями и веточками тимьяна и сбрызните ещё 1 ст. л. оливкового масла.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу с формы, удалите веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте ещё 30 минут до румяной корочки. Подавайте тиан тёплым.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель


Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.


Нашла интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

Рецепт присмотрела у Елены pratina .
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.

Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.

Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.


Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!


Описание рецепта — Овощной тиан:

Тиан - блюдо провансалькой кухни из овощей. Попробуйте тиан из кабачков с помидорами и луком.

Овощной тиан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С.


Нагреть масло на сковороде на среднем огне и положить в него лук.


Приправить солью и перцем и обжаривать 8-10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Снять с огня.

Нарезать кабачки и помидоры ломтиками.

Смазать форму для запекания маслом или побрызгать антипригарным спреем.

Выложить в форму слоями кабачки, помидоры и лук.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Помидоры 400 80 2 1 17
Кабачок 400 96 2 1 18
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Чеснок 20 29 1 0 6
Укроп и другие пряные травы 50 19 1 0 3
Масло сливочное 72% 10 66 0 7 0
Масло оливковое 30 269 - 30 -
Сыр Пармезан 30 118 10 8 -
Баклажаны 400 96 5 0 18
Итого: 1440 814 24 49 71
На 1 порцию: 240 136 3.9 8.1 11.8
На 100 грамм: 57 1.6 3.4 4.9
БЖУ: 12% 54% 34%

Потребуется:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп, тимьян, розмарин
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180°C.

2. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы. Посыпать листочками тимьяна и розмарина (половиной имеющегося количества).

3. Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. Баклажаны присыпать солью, через 10 минут промыть - чтобы убрать возможную горечь. При выборе овощей стоит взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться привлекательней.

4. Выложить овощи, поставив кружки вертикально и чередуя друг с другом, на подушку из лука, чеснока и трав. Сверху посыпать оставшейся частью тимьяна и розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

5. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через час фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё. В конце посыпать тертым пармезаном.

6. Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Смотреть рецепты других блюд из кабачков и узнать их калорийность.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овощной тиан.

Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.


Интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

Рецепт присмотрела у Елены pratina .
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.

Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.

Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.


Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!

Читайте также: