Овощной тиан что это
Овощной Тиан — Запеченные Овощи
Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут
На 2-3 порции
Ингредиенты:
- 3-4 помидора
- 1 баклажан
- 1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
- 1 луковица (вариант — лук порей)
- 3-5 зуб. чеснока
- 5-6 веточек тимьяна
- 5-6 веточки розмарина
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180°C.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.
Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.
Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.
Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – это традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней. Тиан из овощей – это незаменимая летняя вегетарианская еда с красивым французским названием – очень простая, полезная и вкусная. По рецепту тиана овощи жарятся с оливковым маслом, без добавления жидкости (проследите, чтобы они не были сухими). Желтый кабачок, зеленый цуккини, красный лук. Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан.
Как приготовить тиан по-французски:
Тонко нарежьте баклажан и кабачок (немного по-диагонали). Помидоры нарежьте кружками по 0,7 см. Лук – тонкими кружками. Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте дно керамической овальной (или прямоугольной) формы 2 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи, чередуя между собой (см. фото ниже). Посолите и поперчите. Сбрызните достаточным количеством масла. Сверху выложите зубки чеснока и веточки пряной травки.
Запекайте овощной тиан в духовке в течение 25 минут. Смажьте их маслом из этой же посуды и готовьте блюдо еще 20 минут.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Овощной тиан.
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.
Нашла интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Рецепт присмотрела у Елены pratina .
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажан – 1 крупный
- кабачок – 1 крупный
- помидор – 1-2 крупных
- помидоры черри – 10 шт
- масло оливковое itlv – 3 ст.л.
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 4 зубчика
- соль
- перец черный свежесмолотый
- тимьян свежий - 2-3 веточки
- лавровый лист
- моцарелла – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать кружками баклажан, кабачок и помидоры, помидоры черри пополам.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Смазать форму для запекания сливочным маслом.
Выложить кружки овощей послойно и поочередно, повторяя слои. Каждый слой присыпать солью, свежесмолотым черным перцем, пересыпая чесноком, сбрызгивать оливковым маслом. Добавить лавровый лист и листики (или веточки) тимьяна. Сверху выложить помидоры черри.
Запекать тиан в заранее разогретой до 140-150 градусов духовке не менее часа, тиан должен томиться при небольшом огне. За 10 минут до окончания запекания выложить сверху моцареллу
Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.
Ингредиенты:
2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
2 зубчика чеснока, измельчённых
450 гр. среднего круглого картофеля, неочищенного
350 гр. цуккини
0,6 кг. средних помидоров
1 ч. л. крупнозернистой соли
0,5 ч. л. свеженатёртого чёрного перца
1 ст. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно веточки
60 гр. грюйера, тёртого
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. В сковороде среднего размера нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите луковую смесь на дно формы для запекания.
Нарежьте картофель, кабачки и помидоры круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите их поочерёдно в блюдо поверх лука, плотно прижимая, в 1 слой. Посыпьте солью, чёрным перцем, листьями и веточками тимьяна и сбрызните ещё 1 ст. л. оливкового масла.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу с формы, удалите веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте ещё 30 минут до румяной корочки. Подавайте тиан тёплым.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.
- Add to friends
- RSS
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.
Нашла интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Рецепт присмотрела у Елены pratina .
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Описание рецепта — Овощной тиан:
Тиан - блюдо провансалькой кухни из овощей. Попробуйте тиан из кабачков с помидорами и луком.
Овощной тиан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 200С.
Нагреть масло на сковороде на среднем огне и положить в него лук.
Приправить солью и перцем и обжаривать 8-10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Снять с огня.
Нарезать кабачки и помидоры ломтиками.
Смазать форму для запекания маслом или побрызгать антипригарным спреем.
Выложить в форму слоями кабачки, помидоры и лук.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Помидоры | 400 | 80 | 2 | 1 | 17 |
Кабачок | 400 | 96 | 2 | 1 | 18 |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Чеснок | 20 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Укроп и другие пряные травы | 50 | 19 | 1 | 0 | 3 |
Масло сливочное 72% | 10 | 66 | 0 | 7 | 0 |
Масло оливковое | 30 | 269 | - | 30 | - |
Сыр Пармезан | 30 | 118 | 10 | 8 | - |
Баклажаны | 400 | 96 | 5 | 0 | 18 |
Итого: | 1440 | 814 | 24 | 49 | 71 |
На 1 порцию: | 240 | 136 | 3.9 | 8.1 | 11.8 |
На 100 грамм: | 57 | 1.6 | 3.4 | 4.9 | |
БЖУ: | 12% | 54% | 34% |
Потребуется:
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- укроп, тимьян, розмарин
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°C.
2. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы. Посыпать листочками тимьяна и розмарина (половиной имеющегося количества).
3. Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. Баклажаны присыпать солью, через 10 минут промыть - чтобы убрать возможную горечь. При выборе овощей стоит взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться привлекательней.
4. Выложить овощи, поставив кружки вертикально и чередуя друг с другом, на подушку из лука, чеснока и трав. Сверху посыпать оставшейся частью тимьяна и розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
5. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через час фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё. В конце посыпать тертым пармезаном.
6. Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!
Смотреть рецепты других блюд из кабачков и узнать их калорийность.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Овощной тиан.
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.
Интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Рецепт присмотрела у Елены pratina .
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Читайте также: